Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Где поставить прививку от гепатита в

Инкубационный период гепатита A

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Гепатит A — острое вирусное заболевание печени, являющееся самой распространенной и безопасной формой гепатита. Оно отличается тем, что не имеет хронической формы, клетки печени после него постепенно, но полностью восстанавливаются. Инкубационный период заболевания длится от 14 дней до полутора месяца, зависит от возраста пациента, стойкости его иммунной системы и наличия других хронических болезней.

загрузка...

гепатит а

Способы передачи

Вирус гепатита A может передаваться различными способами:

  • через водоснабжение и канализацию;
  • через вирусоносителей, не имеющих характерных симптомов болезни;
  • от больного во время инкубационного периода без явных признаков заболевания;
  • через мочу, кал, слюну;
  • с пищей, не обработанной термическим способом (немытые фрукты и овощи);
  • при питье некипяченой воды (вирус устойчив к хлору, уничтожается только при температуре 100ºС);
  • при тесном контакте с зараженным;
  • среди наркоманов при внутривенных инъекциях в нестерильных условиях.

Массовое заражение людей происходит через воду, где вирус гепатита A может жить от 12 недель до 10 месяцев.

способ передачи гепатита а

Вспышки инфекции чаще всего регистрируются в осенне-весенний период. Обычно заражаются дети в возрасте от 3 до 15 лет, а также новорожденные. Медики объясняют данный факт тем, что дети в дошкольных и школьных учреждениях чаще и плотнее контактируют друг с другом, при том, что гигиена рук у них, как правило, является недостаточной. Поэтому гепатит A еще называют «болезнью грязных рук».

Ежегодно в мире диагностируется около 1,5 млн случаев острого гепатита A.

После попадания в организм вирус, следуя через клетки эпителия ЖКТ, моментально проникает в кровеносную систему. Так вирус оказывается в печени, где его частицы размножаются в гепатоцитах, вызывая массовую их гибель.

Развитие заболевания

После заражения наступает период развития патологии и созревания вируса гепатита. Он называется инкубационным. Гепатит A имеет наименьший инкубационный период по сравнению с другими видами гепатитов. Длится он ровно столько, сколько времени требуется вирусу для адаптации к организму здорового человека и запуску процесса размножения.

Симптомы заболевания в данный период не проявляются. В это время зараженный даже не подозревает, что болезнь уже поразила его орган, потому что чувствует себя здоровым. Однако с этого момента — в первые 5 дней до появления желтизны на теле и в течение 5 дней после нее — он уже становится опасен для других людей.

Симптомы

Окончание инкубационного периода сопровождается возникновением первых симптомов, которые легко спутать с респираторной вирусной инфекцией. Человека беспокоят неприятные ощущения в виде:

  • озноба;
  • обильного выделения пота;
  • слабости;
  • повышенной температуры;
  • головной и мышечной боли, ломоты в суставах;
  • кишечного расстройства, потемнения мочи. У пациента может частично или полностью пропасть аппетит.

Однако существуют симптомы, явно указывающие на проблемы именно с печенью: желтоватый окрас кожи и белков глаз, бесцветные каловые массы. Эти признаки связаны с проникновением желчи, вырабатываемой печенью, в кровь. Со времени появления первых симптомов и до обнаружения желтухи проходит от 2 до 10 дней. С возникновением желтизны уходят другие симптомы. Цвет кожи приходит в норму через 2–3 недели.

К симптомам болезни также относятся боли в правом подреберье и увеличение размеров печени, у детей младшего возраста — за счет правой доли.

Симптомы заболевания напрямую зависят от возраста больного. Чем старше человек, тем тяжелее протекает заболевание.

В некоторых случаях симптомы болезни отсутствуют, но именно такой вид заболевания наиболее опасен для окружающих. Бессимптомное протекание болезни, которая быстро и бесследно заканчивается, часто фиксируется у маленьких детей. Среди них количество таких случаев достигает 90–95%. Среди взрослых эта цифра меньше — 25–50%.

У детей до года заболевание протекает легче всего, поскольку антитела матери хорошо их защищают. Болезнь отступает почти без последствий, функции печени полностью восстанавливаются.

Иногда, особенно у детей, встречаются повторные случаи заболевания спустя месяц после полного исцеления.

Диагностика

При возникновении первых признаков заболевания больного необходимо сразу же изолировать от остальных членов семьи и обратиться к врачу-инфекционисту. Он назначит обследования, которые позволят выявить заболевание на ранних стадиях и своевременно остановить дальнейшее распространение вируса.

Анализ мочи и кала свидетельствуют о воспалительном процессе в организме, но не помогают поставить точный диагноз. Только биохимический анализ крови может показать повышенный уровень билирубина, который характерен для гепатита A, а также специфические маркеры болезни. В крови вирус обнаруживается в течение 2–10 суток до начальных признаков заболевания, а исчезает он до появления желтухи.

 

Лечение

При установленном диагнозе врачи рекомендуют соблюдение постельного режима, прием дезинтоксикационных препаратов, витаминов, использование специальной диеты с достаточным содержанием белка. Необходимо исключить из рациона:

  • мясо, рыбу, яйца — особенно в начале заболевания;
  • крепкий чай и кофе;
  • соки;
  • алкоголь;
  • газированную воду;
  • свежие овощи, фрукты, ягоды;
  • жареные и жирные продукты;
  • консервы.

Основное правило во время лечения — избегать сидячего положения, так как в это время кровоснабжение печени сокращается.

Госпитализируют больного при тяжелых формах. Само заболевание может длиться от 1 недели до 1,5 месяцев. Восстановление организма займет больше времени — до полугода. В этот период пациенту категорически нельзя заниматься любыми физическими нагрузками, делать прививки.

Профилактика

Болезнь может быть предотвращена, если заранее сделать прививку, после чего защитный иммунитет появляется у 95% людей. Плановая вакцинация делается детям после 2-х лет. Иммунитет после прививки возникает у человека уже после 3–4-х недель, но для закрепления результата через полгода прививку повторяют.

Около 70% взрослых и детей имеют стойкий иммунитет к болезни Боткина, который возникает вследствие вакцинации или перенесенного заболевания. Он является пожизненной защитой от вируса гепатита A.

Другими способами защиты организма от вируса являются:

  • простое соблюдение правил личной гигиены;
  • кипячение питьевой воды перед ее употреблением;
  • тщательное мытье фруктов и овощей, их обработка кипятком;
  • обеззараживание посуды и туалета после больного;
  • ежедневный осмотр детей в дошкольных учреждениях.

Соблюдая эти правила, а также осторожность при общении с больными людьми, риск подхватить эту инфекцию снижается в разы.

Прививка от гепатита C

На сегодняшний день гепатит C можно сравнить только с ВИЧ-инфекцией, поскольку данное заболевание также распространяется через кровь, имеет инфекционную природу, склонно к хроническому течению и может привести к летальному исходу пациента. Врачи утверждают, что это болезнь молодых, ведь ежегодно инфекцией заражается порядком 3 – 4 миллионов человек возрастом 25 – 40 лет, и это только зарегистрированные случаи во всем мире.
Возникает вполне уместный вопрос, а почему не сделать прививку от гепатита C и больше не бояться заражения? Оказывается, не все так просто!

Профилактика гепатита C

Сегодня многие родительницы, желая обезопасить жизнь и здоровье своего новорожденного ребенка, еще в роддоме интересуются, а существует ли прививка от гепатита C, и можно ли ее выполнить малышу? Аналогичные вопросы возникают и уже во взрослом возрасте! Ответ врачей разочаровывает, поскольку в современном мире не предусмотрена вакцинация от данного хронического заболевания.
Ученые признают, что действующая прививка от гепатита C на сегодняшний день отсутствует в природе, однако они продолжают свои многочисленные лабораторные исследования для обнаружения стабильного вирусного белка. Если он будет найден и сертифицирован, то появится уникальная возможность выработки нейтральных антител, которые защитят организм и иммунную систему от массового поражения.
Пока это только предположение, которое на практике не нашло своего официального подтверждения. И, тем не менее, деятели науки не отчаиваются, они уверены, что разработка прививки от гепатита C при современных возможностях медицины – это реальность. Лабораторные исследования проводятся во всем мире, но особенно в создании такой профилактической вакцинации заинтересованы европейские ученые (больше всего болезнь распространена именно в Европе).
В дополнении стоит отметить, что вакцинация гепатитов A и B существует и активно используется в обширной педиатрической практике (также в терапии). Осталось только разработать прививку от гепатита C, и количество пациентов с таким смертельным диагнозом сократится в несколько раз, впрочем, как и сама тенденция заболеваемости.
Отсутствие вакцинации объясняется еще и тем, что в организме человека не вырабатывается иммунитет к этому вирусу, как это происходит, например, при ветряной оспе. Именно поэтому, переболев однажды, не исключено повторное обострение гепатита C в уже тяжелой форме с самыми неожиданными последствиями для организма.

Особенности заболевания гепатит C

Пока ученые разрабатывают прививки от гепатита C, каждый человек должен знать, что это за болезнь, и как предупредить ее распространение в собственном организме. Итак, гепатит – это вирус, который проникает в кровь человека от зараженных предметов или пациентов. Как можно заразиться? Ниже представлены самые распространенные пути заражения:

  • Выполнение пирсинга, татуировки или татуажа нестерильными инструментами;
  • Употребление инъекционных наркотиков;
  • Выполнение инъекций многоразовым нестерильным шприцом;
  • Переливание крови на станциях при отсутствии стерильности;
  • Внутриутробно, то есть от матери к плоду.

В целом, болезнь прогрессирует там, где не соблюдены санитарные нормы и отсутствует стерильность, поэтому требуется всячески избегать всех вышеописанных факторов распространения гепатита C – тогда, может, и прививка не понадобится.
Каждый человек должен понимать, что прививки от гепатита C – понятие мифическое, поэтому приходится самостоятельно оберегать свой организм, в противном случае это заболевание не лечится.

Клинический исход для пациентов с диагнозом гепатит C

Течение гепатита C в человеческом организме непредсказуемо, однако в 10 – 20% всех клинических картин пациентам удавалось окончательно излечиться от этого смертельного диагноза. Как такое возможно? Здесь стоит напомнить о носителях этой болезнетворной инфекции. Действительно, существует та категория пациентов, в организме которых не просто преобладает вирус гепатита C, но и стремительно размножается, составляя опасность всему окружению, но только не ему. После многочисленных лабораторных и клинических обследований становится очевидно, что в его крови и биопсии печени отсутствуют признаки гепатита C.

Однако так везет не всем пациентам, которые заразились этим вирусом. Согласно статистике, 70% больных после инфицирования приобретают хронический гепатит C, который не лечится. Именно поэтому врачи так рассчитывают на появление прививки от гепатита С, стремясь таким способом максимально сократить численность заболеваемых.