Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Через какое время сдавать анализы на гепатит с

Анализы на гепатиты

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Анализ на гепатит А,В,С и остальных типов помогают уточнить, есть заболевание или нет, определить стадию, а затем прогнозировать ее течение.

загрузка...

Зачастую человек обращается к врачу с недомоганиями, напоминающими симптомы простуды: слабость, повышение температуры, тошнота. Обследование начинается с общего и биохимического анализов крови. В случае подтверждения заболевания гепатитом больной направляется на анализ ПЦР (полимерная цепная реакция).

Лабораторные методы позволяют определить, каким вирусом заражен человек, насколько он заразен. Степень опасности распространения болезни зависит от типа гепатита, так как заражение происходит различными путями:

  • Передается через общие предметы гигиены, белье, общую посуду (гепатиты A, B), при бытовом общении;
  • Передается через кровь при лечении зубов, переливании крови (гепатиты C,D,E).

Особенность различных анализов при гепатитах

При обследовании необходимо сдать несколько важных анализов на гепатит. Лабораторная диагностика включает в себя:

  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ;
  • ПЦР (полимерная цепная реакция).

Общий анализ крови

Анализ на гепатит А,В,С  показывает содержание гемоглобина (при гепатитах оно растет), СОЭ — скорость оседания эритроцитов (повышена при заболеваниях печени). Он также позволяет определить, сколько эритроцитов в крови (для определения возможности образования тромбов), лейкоцитов (наличие воспалительных процессов в организме). Определяется свертываемость крови, то есть способность печени вырабатывать белок. При наличии гепатитов эта функция понижена, свертываемость ниже нормы.

Биохимический анализ

Посредством биохимического анализа определяется, сколько в крови билирубина, холестерина, мочевой кислоты, белка, жиров, ферментов и других веществ. При отклонении каких-то показателей от нормы можно судить о степени поражения печени, наличии диффузных изменений, характерных для различных болезней. Избыток жиров может свидетельствовать о гепатозе, наличии опухолей. Содержание билирубина подтверждает наличие холестаза — нарушения циркуляции желчи из-за увеличения печени, наличия камней в желчных протоках.

Анализ на гепатит А,В,С  и других типов позволяет определить тип возбудителя по содержанию антител и гормонов. Существуют 2 типа иммунологических анализов:

  1. Иммунохроматографический (ИХА);
  2. Иммуноферментный (ИФА).

В первом случае анализ делают с помощью индикаторов, позволяющих визуально определить процент антител и гормонов. Преимущества этого метода состоят в его простоте, отсутствия необходимости применения дорогостоящего оборудования, Быстрый тест проводится с помощью полосок и контрольных кассет, позволяющих предварительно оценить состояние организма. Такая диагностика обычно проводится при слабовыраженных симптомах. Метод может дать ложноположительные или ложноотрицательные результаты.

Более точной и надежной является ИФА диагностика (определение маркеров на гепатиты). Правда, этот метод нуждается в специальном дорогом оборудовании и особых реактивах. Диагностика занимает много времени и стоит дорого, но ее эффективность и точность результатов оправдывают расходы времени и средств. По составу крови можно узнать, произошли ли диффузные изменения печеночной ткани, насколько велико поражение. Основан этот метод на том, что при попадании в организм вируса с определенным генотипом иммунная система отвечает выработкой белков определенного вида, соответствующего именно этому вирусу. По количественному содержанию антител и антигенов можно с большой точностью определить, каким гепатитом болен человек, насколько благоприятным будет прогноз. Присутствие антител к вирусам (HAV, HBV, HCV, HDV ) подтверждает заболевание человека. Если обнаруживаются антитела IgM класса, то можно сделать вывод о том, болен ли человек активной формой гепатита или является только вирусоносителем.

Метод ПЦР

С помощью этого метода можно диагностировать присутствие даже минимального количества бактерий и вирусов в организме по генотипу вируса. Он также делится на виды:

  1. Качественный, проводится для обнаружения вируса гепатита в организме;
  2. Количественный, дает полную картину развития болезни на данном этапе. Определяется так называемая вирусная нагрузка, то есть количество вирусов. Низкая вирусная нагрузка дает больше шансов вылечиться от гепатита C. По полученным результатам врач назначает соответствующее лечение.

Дополнительные анализы

При обнаружении у больного цирроза печени делается анализ на маркеры онкологических заболеваний.

Такие вирусные инфекции, как сифилис и СПИД также могут быть причиной поражения печени. Поэтому при обследовании делается анализ на сифилис  (рв-реакция Вассермана, позволяющая определить содержание антител к вирусам сифилиса), а также проверка на вич-инфекцию.

Проводится исследование мочи на содержание билирубина и лейкоцитов. Темный цвет мочи является симптомом гепатита. Для проведения биохимического анализа мочи ее надо сдавать, собирая порции в течение суток.

Для диагностики хронических гепатитов часто требуется исследование методом биопсии, проведение анализов печеночной ткани для точного определения характера патологии.

При необходимости хирургической операции обязательно проверяется свертываемость крови (анализ на протромбин), а также проверяется кровь на сифилис (rw-реакция) и СПИД.

Подготовка к сдаче анализов на гепатиты

При неправильной подготовке к сдаче анализов результаты могут вызвать сомнения, потребуется делать анализ повторно. Врач на основании ложных результатов может назначить прием препаратов, которые не принесут пользы.

Правила проведения анализов следующие:

  • За 8-12 часов до сдачи анализа человек должен перестать принимать пищу, чтобы желудок был пустой. Попадание сахара и других компонентов даже в микроскопических количествах может исказить результаты;
  • За день до процедуры надо полностью отказаться от жирной, соленой и острой пищи, алкоголя. За несколько дней необходимо прекратить курение;
  • Как минимум за 2 недели до сдачи анализа надо отказаться от приема любых медикаментов;
  • Перед сдачей анализов надо ограничить физическую нагрузку;
  • Желтые фрукты и овощи содержат каротин, поэтому от них тоже нужно отказаться;
  • За несколько дней надо отменить любые процедуры физиотерапии, а также нельзя делать рентген или УЗИ накануне;
  • Перед проведением анализов надо сообщить о сопутствующих заболеваниях, аллергии на определенные медицинские препараты.
  • Женщины должны выбрать для анализа время так, чтобы на него не повлияли изменения в крови во время менструации.

На результаты могут повлиять стрессы и волнение. Перед анализом на гепатиты надо хорошо выспаться. Анализы сдаются натощак. В ходе лечения врач с помощью анализов контролирует действие препаратов и состояние печени.

Самые эффективные лекарства от гепатита В: какие используют препараты?

лекарства от гепатита В

Когда в организме человека обнаружен вирус гепатита В, то он требует незамедлительного лечения, чтобы не перерасти в хроническую форму. На начальной стадии болезни диагностируется острая форма гепатита В, которая предполагает медикаментозную помощь для выведения токсинов и восстановления работы печени. Никакие противовирусные препараты не назначаются.

Если на протяжении 6 месяцев борьбы организм не справился, то диагностируется хроническая форма гепатита, при котором требуется усиленное лечение и постоянный контроль со стороны лечащего врача. О системах терапии и лекарственных препаратах, которые в них используются, и поговорим сегодня.

Основные принципы лечения гепатита В препаратами

фото 2

Целью терапии хронического гепатита В является снижение концентрации вируса (его подавление) и параллельное предотвращение развития цирроза печени и раковых клеток в органе. Пациенты должны понимать, что лечение хронического гепатита В может заключатся в необходимости терапии до конца их жизни. Лечение предполагает комплексный подход к решению проблемы, который подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от запущенности болезни.

В основном, врачи используют систему противовирусного лечения и используют препараты интерферонов альфа и аналогов нуклеозидов. Данные лекарства от гепатита В призваны снизить концентрацию вируса в организме, притупить размножение и накопление вируса в клетках печени. Длительность лечение тоже зависит от тяжести заболевания и может длиться от 6 месяцев, а в запущенных случаях понадобится пожизненная медикаментозная поддержка.

Препараты для экстренной профилактики

фото 3

Профилактические меры против гепатита В позволят притормозить распространение инфекции и контролировать ее. Иммунопрофилактика проводится при помощи вакцинации и специфического иммуноглобулина.

Препараты иммуноглобулина предоставляет защиту от гепатита В на протяжении от месяца до 40 дней. В инструкции по использованию этих препаратов указывается, что введение специфического иммуноглобулина показано:

  • детям, рожденным от инфицированных матерей или особ, которые во время беременности перенесли данную болезнь. Так как в данном случае велика вероятность заражения. Первая доза вводится на протяжении 12 часов после рождения параллельно с вакцинированием от гепатита. Но оба препарата вводятся в разное место и не смешиваются. Далее дети вакцинируются по системе 1, 2 месяца и в год;
  • при случайном контакте с инфицированными материалами в стоматкабинете, пункте переливания крови и при попадании инфицированной крови в рот, глаза и т.п., если ранее не была проведена вакцинация против болезни;
  • лицам, которые входят в группу риска инфицирования (пациенты требующие проведение регулярного гемодиализа, частых трансфузий крови и т.п.), без предварительной вакцинации против гепатита В.

Вакцинация позволила бы снизить уровень заболевания острой формой гепатита В, но и снизить количество зарегистрированных пациентов диагнозом хронический гепатит b. Экстренная схема вакцинации заключается в получении четырех вакцин по укороченной схеме. Вторая вакцина через неделю после первой, следующая на 21 день и последняя через год. Такая схема самое лучшее лекарство для профилактики болезни.

Альфа-интерфероны

фото 4

Эти препараты для лечения гепатита В используются уже более 20 лет и именно инъекции интерферона – альфа помогают при лечении не только острой, но и хронической формы болезни. Он оказывает противовирусное и иммуностимулирующее действие. Самая оптимальная схема введение 10 млн. единиц три раза в неделю.

Чтобы излечиться окончательно инъекции нужно получить целым курсом на протяжении минимум 6 месяцев или года. Данный препарат может спровоцировать развитие побочных реакций таких как: депрессия, головокружения и головные боли, повышение температуры тела. Именно из-за этого применение интерферона-альфа можно осуществлять только под наблюдением врача. Если побочные реакции не сильно отражаются на здоровье больного можно просто временно снизить дозу препарата.

Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ)

фото 5

Использование нуклеозидных аналогов назначается в индивидуальном порядке. Данный препарат блокирует развитие вируса. Ламивудин один из первых препаратов, которые стали применять для лечения гепатита В. Эти таблетки назначаются в суточной дозировке 100 мг. При нарушении работы почек выведение препарата замедляется, поэтому врач должен пересмотреть дозировку. Длительный процесс лечения может вызвать мутацию вируса, что является большим недостатком.

Ламувидин хорошо работает и снижает быстроту размножения вируса и снимает воспаление в клетках печени. Врач индивидуально назначает длительность курса лечения, который напрямую зависит от того получен ли эффект на промежуточном этапе лечения. Терапия данным препаратом может длиться более года, потому что исследования показали, что после года лечения приблизительно у 70% уровень АЛТ приходит в норму. Поэтому чтобы надеяться на полное излечение придется принимать таблетки намного дольше.

Другие лекарства от гепатита В

фото 6

Помимо ПВТ в лечении дополнительно могут использоваться и поддерживающие препараты (гепатопротекторы и иммуномодуляторы). Рекомендуется осторожно относиться к сомнительным методам лечения и применять только те, которые назначил врач. Лечение медикаментами сомнительного характера, даже теми, которые широко рекламируются, могут не дать обещанного эффекта. Рекомендуется использовать только сертифицированные средства, над которыми проводились научные исследования. Пациенты должны понимать, что легко и дешево вылечить гепатит В пока невозможно, хотя многие научные центры активно работают над решением этого вопроса.

Если говорить о финансовой стороне вопроса, то цены на курс терапии против гепатита В напрямую зависит от выбранной схемы лечения. Лечение начальной стадии хронического гепатита стоит от 200 у.е в месяц, но при выраженной воспалительной реакции в печени сумма значительно увеличивается до 1600 у.е. Если провести несложные арифметические подсчеты то становится понятно, что на годовое лечение понадобится в первом случае 2400у.е, а во втором 19200у.е.

Когда лечащий врач подбирает схему лечения, он учитывает особенности развития болезни, наличие у пациента сопутствующих недугов и его финансовое положение. Ведь от того сколько стоит курс лечения и будет зависеть согласится он лечится или откажется из-за нехватки средств. Ведь у каждого дорогого препарата есть более дешевый аналог, который можно комбинировать с другими лекарствами, подбирая оптимальную схему эффективной терапии.

В любом случае, чтобы удостовериться в нормальной работе печени нужно регулярно сдавать соответствующие анализы даже после положительно ответа на лечение. Часто случается непереносимость тех или иных препаратов, резкие обострения, которые требуют быстрого врачебного вмешательства и возобновления терапии.

В связи с изложенной выше информацией становится понятным, что выбирая определенную систему лечения, врач отвечает за ее безопасность, поэтому наблюдение в ходе терапии является его прямой обязанностью, чтобы быть на шаг быстрее болезни.

Станьте первым комментатором!