Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Dna hbv гепатит b

Маркеры гепатитов

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

В обширной медицинской практике наиболее распространенным поражением печени является вирусный гепатит В, который диагностируется в 68% всех клинических картин. Болезнь излечима, но требует точной диагностики.

загрузка...

Чтобы определить маркеры, необходимо применение клинической иммунологии, например, иммуноферментного и радиоиммунного метода, реакции преципитации в агаровом геле. Полученные результаты позволяют сделать объективные выводы о стадии патологического процесса и его распространении в пораженном организме.

Набор маркеров вирусного гепатита B

Появление антигена гепатита B под названием HBsAg происходит только через несколько недель (2 – 8) с момента инфицирования, а спустя четыре месяца после обострения инфекции этот маркер исчезает. Его присутствие в лабораторном исследовании чаще всего свойственно циррозу печени и заболеванию хронической формы; протекает процесс инфицирования HBV.
Другой маркер HBcorAg по праву называется ядерным антигеном, который при появлении в клетках печени никак не обнаруживает себя в химическом составе плазмы. Считается маркером репликации HBV в гепатоцитах.
Маркер гепатита B под названием HDV способствует преобразованию острой формы заболевания в хроническую, а выявляется в сыворотке крови только спустя 21 день с момента инфицирования.

Вирусные гепатиты

В конце острого периода болезни стремительно прогрессируют антитела анти-HBs, которые, согласно наблюдениям и клиническим исследованиям, сохраняются в крови на 10 лет с момента заболевания и вырабатывают в человеческом организме приобретенный иммунитет к агрессивному вирусу.
Самым сверхчувствительным стал анти-HBcor, но в организме он сохраняется всего на год после инфицирования. После его исчезновения IgM при ХВГ и ОВГ становится маркером избавления организма от вируса гепатита B.
Анти-HBc свидетельствуют о незначительном инфицировании пациента и достаточно быстро выводятся из пораженного организма.
Анти-HDV считают красноречивым признаком дельта-инфекции и самым надежным маркером гепатита B.
HBV-ДНК считается непосредственным вирусом гепатита B и оказывает непосредственное воздействие на HBV.
DNA-p, являясь ДНК-полимераой, указывает на репликацию вируса.
Эти важные показатели позволяют определить степень прогрессирующего патологического процесса и дальнейшие врачебные действия в амбулаторных условиях или же условиях стационара.

Особенности маркеров гепатита B

Если появляются первые признаки желтухи, то при любом заболевании в крови будут преобладать маркеры HBsAg и HBeAg. Вот HBsAg сохраняется надолго, вырабатывая устойчивый иммунитет к вирусу; тогда как анти-HBsAg появляются не сразу, а до пяти месяцев с момента заражения.
Не стоит удивляться, если через пару недель после окончательного выздоровления анализ крови вновь покажет присутствие маркеров  HBsAg. Они могут преобладать не один год, свидетельствуя о том, что пациент переболел гепатитом и являясь обязательным условием устойчивого иммунитета к данному заболеванию печени.

Если результат теста на HBsAg отрицательный, то это вовсе не означает, что в организме отсутствует вирусный гепатит B. Возможно, эти маркеры проявятся гораздо позднее. Присутствие в сыворотке крови HBsAg также не исключает присутствие в организме других диагнозов, например, узелкового периартериита. Так или иначе, при подозрении на обширное поражение печени необходимо выполнение подробного биохимического анализа крови.

Анализы на гепатит B

Диагностика вирусного гепатита B основывается на характерном анамнезе заболевания, клинических данных (желтуха, гепатомегалия)  и лабораторных (серологических) данных (выявление в крови специфических антител к вирусу, антигенов вируса). Кроме того, для выявления генетического вирусного материала можно использовать метод ПЦР (молекулярно-генетический анализ на гепатит B).

Эпидемиологический анамнез

При сборе анамнеза у пациентов с вирусным гепатитом B принимаются во внимание следующие данные: были ли за несколько месяцев до манифестации болезни переливания крови, любые другие медицинские манипуляции, введение наркотиков (особенно совместное, нестерильным инструментом), незащищенные половые акты (особенно с новыми партнерами), другие контакты с носителями вируса гепатита B.

Клинические данные

Кроме анализов на гепатит B большое значение в его диагностике имеет специфическая клиническая картина: постепенное начало болезни, выраженность периода, предшествующего появлению желтухи, наличие периода выраженной диспепсии, наличие артралгий (боли в суставах) и характерная сыпь на коже.

Серологическая диагностика

Достоверно верифицируется вирусный гепатит B только путем выявления специфических антигенов вируса в крови методом ИФА или РИА. Это — HBsAg, HBeAg, HBcAg. Кроме того, достоверным маркером гепатита B является обнаружение иммуноглобулина анти-HBc, анти-HBs, анти-HBe (IgM, IgG). Так, HBsAg обнаруживается в крови в инкубационном периоде заболевания, буквально через 2–4 недели после инфицирования у приблизительно 80% пациентов. При адекватном лечении через 3–4 месяца антиген HBs в крови исчезает, и к этому моменту концентрация антител (иммуноглобулин M) к антигену HBs (анти-HBs) в крови становится максимальной.

Концентрация антигенов (HBsAg) тем ниже, чем тяжелее течение болезни. Так, при молниеносном течении вследствие массовой гибели вирусов HBsAg выявляется только самыми чувствительными методами, в то время как антитела (анти-HBs) к частицам вируса обнаруживаются раньше. Таким образом, факт выявления в крови пациента антигенов вируса и антител к ним необходимо увязывать с клинической симптоматикой, чтобы не прийти к ложным выводам относительно стадии болезни и тяжести ее течения.

Выявление специфического маркера гепатита B (анти-HBc, который относится к иммуноглобулинам группы M) считается наиболее достоверным признаком заболевания и практически с полной вероятностью подтверждает диагноз. IgM сохраняется в крови на протяжении всей болезни вплоть до полного выздоровления. Иммуноглобулин группы M является маркером острой фазы заболевания. Затем его концентрация в крови идет на спад, и через 2–3 месяца после выздоровления выявляются уже иммуноглобулины группы G (анти-HBc), обеспечивающие длительный иммунитет (практически пожизненный) у более чем 80% пациентов.

Кроме HBsAg в период инкубации в крови может обнаруживаться HBeAg, однако он не стоек и быстро разрушается при воздействии факторов иммунитета (уже в среднем через неделю после появления). К концу данного периода нарастает концентрация антител к HBe. Но если уровень антител нарастает медленно, а антигены HBe выявляются на протяжении месяца и более, это свидетельствует о переходе болезни в хроническую фазу.

Молекулярно-генетические анализы на гепатит B

Для диагностики гепатита B используется метод ПЦР. С его помощью можно достоверно обнаружить генетический материал (ДНК) вируса в клетках организма: в крови, в гепатоцитах, в лимфоцитах — во всех местах, где происходит процесс репликации вирусных частиц. Метод ПЦР очень точный. При диагностике вирусного гепатита, вызванного мутантными штаммами вируса, которые зачастую не определяются стандартными серологическими методами, ПЦР считается крайне эффективным способом диагностики.

В таблице представлены различные варианты и комбинации антигенов и антител (полученные методом ИФА, РИА) и ДНК вируса (ПЦР), характерные для определенных периодов болезни.

Используя метод ПЦР в совокупности с методами серологической диагностики гепатита B, можно не только достоверно констатировать наличие генетического вирусного материала в организме, но и отличить острый период заболевания от хронического, определить момент выздоровления, судить о сформировавшемся иммунитете, об эффективности лечения, давать прогнозы.