Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гепатит в что это такое и как передается сколько живут симптомы лечение

Хронический гепатит С

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Хронический гепатит С – вирусное заболевание, при котором поражаются функциональные клетки печени. Его возбудитель размножается в гепатоцитах, что вызывает их постепенное разрушение с частичной потерей функции органа. У некоторых пациентов болезнь может протекать в виде вирусоносительства, что значительно затрудняет ее диагностику. В большинстве случаев в развитии гепатита чередуются две стадии: ремиссии и обострения. Снижение уровня иммунной защиты становится причиной очередного рецидива, когда организм не в состоянии контролировать размножение вируса. Лечение длительное, но современные препараты позволяют полностью вылечивать гепатит С с минимальным риском осложнений и побочных эффектов.

загрузка...

Причины болезни

Основная причина хронического гепатита С (ХГС) – это РНК-содержащий вирус. Он циркулирует в крови инфицированного человека, а также персистирует в гепатоцитах. Передача возбудителя возможна единственным путем – если кровь зараженного пациента либо вирусоносителя проникает непосредственно в кровеносное русло. Это возможно в нескольких случаях:

  • при переливании донорской крови, не проверенной на наличие возбудителей вирусных заболеваний;
  • при использовании нестерильного хирургического материала либо шприцев, в большинстве случаев при внутривенном введении наркотических препаратов;
  • при половых контактах — случается редко, при условии, если на слизистой оболочке присутствуют язвы либо другие повреждения;
  • от матери к ребенку во время родов, если происходит повреждение плаценты (при диагностике гепатита С у женщин во время беременности существует риск патологий плода).

Симптомы

Симптоматика гепатита С не отличается от типичных проявлений воспаления печени. Она вызвана постепенным разрушением функциональных печеночных клеток и нарушением их функции. Так, на начальных стадиях включаются механизмы компенсаторной защиты, благодаря которым ущерб для организма минимален. Работу печени частично выполняют другие органы (в частности, селезенка), а степень ее повреждения недостаточна для того, чтобы вызвать развитие клинических признаков.

У некоторых пациентов гепатит С начинается с острой формы. Проникновение возбудителя в кровь вызывает яркую клиническую картину болезни с характерными симптомами:

  • болезненными ощущениями в правом подреберье;
  • увеличением печени в объеме;
  • расстройствами пищеварения;
  • желтухой — окрашиванием кожи и слизистых оболочек в желтый оттенок из-за нарушения оттока желчи;
  • слабостью кровеносных сосудов, появлением подкожных кровоизлияний и сосудистых звездочек;
  • при значительном обострении — общей интоксикацией организма, что может становиться причиной печеночной комы.

После периода обострения возможны два варианты исхода: полное выздоровление, если иммунная система справляется с вирусом, либо хронизация процесса. Во втором случае инфекция остается в клетках печени, а ее количество сохраняется в пределах нормы. Однако такое состояние также представляет опасность для пациента, поскольку любое снижение уровня иммунной защиты становится причиной очередного рецидива болезни. При отсутствии лечения гепатит приводит к опасным осложнениям (циррозу печени), которые заканчиваются летальным исходом в течение нескольких лет. Своевременное лечение приносит хорошие результаты и позволяет избавиться от вируса на любой стадии болезни.

Внешние проявления вирусного гепатита С не могут становиться основанием для определения точного диагноза. Необходимо провести серологические исследования, с помощью которых можно определить либо наличие антител к вирусу гепатита (иммуноферментный анализ), либо выявить и распознать вирусную РНК в сыворотке крови (полимеразная цепная реакция). Также обращают внимание на изменение биохимических показателей крови, которые указывают на степень и тяжесть поражения печени.

Виды и классификация

Для постановки окончательного диагноза используется несколько классификаций вирусного гепатита С. Первая выделяет две формы: острую, которая проявляется менее чем в течение полугода, и хроническую, длящуюся более 6 месяцев. Однако для определения тяжести болезни и прогноза для пациента важно знать генотип вируса и степень активности болезни.

Генотипы гепатита С

Вирусная инфекция отличается высокой вариабельностью. Выделяют 6 основных генотипов вируса, каждый из которых имеет собственные подтипы. Генотипы обозначаются цифрами от 1 до 6, а подтипы – латинскими буквами, их количество может отличаться. Каждый вид отличается не только морфологическим строением, но и уровнем распространенности в мире. Основные данные о каждом генотипе собраны в таблице.

Генотипы Подтипы Распространение и особенности
Генотип 1 1a, 1b, 1c Распространен во всем мире. Поддается лечению, терапия продлится не менее года.
Генотип 2 2a, 2b, 2c, 2d Также встречается повсеместно. Лечение более простое, редко длится дольше 6 месяцев.
Генотип 3 3a, 3b, 3c, 3d, 3e, 3f Встречается повсеместно. Лечение длится не более полугода, но существует риск осложнений в виде жировой дистрофии печени.
Генотип 4 a—j (10 подтипов) Чаще диагностируется в странах Центральной Африки и Ближнего Востока.
Генотип 5 1 подтип Выделен и распространен в Южной Африке.
Генотип 6 1 подтип Обнаружен в Азии, практически не изучен.

Виды в зависимости от степени активности

Активный гепатит С – это форма, которая проявляется характерными клиническими признаками, в отличие от вирусоносительства. Он постепенно прогрессирует и со временем вызывает значительные нарушения работы печени. В зависимости от степени активности принято выделять 5 основных стадий гепатита С, особенности которых указаны в таблице. Определить степень активности гепатита можно только после проведения биохимического анализа крови и определения всех основных диагностических показателей.

Фаза гепатита С Клинические признаки Данные биохимического анализа крови
С минимальной активностью Расстройства пищеварения, тошнота и рвота Небольшое повышение АЛТ, АСТ (до 1,5—2 раза), незначительное увеличение концентрации общего белка
С низкой активностью Периодическое появление боли в области печени, часто после переедания либо физических нагрузок Повышение уровня АЛТ и АСТ в 2—2,5 раза, возрастание количества общего белка
С умеренной активностью Увеличение и воспаление печени и селезенки, постоянные боли в правом боку Увеличение активности АЛТ, АСТ в 5—10 раз, появление специфических белков-иммноглобулинов к вирусу гепатита
С высокой активностью Проявление полного комплекса симптомов болезни Увеличение АЛТ, АСТ более чем в 10 раз. Значительное изменение картины крови

Методы диагностики

Хронический вирусный гепатит С имеет схожие проявления с заболеваниями печени незаразного происхождения. Однако лечение в каждом случае будет отличаться. По этой причине важно определить разновидность и генотип возбудителя, его степень активности и величину вирусной нагрузки (количество инфекции в крови). Для этого используются специфические анализы, для которых необходима сыворотка крови. Так, иммуноферментный анализ позволяет определить наличие антител к определенному типу вируса. Этот способ имеет диагностическое значение, но считается недостаточно точным, поскольку незначительная часть иммуноглобулинов (антител) остается в крови даже после выздоровления. Полимеразная цепная реакция – более информативный анализ, поскольку она определяет непосредственно вирусную ДНК и ее количество.

Также для диагностики вируса гепатита С проводят УЗИ органов брюшной полости. В норме печень скрыта за реберной стенкой и практически недоступна для исследования. Если она увеличивается в размере и выступает за края реберной дуги, это говорит о воспалительных процессах. Поскольку для УЗИ большая часть органа остается недоступной, назначают дополнительные обследования. КТ и МРТ позволят получить точное трехмерное изображение печени в нескольких проекциях. По необходимости можно провести исследование биоптата – небольшого фрагмента паренхимы. Это болезненная процедура, но микроскопия окажется полезной в спорных случаях.

Лечение

Благодаря разработке современных эффективных и безопасных препаратов, гепатит С полностью излечим. Ранее терапия проводилась интерферонами – средствами, которые стимулируют выработку защитных клеток иммунной системы. Они не отличались особой эффективностью, при этом вызывали огромное количество побочных эффектов. Современные противовирусные лекарства позволяют добиться до 100% случаев выздоровления, при этом сравнительно безопасны и не приносят дополнительного вреда организму. Среди них выделяют как оригинальные средства, так и дженерики (аналоги), которые также прошли все клинические испытания и доказали свою эффективность (Софосбувир, Даклатасвир).

Лечение хронического гепатита С – это не только прием таблеток. Пациенту назначают щадящую диету и дают ряд дополнительных предписаний для поддержания работы печени:

  • полностью исключить алкоголь и жиры животного происхождения;
  • пищу готовить на пару либо употреблять в отварном виде, от жареного отказаться;
  • пропить курс гепатопротекторов — средств для восстановления структуры печени на клеточном уровне;
  • снизить интенсивность физических нагрузок.

Профилактика и прогноз

Вирусный гепатит С – это опасное заболевание, которое представляет угрозу для жизни пациента. В сочетании с другими патологиями (ВИЧ, циррозом) прогноз считается неблагоприятным. Даже при условии лечения срок жизни будет составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако сама по себе болезнь успешно лечится. Полный курс может занимать от 12 до 24 месяцев, в зависимости от степени поражения печени. В некоторых случаях заболевание протекает в форме хронической бессимптомной инфекции, и пациент узнает о нем только на плановом обследовании.

Для того чтобы понимать, как обезопасить себя от болезни, важно знать, как передается хронический гепатит С. Риск заражения присутствует во всех ситуациях, связанных с манипуляциями с кровью, поэтому к правилам профилактики относятся:

  • недопущение использования нестерильного материала для инъекций либо других процедур;
  • отказ от вредных привычек — регулярный прием алкоголя существенно снижает степень устойчивости иммунной системы;
  • использование средств механической контрацепции — несмотря на то что болезнь очень редко передается половым путем, такой способ возможен.

Важно вовремя обнаружить вирус гепатита С и начать лечение. Возбудитель не передается в быту, поэтому на время прохождения курса никаких ограничений не требуется. Однако представителям некоторых профессий придется сменить направление деятельности либо соблюдать все меры предосторожности и недопущения распространения вируса.

Гепатит С при беременности

Большинство будущих мам впервые знакомятся с таким заболеванием, как Гепатит С, во время беременности либо немного раньше, на этапе ее планирования. Происходит такое знакомство во время проведения планового скрининга, выявляющего антитела к различным инфекциям, в числе которых находятся и гепатиты B и С. Ниже мы обсудим все вопросы, касающиеся темы «Гепатит С и беременность».

Что представляет собой гепатит С и каковы его симптомы

Начнем с определения заболевания и выясним, что представляют собой гепатиты в общем и гепатит С в частности. Итак, заболеванием называют воспаление печени, вызванное вирусом. Существуют несколько видов вирусов — A, B, C, D, E. Эти вирусы провоцируют почти одинаковые воспалительные процессы в печени. Но есть в них и отличия: способ заражения, а также то, что острое течение каждого из них проходит по-разному и хроническую форму они также принимают по-разному.
Гепатит С является одной из самых тяжелых форм гепатитов. Основной способ заражения этим заболеванием — от человека к человеку, чаще всего через кровь. Наиболее часто инфицирование происходит в медицинских учреждениях, например, при проведении операций либо при переливании крови. Также заболевание передается половым путем, через повторное использование одноразовых шприцев и от матери к ребенку.
Отметим, что, как правило, гепатит С никак не проявляет себя в течение довольно долгого времени. Но тем не менее в организме зараженного человека могут происходить необратимые процессы, последствия которых могут быть очень печальны. Именно из-за подобного течения заболевания медики иногда называют гепатит С «ласковым убийцей».
Однако незначительный процент зараженных все-таки имеет некоторые симптомы заболевания: слабость, уменьшение активности, сонливость, тошнота, потеря аппетита, резкое похудение, неприятные ощущения в области правого подреберья либо суставные боли.
Несмотря на свою некую коварность, диагностика этого заболевания не составляет труда. Гепатит С у беременных достаточно легко выявляется при проведении планового скрининга, который показывает наличие или отсутствие антител к вирусу болезни и последующего взятия крови на РНК вируса в случае, если скрининг все же показал наличие антител. После этого берутся анализы, определяющие количество вируса, а также его генотип.

Как протекает инфекция у беременных

Современная наука владеет далеко не полной информацией относительно того, как протекает заболевание. Однако следует отметить тот факт, что в целом беременность и гепатит С практически никак не сказываются друг на друге.
Теме не менее, поскольку возможное обострение заболевания может проходить бессимптомно, женщине на протяжении всей беременности нужно будет наблюдаться у гепатолога, который будет следить за развитием болезни.

Лечение болезни во время беременности

Поскольку противовирусные препараты, назначаемые при гепатите С, могут вызвать патологии плода, то тандем гепатит С и беременность исключает проведение классического лечения заболевания (исключение — беременные женщины с ВИЧ-инфекцией). В целом же используют тактику наблюдения, и только в случаях необходимости назначают препараты, способствующие улучшению работы печени. Теме не менее после родов женщина обязана вернуться к вопросу о лечении гепатита.

Инфицирование ребенка в утробе матери

Надо отметить, что чаще всего вирус гепатита С не сказывается негативно не только на течение беременности, но и на состояние ребенка в утробе матери. Однако риск в 2-5% все же существует, а для ВИЧ-инфицированных беременных женщин этот риск возрастает до 15%. Более того, существуют некоторые нюансы, повышающие возможность в дальнейшем выявить гепатит С у детей, матери которых были им инфицированы. Сюда относят токсикозы, гиповитаминозы и плохое питание.

Проведение родов у инфицированных женщин

Общего мнения относительно оптимального родоразрешения у врачей нет. По данным статистики, частота, с которой определяется наличие гепатита С у новорожденных, не зависит от того, как проходили роды. В любом случае решать как будут проходить роды женщина должна вместе с врачом, которому она доверяет.

Дети

Находясь в утробе матери, ребенок получает от нее и антитела к гепатиту С. В связи с этим при взятии анализа крови, обнаруживается гепатит С у новорожденных, однако это еще не свидетельствует о том, что ребенок заражен. Говорить же о возможном заражении можно только спустя 18 месяцев после рождения ребенка.

Кормить ли грудью

Современная медицина отвечает — да! Ведь заменить молоко матери нельзя абсолютно ничем. Тем не менее существует одно важное условие, которое мамы должны соблюдать, с целью не спровоцировать возникновение вируса у новорожденного — соски матери не должны быть травмированы, а во рту у ребенка не должно быть никаких открытых ранок или язвочек.

Гепатит С у детей

Здесь стоит отметить, что гепатит С у детей чаще всего исчезает самопроизвольно (чего нельзя сказать о взрослых), развитие же болезни если и наблюдалось, то в редких случаях. Однако, несмотря на то, что гепатит С у детей проходит в целом благоприятно, у около 5% малышей все же наблюдался цирроз или фиброз печени. Что касается лечения заболевания, то оно зарегистрировано у детей с 3-х лет. По причинам, описанным выше, в лечении гепатита с у новорожденных нет необходимости.

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что беременность при гепатите С — не приговор. Однако наиболее правильное решение для будущих родителей — это грамотное планирование беременности, включающее предварительное обследование и проведение назначенного, при необходимости, лечения.