Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Диетическая еда при заболевании печени

Особенности диеты при почечной колике

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Почечная колика является признаком патологий мочевыделительной системы, часто сопровождает мочекаменную болезнь. Для устранения неприятного симптома назначаются лекарственные препараты и диета при почечной колике, которая помогает справиться с неприятными ощущениями и причинами ее образования.

загрузка...

Правильное питание

Основы диетического рациона

Почечная колика представляет собой болевой синдром, охватывающий поясничную область. Развивается при нарушении оттока мочи в результате перерастяжения почечной лоханки. Основной причиной возникновения болевого синдрома является уролитиаз (мочекаменная патология). Заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Эта особенность связана с анатомическим строением органов мочевыделительной системы.

В процессе лечения уролитиаза важную роль играет диета. Правильно подобранные продукты способны растворять и выводить камни, в связи с чем снижается вероятность возникновения боли.

За основу в питании при почечных коликах принимается диетический стол №10. Соблюдение рекомендаций позволит улучшить работу почек и печени, благодаря чему нормализуется метаболизм. Такая диета улучшает и работу сердечно-сосудистой системы, сбои в работе которой могут происходить из-за почечной колики (скачки артериального давления и т. п.).

Основополагающий принцип диетического питания – сбалансированность. Питаться необходимо дробно, но часто, употреблять низкокалорийные продукты. Готовить пищу рекомендуется на пару или отваривать без соли.

Кушать следует каждые 4 часа, чтобы избежать чувства голода. Не следует также переедать. В течение дня необходимо выпивать достаточное количество жидкости, которая поможет очистить организм от вредных соединений, а мочевыделительные пути от камней.

Стол 10

Запрещенные продукты

Во время лечения необходимо из рациона максимально убрать жирные продукты питания, а также с высоким углеводным составом. Важно отказаться от потребления соли: суточная норма не должна быть более 4 г.

В зависимости от формы конкрементов, которые вызывали почечную колику, полному или частичному исключению подлежат продукты питания, способные вызвать раздражение почек и печени. Кроме этого, такая пища способна «загрязнять» организм токсинами и вредными соединениями, из-за чего происходит нарушение работы органов пищеварения. Больного начинают мучить метеоризм, запоры или поносы. Чрезмерное потребление «вредных» продуктов приводит к возбуждению ЦНС. К таким продуктам относятся:

  • хлебобулочные изделия, особенно сладкие и дрожжевые;
  • супы на крепких бульонах из мяса и рыбы, суп с горохом;
  • мясо птицы, а также говядина, свинина и их субпродукты;
  • рыба (жирные сорта);
  • консервы всех видов, копчения, соления и продукты квашения;
  • соленые и жирные сыры;
  • яйца;
  • бобовые;
  • зеленые кислые овощи (щавель, шпинат, сельдерей);
  • грибы;
  • острая пища (чеснок, лук, горчица, острый перец, хрен);
  • кофе и продукты, содержащие какао;
  • алкогольные напитки;
  • газированные и сладкие напитки.

Разрешенные продукты

Питание при почечной колике предпочтительно легкое и полезное. В конце лечения допускается запекание мясных продуктов в духовке.

Источником углеводов должны стать крупяные каши, приготовленные без соли на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Без ограничений разрешено употребление овощей и фруктов.

Яйца можно снова начинать есть после разрешения врача. Из них можно готовить омлеты (не больше 2 яиц в сутки). Из морепродуктов отдавать предпочтение мидиям, креветкам и кальмарам.

Также можно есть молочные продукты с низкой жирностью. Допускается в рационе небольшое количество макаронных изделий. Во время соблюдения диеты рекомендуется есть хлеб из муки грубого помола. Из сладостей отдавать предпочтение сахару или меду, добавляя их в блюда и травяной чай в незначительном количестве.

Разрешенные продукты

Если колика сопровождается резким ухудшением состояния и уменьшением суточного объема мочи, необходимо тщательно следить за количеством употребляемой жидкости. Врачи рекомендуют выпивать около 3 литров воды ежедневно. Пить также можно минеральные воды, воду с лимоном и медом. Помогут и мочегонные чаи и отвары из шиповника, листьев черной смородины, брусники, клюквы. Соки и морсы должны быть собственного приготовления, с малым количеством сахара. Способствовать устранению болезни мочевыделительной системы будут брусничный и клюквенный морсы, а также яблочный, тыквенный соки.

Особенности питания в зависимости от вида камней

Если боль в почке была вызвана спазмом гладкой мускулатуры при мочекаменной патологии, диету следует откорректировать, опираясь на полученные результаты о химическом и органическом происхождении конкрементов.

Противооксалатная диета

При камнях в почках такого вида, как оксалаты, под запрет попадают кислые овощи и фрукты с высоким содержанием кальция, щавелевой и аскорбиновой кислоты. Нельзя есть молочные продукты, сладкие хлебобулочные изделия, манку, бобовые и красные овощи (помидоры, свеклу и другие). При оксалатурии суточная норма белка строго контролируется лечащим врачом.

Можно включить в ежедневный рацион крупы, мясо и рыбу нежирных сортов, масло растительного и животного происхождения. Есть только сладкие фрукты и овощи, на основе которых можно готовить компоты, соки и кисели.

Особенности диеты при почечной колике

Боремся с уратами

При уратных конкрементах не стоит есть копченые, соленые, консервированные продукты, бобовые, орехи и какаосодержащие продукты. Рекомендуется отказаться от кислых фруктов и ягод. Суточная норма белка для такой диеты не должна превышать сто граммов.

Разрешается есть нежирное мясо и рыбу, крупы, молочные продукты, сладкие фрукты, ягоды и овощи. Исключением являются гречка и сыры твердых сортов.

Для борьбы с фосфатами

При наличии в почках фосфатов строго запрещены продукты содержанием фосфора (рыба любых сортов, молоко и производные из него продукты), а также солености, копченые продукты, картофель. Исключить необходимо и сладкие овощи, фрукты.

Заменить исключенные продукты врачи рекомендуют яичным белком, мясом птицы и другими нежирными сортами мяса, кислыми овощами, фруктами и ягодами.

При почечной колике диета направлена на исключение пищи, которая раздражает внутренние органы.

Правильная диета при заболевании печени

Печеночная дисфункция может проявляться клиническими признаками различной интенсивности, что зависит от причины заболевания, состояния железы и наличия сопутствующих болезней. Человека может беспокоить быстрая усталость, головная боль, диспепсические расстройства (тяжесть в желудочной зоне, отрыжка, горечь, тошнота), бессонница и болезненность в правом подреберье.

Заметим, что болевые ощущения в печеночной зоне появляются при гепатомегалии (увеличении объема железы), когда растягивается капсула органа. Иногда нарушение работы печени выявляется случайно лабораторным путем при плановом обследовании или в процессе диагностики по поводу иной патологии.

Лечение дисфункции железы должно проводиться врачом после анализа результатов полного обследования. Первым делом специалист должен установить этиологию (причинный фактор) болезни и по возможности устранить его. Обязательным пунктом терапии является медикаментозная поддержка. Она включает гепатопротекторы (для защиты и восстановления работоспособности гепатоцитов), спазмолитики (для уменьшения спазма и нормализации оттока желчи), противовирусные средства, интерфероны (для борьбы с вирусными инфекциями), витамины и препараты для дезинтоксикации.

Диета при болезни печени

Неотъемлемой частью терапии является диета для печени, которая должна составляться исключительно специалистом. Ее назначают при гепатитах различного происхождения, циррозе и холецистите. Она помогает избавиться от тяжести в зоне правого подреберья и улучшить общее состояние.

Многие пациенты не верят, что диета при больной печени способна уменьшить выраженность симптомов и увеличить эффективность медикаментозной терапии, однако в 50% случаев уже через 2-3 недели наблюдается регрессия клинических признаков болезни. Если человек продолжает употреблять жирные продукты, пить алкоголь и принимать гепатотоксичные препараты, успех в лечении может быть кратковременным или полностью отсутствовать.

При хроническом течении болезни диетический рацион позволяет снизить частоту обострений и предупредить появление симптомов патологии. Что касается острой формы, правильное питание дает возможность полностью избавиться от заболевания, избежать осложнений, в том числе хронизации патологического процесса.

Основные принципы

Диета для печени подразумевает соблюдение следующих рекомендаций:

  • дробное питание в течение дня. Дело в том, что частый прием пищи в небольшом объеме позволяет нормализовать выработку и выделение желчи в определенные часы. Это дает возможность предупредить застой, ее загустение, а также снизить риск камнеобразования;
  • отказ от жареных, жирных блюд, копченостей и соленьев;
  • строгий контроль потребляемой соли;
  • употребление теплых блюд. На процесс пищеварения и состояние печени негативно влияют как горячие, так и холодные продукты;
  • обогащение рациона изделиями с большим содержанием клетчатки (отруби, овощи);
  • следует отдать предпочтение таким способам приготовления, как варение, запекание и тушение;
  • отказ от грубой пищи, которую не удается измельчить зубами до кашеобразного состояния. При попадании больших кусков пищи в пищеварительный тракт затрудняется процесс переваривания;
  • обогащение рациона белковыми изделиями;
  • молочку и мясо следует выбирать нежирных сортов;
  • кислые продукты запрещены. Это касается овощей, фруктов, цитрусовых соков и газированных напитков;
  • контроль над объемом употребляемых жиров (разрешается растительное масло). Что касается смальца и баранины, то они запрещены.

Чтобы поддерживать оптимальный водно-электролитный баланс и ускорить выведение токсических веществ из организма, ежедневно необходимо выпивать минимум полтора литра жидкости. Предпочтение следует отдать зеленому чаю, киселю и негазированной минералке. Особенно полезна чистая вода.

Разрешенные продукты

В назначенную диету врач может включить продукты, присутствие которых в ежедневном рационе обязательно:

  1. Молочка с низким процентом жирностимолочка с низким процентом жирности;
  2. твердые сорта макаронных изделий;
  3. мед и мармелад;
  4. яйцо в отварном виде (ежедневно не более одного);
  5. говяжье мясо, индюшатина, крольчатина, а также куриное филе;
  6. подсушенный хлеб, лучше всего вчерашний, ржаной;
  7. печенье только несладкое, например, Мария;
  8. для заправки разрешается использовать растительное масло;
  9. компоты и кисели. Что касается концентрированных натуральных соков, они запрещены;
  10. среди приправ стоит обратить внимание на укроп, петрушку, а также лавровый лист. Остальные специи не рекомендуются;
  11. запекать и тушить можно кабачки, тыкву, морковь, а также картофель.

Из нежирных видов морских и речных обитателей стоит выделить путассу, треску, а также минтай.

Запрещенные блюда

Лечение печеночной дисфункции подразумевает уменьшение нагрузки на пораженный орган и защиту гепатоцитов. Эти принципы следует учитывать при составлении диетического рациона. В связи с этим пациенту запрещаются:

  1. пряности и специи, раздражающие печень;
  2. жирные сорта рыбы, мясных изделий и молочки;
  3. копчености;
  4. томаты в форме сока или овощей;
  5. кислые фрукты;
  6. щавель;
  7. газированные напитки, так как они содержат большое количество красителей, синтетических добавок и сахара;
  8. лук, чеснок;
  9. хурма, виноград;
  10. свежая сдоба, в том числе хлеб;
  11. бобовые;
  12. шоколад;
  13. любые пирожные;
  14. грибы;
  15. кофе, крепкий чай;
  16. полуфабрикаты.

Соблюдение диетических рекомендаций не будет лишним при проведении лечебного курса гепатотоксичными препаратами (антибиотиками, химиотерапевтическими средствами), что позволит снизить риск появления признаков печеночного поражения.

Алкоголь исключается почти полностью: лишь раз в месяц допускается бокал белого вина.

Полезное меню

На начальном этапе лечения, когда пациенту непривычно ограничивать себя в питании, от него требуется немало усилий для соблюдения врачебных рекомендаций по рациону. Постепенно он привыкает к диете, а блюда становятся не такими противными, как в начале лечения.

Со временем приготовление блюд будет занимать меньше времени, и появится чувство легкости во всем организме, ведь данный рацион способствует улучшению пищеварения.

Учитывая немалый перечень разрешенных продуктов, можно приготовить довольно много интересных блюд. Питательный рацион должен содержать разнообразные блюда с максимальным содержанием витаминов и строгим соблюдением калорийности.

Вот примерный расклад меню.

На полдник рекомендуется настой шиповника, несладкий чай, печеные фрукты, печенье Мария и ягодный кисель. Для второго ужина подходит ряженка, йогурт или кефир объемом 100 мл. При желании можно добавить 5 мл меда.

Овес для печени

С давних временем овес используется в лечении многих заболеваний, в том числе печеночной патологии. Он применяется для очищения органа от токсических веществ. С профилактической целью его можно добавлять в рацион питания, тем самым поддерживая физиологические функции железы. При заболеваниях печени овес:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. повышает жизненные силы организма;
  2. очищает кровеносное русло;
  3. улучшает остроту зрения;
  4. уменьшает риск тромбоза;
  5. нормализует работу всей гепатобилиарной системы (печени, желчевыводящих путей);

Особенно важно употреблять овес после курса химиотерапии, проведенного по поводу онкопатологии печени или другого органа. Овес не рекомендуется при наличии язвенных дефектов в слизистой пищеварительного тракта, а также при желчекаменной болезни. Дело в том, что избыток клетчатки может спровоцировать выделение большого объема желчи и движение конкрементов по желчевыводящим протокам. Ограничения также касаются детей до 12 лет.

Перед приготовлением блюда на основе овса рекомендуется проверить его на наличие химических добавок. Для этого нужно залить злаки водой, после чего плохой овес всплывет. Если злаки предварительно проходили химическую обработку, вода может приобрести какую-либо окраску.

Диета на основе овса

Диета на основе овсаЛечить заболевание печени нужно не только медикаментозными средствами, но и диетическим питанием. Разнообразить меню и повысить эффективность диеты можно с помощью блюд на основе овсяной крупы или хлопьев.

О пользе овсянки знает каждый из нас. Она – источник клетчатки, антиоксидантов, витаминных комплексов, калия, железа, фосфора, магния, а также протеинов.

Крупа получается вследствие шелушения и пропаривания овсяных зерен, в то время как хлопья представляют собой сплющенную крупу.

Чтобы получить максимальную пользу от овсяной каши, нужно ее правильно приготовить:

  1. в диету можно включать кашу на молоке. Для приготовления понадобиться 650 мл нежирного молока, 200 г хлопьев, 30 г меда и 3 г сливочного масла (при отсутствии запрета врача на его употребление). Молоко нужно закипятить, добавить соль, мед, тщательно растворить ингредиенты и всыпать хлопья. Каша варится 10 минут под приоткрытой крышкой, не забывая перемешивать набухшие хлопья. После этого необходимо полностью закрыть емкость крышкой и оставить кашу на 5 минут, чтобы настоялась;
  2. строгая диета при наличии боли в печени требует приготовления каши на воде. Рецепт включает 440 мл воды, 30 г меда и 160 г хлопьев. Способ приготовления не отличается от описанного выше;

Помимо овсяной каши диета для печени может включать другие не менее вкусные блюда. В меню на каждый день можно добавить:

  • овсяное печенье. Для его приготовления потребуется 200 г хлопьев, мед, банан и сухофрукты. Последние нужно залить кипятком и подождать 5 минут. Банан следует размять, добавить хлопья, мед, соль и измельченные сухофрукты, после чего необходимо замесить тесто и разделить на шарики. Противень застилаем пергаментом и раскладываем приплюснутые шарики. Выпекаем в горячей духовке (170 градусов) полчаса до получения золотистого оттенка. Если банан будет переспевшим, от меда можно отказаться;
  • каша с тыквой. В рецепт входит 100 г хлопьев, по 220 мл воды и нежирного молока, 150 г тыквы, а также 30 г меда. Вначале нужно сварить кашу на воде (как описано выше). Отдельно следует соединить воду и молоко, закипятить их и добавить нарезанную кубиками тыкву. Смесь требуется кипятить четверть часа под закрытой крышкой. За это время тыква станет мягкой, что позволить без труда размять кусочки вилкой для получения однородной массы. К тыкве добавляем сваренную овсяную кашу, мед и соль, оставляем на огне на 10 минут, не забывая помешивать. Блюдо рекомендуется кушать теплым, сразу после приготовления;
  • в диетические рецепты можно добавить котлеты. Чтобы их приготовить, достаточно иметь 200 г хлопьев, 220 мл кипятка, картофелину и два яичных белка. Вначале заливаем кипятком хлопья, ожидаем 5 минут и добавляем смесь из измельченного картофеля и белков. Теперь нужно посолить, сформировать шарики и разложить их на противне с пергаментом. В духовке блюдо должно находиться не меньше получаса при температуре 180 градусов до появления золотистого оттенка;
  • овсяно-ягодное смузи. Для приготовления десерта потребуется 15 г хлопьев, 30 мл воды, клубника (4 штуки) и 220 мл нежирного йогурта. Вначале заливаем овсянку водой и ждем 5 минут, пока набухнут хлопья. Соединяем йогурт, клубнику и овсянку, взбиваем в блендере и наслаждаемся десертом;
  • запеканка. В рецепт входит 550 г нежирного творога, 110 г хлопьев, 35 г свежих ягод, 130 мл нежирного молока, 3 белка и 50 г сахара. Итак, взбиваем белки с сахаром, добавляем творог и продолжаем взбивать. Всыпаем хлопья и молоко, перемешиваем ложкой, затем взбиваем миксером. В силиконовую форму нужно вылить полученную массу и оставить в духовке на 40 минут при температуре 180 градусов. Показатель готовности – золотистая корочка.

При наличии аллергии на продукты пчеловодства по согласованию с врачом мед можно заменить сахаром, строго контролируя его количество. Диета при заболевании печени играет немаловажную роль в лечении, так как разгружает железу и облегчает работу всего пищеварительного тракта. Строгий диетический режим необходимо соблюдать в острую фазу болезни. После уменьшения выраженности симптомов болезни требуется продолжать диетическое питание, однако с более расширенным рационом.