Это наименее опасный вид данного патологического состояния. Источниками вируса являются зараженная вода, пища, предметы общего пользования и собственно сам больной человек.
Болезнь Боткина не представляет серьезной угрозы, но при отсутствии адекватной терапии нередко развивается печеночная недостаточность — очень тяжелое нарушение, последствием которого может стать коматозное состояние и летальный исход.
С развитием патологического процесса желтеют кожные покровы и склеры, моча приобретает желтушный оттенок, каловые массы обесцвечиваются.
В течение месяца больной должен находиться в инфекционном отделении. Окончательное выздоровление наступает через полгода. Длительный период восстановления, чувство слабости, соблюдение строгой диеты — все это не лучшим образом сказывается на качестве жизни.
Специалисты рекомендуют проводить вакцинацию против гепатита А в тех случаях, если у кого-то из родственников или из близкого окружения диагностирована болезнь Боткина или же предстоит путешествие в страны, где данная инфекция широко распространена.
Кроме того, в группе риска состоят медработники, сотрудники дошкольных учреждений, работники мест общественного питания – им также рекомендуется прививаться от гепатита А.
Вакцину следует вводить за 10-14 дней до предполагаемой даты отъезда, это необходимо для того, чтобы иммунитет успел сформироваться. Если имел место контакт с больными людьми, вакцину нужно ввести в течение первых 10-и дней.
Перед иммунизацией проводят исследование крови. Выявленные антитела указывают на то, что человек уже или привит, или «перенес» гепатит А. Заболеть в этом случае невозможно, потому как вырабатывается пожизненный иммунитет.
Куда делают прививку от гепатита А? Инъекцию вводят внутримышечно, как правило, в плечо. Для успешного формирования крепкого иммунитета по прошествии 6-18 месяцев вакцинацию осуществляют повторно. Прививку против гепатита А можно делать начиная с годовалого возраста.
Реакция на прививку от гепатита А может проявляться нарушением аппетита, головной болью, чувством слабости, ухудшением функции пищеварительной системы, мышечными болями, зудом кожи, крапивницей.
Также побочными эффектами прививки от гепатита А могут стать покраснение и отек места инъекции.
Важно помнить, что смазывать этот участок кожи ничем нельзя. Подобная реакция организма является нормой и через короткое время все нарушения, как правило, исчезают. В противном случае рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Для исключения возможных осложнений перед проведением вакцинации требуется медицинское обследование. Противопоказаниями к выполнению иммунизации является индивидуальная непереносимость составляющих препарата и острая стадия любой патологии.
Несоблюдение данных условий может спровоцировать тяжелые осложнения — поражение ЦНС, нарушение функционирования внутренних органов, отек Квинке и обострение хронических болезней. В особо сложных ситуациях может развиться коматозное состояние и, как следствие, смертельный исход.
Гепатит А опасен, прежде всего, тем, что человек является переносчиком болезнетворного вируса даже в том случае, если болезнь протекает без каких-либо симптомов. И прививка от гепатита А — это самый действенный способ профилактики заражения.
Это очень тяжелая патология, при которой поражается печень и возможно развитие цирроза или рака органа.
Вирус гепатита В передается через биологические жидкости инфицированного человека (кровь, пот, моча и прочее). То есть, заражение возможно при незащищенном сексуальном контакте, использовании нестерильного медицинского инструментария или маникюрных принадлежностей, на которых имеются частички крови инфицированного.
Болезнь может иметь как острое, так и хроническое течение. Острая стадия заболевания развивается спустя некоторый период времени после инфицирования. Наблюдаются такие симптомы, как повышение температуры тела, озноб, желтушность кожи.
При условии проведения интенсивной терапии через 1,5-2 месяца может наступить выздоровление. В противном случае болезнь переходит в хроническую стадию, которая, в свою очередь, может быть активной или неактивной.
В первом случае необходимо принимать противовирусные препараты, во втором случае специальное лечение отсутствует, но контролировать течение патологии все же необходимо.
При активно развивающемся заболевании нередко возникают цирроз и рак печени, особенно на фоне злоупотребления алкогольными напитками.
Однако наибольшую опасность представляет именно хроническая форма гепатита В. У больного человека возникает беспричинная слабость, быстрая утомляемость, снижается работоспособность, но подобные симптомы носят непостоянный характер и возникают периодически, поэтому многие оставляют их без внимания.
В некоторых случаях появляется тошнота, болезненные ощущения в верхней области живота, мышечные и суставные боли, расстройство пищеварения.
С развитием патологического процесса присоединяются и другие симптомы:
Для предупреждения развития заболевания важно своевременно провести вакцинацию.
Когда делают прививку от гепатита В? Первичную прививку делают еще в роддоме, далее — по определенной схеме (рассмотрим ниже).
Ребенок может заразиться вирусом гепатита В при родах, именно поэтому вакцину вводят новорожденным, побочные действия прививки от гепатита В чаще всего отсутствуют. Через некоторый промежуток времени участок инъекции немного краснеет и появляется небольшое уплотнение.
Такая реакция на прививку от гепатита В не выходит за пределы нормы и постепенно все побочные явления исчезают. В течение 2-х последующих дней после введения вакцины требуется контролировать температуру тела, аппетит и испражнения ребенка. В единичных случаях развиваются более тяжелые последствия прививки от гепатита В, которые проявляются:
В определенных ситуациях детям не следует делать прививку от гепатита. Противопоказаниями к выполнению иммунизации является:
Временно вакцинацию нельзя проводить при:
По прошествии двух недель проводят исследование крови и мочи, при отсутствии каких-либо нарушений вводят вакцину.
Вопросы, которые чаще всего задают родители:
Малейшее переохлаждение или контакт с нездоровыми людьми могут спровоцировать нежелательные осложнения.
Прививку против гепатита В делают взрослым до 55 лет. Иммунизацию проводить необязательно, но определенным группам людей осуществить ее настоятельно рекомендуется. В группу риска входят работники медицины и косметических салонов, наркозависимые, лица, ведущие беспорядочную интимную жизнь, доноры крови.
Если ранее привитый человек контактировал с инфекцией, проводят исследование крови и определяют уровень антител. На основе полученной информации решают вопрос о целесообразности осуществления повторной вакцинации.
Осложнения после прививки от гепатита В в зрелом возрасте возникают редко. В определенных ситуациях возможно развитие аллергии на компоненты вакцины.
Побочное действие прививки от гепатита В иногда проявляется покраснением, припухлостью, болью в месте инъекции, повышением температурных показателей. После прививки от гепатита в единичных случаях возникает головная боль, диспептические расстройства, головокружения, миалгия.
Кроме этого, при наличии непереносимости пищевых дрожжей или иных компонентов препарата могут возникать аллергические реакции.
Простудные заболевания, повышение температуры тела и аллергия являются противопоказанием к проведению вакцинации.
Сколько раз делают прививку от гепатита? Существует определенные схемы вакцинации, прививки от гепатита, делают как правило, по стандартному графику, но может также применяться ускоренная и экстренная схемы:
Во взрослом возрасте вакцинацию против гепатита можно проводить в любое время, главное условие успешного формирования иммунитета — строгое соблюдение графика иммунизации.
Если же по определенным причинам вторая прививка была сделана не в срок, вакцинацию начинают заново, если же пропущена третья прививка, то через 2 месяца после первичной вводят вторую инъекцию и на этом курс иммунизации заканчивают. Однократное введение препарата обеспечивает иммунитет на непродолжительное время.
Как называется прививка от гепатита? Плановую иммунизацию в нашей стране осуществляют с применением таких вакцин:
Следует знать, что если первичную иммунизацию проводили одним препаратом, то для следующей прививки может использоваться вакцина любого другого производителя. Все вакцины взаимозаменяемы.
Вакцинация в нашей стране не является обязательным мероприятием, и никто не может сделать человеку прививку против его воли. Однако только прививка может дать надежную многолетнюю защиту от такого опасного заболевания, как гепатит В, которое негативно отражается не только на качестве, но и на продолжительности жизни.
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
В последнее время очень многие люди стали лечить в домашних условиях такое заболевание, как гепатит. Он чаще всего передается через кровь или зараженные продукты питания. Такое инфекционное заболевание практически всегда поражает печень. Болезнь может различаться степенью тяжести и скоростью прогрессирования. Очень опасными для жизни человека считаются два вида гепатита – B и C, которые вызывают большое количество осложнений. Лечение заболевания очень трудное. Побочные эффекты может вызвать даже лечение гомеопатией.
Однако совершенно необязательно использовать современные медикаментозные препараты, потому что существуют гораздо более простые методы.
Перед тем как начать использовать народные средства для лечения заболевания, нужно понимать, что лучше всего не допускать ее появления. Поэтому необходимо обязательно соблюдать следующие правила:
Очень часто рецидив возникает из-за чрезмерного употребления алкоголя. На печень в этом случае оказывается деструктивное воздействие, в результате чего возникает очень тяжелое заболевание – цирроз. Смертность от него очень высокая.
Лечится алкогольный гепатит очень тяжело, поэтому лучше всего не допускать его. Для этого придерживаются таких рекомендаций:
Если человек уже заболел алкогольным гепатитом, все равно можно применять народные методы для успешного лечения заболевания.
Гепатит С и B – это поражение печени, носящее инфекционный характер, его возбудителем является вирус. Больная печень уже не справляется со своей функцией и не способна очищать кровь, поэтому вредные вещества и токсины начинают заражать весь организм. Необходимо своевременно начинать лечение. Если игнорировать такое состояние, то через некоторое время активный вирус может вызвать цирроз или рак печени. Часто при этом страдает головной мозг.
Такое заболевание в последнее время набирает обороты. Происходит заражение от человека, у которого выявлен гепатит. Причины возникновения гепатита следующие:
Гораздо реже можно заразиться в следующих случаях:
Заражение происходит при попадании крови больного человека в кровеносную систему здорового. Невозможна передача вируса воздушно-капельным путем.
Гепатит B, носящий хроническую форму, обычно проявляется в виде чувства тяжести в области печени. Для избавления от таких симптомов можно воспользоваться народными средствами и приготовить целебный состав из лекарственных трав. Для этого потребуется:
Эти компоненты заливают горячей водой и дают полчаса настояться. Пить отвар необходимо в теплом виде мелкими глотками перед приемом пищи каждый день. Вместо семян аниса можно использовать тминные или фенхелевые.
Болезненность в области печени часто возникает из-за того, что потребляется слишком много жирных продуктов. Во время болезни их лучше избегать.
Следующее эффективное средство – это отвар из березовых почек, который помогает снять неприятные ощущения. Для его приготовления понадобится следующий состав:
Почки заливают кипятком с добавлением соды. Полученная смесь должна настояться около часа, после чего ее принимают до еды по 150 г.
Снять приступ боли в боку помогает следующее народное средство: необходимо взбить 2 куриных желтка и немедленно выпить. Минут через 5 рекомендуется принять 250 мл минеральной воды. Затем необходимо лечь в постель на 2 часа и укрыться одеялом. К боку следует приложить грелку или бутылку с горячей водой.
Народная медицина в некоторых случаях рекомендует выпивать полстакана рассола из-под квашеной капусты перед едой трижды в день.
Хорошо лечит гепатит в домашних условиях карловарская соль. Чтобы приготовить целебное средство, необходимо в эмалированную посуду налить кипяток и добавить в нее соль и пол-литра лимонного сока. Все следует хорошенько прокипятить. В конце добавляют 100 г глицерина. Полученное средство следует хранить в холодильнике, взбалтывая перед приемом, чтобы устранить осадок. Принимают это народное средство 2 раза в день перед едой по 1 ст. л.
Хорошо вылечивает печень отвар из хрена. Его натирают на терке, чтобы кашицы получилось 4 ст. л., и добавляют к ней стакан теплого молока. Доводят все до кипения и настаивают 10 минут в теплом месте. Процеживают и принимают маленькими дозами.
Лечить эту форму заболевания следует только под тщательным контролем врача. Самолечение в этом случае недопустимо. Если больной желает провести лечебные мероприятия народными средствами, то он должен согласовать свои действия с лечащим врачом. Проводимое дома лечение гепатита представляет собой поддерживающую терапию.
Существует очень эффективное народное средство для лечения гепатита С, называемое медотерапией. Мед содержит микроэлементы, крайне необходимые для печени. Он способствует выведению желчи и снимает воспалительные процессы в печени. Такой способ эффективен при хроническом гепатите. Перед тем как использовать мед, необходимо принимать во внимание уровень желудочного сока. Чтобы приготовить целебное средство, следует 1 ст. л. меда растворить в стакане теплой воды и залпом выпить. Курс лечения должен составлять 2 месяца и проводить его следует два раза в год.
Для лечения гепатита С используется сбор таких трав: тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой, шалфей лекарственный, пижма обыкновенная, горец птичий, листья лопуха большого, репешок обыкновенный. Также будут необходимы цветки зверобоя продырявленного, аптечной ромашки, корень девясила высокого и лопуха большого, плоды коричневого шиповника. Каждый ингредиент берется по 10 г. Должно получиться 4 ст. л. сбора, который заливают литром кипятка и дают настояться на 2 – 3 часа. Обязательно крышка должна быть при этом закрыта. Настой следует принимать три раза в день по 1/2 или 1/3 стакана.
Морозник кавказский также эффективен в лечении гепатита. Применять его рекомендуется после того, как будет пройден основной курс лечения. Это растение считается ядовитым и способно уничтожать патогенные грибы, вирусы и микробов, находящихся в межклеточной жидкости, лимфе и крови. Чтобы добиться положительного результата, необходимо пролечиться не меньше года. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что вся инфекция в организме уничтожена. Морозник приводит печень полностью в порядок и нормализует обмен веществ. Настой, который готовится из этого растения, принимают перед сном, так как именно в ночное время он наиболее благоприятно воздействует на печень.
Еще одно хорошее народное средство от гепатита – овсяной отвар. Берется 300 г непроросших семян овса и заливается 3 л холодной воды. Кастрюлю ставят на огонь и кипятят минут 20 с открытой крышкой. Затем емкость закрывают и остужают, после чего отвар разливают по маленьким бутылкам объемом 0,75 л. В течение суток следует выпить одну бутылку и заесть ее медом. Курс лечения должен составлять три месяца.
Кроме этих способов, используют и народные средства лечения, применяемые для лечения гепатита В.
Таким образом, даже самые опасные формы гепатита успешно лечатся народными средствами. Самые эффективные рецепты основаны на использовании трав и других натуральных компонентов. У них нет слишком явных противопоказаний. Но все-таки заранее стоит проконсультироваться с врачом, потому что гепатит – достаточно грозное заболевание и самолечение может ухудшить здоровье.