Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Физиологическая желтуха у новорожденных что значит

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Физиологическая желтуха у новорожденных — адаптация младенца к внеутробной жизни. Она появляется на второй или третий день жизни и не считается патологией. Встречается она почти у 70% грудничков. Молодые мамы должны знать, каковы закономерности течения физиологической желтухи, когда она должна пройти и в каких случаях требуется лечение.

загрузка...

У новорожденного может быть желтая кожа

Дети цвета солнца

Почему младенец становится желтым? Не стоит волноваться, это нормально. В крови ребенка резко повышен уровень билирубина — пигментного вещества, которое образовано из разрушенных клеток гемоглобина. Гемоглобин утробный отличается от внеутробного. Ребенок рождается, начинает дышать, сердечные сокращения учащаются, и фетальный (внутриутробный) гемоглобин не справляется с нагрузками и разрушается. В результате высвобождается вещество, которое содержится внутри эритроцита, — желтый билирубин. В печени с помощью специальных ферментов билирубин нейтрализуется, через желчные протоки выводится в кишечник. Если в цепочке этого процесса есть нарушения, уровень билирубина остается высоким и желтые пигменты окрашивают кожу.

Повышенное содержание билирубина есть у всех новорожденных, но родовой желтухе подвержены не все. Около 70% здоровых доношенных младенцев на вторые или третьи сутки «окрашены» в желтый цвет. Это так называемая физиологическая (естественная) желтуха. Если к третьей неделе у младенца желтуха не прошла, значит, по какой-то причине нейтрализация токсичного билирубина не закончилась.

Первые признаки физиологической желтухи сначала проявляются на лице, потом на туловище, конечностях, конъюнктиве и слизистой. Появляются они через одни или двое суток с момента рождения, нарастают около 4 дней и постепенно угасают к десятому дню жизни.

Желтуха у новорожденных, которая длится больше 20 дней, тоже норма. Просто бывает так, что у малыша печеночные ферменты медленней справляются со своей функцией. В этом случае консультация педиатра все равно обязательна. Если уровень билирубина выше нормальных показателей, но не увеличивается, под наблюдением специалиста это ничем серьезным малышу не грозит.

Затяжное течение

Диагноз «физиологическая затянувшаяся желтуха, степень тяжести легкая или средняя» с максимальной концентрацией уровня билирубина 170 -180 ммоль/л ставят младенцам:

  • доношенным после 2 недель;
  • недоношенным после 3 недель.

После выписки рекомендуется лечение:

  • фототерапией;
  • грудным вскармливанием;
  • медикаментозной коррекцией (редко).

Уровень билирубина значительно выше нормы у недоношенных или в первые 3 суток с момента рождения могут вызвать следующие условно опасные причины:Малышу требуется ряд физиотерапевтических процедур

  • нейротоксический синдром (поражение головного мозга);
  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • врожденные пороки печени и желчевыводящих путей, холестаз;
  • неуточненные (у рожденных курящими женщинами, окситоциновая стимуляция родовой деятельности, наследственный фактор, особенности состава грудного молока);
  • гипотиреоз (сниженная функция щитовидной железы);
  • иммунологический конфликт с матерью.

Если желтуха у новорожденных за 3 недели не исчезает, следует обратиться к педиатру. Он по результатам анализов и тестов будет определять, на каком этапе нейтрализации токсического билирубина произошел сбой, и назначит необходимое лечение. Лечат не желтуху как симптом, а само заболевание.

В неонатологии основным способом лечения считается фототерапия. Под воздействием направленных лучей фотолампы на младенца билирубин распадается и выводится из организма с мочой и калом. Ребенка раздевают, накладывают на глаза и половые органы повязки и в специальном боксе проводят процедуру. Когда проходит желтуха и показатели билирубина снижаются, курс фотолечения завершают.

Для профилактики устойчивой желтухи врачи рекомендуют:

  • грудное вскармливание (оптимальное время кормления — 10 минут);
  • если младенец отказывается от груди, все равно не бросать грудное вскармливание, сцеживать молоко и докармливать из ложечки;
  • воздушные и солнечные ванны.

Соблюдая эти правила, мама переживет неонатальную желтуху без переживаний. Но следует помнить, что, если желтизна кожи и склер кажется маме устойчивой, лучше перестраховаться и проконсультироваться с детским врачом.

Желтуха у новорожденных детей

Желтуха у новорожденных — это частое явление. Это состояние может быть вариантом нормы или сигнализировать о некоторых патологиях. У здорового ребенка кожа и слизистые оболочки могут быть незначительно окрашены в желтый оттенок в течение нескольких недель после рождения. Однако этот синдром не должен сопровождаться общим ухудшением самочувствия и другими опасными явлениями. Более полную диагностику проводят путем исследования крови.

Что такое желтуха и почему она развивается?

Желтуха у младенца или у взрослого пациента — это состояние, вызванное возрастанием концентрации билирубина в крови. В норме он находится в организме в небольшом количестве и образуется вследствие естественного распада эритроцитов. Далее он проходит сложный цикл превращения, связывается в печени с глюкуроновой кислотой, движется в составе желчи в кишечник и выводится с калом. У этого вещества есть несколько функций и особенностей:

  • имеет коричневый цвет, благодаря чему в норме окрашивает кал, при желтухе — кожу и слизистые;
  • в составе желчи участвует в переваривании жиров в кишечнике;
  • при накоплении в организме является токсичным веществом, может вызывать интоксикацию.

У взрослого человека желтушный синдром не может быть показателем нормы. Он свидетельствует о заболеваниях печени или крови и может представлять разную степень опасности для пациента. Более подробно о видах желтухи у взрослых, методах ее определения и лечения можно узнать в этой статье.

Виды

Неонатальная желтуха — та, которая возникает в первые несколько дней после рождения. Она может быть физиологической (нормальной) и исчезать самостоятельно, либо патологической и нуждаться в своевременном лечении. По статистике, послеродовая желтуха у новорожденных чаще развивается у недоношенных детей из-за неготовности организма совершать метаболические процессы самостоятельно. От причины синдрома зависит, насколько это опасно для ребенка и к каким последствиям может приводить. Всего выделяют два основных вида желтухи у новорожденных (нормальная и патологическая), но второй имеет несколько разновидностей.

Физиологическая желтуха

Физиологическая желтуха новорожденных развивается в процессе адаптации организма ребенка к окружающей среде. После рождения в норме происходит интенсивное разрушение эритроцитов, которые содержат фетальный гемоглобин — они уже не могут выполнять свою функцию, когда ребенок начинает дышать самостоятельно. Вместо них образуются красные кровяные клетки с гемоглобином А, который переносит кислород.

Транзиторная желтуха новорожденных (физиологическая) развивается по следующему механизму:

  • усиленное образование билирубина из-за распада эритроцитов;
  • незрелость ферментных систем, которые связывают это вещество с глюкуроновой кислотой;
  • накопление несвязанного билирубина в подкожной клетчатке;
  • пожелтение кожи и слизистых.

Физиологическая желтуха у новорожденного ребенка развивается на 2-й—4-й день, ее максимум приходится на 4-е—5-е сутки. Концентрация билирубина в крови не превышает 120 мкмоль/л, состояние ребенка не ухудшается. Моча и кал имеют нормальный цвет, печень и селезенка также находятся в пределах физиологической нормы. За 2 недели желтушность покровов полностью проходит.

У недоношенных детей синдром проявляется раньше, на 1-е—2-е сутки после рождения. Концентрация билирубина более высокая, до 170 мкмоль/л. Самочувствие ребенка также не ухудшается, а явление проходит в течение 3-х недель.

Патологическая желтуха

Однако неонатальная желтуха новорожденных может и не являться показателем нормы. В таком случае ребенок нуждается в лечении в зависимости от причины синдрома. Он может быть вызван наследственными заболеваниями или нарушениями работы ферментной системы, а также родовыми травмами и другими факторами. Желтуха может проявляться в первые жни жизни ребенка или развиваться позднее, в связи с приобретенными патологиями.

Наследственные желтухи

Патологическая желтуха у новорожденных может быть вызвана генетическими заболеваниями. Они связаны с недостаточностью ферментных систем, которые отвечают за связывание билирубина. В норме это вещество вступает в реакцию с глюкуроновой кислотой с помощью фермента глюкуронилтрансферазы. Это важное превращение, поскольку только в связанном виде билирубин может растворяться в воде и двигаться в кишечник в составе желчи.

Первое заболевание, которое становится причиной неонатальной желтухи, — это синдром Жильбера. Он проявляется в недостаточной активности печеночного фермента глюкуронилтрансферазы и диагностируется не более, чем у 5% населения. В результате нарушается процесс захвата и превращения билирубина, и он накапливается в крови и подкожной клетчатке в свободной форме.

Более опасная патология, которая вызывает симптомы желтухи у новорожденных, — это синдром Криглера-Найяра. Она может проявляться одной из разновидностей:

  • 1-й тип — полное отсутствие фермента, желтуха проявляется сразу после рождения и прогрессирует, возможно поражение головного мозга токсинами и летальный исход;
  • 2-й тип — патологически низкая активность фермента, но желтуха имеет доброкачественное течение и в большинстве случаев не заканчивается летально.

Механизмы развития наследственных желтух схожи между собой, отличаются в степени опасности для ребенка. Лечение симптоматическое, направлено на снятие признаков интоксикации и очищение крови от свободного билирубина.

Желтухи, вызванные патологиями эндокринной системы

Признаки желтухи могут возникать у детей с врожденными патологиями щитовидной железы. Так, при гипотиреозе наблюдается дефицит гормонов, которые влияют на синтез печеночных ферментов. В результате нарушается захват и выведение билирубина печенью, его накопление в крови в несвязанной форме. Кроме желтушности кожи и слизистых, у ребенка проявляются общее ухудшение самочувствия, низкая активность, нарушение работы пищеварительной системы, снижение частоты сердечных сокращений.

Хронические болезни матери также влияют на состояние ребенка. Так, при сахарном диабете в результате снижения уровня глюкозы в крови и явлений ацидоза у новорожденного наблюдается длительная желтуха. Этот синдром, вызванный эндокринными нарушениями, проявляется в затяжной форме и не проходит в течение нескольких месяцев.

Гемолитическая желтуха

Гемолиз — это процесс естественного разрушения эритроцитов. Именно он становится причиной физиологической желтухи, но также выделяют ряд патологий, связанных с ним. Гемолитическая желтуха может иметь разное происхождение:

  • гемолитическая болезнь — патология плода или новорожденного, вызванная несовместимостью групп крови и резус-фактора с материнским организмом;
  • мембранопатии и ферментопатии эритроцитов;
  • патологии гемоглобина, в том числе серповидно-клеточная анемия;
  • полицитемия — повышение числа эритроцитов на единицу массы крови.

Последствия родовых травм

Другие причины желтухи — это асфиксия (недостаточное поступление кислорода) плода во время родов, а также различные осложнения и кровоизлияния. В результате родовых травм у ребенка медленнее формируются ферментные системы и укрепляются адаптационные механизмы. При травмах возможны кровопотери, которые проходят с усиленным распадом кровяных клеток и накоплением билирубина в несвязанной форме.

Прегнатовая желтуха

Еще одна причина, почему у новорожденных кожа и слизистые приобретают желтушный оттенок, — это грудное вскармливание. Такое явление называют синдромом Ариеса, или желтухой естественного вскармливания. Она развивается не более, чем у 2% всех детей, которые находятся на грудном вскармливании. Начальные ее проявления могут быть заметны в первые дни после рождения или спустя 1—2 недели.

К факторам, которые провоцируют синдром Ариеса, можно отнести:

  • наличие в молоке гормонов (эстрогенов), которые нарушают процессы превращения билирубина;
  • недостаточное количество молока — из-за этого билирубин в кишечнике может всасываться обратно в кровь;
  • другие причины, в том числе задержка мекония.

Такая желтуха проходит без осложнений и значительных последствий для ребенка. Рекомендуется временно прекратить грудное кормление и дождаться полного выведения избыточного билирубина из организма.

Ядерная желтуха

При несвоевременном лечении и прогрессирующем увеличении концентрации билирубина он может проникать сквозь барьеры головного мозга и накапливаться в ядрах клеток. Это токсичное вещество — оно становится причиной развития энцефалопатии. Желтушность покровов в таком случае является не единственным симптомом болезни. У ребенка проявляется ряд дополнительных отклонений:

  • апатия, постоянная сонливость или, наоборот, чрезмерная активность;
  • невозможность концентрировать взгляд на определенных объектах;
  • недоразвитость мышц затылка;
  • спастические сокращения мускулатуры;
  • увеличение родничка;
  • снижение врожденных рефлексов;
  • судороги;
  • снижение частоты сердечных сокращений и другое.

Факторы, которые провоцируют развитие синдрома

Физиологическая желтуха может проявляться у нормального ребенка и протекать без осложнений. Другие разновидности требуют своевременного лечения и постоянного наблюдения за новорожденным. Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать проявление желтушного синдрома в первые недели после рождения:

  • дети, родившиеся недоношенными;
  • родовые травмы, длительные роды и другие причины гипоксии;
  • несовместимость крови матери и плода;
  • наличие у родителей хронических заболеваний, которые передаются генетически.

Имеет значение, сколько длится желтуха и как меняется состояние пациента. У ребенка, рожденного в срок, она в норме проходит в течение 2-х недель, у те, кто родился ранее срока — до 1 месяца. Опасения должны вызвать те разновидности и состояния, при которых уровень билирубина продолжает возрастать, при этом все большая поверхность кожного покрова меняет окрашивание.

Методы диагностики у новорожденных

Диагностика желтухи у новорожденных осуществляется путем наблюдения за ребенком, данными анализов крови и дополнительных исследований. Для оценки состояния пациента используется шкала Крамера, которая подразделяет желтушный синдром на 5 основных стадий. В зависимости от этих данных можно оценить степень опасности синдрома и предположить, когда должна пройти желтуха.

Степень желтухи Распространение по кожным покровам Значение билирубина в крови, мкмоль/л
1 Только поверхности лица и шеи 80
2 Верхняя часть туловища 150
3 Без изменений остаются только нижние конечности до уровня коленей 200
4 Вся поверхность кожного покрова, кроме ладоней и ступней 300
5 Вся поверхность тела 400

Если желтушный синдром не проходит в течение длительного времени, а также наблюдается ухудшение общего самочувствия ребенка, проводят дополнительные исследования. Здесь могут понадобиться инструментальные и лабораторные обследования:

  • УЗИ, в особенности печени и желчного пузыря для определения аномалий их строения;
  • анализ крови на билирубин и его фракции;
  • общий анализ крови с подсчетом числа эритроцитов;
  • биохимический анализ крови для оценки активности печеночных ферментов;
  • проба Кумбса — исследование крови для определения уровня гемолиза эритроцитов;
  • дополнительные обследования (по необходимости).

Для исключения внутриутробного заражения вирусной инфекцией исследуют биологические жидкости и матери, и новорожденного. В ходе беременности необходимо сдавать кровь для диагностики вирусных гепатитов, которые могут передаваться ребенку во время родов. Также имеет значение исследование грудного молока и крови матери.

Схема лечения

Лечение желтухи у новорожденных проходит дома или в стационаре. Разработан определенный комплекс процедур и препаратов, который позволит нормализовать состав крови, вывести излишки билирубина и восстановить его обмен:

  • фототерапия — проводится в стационаре непрерывно;
  • инфузии глюкозы, солевых растворов с электролитами;
  • препараты для активации печеночных ферментов (Фенобарбитал);
  • переливание крови или ее заменителей в случае риска интоксикации нервной системы;
  • лекарства для стимуляции оттока желчи (Урсофальк);
  • по необходимости — витамины и микроэлементы;
  • коррекция диеты матери при метаболических нарушениях и непереносимости некоторых веществ.

Лечение желтухи в домашних условиях возможно только в том случае, если она не спровоцирована опасными заболеваниями. За ребенком необходимо наблюдать постоянно и обратиться за медицинской помощью при ухудшении его состояния. По назначению новорожденному дают сорбенты (Энтеросгель, Смекта или д.). Они позволяют остановить процессы обратного всасывания билирубина в кровь из просвета кишечника.

Желтуха — это явление, которое встречается даже у здоровых детей. Она может быть следствием адаптации организма новорожденного к условиям окружающей среды или симптомом некоторых заболеваний. Тяжесть последствий желтухи у новорожденных варьирует от их отсутствия до тяжелых органических повреждений ядер головного мозга. Диагностику и лечение проводят в условиях стационара, а физиологическая желтуха проходит самостоятельно.