Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Скрытый гепатит как передается

Первые признаки и симптомы вирусного гепатита А у детей, диета и профилактика

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Первые симптомы гепатита А у детей могут носить скрытый характер. Инкубационный период длится до 6 недель. Инфекция передается пищевым путем через продукты и воду. Заражению способствуют плохие санитарные условия, несоблюдение правил обработки продуктов.

загрузка...

Жалобы ребенка на характерные слабость и недомогание легко принять за признаки другой болезни. Но сходство с простудой или легким отравлением обманчивы. Гепатит представляет серьезную опасность для здоровья малыша.

Пути распространения болезни

Инфекционное заболевание протекает в острой форме. Хронической стадии не имеет и не вызывает устойчивых повреждений печени. Несмотря на то, что в детстве гепатит переносится в скрытой форме, уровень заболеваемости достаточно высок.

вирус

Болезнь может фиксироваться как единичный случай или в виде вспышки. Особенно это касается детских коллективов в садах и школах, где ежедневному тесному контакту подвержены дети 3-14 лет.

При легком течении болезни внешние проявления родители могут и не заметить. Малютки первого года жизни заболевают редко, так как защищены антителами матери.

Вирус гепатита А принадлежит семейству пикорнавирусов. Он хорошо переносит пониженную температуру, поэтому длительно сохраняется во внешней среде. При нагревании до 60° теряет способность размножаться, при 85° погибает. Вирус не боится хлорсодержащих жидкостей. Именно эта особенность объясняет возможность обнаружения в обычной водопроводной воде.

Вирусный гепатит имеет высокую патогенную активность. Для начала болезни достаточно короткого контакта с зараженной средой. После болезни вырабатывается иммунитет, повторное заражение невозможно.

описание вируса

 

Причиной инфекции всегда служит человек. Наиболее опасны больные гепатитом, протекающим в атипичной форме. Это скрытая форма болезни, плохо поддающаяся диагностике. Они контактируют с большим количество здоровых людей и заражают их.

Форма, с которой передается инфекционный гепатит А — орально-фекальная (с водой, пищей, через предметы быта). В редких случаях вирус может передаваться с кровью. Чаще всего заражение происходит через воду.

Члены семьи заболевшего ребенка могут перенять вирус при несоблюдении правил санитарии. В детских садах и школах распространению болезни способствует скученность, большое количество человек в коллективе.

Течение патологии

вирусВирус попадает человеку через рот, проникает в кишечник, всасывается в кровь, достигает главного объекта поражения — печени. Размножение происходит в клетках печени, затем частицы вируса вместе с желчным секретом проникают в другие органы и выводятся с калом.

Поражения печени характеризуются как воспалительные и некротические. Также присутствует синдром интоксикации, увеличивается селезенка, печень.

У больного нарушаются обменные процессы, ухудшается синтез белков, жиров и углеводов, перестают усваиваться витамины. Нарушается и свертываемость крови. Массивной гибели тканей печени при гепатите А не возникает. А своевременное и достаточное лечение позволяет полностью восстановить функции органа.

Формы болезни

Гепатит А классифицируется по типу протекания: в типичной и атипичной форме. Первый вариант характеризуется проявлениями желтухи, потемнением мочи, обесцвечиванием кала. Проходит в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Второй вариант наиболее характерен для ребенка. Для безжелтушной формы со скрытыми клиническими признаками присуще легкое протекание.

Как выявить гепатит по внешним признакам? Заболевание определяется при помощи биохимического анализа крови, по цвету мочи и кала, степени интоксикации, наличию желтухи.

Симптомы при разной степени тяжести:

  • потеря аппетитаПри легкой степени слабо выражены общие симптомы интоксикации (слабость, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота). Немного увеличена печень. Может слабо проявляться желтушность;
  • При средней тяжести заболевания признаки интоксикации сохраняются до 2 недель. Желтуха проявляется сильнее. Увеличенные размеры печени приходят в норму через 5-6 недель;
  • Для тяжелой формы характерны ярко выраженные желтуха и интоксикация. Признаки со временем только нарастают. Возможно замедление пульса. Моча начинает хуже отходить. Увеличенные печень и селезенка болезненны.
  • Холестатическая форма развивается при желтушном гепатите. Это происходит из-за застоя желчи внутри печени. Интенсивный желтый цвет кожи сохраняется свыше 6 недель. На коже может появиться сыпь, зуд. Кал обесцвечивается. Цвет мочи — сероватый, темный. Интоксикация может быть слабо выражена.

Острый гепатит вместе со скрытым периодом длится 2 месяца. Затяжной диагностируют при течении свыше 3 месяцев. Все формы гепатита А заканчиваются выздоровлением.

Признаки гепатита А у ребенка

Заболевание в любом возрасте характеризуется цикличным течением. Инкубационный период длится от 1 до 7 недель (чаще — в средних значениях). Уже в это время в крови можно обнаружить наличие вируса. С калом вирус начинает выделяться задолго до внешних признаков.

Первые симптомы проявляются по-разному:

  • температура у ребенкаСиндром воспаления. Острое состояние, при котором может ощущаться першение в горле, боль, кашель. Снижается аппетит, поднимается температура тела. При проведении поверхностной диагностики врач может заподозрить респираторную инфекцию и назначить соответствующее лечение;
  • Диспепсический синдром. Характерны боли в желудке, правом подреберье, нарушение аппетита. Сопровождается тошнотой и рвотой. Этот вариант часто связывают с возможным пищевым отравлением, начинают анализировать меню, количество съеденной пищи;
  • Астено-вегетативный синдром. Дисфункция вегетативной нервной системы проявляется головными болями, мышечной слабостью, сонливостью, высоким уровнем утомляемости. У больного ребенка также отсутствует аппетит. Он постоянно недомогает, отказывается играть, капризничает.

[Цвет мочи при болезни меняется на темный, может напоминать крепко заваренный чай. При ощупывании печени заметны ее увеличенные размеры. До начала проявлений желтухи проходит около недели.

желтушность кожиЖелтушность кожи и склер

Разгар заболевания характеризуется желтушным цветом кожи и глазных склер, слизистых оболочек в полости рта. Желтизна возникает вначале в верхней части туловища, затем распространяется вниз и на конечности. При этом общее состояние пациента улучшается, более сглажено протекают симптомы интоксикации.

Моча по-прежнему остается темной, кал приобретает цвет серой глины. Набухшая печень отзывается болью при ощупывании. Желтуха длится до полутора месяцев, дольше всего сохраняется на глазной склере.

Когда желтушность начинает спадать, дети чувствуют себя лучше. Беспокойство доставляет только печень. Печеночные ферменты сохраняют повышенную активность.

Для начала восстановительного периода естественной является быстрая утомляемость ребенка. После достаточно активных движений могут возникнуть боли в области живота. Постепенно размеры печени приходят в норму, исчезает боль. На полную реабилитацию уходит около 3 месяцев.

Атипичная форма гепатита у детей

Для этой формы характерны неявные клинические признаки болезни. Желтуха не развивается, но размеры печени увеличены. Быстрая диагностика возможна при вспышке заболевания внутри детского коллектива. В единичном же случае заболевания чаще всего диагностируется гастрит или ОРВИ.

Несмотря на легкую форму, ребенок весь период заболевания опасен для окружающих в плане заражения.

При субклинической форме у ребенка совсем могут не проявляться признаки гепатита А. Если малыш контактировал с больным человеком, наличие вируса выявляется путем анализа крови в лабораторных условиях.

Терапевтические мероприятия

В большинстве случаев ребенок лечится от гепатита А на дому. В тяжелых случаях показано пребывание в стационаре, инфекционном отделении. На первых порах назначается постельный режим.

постельный режим

Одно из главных условий терапии — полноценное питание, богатое белками, жирами и углеводами. Белковая диета при гепатите предусматривает употребление:

  • Нежирного мяса разных сортов;
  • Нежирной рыбы;
  • Достаточного количества молочных продуктов.

Жиры должны поступать с ассортиментом растительных масел. Углеводы — с разнообразными крупами, подсушенным белым хлебом, макаронными изделиями, натуральным медом.

Следует употреблять большое количество овощей и фруктов в свежем и обработанном виде. Среди способов приготовления предпочтение отдавать готовке на пару, варке, запеканию. Жареные блюда следует исключить.

   

 

компот

Вместо любимых конфет и других сладостей на время болезни лучше приучить ребенка к сухофруктам, сокам, компотам, киселям. В небольшом количестве можно употреблять желе, зефиры, сухое печенье.

Некоторые продукты запрещены к употреблению:

  • Концентрированные бульоны;
  • Любая консервация;
  • Мороженое;
  • Готовые соусы (майонез и кетчуп);
  • Шоколад;
  • Острый и соленый сыр;
  • Жирные мясо и рыбу;
  • Кондитерские изделия с кремом и сладкими прослойками;
  • Орехи.

хепельМедикаментозное лечение направлено на снятие интоксикации, нейтрализации и выведения из организма вируса. Применяются гепатопротекторные средства для восстановления функций печени, в частности Галстена, Хепель.

В реабилитационный период также назначаются препараты, способствующие оттоку желчи, а затем — улучшающие ее секрецию. После полного курса терапии ребенок выздоравливает, в печени больше не наблюдается структурных изменений.

При тяжелом протекании болезни возможны осложнения в виде постоянного увеличения печени, воспаления желчных путей.

Профилактические меры

Профилактика против гепатита А включает своевременную вакцинацию детям старше 1 года, обучение правилам гигиены, качественную очистку водопроводной воды, лабораторное исследование крови и мочи при выявлении контакта ребенка с больным человеком.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если в детском коллективе обнаружен заболевший гепатитом А, нужно отслеживать состояние ребенка, сразу начать диетотерапию и ограничить физические нагрузки. Пока наличие вируса в организме не подтверждено лабораторно, эти мероприятия помогут избежать поражения печени, желчных протоков и желчного пузыря.

  1. Излечим ли гепатит B полностью?
  2. Первые признаки и симптомы гепатита А
  3. Причины и лечение хронического вирусного гепатита С
  4. Симптомы и признаки гепатита B (Б) у женщин и мужчин

Гепатит TTV

Существует много разновидностей гепатита, одни из которых не приносят вреда здоровью человека, а другие — осложняют все жизненные обстоятельства, сокращая его жизнь. Благодаря научным исследованиям проводятся различные опыты на животных, определяются новые бактерии, болезни. И вот совсем недавно в организме человека был обнаружен еще один неизвестный вирус под названием TTV.

О вирусе гепатита TTV

В 1997 году группа медицинских исследователей обнаружила у пациентов после процесса переливания крови некий чужеродный ДНК-организм, который негативно мог повлиять на печень. Спустя 2 месяца у этих пяти больных было выявлено такое заболевание, как посттрансфузионный гепатит, а количество вирусов значительно увеличилось. Новому гепатиту присвоили странное название в честь передающейся его способности путем переливания крови, то есть transfusion transmitted vims (Гепатит ttv).

Вирус содержит ДНК, которые представляют собой кольцевую структуру длиной 3852 нуклеотида и размером 30–50 нм. Форма его генетического полушария состоит из двух больших и нескольких малых открытых рамок считывания. Местом обитания и размножения ДНК TTV является печень, однако результаты анализов лабораторных исследований показали их присутствие в слюне, семенной жидкости, желчи, фекалиях, а также во влагалищном и цервикальном секретах.

На сегодняшний день выделяют 29 генотипов этого вируса, которые могут обнаружены даже у здоровых людей. Статистика показывает, что заражение происходит быстрым способом у наркоманов, гомосексуалистов, проституток, у больных гемофилией и пациентов, которые находятся на хроническом гемодиализе. Высокое количество вируса TTV также наблюдается у тех людей, кому приходилось часто переливать кровь или пересаживать внутренние органы. Имеются предположения, что носителями инфекции могут быть домашние животные. Не исключаются возможности передачи вируса воздушно-капельным путем, а также зараженной матери — внутриутробному плоду.

Часто выявляется, что TTV сопутствует другим видам гепатита (А, В, С). Количество распознавания ДНК TTV у людей, больных острым гепатитом, варьируется от 13,6 до 43%, однако статистика показывает, что достоверных изменений по частоте размножения не имеется. Острый гепатит, вызванный вирусом, протекает практически без каких-либо клинических симптомов.

Были проведены эксперименты заражения TTV вирусом шимпанзе, после которых результаты не дали существенных изменений состояния печени, хотя большое количество ДНК TTV вирусов активно располагались в органе животного. Поэтому многие лабораторные исследователи считают, что TTV несвязан с заболеваниями гепатита.

Также предполагается, что возможна связь наличия вируса в организме и злокачественной опухоли в печени. Однако исследования показали, что у больных раком, имеющих в сыворотке крови TTV, содержание ДНК вируса в клетках печени не обнаружено. У пациентов с диагнозом гастроэнтерит в 91% случаях из 100% в крови были обнаружены ДНК вируса TTV гепатита.

В связи с тем, что основная часть TTV находится в печени, можно ощутить некоторые изменения в организме, которые должны предостеречь больного.

Симптомы и последствия

Производилось достаточное количество исследований по изучению ДНК TTV вируса, однако полной информации о нем и его воздействию на организм человека в данное время не имеется. Несмотря на это, специалисты продолжают упорно заниматься изучением этого штамма.

Вирус имеет скрытый характер течения, но впервые его выявили в печени, поэтому некоторые исследователи предполагают, что его появление связано с заболеваниями хронического и острого гепатита. В настоящее время это утверждение опровергается большинством специалистов – гепатологов и инфекционистов.

Больные люди, которые обращаются к врачам с различными формами заболевания, имели положительные результаты анализов на наличие TTV вируса, однако многие из них утверждали, что не подвергались патологиям с печенью. При опросе на жалобы, пациенты сталкивались с такими симптомами, как:

  •  сильная слабость;
  •  тянущие и неприятные ощущения в икроножных мышцах;
  • сухость во рту;
  •  желтый налет на языке;
  •  чувство тяжести в правом боку;
  •  тошнота;
  •  повышенная температура.

Однозначного утвердительного ответа никто дать не смог. Все врачи ссылались на наличие другие видов болезней, связанные с кишечником и слабым иммунитетом. Специалисты успокаивали больных тем, что вирус может распространяться по всему организму, что встречается у 90% взрослого населения и не является агентом, вызывающим гепатит.

Однако не исключено, что странствующий в органах человека вирус, может привести к некоторым осложнениям болезней, одними из которых могут быть:

  •  идиопатический легочный фиброз;
  •  желчекаменные болезни;
  •  холестероз;
  •  острый и хронический гепатиты;
  •  цирроз печени.

В зависимости от обнаружения TTV при заболеваниях необходимо дальнейшее изучение физиологических изменений в человеке.

Биологические исследования в первую очередь обращают внимание на уровни АЛТ/АСТ, размеры печени, наличие/отсутствие HBsAg, ПЦР, HBcAb. Если условия отвечают всем нормам, то тревожиться о заболевании гепатитом не должно быть основания.

При установлении специалистами присутствие в крови больного ДНК TTV вируса, сильно беспокоиться не стоит, возможно потребуется изменить рацион, воздержаться от курения и употребления алкоголя, исключить прием наркотических средств, тем самым осуществляя профилактическое лечение.

Лечение

Так как гепатит TTV является новым видом заболевания печени, одним из всех стадий гепатитов он остался еще полностью необоснованным.

Диагностикой обнаружения ДНК инфекции является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Пациентам, у которых результаты анализов имеют наличие вирусов TTV, врачи назначают защитный препарат интерферон. Благодаря этому средству клетки организма находятся в безопасности от болезнетворных вирусов, в том числе и вируса TTV. Однако, существует мнение лабораторных исследователей, что интерферон не дал особого эффективного лечения от такого вида гепатита – даже после длительного приема препарата в крови были обнаружены ДНК вируса. В некоторых случаях больным предлагают пройти противовирусную терапию. Исходя из этого следует, что определенного лечения гепатита TTV медикаментозными способами практически не существует.

Профилактические способы избавления от TTV

В первую очередь необходимо обратить внимание на более серьезные заболевания, которые тревожат больного. Сам вирус TTV за прошедшее время не проявил опасного воздействия на организм. Причинами осложнения по итогам последних исследований являются сопутствующие этому TTV болезни.

Если в крови обнаружены ДНК вирусов, необходимо обследоваться у гастроэнтеролога, онколога, гепатолога, инфекциониста. Каждый специалист предоставит свои рекомендации, которых обязательно нужно придерживаться.

К профилактическим мерам относятся:

  •  физические упражнения, бег, йога;
  •  употребление свежих фруктов и овощей, а также продуктов, повышающие иммунитет;
  •  закаливание и пребывание длительное время на свежем воздухе;
  •  ежедневное употребление кипяченой воды не менее 2 литров;
  •  исключение жареного и жирного питания;
  •  полное исключение табакокурения и алкогольных напитков.

Кроме этого, необходимо следить за личной гигиеной, почаще менять одежду и белье, обходить стороной конфликтных и стрессовых ситуаций, периодически принимать противомикробные препараты.

Ученые продолжают работать над малоизвестным вирусом TTV, который обрушился на человека своим неожиданным появлением. В настоящее время значение этого вируса точно не установлено, показана возможность здорового носительства вируса, поэтому нет необходимости сдавать анализы именно на гепатит TTV.

Патогенность вируса TTV для клеток печени по сегодняшний день не доказана, а значит нет необходимости волноваться раньше времени. Стоит надеяться на дальнейшие исследования, которые позволят определить всю информацию о появлении этого вируса, а также разработают методы диагностики и лечения гепатита TTV.