Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Серологические маркеры аутоиммунного гепатита

Какие анализы нужно сдать на гепатит С? Этапы определения диагноза

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Гепатит С – это инфекционное заболевание, поражающее печень. Оно вызывается вирусом нескольких генотипов. Передается чаще всего через кровь. Длительный период времени данная инфекция может протекать без симптомов, перейдя затем незаметно в хроническую стадию. Анализ на гепатит С является наилучшим способом оценить болезнь и степень ее тяжести.

загрузка...

Люди из группы риска

Главной опасностью гепатита С является его способность мутировать, образовывая тем самым новые подвиды патологии. В то время, пока иммунитет борется с одним вирусом, вырабатываются его различные вариации с уже другими свойствами и генотипом. В результате этого гепатит С переходит в хроническую форму.

Определить возможное наличие гепатита С рекомендуется следующим категориям людей:

  • шприцупотребляющим наркотические вещества;
  • при частой смене сексуальных партнеров;
  • при переливании крови, выполненной до 1990 года, или при отсутствии необходимой информации об этой проведенной процедуре;
  • при повышении уровня АЛТ в анализах крови, но без выявления других симптомов поражения печени.

Этим лицам рекомендуется пройти серологическое и биохимическое обследование на определение маркеров гепатита С и ряд других анализов.

В некоторых случаях необходима биопсия печени, с помощью которой можно определить степень поражения органа. Завершающим этапом диагностики является выявление генотипа инфекции.

Этапы определения диагноза

Для точного диагностирования инфекции необходимо обозначить ее проявления. Для каждой формы гепатит характерны свои признаки.

Острая форма:

  • клинические симптомы — поражение ткани печени, желтушность глазных склер и кожи;
  • лабораторные признаки – резкий рост в 8 и более раз уровня АЛТ в крови.

Хроническая форма:

  • клинические проявления – нет внешних признаков;
  • лабораторные проявления – положительный анализ на анти-HCV.

анализ на антитела

Как изменяются ферменты печени при гепатите С

Общий анализ крови обычно не позволяет выявить все информацию о вирусе, поэтому назначается еще и биохимический анализ, с помощью которого можно определить АЛТ и АСТ. Остальные показатели этих анализов не несут необходимой информации.

Одним из самых первых, а порой и единственных признаков гепатита С является изменение показателей ферментов печени. Чтобы определить сывороточные трансаминазы сдают биохимический анализ крови. Делается он в течение нескольких дней.

Рост показателей АСТ и АЛТ происходит спустя 3-8 недель после инфицирования гепатитом С. Но в некоторых случаях их изменения могут быть неконтролируемыми и неожиданными (например, сначала резкий рост, а затем вновь снижение до прежнего уровня). Это затрудняет диагностирование вируса, приводя к пропуску пика заболевания.

алт

Однако не следует забывать, что по АЛТ нельзя определить степень поражения печени, поэтому его показатели не используются как прогностический маркер болезни. При хронической форме соотношение АСТ и АЛТ должно превышать 1. По данному показателю также можно определить наличие и степень фиброза ткани печени.

Выявление антител к инфекции

В ходе диагностирования вируса и его клинических проявлений определяются антитела гепатита. Для этого берутся в расчет оба вида антител – IgM и IgG.

  • Рост в крови уровня IgM после попадания инфекции в организм происходит в среднем через 4-6 недель. А спустя 6 месяцев от IgM остаются лишь следовые напоминания, но при отсутствии повторного инфицирования другим генотипом данного заболевания.
  • Спустя 12 недель после инфицирования в крови возрастают показатели IgG. Затем его уровень не изменяется и остается примерно одинаковым на всем периоде развития вируса.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что количество антител начинает определяться с 4-5 недели после заражения. Для подобных исследований требуется венозная кровь.

биохимия

Для определения наличия антител также применяется ИФА (иммуноферментный способ). При положительном результате далее проводится дополнительный анализ – РИБА (рекомбинантный иммуноблоттинг). В случае, если больной является донором крови, а также при беременности или в предоперационный период назначается ИФА.

Тест на выявление антител обычно относится к точным анализам, позволяющим определить наличие патологии. При его положительном результате следует повторить анализ, но уже другим способом.

Значение результатов анализа на антитела

Положительный результат теста на антитела может означать как появление вируса, так и излечение. А вот расшифровка отрицательного результата не столь однозначна.

результаты анализа

Существует несколько вариантов его определения:

  • вирус гепатита С отсутствует;
  • болезнь находится на начальной инкубационной стадии, при которой уровень антител еще не возрастает;
  • развилась серонегативная форма заболевания с определенным генотипом.

Иногда анализы выдают сомнительные результаты, поэтому рекомендуется все полученные данные перепроверять. Любые исследования могут дать ложные результаты, о чем следует не забывать. К тому же выявление антител не позволяет получить данные о вирусной нагрузке, которая имеет важное значение в течении болезни.

Положительные результаты анализов при гепатите С требуют назначения дальнейшего исследования:

  • анализ кровивыявление генотипа;
  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимический анализ крови;
  • определение тяжести заболевания и вирусной активности;
  • обследование печени и ее функциональности;
  • обследование на выявление ВИЧ-инфекции;
  • анализ на наличие другие гепатитов;
  • УЗИ брюшной полости;
  • функциональное обследование щитовидной железы;
  • гистология печени;
  • выявление аутоиммунных болезней.

Генотипирование

Данная процедура является ключевой методикой выявления гепатита С. Так как для разного генотипа вируса характерно различное протекание болезни, то крайне важно выявлять их на начальных стадиях. Для этого применяют секвенирование РНК вируса, проводящееся с учетом полимеразной цепной реакции.

Данный метод также применяют для расчета необходимой дозировки лекарств и контролирования эффективности лечения.

генотипыГенотипы гепатита С

Генетические анализы для выявления генотипа вируса также необходимы при сомнениях в точности результатов других анализов. Они применяются для определения в крови уровня вирусной нагрузки, которая означает число вирусных частиц, циркулирующих в организме.

Определение генотипа также необходимо для составления прогноза больного в период развития болезни. Для проведения этого анализа пациенту необходимо сдать венозную кровь. Но он также может дать ложный результат из-за низкой вирусной нагрузки или если вирус относится сразу к нескольким генотипам.

Сверхчувствительная методика выявления вируса

Для диагностики гепатита С применяются способы исследования, с помощью которых можно выявить болезнь с низкой вирусной нагрузкой. Такие методы называются ультрачувствительными. Но при этом они не определяют количество вирусных частиц в крови.

Для их проведения необходима венозная или капиллярная кровь. В некоторых случаях возможно даже использование слюны. Занимает такой анализ всего несколько минут.

В случае положительного результата проводится выявление генотипа инфекции, а далее подбирается подходящая терапия. При сомнениях в точности результатов могут быть назначены дополнительные анализы или биопсия печени.

Этапы биопсии

Биопсия при гепатите С применяется для установления уровня активности заболевания в тканях печени, а также для оценки его динамики и наличия фиброза. Главной целью данной процедуры является составление полного представления о поражении органа. К тому же, ее результаты очень важны при контролировании эффективности терапии.

биопсия

Биопсия – это изъятие маленьких кусочков печени. Эта процедура безболезненна, поэтому обычно переносится пациентами хорошо. Ее проведение осуществляется под контролем УЗИ. При этом специальная подготовка к анализу не требуется. На получение результатов необходимо около недели.

Подготовка к исследованию

При подготовке к анализам необходимо соблюдать следующие правила сдачи:

  • При заборе крови из вены не есть за 8 часов до процедуры;
  • За двое суток до анализа прекратить употреблять цитрусовые и овощи.

Членам семьи больного также рекомендуется сдать кровь на выявление антител гепатита.

Пациентам с гепатитом С желательно сделать вакцину от других видов данного вируса (А и В).

Заключение

При гепатите С анализы являются важнейшей составляющей диагностики. Применяются они для определения вирусной нагрузки заболевания.

При первых подозрениях на развитие данного заболевания следует обратиться к врачу. Только он сможет точно определить, какие нужно сдать анализы и пройти исследования, а затем, согласно их результатам, назначит наиболее эффективную терапию.

  1. Способы и пути заражения гепатитом В
  2. Симптомы и лечение хронического гепатита B
  3. Сколько составляет длительность инкубационного периода гепатита В?
  4. Первые признаки и симптомы вирусного гепатита А у детей, диета и профилактика

Что представляет собой австралийский гепатит?

Своеобразным индикатором наличия заражения гепатитом В у человека стал австралийский гепатит, или, точнее, австралийский антиген. Гепатит является серьезным заболеванием, разрушающим печень человека. Гепатит В — это одна из самых опасных разновидностей болезни, которая достаточно распространена во всех странах.

Болезни печени

Австралийский гепатит (антиген) играет заметную роль в диагностике гепатита. Наблюдение за этим белком позволяет составить общую картину заболевания и степень ее развития. Этот антиген не является самостоятельным заболеванием, но имеет существенное значение в процессе развития гепатита В.

Сущность австралийского гепатита

Австралийский гепатит указывает на то, что человек гарантированно инфицирован вирусом гепатита В, и характеризуется наличием антигена HBsAg этого вируса, который указывает, что человек — носитель австралийского антигена. В свою очередь, такой антиген представляет собой смесь белков, гликопротеинов, липопротеидов и липидов клеточного происхождения. Он образует внешнюю оболочку вируса гепатита В.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Структура антигена вируса гепатита В (HBsA)Антиген обеспечивает адсорбцию вируса на поверхности гепатоцитов печени. После того как вирус внедряется в клетки печени, они становятся источником новых вирусных ДНК и белков.

Репродуцированные молекулы австралийского антигена поступают в кровь. Он имеет достаточно высокую стойкость к различным воздействиям: не изменяется при нагреве до 60ºC, устойчив к циклическому замораживанию. Его химическая стойкость распространяется на составы с рН от 2 до 10, т.е. как к кислотным, так и щелочным средам. Выдерживает обработку мочевиной, хлорамином (1-2%), фенолом (2%), формалином (0,1%). что обеспечивает надежную защиту вирусу гепатита В.

Австралийский антиген имеет очень важное свойство, заключающееся в способности к инициированию образования антител, предохраняющих от последующего инфицирования вирусом гепатита. Большинство вакцин от гепатита В получают за счет введения частиц антигена или его полипептидов.

Диагностика антигена

Австралийский антиген выявляется при лабораторном исследовании крови. Анализ на выявление маркеров гепатита строится на базе серологических исследований или современного иммуноферментного исследования. Австралийский антиген проявляется в необходимом для исследования количестве в течение 20-30 дней после попадания вируса в организм.

Анализ крови на выявление маркеров гепатита

Анализ крови с наличием антигена указывает на ряд возможных диагнозов. Если австралийский антиген сочетается с белковыми ядрами вируса и антителами, то развивается острый вирусный гепатит В. Диагноз хронического гепатита В ставится, если обнаруживается австралийский антиген в сочетании с положительным телом вируса и высоким титром антител. Гепатит находится на стадии полного излечения, если антиген блокирован положительными антителами при отсутствии ядер вируса.

Таким образом, концентрация австралийского антигена нарастает в процессе развития болезни. При благоприятном течении лечения он должен практически полностью исчезнуть через 3 месяца, что свидетельствует о выздоровлении. Рост концентрации антител, блокирующих антиген, говорит о правильном выборе лечения. Если австралийский антиген обнаружен у здорового человека, то необходимо провести комплекс исследований по наличию вируса гепатита В.

Иногда такие анализы, проводимые в течение 2-3 месяцев, показывает действительно отсутствие болезни. Тогда этот факт говорит о том, что человек — носитель австралийского антигена, что делает его потенциально опасным и относит к группе риска по заражению гепатитом В. Он носит в себе готовые контейнеры для вируса.

Заражение гепатитом при переливании кровиК методам обнаружения австралийского антигена предъявляются высокие требования. Поэтому приняты на вооружение исследования разного уровня сложности. Первый уровень включает тесты на реакцию преципитации в геле. Второй уровень основан на:

  • реакциях встречного иммунного электрофореза;
  • связанного комплемента;
  • методе флюоресцирующих антител;
  • иммунной микроскопии.

Наиболее современным и точным является третий вид исследований, включающий иммуноферментный и радиоиммунный анализ, иммунную флюоресценцию с временным разрешением и некоторые другие. Чувствительность таких исследований находится в пределах от 5 мг/мл (первый уровень) до 0,1-0,5 нг/мл (иммуноферментный метод).

Механизм заболевания

Обнаружение австралийского антигена указывает на наличие гепатита В (в острой вирусной или хронической форме). Возбудителем болезни является вирус, который распространяется через кровь или половым путем. Источником заражения могут стать только люди, заболевшие гепатитом В или являющиеся носителями вируса. Наиболее часто инфекция передается при переливании крови или при использовании нестерилизованного шприца. Вирус способен долгое время сохранять живучесть в кровяной частице, находящейся на поверхности медицинского инструмента. Риск представляют операции по татуировке.

Гепатит В развивается медленно и на первой стадии не проявляет себя по внешним признакам. Симптомы могут появиться через 20-30 дней.

Повышенная температура при гепатитеОсновные признаки болезни:

  • желтуха кожных покровов и белков глаз;
  • потемнение мочи;
  • белый цвет кала;
  • болевые ощущения в правом боку;
  • зуд по всему телу;
  • постоянная температура тела более 37°C;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • слабость всего организма;
  • бессонница;
  • потеря аппетита, горечь во рту.

Первоначальный диагноз ставится по серологическому анализу крови и анализу мочи.

Гепатит В может развиваться в острой форме или в хроническом виде. Острый вирусный гепатит В протекает достаточно активно, но при принятии мер в большинстве случаев (до 90%) полностью излечивается. Однако у некоторых людей (до 10%) болезнь переходит в хроническую форму. Хронический гепатит В может протекать длительный срок, причем затихнуть на долгое время, а затем проявиться вновь. Чаще всего хроническая форма характеризуется цикличностью: период массового размножения микроорганизмов сменяется периодом встраивания структуры вируса в ткань печени, т.е. медленного разрушения ткани печени.

Хронический гепатит может не иметь выраженных внешних симптомов, и его можно определить только по содержанию австралийского антигена в крови.

Такая форма очень опасна своими осложнениями, порой приводящими к циррозу печени.

Актуальное лечение болезни

Диета при гепатитеАвстралийский гепатит в виде гепатита В требует различного лечения, в зависимости от формы протекания. Обычно организм человека способен справиться с острой вирусной формой заболевания, и целью лечения является оказание максимальной помощи ему.

При отсутствии патологий и осложнений вирус погибает через 40-60 дней, при соответствующей врачебной помощи организму.

Лечение при гепатите В прежде всего основано на поддержании строгой диеты. Если в крови обнаружен австралийский антиген, то следует категорически запретить употребление алкоголя, жирного мяса и рыбы, всех видов жареной пищи, острых соусов и приправ, газированных напитков, шоколада, консервантов и маринадов. Диетический стол при австралийском гепатите должен включать каши, вареные крупяные гарниры, овощи, нежирное вареное мясо, паровые котлеты, протертые фрукты, натуральные соки. Питаться следует небольшими порциями равномерно, 5 раз в сутки. Необходимо полностью исключить стрессовые ситуации.

Медикаментозная терапия

При развитии болезни важно поддержать функционирование печени, а так как в ней скапливаются токсичные вещества, надо производить очистку от них. С этой целью применяются капельницы со специальными жидкими составами. Такие препараты разжижают кровь, заставляя более активно выносить яды из печени, которые затем удаляются с мочой. Помощь печени оказывают гепатопротекторы, которые предотвращают разрушение органа, и укрепляющие витаминные инъекции.

При сохранении австралийских антигенов в высокой концентрации после 2-3 месяцев болезни можно говорить о хронической форме гепатита. В этом случае следует включать медикаментозные способы. Назначается прием противовирусных средств, например альфа-интерферон и ламивудин. Для усиления воздействия врач может установить их совместный прием. Применение этих препаратов может вызвать побочные эффекты, что требует дополнительного контроля. Лечение хронического гепатита может продолжаться более 12 месяцев.

Австралийский гепатит подразумевает собой гепатит В с активным участием австралийского антигена. Заболевание относится к достаточно опасным болезням, но своевременное диагностирование по наличию антигена позволяет успешно бороться с ним.