Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Реактивный гепатит анализ крови

Методы диагностики гепатита B

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

При подозрении на гепатит рекомендуется сразу обратиться к специалисту, пройти полное обследование и сдать все необходимые анализы. Диагностика гепатита B подразумевает поиск его возбудителя — вируса HBV и изучение изменений паренхимы. На основании полученных результатов обследования назначается лечение. Отказ от терапии может привести к серьезным необратимым последствиям для жизни и здоровья. Также стоит учитывать тот факт, что гепатит заразен, и поэтому стоит быть осторожным.

загрузка...

Симптоматика заболевания

Симптоматика патологии помогает при постановке диагноза. Не стоит заниматься самостоятельной диагностикой, так как без должного опыта признаки гепатита можно спутать с иными заболеваниями и отклонениями в организме.

Инкубационный период заболевания длится до полугода. Первую симптоматику патологии можно заметить через 3 месяца после заражения вирусом. Признаки проявляются у большинства пациентов, особенно у больных старших возрастных групп. Положительным результат анализа становится уже через 1–7 недель после заражения.

Общая симптоматика вирусного заболевания:

  • повышенная усталость;
  • проблемы с аппетитом;
  • желтушность кожных покровов;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • неприятные ощущения в области правого подреберья;
  • темная моча, светлые каловые массы;
  • болевые ощущения в области суставов.

Как только вирус попал в организм, у больного отмечается резкое повышение температуры, усталость, недомогание, моча становится темной, возникает желтуха. Однако сказать точно, что развивается гепатит, можно только после сдачи анализов. Обязательное обследование покажет не только повреждение печени, но и маркеры заболевания.

Кроме этого, проводится и дифференциальная диагностика с такими патологиями, как вирусные и токсические гепатиты. Необходимо помнить, что острая форма гепатита B появляется по-разному, что немаловажно при диагностировании.

При обращении пациента с выраженной симптоматикой гепатита к специалисту проводится опрос и выясняется, где больной мог заразиться вирусом в течение последнего полугода. Затем осуществляется осмотр, оценивается общее состояние, выраженность интоксикации и иные признаки гепатита.

Анализы крови

Диагностика данного типа гепатита включает такие обследования крови, как:

  1. анализ крови на маркеры вируса гепатита B. Если данные маркеры обнаруживаются в крови пациента, то стоит предположить, что он инфицирован. Сдать этот анализ можно в любой лаборатории, которая за короткий срок выявит заражение и поставит точный диагноз. Для назначения корректной терапии необходимо определить и генотип вируса;
  2. ПЦР (качественная и количественная) — помогает обнаружить в крови ДНК вируса гепатита (качественная ПЦР). Положительный результат исследования свидетельствует о прогрессировании патологии. Также ПЦР определяет вирусную нагрузку (количественная ПЦР). Судить об активности вируса можно по его количеству в 1 мл крови;
  3. биохимия крови с определением уровня АлАт и АсАт — показывает степень активности воспалительного процесса в органе. АлАт и АсАт — ферменты, которые содержатся внутри гепатоцитов. Они являются основными показателями (особенно АлАт), свидетельствующими о развитии гепатита;
  4. иммуноферментный анализ (ИФА) — помогает обнаружить маркеры гепатита. Данный вирус содержит три антигена: поверхностный НВsАg, внутренний НВcАg и связанный с ним НВеАg. Основное значение имеет поверхностный антиген, который можно определить в тот период, пока у пациента еще не выражена симптоматика заболевания. Параллельно с этим геном появляются и иммуноглобулины класса М. Если результат исследования крови на поверхностный антиген оказывается отрицательным, то это не означает, что гепатит отсутствует.

Биопсия и фиброэластография

При гепатите не всегда оказывается достаточным сдать анализы крови на определение вируса и его активности. Дополнительно требуются и более точные данные о состоянии ткани печени, поэтому пациенту назначают биопсию или иные методы оценки состояния органа.

Биопсия — процедура, которая подразумевает забор клеток печени при помощи специальной иглы. В большинстве случаев назначают чрезкожную биопсию. Перед процедурой пациенту вкалывают местное обезболивающее. Ткань извлекается небольших размеров — не более 0,5 г, после чего специалист изучает ее под микроскопом.

Биопсия позволяет точно определить степень активности заболевания и повреждения ткани органа. Данное исследование информативное, но имеет некоторые осложнения, которые диагностируются в редких случаях.

В последние годы все больше стали использовать методы, характеризующиеся максимальной результативностью и минимальным вмешательством, то есть безопасные. К ним можно отнести фиброэластографию — процедуру, помогающую оценить плотность печени. Она проводится при помощи специального прибора — датчика — и похожа на УЗИ. Чаще всего фиброэластография назначается при гепатите C.

УЗИ

Диагноз вирусного гепатита по УЗИ установить невозможно. Ультразвуковое исследование помогает описать и изучить динамические изменения в печени. Во время острого периода заболевания отмечается незначительное увеличение печени, усиленная плотность, присутствует неоднородность структуры, сосудистый рисунок неясный.

Также на УЗИ обнаруживаются и диффузные изменения, которые свидетельствуют, что паренхима изменена из-за фиброза, гипертрофии или набухания. Все это является симптоматикой гепатита и иных заболеваний печени, но не может служить основой для постановки диагноза.

В норме у пациента должны быть такие результаты ультразвукового исследования:

  • правая доля — не более 123 мм;
  • левая доля — не более 68 мм;
  • общий желчный проток — не более 75 мм;
  • края ровные;
  • диаметр портальной вены — не более 125 мм;
  • структура однородная.

Для получения достоверных результатов исследования необходимо придерживаться рекомендаций специалиста и правильно подготовиться к процедуре:

  1. обследование проводится на голодный желудок;
  2. отказаться за пару дней до УЗИ от продуктов, которые способны спровоцировать газообразование в кишечнике;
  3. перед исследованием стоит принять препараты, уменьшающие образование газов в кишечнике. Это помогает предотвратить помехи во время УЗИ.

Диагностика проводится с использованием специального датчика. Во время процедуры пациенту рекомендуется задержать дыхание, пока специалист изучает данный орган. На основании полученных результатов врач пишет заключение с предварительным диагнозом, которое включает все изменения в органе, структуре и иные показатели.

Дополнительные обследования

Иногда пациентам рекомендуется пройти вспомогательные обследования, соответствующие международным стандартам:

  1. полное исследование вируса;
  2. анализы крови на вирус гепатита;
  3. тщательное и обширное исследование пораженного органа: биохимия, УЗИ, допплерография;
  4. клинический анализ, анализ на гормоны и УЗИ щитовидной железы, определение аутоиммунных антител;
  5. при возрасте пациента старше 43 лет проводится диагностика, включающая исследование сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  6. анализ на мутацию вируса и устойчивость к лекарственным средствам.

Лечение, прогноз, профилактика

Лечение гепатита B назначается после полного и тщательного обследования. Проведенная с ошибками диагностика может привести к негативным последствиям. Терапия проводится комплексно, в течение длительного периода времени и включает в себя не только прием противовирусных препаратов, но и соблюдение правильного питания.

Летальный исход при данном вирусном заболевании маловероятен, за исключением случаев прогрессирования цирроза или онкологического процесса. Прогноз заболевания ухудшается, если у пациента параллельно наблюдаются хронические патологии печени.

Общая профилактика гепатита B включает в себя комплекс санитарных и эпидемиологических мероприятий, которые направлены на уменьшение риска заражения при проведении медицинских процедур. Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение личной гигиены , безопасный половой акт, предупреждение повреждения кожи, отказ от наркотических средств. Если пациент находится в профессиональной группе риска, то должна проводиться вакцинация. Иммунитет после прививки сохраняется в течение 12–16 лет.

Мочекислый диатез у взрослых и детей

Пуриновый обмен происходит в организме человека постоянно. Одним из его промежуточных продуктов является мочевая кислота. В норме соединение выводится через почки. При определенных условиях образуются соли мочевой кислоты, называемые уратами. Не многие знают, что такое мочекислый диатез почек, нефролитиаз, гиперурикемия, мочекаменная болезнь, и чем отличаются перечисленные понятия. Следует разобраться.

Мочекислый диатез

Кратко об основных понятиях

Несмотря на обилие определений и терминов, в обиходе встречается мочекислый диатез, камни в почках. Гиперурикемия – ситуация, при которой кровь пациента содержит избыток мочевой кислоты. Норма различается для ребенка и взрослого пациента. Разница существует в зависимости от пола. Когда перед врачами женщина, уровень мочевой кислоты не должен превышать 380 мкмоль на литр. Для пациентов мужского пола границы несколько выше – нормы достигают 320 микромоль на литр крови. Выявление гиперурикемии говорит лишь про начальные нарушения пуринового обмена. Если клинические проявления отсутствуют, проводят контроль через 3 месяца, потом назначают гипоурикемическую диету.

Что касается мочекислого диатеза, речь идет о начальной стадии нарушенного обмена пуриновых оснований. Появляется предрасположенность к камнеобразованию. Речь идет о пограничном состоянии. Если вовремя не зафиксировать внимание на выявленных изменениях, со временем разовьется мочекаменная болезнь без должной терапии. Тогда уже выявляются камни различных размеров. Они могут вызывать уростаз и острую почечную недостаточность, почечную колику.

Этиологические факторы мочекислого диатеза

Описываемое состояние встречается среди взрослых пациентов, детей. После выявления симптомов мочекислого диатеза важно определить причинные факторы, чтобы впоследствии воздействовать на них в целях предотвращения трансформации в нефролитиаз.

Все нарушения пуринового обмена связаны с изменением пищевого поведения. Часто причиной становится неограниченное употребление продуктов, богатых пуриновыми, пиримидиновыми основаниями. Это избыток мяса (особенно куриного, белого), бобовые культуры. Среди овощей привести к гиперурикемии может избыток томатов в рационе. Какао, шоколад, сладости, кофе, газированные напитки в избытке или при наличии предрасположенности неизбежно ведут к развитию мочекислого диатеза или симптомов почечной колики.

Встречаются ситуации, когда нарушение обмена пуринов осложняет длительное голодание (кахексию) – крайнее истощение организма. Случается подобное при дегенеративных болезнях и при появлении раковых опухолей.

Современные исследователи утверждают: в основе метаболических нарушений лежат наследственные факторы. На новом этапе развития медицины гены, отвечающие за формирование предрасположенности к камнеобразованию, не открыты. Но исключить влияние наследственности на возможное возникновение мочекислого диатеза у детей и взрослых не стоит. Симптомы и лечение в таких случаях являются проблемами, которыми занимается семейный доктор.

семейный врач

Приведен возможный ряд причинных факторов, которые потенциально могут вызвать мочекаменный диатез.

  • Воспалительные процессы органов брюшной, забрюшинной полости – панкреатит, холецистит, гепатит.
  • Метаболические болезни (наличие сахарного диабета).
  • Высокая стрессовая нагрузка.
  • Факт облучения.
  • Злоупотребление спиртными напитками (особенно это касается вина, винных напитков, пива).
  • Прием нефротоксичных и гепатотоксичных препаратов (влияющих на почечную, печеночную ткань пагубно).
  • Высокий уровень физических нагрузок.

Для женщины нарушение пуринового обмена – ситуация более редкая, чем для мужчин. Можно исследовать функцию щитовидной железы, так как патология этого органа иногда является причинным фактором гиперурикемии.

Клиника диатеза

При мочекислом диатезе взрослых специфической симптоматики обычно не выявляют. Пациенты могут предъявлять общие жалобы на утомляемость, немотивированную слабость. Но если процесс запущенный, и близится мочекаменная болезнь или подагрические изменения, возможно возникновение серьезных проявлений.

Не секрет, что гиперурикемия и мочекислый диатез – первая ступень на пути к подагре. Речь идет об обменном заболевании, протекающим с поражением суставов. В суставных полостях откладываются кристализованные соли – ураты. На определенном этапе течения диатеза возможно возникновение болей внутри суставов стопы. Наиболее показательной локализацией воспаления является пястно-фаланговый сустав 1 пальца. Палец становится горячим при пальпации, отечным. Движения становятся резко болезненными.

Иногда симптомы у женщин или мужчин развиваются остро. Появляются резкие боли в поясничной области. Иногда болевые ощущения локализованы по передней брюшной стенке, ближе к мочевому пузырю по бокам. Это проекция мочеточников. Болевые ощущения связаны с прохождением «песка» по мочевыводящим путям. Речь идет еще не о камнях. Но рано или поздно мелкие кристаллы мочевой кислоты станут кальцинатами. И тогда мочекаменная болезнь проявится полностью.

Кристаллы кислоты являются фоном для воспаления мочевыводящих органов. Мужчины поэтому жалуются на боли в проекции почек, а женщина обычно предъявляет жалобы на боли в надлонной области (проекции мочевого пузыря).

Боль в мочевом

Особенности у детей

Мочекислый диатез у детей иначе называется нервно-артритическим. Такое состояние не является болезнью, а лишь конституциональной предрасположенностью. Педиатры считают его фоновым состоянием.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Острые симптомы ребенком не ощущаются. Обычно меняется поведение. Дети становятся легко возбудимыми. Родители по этой причине называют их нервозными. Несмотря на неусидчивость, у ребенка с нервно-артритическим диатезом получается быстрее усваивать информацию, школьный материал. Они могут значительно опережать сверстников в умственном развитии.

Ночью возникают нарушения сна из-за появляющихся детских страхов. Фон настроения у ребенка с мочекислым диатезом пониженный, имеется склонность к тревоге. В ночное время он может неосознанно и бесконтрольно мочиться прямо в постель.

Ребенок склонен к развитию аллергическим проявлениям на прием пищевых продуктов или вдыхание пыльцы растений. Его беспокоят периодами боли в животе. На коже видны расчесы и папулезные высыпания. Иногда ребенок жалуется на дискомфорт и боли в суставах.

диатез у ребенка

Диагностика

Первым делом важно исследовать биохимический спектр крови. Выявления повышенного уровня мочевой кислоты недостаточно. Через неделю анализ желательно повторить, чтобы удостовериться в отсутствии ошибки лаборатории. При повторно повышенном содержании исследование продолжается.

Следующий шаг – исследование почек. Для этого проводят ультразвуковое обследование. Если камней в почках нет, проводят исследование мочевого пузыря с наполнением органа. Далее проводится обзорная рентгенография и проведение урографического исследования на предмет выявления камней. При отсутствии конкрементов можно использовать томографию (КТ, МРТ). Не стоит путать с ними кисты почек.

Общий анализ крови необходим для исключения острых воспалительных процессов. Мочу забирают на микро- и макроскопическое исследование. Обычно находят кристаллы уратов. Это соли кислоты. При наличии конкрементов урина содержит большое число эритроцитов – красных клеток крови. Ситуация острая, и она требует срочной госпитализации в урологический или хирургический стационар для оказания неотложной помощи или хирургического лечения.

Кровь исследуется на определение С-реактивного белка – показателя воспаления. Затем проводят рентгенографию суставов стоп, если имеются жалобы на боли. Таким образом исключают подагру.

Терапия

Лечение мочекислого диатеза у взрослых не подразумевает постоянный прием лекарственных средств. Но выполнять диетические рекомендации врача стоит.

Используется гипоурикемическая диета. Это стол № 6 по Певзнеру. Ограничению подлежат продукты с высоким содержанием пуриновых оснований. К ним относят белое мясо, нежирные сорта рыбы, горох, чечевицу, а также сладкие газированные напитки и алкоголь. Прием в пищу какао и шоколада, кофе противопоказан.

При наличии воспаления почечной ткани, особенно при хроническом пиелонефрите, стоит вести профилактику обострений. Рекомендуется избегать переохлаждений, курсами принимать Канефрон, Офлокс.

Однократно за 3 месяца следует показываться терапевту и проходить назначенные исследования. За пациентами необходим динамический контроль. Мочекислый диатез – не болезнь, а фоновое состояние. Поэтому при выявлении описываемого состояния есть время предотвратить развитие настоящих заболеваний.