Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Аллергическая реакция на прививку от гепатита

Сочетание прививок: АКДС, гепатит B, полиомиелит. Можно ли одновременно?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

На первые месяцы и годы жизни ребенка приходится основная масса вакцинаций. Многих родителей тревожит вопрос: «Безопасно ли такое количество прививок и можно их вводить одновременно?». Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться для чего нужна иммунизация, как подготовится к прививке и какие из них можно совмещать.

загрузка...

Вакцина

Когда ребенок появляется на свет, его иммунитет пассивен. Грудное вскармливание, правильное питание, закаливание способны укрепить естественные защитные силы малыша. А для приобретения активного иммунитета существуют прививки.

В последние годы все чаще родители отказываются от вакцинации детей, опасаясь, что прививки вызывают осложнения и влияют на здоровье малышей. Но стоит заметить, что сами заболевания значительно страшнее и опаснее, чем действие препарата. Серьезные осложнения – это исключительные случаи, которые существенно преувеличивают. Соблюдение правил и условий вакцинации позволяет сократить любые побочные эффекты до минимума. А также обеспечить ребенку иммунитет, позволяющий противостоять серьезным болезням.

Подготовка к вакцинации

Педиатор

Безопасность и эффективность прививки зависит не только от качества вакцины, но и от правильной подготовки к ней. Обязателен предварительный осмотр педиатром, который оценит физическое состояние ребенка и готовность к вакцинации. Важно, чтобы в окружении малыша не было больных людей, так как иммунитет после прививки будет ослаблен.

При склонности маленького пациента к аллергическим реакциям или наличии хронических болезней необходимо проконсультироваться у узкого специалиста, который может назначить индивидуальный график прививок.

До вакцинации также стоит провести лабораторные исследования крови и мочи ребенка. Нежелательно вводить новые продукты за несколько дней до намеченной даты иммунизации.

Наблюдение после вакцинации

После проведенной прививки у ребенка считаются нормальными следующие реакции: сонливость, слабость, небольшое повышение температуры. Врачи рекомендуют давать жаропонижающее уже при 37,5C.

Серьезные осложнения бывают редко. Даже если первая вакцинация прошла без каких-либо проблем, это вовсе не означает, что реакциею на следующие прививки контролировать не нужно. Когда состояние ребенка вызывает опасение, например, резко повысилась температура, немедленно сообщите об этом врачу.

Вакцина АКДС (анатоксин коклюшно-дифтерийно-столбнячный)

АКДС

Такая прививка является профилактической мерой тяжелых форм коклюша, дифтерии и столбняка. Это крайне опасные заболевания и летальность от них достаточно высока.

  1. Дифтерия – острая болезнь инфекционного характера, которая поражает верхние дыхательные пути. Такая инфекция становится причиной интоксикации и вызывает патологию нервной, сердечно-сосудистой системы, почек. Способ передачи – воздушно-капельный. В середине прошлого века дифтерию практически победили, но отмена обязательной вакцинации вызвала новые вспышки инфекции.
  2. Столбняк поражает нервную систему. В сложных случаях приводит к остановке дыхания и сердца. Эта инфекция проникает в организм человека через раны и порезы из земли, грязи и песка. Вспышки столбняка, как правило, возникают в районах бедствий и чрезвычайных ситуаций. В зоне повышенного риска дети, которые склонны к получению травм при любых обстоятельствах.
  3. Коклюш – инфекционное заболевание, сопровождающееся продолжительным кашлем. Способ передачи – воздушно-капельный. Очень опасно в раннем возрасте, может спровоцировать остановку дыхания. Перенесенное заболевание не формирует иммунитет, а лишь облегчает течение повторного заражения.

По принятому календарю вакцинации АКДС проводится в четыре этапа.

АКДС вводится внутримышечно с помощью инъекции. График прививок строго соответствует возрасту ребенка и выглядит так:

  • два — три месяца;
  • четыре — пять месяцев;
  • шесть месяцев;
  • один год и шесть месяцев.

Этот комплекс из четырех прививок АКДС надежно защищает организм от заболеваний. В дальнейшем проводится ревакцинация (повторная прививка, которая поддерживает иммунитет на необходимой уровне активности). Делают ее в возрасте 7 и 14 лет, далее каждое десятилетие.

Противопоказания

ОРЗ у ребенка

Для проведения АКДС есть противопоказания. К ним относятся причины, которые исключают любые вакцинации: ОРЗ и период выздоровления, аллергическая реакция на составляющие вакцины, иммунодефицит в тяжелой форме. Также прививку АКДС нельзя проводить при прогрессирующей патологии нервной системы, судорогах. В таких случаях исключается из вакцины коклюшный компонент.

Побочные явления после АКДС

Возникновение легких побочных реакций – это положительный признак, который свидетельствует о верном формировании иммунитета. В то же время отсутствие таких явлений не означает нарушений и дефектов формирования иммунитета. В месте введения вакцины АКДС может возникнуть покраснение и отечность.

На общее состояние малыша прививка АКДС может действовать следующим образом:

  • повышение температуры;
  • рвота;
  • понос;
  • отсутствие аппетита;
  • беспокойное поведение;
  • вялость и сонливость.

Осложнения после АКДС

При введении вакцины возможны аллергические реакции от простой крапивницы до анафилактического шока. Причиной осложнений могут стать: неправильная подготовка к вакцинации, количество балластных веществ во вводимом препарате, а также индивидуальные особенности организма.

Прививка от полиомиелита

Прививка от полиомиелита

Это вирусное заболевание является крайне опасным. Полиомиелит поражает спинной мозг и может привести к параличу. Передается через воду, пищу и грязные руки. Полное выздоровление наблюдается только у 30% пациентов, 10% полиомиелита заканчивается летальным исходом. В остальных случаях пациенту грозит инвалидность.

Прививку проводят двумя видами полиомиелитной вакцины: с помощью оральной живой (ОПВ) и инактивированной (ИПВ).

ОПВ

В этом случае вакцина представляет собой капли, которые вводятся в рот. Прививку делают в три, четыре с половиной и шесть месяцев согласно утвержденному графику. Ревакцинацию необходимо проводить в 18 и 20 месяцев, а также 14 лет.

После введения препарата один час нельзя кормить ребенка или давать ему воду. В случае рвоты после прививки, ее капают повторно.

Противопоказания для проведения ОПВ

Если ребенок имеет иммунодефицит или же контактирует с носителем такого заболевания, то вакцину заменяют на инактивированную. Также недопустима ревакцинация в случае образования неврологических проблем на фоне проведенной прививки от полиомиелита.

Также прививку от полиомиелита нельзя проводить, если у пациента есть аллергия на компоненты препарата.

Побочные реакции ОПВ

У 5% пациентов наблюдается понос или аллергическая реакция. Но как правило, такие побочные эффекты быстро проходят и не требуют лекарственной терапии.

В исключительных случаях вакцина может стать причиной заражения полиомиелитом.

ИПВ

При использовании такой вакцины от полиомиелита проводится две прививки с интервалом в полтора месяца. Минимальный возраст пациента – два месяца. Ревакцинация проводится через год и пять лет после последней вакцинации. Вводится препарат от полиомиелита под кожу или внутримышечно.

Противопоказания и побочные эффекты проведения ИПВ

Прививку от полиомиелита запрещено вводить в стандартных случаях ОРЗ и в период выздоровления, аллергии на компоненты.

Инактивированная прививка от полиомиелита не может стать причиной заражения полиомиелитом. Как правило, такая процедура проходит без последствий. Иногда может возникнуть легкая местная реакция, незначительное повышение температуры, недомогание, плохой аппетит. Такие побочные эффекты быстро проходят и не требуют лечения.

Вакцина от гепатита B

Прививка от гепатита B

Гепатит B – это опаснейшее заболевание, поражающее печень и желчевыводящие пути. Такая болезнь приводит к увеличению риска цирроза и рака печени. Способ передачи – через кровь.

Вакцинация может проводиться по нескольким схемам:

  1. Классическая. Новорожденный – первый месяц – шестой месяц.
  2. Ускоренная. Новорожденный – первый месяц – второй месяц – год.
  3. Экстренная. Новорожденный – седьмой день – двадцать первый день – год.

Первая схема считается оптимальной. Второю систему вакцинации от гепатита используют, если у ребенка существует риск заражения. Третий график применяют в экстренных случаях, например, при необходимости срочной операции.

Если схема вакцинации от гепатита была точно соблюдена, то в течение 22 лет организм будет защищен от заболевания.

Противопоказания для проведения вакцинации против гепатита

Нельзя делать прививку, если у пациента есть аллергия на хлебопекарные дрожжи, диатез, ОРЗ, менингит, аутоиммунное заболевание. Также вакцинация не проводится в том случае, когда предыдущая прививка вызвала сильную реакцию.

Побочные явления прививки от гепатита

В основном прививка от гепатита переносится легко. В некоторых случаях могут возникать побочные явления, считающиеся нормой. К ним относятся:

  • Покраснение или плотность тканей в месте инъекции.
  • Повышение температуры.
  • Слабость, недомогание.
  • Головная боль.
  • Понос.
  • Зуд или покраснение кожи.
  • Осложнения после прививки от гепатита

Такая прививка редко вызывает осложнения. Согласно статистике, только один ребенок из 100 000 может получить явление, такое как:

  • крапивница;
  • сыпь;
  • обострение аллергической реакции;
  • анафилактический шок;
  • узловатая эритема.

Совместимость прививок

Часто прививки от гепатита, полиомиелита и АКДС вводятся в один день. Такое сочетание абсолютно безопасно и эффективно. При этом увеличения побочных реакций не наблюдается, а иммунологический эффект при введении вакцин от нескольких заболеваний в один день будет аналогичен раздельному использованию препаратов. АКДС и средство против гепатита может вводиться вместе в одном шприце.

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Гепатит: виды, признаки, терапия

Гепатиты: симптомы, классификация гепатитов, причины, пути заражения, диагностика и лечение.

  • Препараты нового поколения в терапии гепатита С
  • Вирусный гепатит С: симптомы и признаки у женщин и мужчин
  • Вирусный гепатит А – симптомы, профилактика, лечение. Как передается гепатит А?
  • Вирусный гепатит B: лечение, симптомы, причины, профилактика, диагностика
  • Гепатит С: причины, первые признаки, симптомы и генотипы

Автор статьи: Рейзис Ара Романовна,

Доктор медицинских наук проф., гепатолог, инфекционист, педиатр, ведущий научный сотрудник

ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

 

«Доктор! Так у меня что – ГЕПАТИТ?!»

И в глазах такой ужас, как будто речь идет о смертельном приговоре или пожизненном заключении. У человека, далекого от медицины, со словом «гепатит» связано нечто страшное, близкое по значению к СПИДу или онкологии. В некоторых случаях это имеет отношение к истине, но чаще все обстоит иначе. И чтобы разобраться в этой проблеме, для начала следует понять, что стоит за этим термином.

Что такое «Гепатит»?
В буквальном смысле слово «Гепатит» – это воспаление печени, как гастрит – воспаление желудка, а артрит – воспаления сустава. Воспаление любого органа или ткани в организме в медицине принято обозначать словом с окончанием «ит» (отит, конъюнктивит, гайморит, пиелонефрит,колит и т.д.).

Но воспаление это может быть вызвано разными причинами и протекать с различной тяжестью и остротой от легчайшего насморка (ринит) до тяжелейшего воспаления мозговых оболочек (менингит).

К воспалению печени (гепатиту) это относится в полной мере. Отличается воспаление печени от всех других лишь тем, что узнают о нем чаще случайно , т.к. оно может ничем не проявляться. Единственным сигналом нередко бывает только один, причем лабораторный «симптом»- повышение активности в крови (при её биохимическом исследовании) специальных ферментов – трансаминаз: аланиновой (АЛТ) и аспарагиновой (АСТ). Их повышение (особенно – АЛТ) равнозначно диагнозу «гепатит» (за редчайшими исключениями, когда оно «обязано» тяжелому поражению мышц – наследственному, травматическому и др. и имеет известные специалисту отличительные черты).

Но вот причин повышения АЛТ/АСТ, т.е. гепатита, может быть много. И от того, какова эта причина, как давно процесс уже идет и как далеко зашел, прямо зависит, что делать, чего ожидать и как предотвратить неблагоприятные последствия. Поэтому прямая задача врача – все это попытаться выяснить, а задача пациента, у которого при обследовании обнаружено повышение АЛТ/АСТ, за этим к врачу обратиться. Не паниковать, но не оставлять без внимания, поскольку другого случая рассказать вам о том, что она больна, вашей печени может и не представиться.

И скрытое воспаление будет тлеть до той поры, пока воистину огромные компенсаторные возможности печени будут исчерпаны, и она не сможет более выполнять свои многообразные жизненно необходимые функции. При своевременном распознавании этой стадии мы можем и должены не допустить, т.к. здесь нам остаются только крайние героические меры, такие как пересадка донорской печени.

Причиной поражения печени, которое чаще всего и протекает в виде её воспаления (гепатита), может служить практически любое неблагоприятное воздействие внешней среды, поскольку оно во всех случаях прямо или опосредованно затрагивает печень.

В зависимости от причины гепатиты могут быть разными:

  • вирусными (вирусы гепатита A и E, B, C, D, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр и др.)
  • бактериальными (как одно из проявлений инфекций, таких как иерсиниоз, сальмонеллез; сепсиса вызванного другими микробами, и др.)
  • аллергическими (на фоне тяжелой аллергической реакции на любой агент, к которому у человека повышенная чувствительность-аллергия)
  • лекарственными (токсическими, когда медикамент или их сочетание прямо неблагоприятно действуют на печень, или токсико-аллергическими, связанными и с токсическим, и с аллергическим действием лекарства)
  • алкогольными (весьма распространенная, к сожалению, тяжелая разновидность токсического поражения печени)-обменными (вызванными нарушением обмена веществ, чаще всего жирового – жировая болезнь печени, и д.р.)
  • аутоиммунными (связанными с тем, что на фоне особого стечения обстоятельств иммунная система человека перестает «узнавать» клетки собственной печени и ополчается против них, пытаясь уничтожить, как она это делает с любыми потенциальными врагами)
  • наследственными (при передаваемых генетически, по наследству, нарушениях различных видов обмена на разных уровнях: обмена меди
  • болезнь Вильсона-Коновалова, обмена железа – гемохроматоз, гликогеноз, муковисцидоз и др.)
  • вторичными по отношению к огромному числу заболеваний других органов и систем (при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, беременности, системных заболеваниях соединительной ткани, гранулематозах, в том числе саркоидозе и др.)

И весь этот огромный пласт заболеваний может стоять за одним случайно выявленным повышением активности трансаминаз, тех самых АЛТ/АСТ.И надо сказать, что с подобной ситуацией врачи, занимающиеся патологией печени, в последние годы сталкиваются все чаще.

Как это обычно происходит? Человеку предстоит какая-то операция или он ложится в больницу по поводу имеющегося заболевания сердца, почек, суставов и т.д., или в учреждении проводится диспансеризация, или женщина забеременела и т.д., и т.п. Во всех этих случаях обязательно проводится биохимическое обследование крови, которое всегда включает так называемые печеночные пробы: уровень билирубина (отвечающий за желтуху) и трансаминазы (АЛТ/АСТ). И эти последние нередко оказываются повышенными. Подобная «находка» всегда требует внимания и объяснения.

Во всех случаях: и тогда, когда дополнительное обследование впервые выявляет гепатиты B или C, и тогда, когда они не обнаруживаются, пациент должен попасть в поле зрения специалиста – гепатолога и вместе с ним попытаться выяснить, что же происходит с печенью, какой это гепатит?

Это может быть гепатит легкий и кратковременный, а может оказаться впервые выявленным давно существующим хроническим. Это может быть любой из вышеперечисленных вариантов поражения печени, как в периоде его начальных проявлений, так и в далеко зашедших стадиях. И все это принципиально важно постараться узнать, поскольку лечение любого гепатита прямо зависит от его причины и стадии.

В дальнейшем мы поместим на сайте главы, специально посвященные основным, наиболее часто встречающимся в практике гепатолога поражениям печени таким, как вирусные гепатиты B и C, лекарственные поражения печени, аутоиммунные гепатиты, алкогольные и неалкогольные жировые поражения печени и др. Там на конкретных примерах из практики речь пойдет об их распознавании и лечении.

Здесь же хочется договориться о главном:

И помните: