Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гепатит в относится к семейству

Патогенез и осложнения гепатита С

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Возбудителем гепатита С у людей разного возраста является одноименный вирус. Патогенез гепатита С все еще изучен недостаточно хорошо, но некоторые наработки ученых, касающиеся поражения печени человека, все же имеются. Стоит отметить, что гепатит С был открыт сравнительно недавно — в конце 90-х, хотя другие виды этого заболевания, в том числе А и В, известны медицинской науке более 50 лет.

загрузка...

Вирус гепатита

Откуда появился новый и более опасный штамм, который в дальнейшем получил название гепатит С, в настоящее время неизвестно, но нужно учитывать, что этот вирус еще не сформировался полностью и имеет высокую степень мутации РНК, что обеспечивает ему значительную защиту как от иммунной системы, так и от лекарственных средств.

Основные особенности вируса гепатита С

Возбудитель гепатита С относится к семейству Flaviviridae. Длительное время считалось, что этот вирус является единственным представителем подсемейства, но сравнительно недавно был выявлен другой тип вируса С, который, как правило, поражает собак. Вирус имеет простую структуру, покрыт липидной оболочкой, диаметр тела вируса составляет 50-55 нм.

В составе вируса присутствует нуклеокапсид, содержащий однонитную линейную РНК. Последние исследования выявили, что генотип вируса включает в себя примерно 9600 нуклеотидов. В геноме вируса существует 2 области, в одной из которой преобразуются структурные белки, а в другой — неструктурные. Неструктурные белки обладают ферментной способностью и являются важным компонентом для репликации при попадании в здоровую клетку носителя.

Осмотр у врачаИзучение вируса и белков, которые им продуцируются, очень важная отрасль в медицине, которая позволяет создавать более эффективные лекарственные препараты, направленные на лечение и поддержку организма.

Характерной особенностью вируса является высокая способность к мутации, поэтому в организме людей, страдающих этим заболеванием, обнаруживается огромное количество мутантных штаммов. Предполагается, что генетическое разнообразие мутировавших вирусных элементов, которые получили название квазивидов, является механизма вируса, способствующим его защите от иммунной системы человека.

В настоящее время выделяются 6 основных генотипов и более 100 различных субтипов вируса гепатита С. Генотип не слишком влияет на исход болезни и на тяжесть ее течения, но все же позволяет предсказать, насколько будет эффективной противовирусная терапия. Самыми сложными в плане лечения являются 1 и 4 генотипы гепатита С, так как они почти не поддаются воздействию противовирусных препаратов.

Основные черты развития гепатита С

Патогенез гепатита С в настоящее время еще не полностью изучен и многие моменты остаются для ученых настоящей загадкой. Дело в том, что, к примеру, патогенез гепатита В имеет четкие грани развития, которые можно легко проследить в лабораторных условиях. Однако с гепатитом С все совсем иначе, так как состав его РНК постоянно претерпевает мутацию и квазивиды циркулируют в организме, но все же существуют и известные моменты патогенеза, которые во многом могут прояснить природу поражения. Выделяются несколько этапов размножения вируса в организме:

  • Дифференциально-диагностические особенности вирусных гепатитовпроникновение в организм;
  • поражение гепатоцита;
  • репликация;
  • синтез белков;
  • упаковка РНК;
  • выведение вируса из клетки печени.

При гепатите В в патогенезе имеется приблизительно похожая структура. Итак, вирус гепатита С попадает в организм человека в основном через кровь, к примеру, при совместном использовании маникюрных принадлежностей, переливании крови и других процедурах. Удивительно, но гепатиты А и В вполне могут передаваться не только через кровь, но и через половые акты.

Основными клетками, которые поражаются вирусом, являются гепатоциты. Гепатоциты — это клетки печени, которые имеют структуру, отличную от других органов. Именно в гепатоцитах происходит размножение вируса и дублирование его РНК, причем в ряде случаев патогенная РНК появляется с явными мутациями.

Во многом отдельные элементы вируса имеют схожие черты с клетками печени, вследствие чего патогенная РНК может оказывать прямое деструктивное воздействие на здоровые клетки печени, меняя их свойства и состав.

Диагностика гепатита СКроме того, из-за наличия множества разных элементов РНК и квазивидов вируса гепатита С наблюдается появление множественных антигенных вариантов, что способствует затруднению реализации адекватного иммунного ответа.

Частички клеток вируса со временем начинают проникать в клетки макрофагальной системы организмы, являющейся частью иммунитета, что провоцирует появление реакции элиминации на вирус. Это означает, что иммунная система перестает реагировать на патогенный вирус. Этот механизм влияния патогенной РНК на иммунитет также может спровоцировать аутоиммунную реакцию организма. В этом случае иммунная система будет нападать на здоровые клетки печени. Существует теория, что вирус гепатита С может мутагенно воздействовать на макрофаги, которые в дальнейшем запускают аутоиммунную реакцию.

Возможные осложнения течения гепатита С

Гепатит С — это очень коварное заболевание, которое может долгое время протекать почти бессимптомно. Многим может показаться, что такой вариант течения болезни даже более приемлем, ведь больные чувствуют себя хорошо, но это не совсем так. Для того чтобы клетки печени оставались целыми длительный срок, очень важно придерживаться правильной диеты, не принимать алкоголя и тщательно следить за своим здоровьем.

Примерно за 15-20 лет течения болезни гепатит С полностью разрушает печень и становится причиной появления цирроза.

Тяжелая печеночная недостаточность ведет к летальному исходу, поэтому средняя продолжительность жизни людей, страдающих гепатитом С, не превышает 17-20 лет. Поражение печени гепатитом С способствует развитию печеночно-клеточного рака, что тоже может существенно снизить качество и продолжительность жизни больного.

Как выявляют ВГС — симптомы и методы диагностики

В статье рассказано о методах диагностики гепатита С. Описаны лабораторные и инструментальные исследования.

Вирусный гепатит С — это заболевание печени, вызываемое вирусом. Может протекать остро или хронически. Диагностика заключается в оценке специфических симптомов, исследовании крови и инструментальных исследованиях печени.

Что это такое

ВГС — дегенеративный процесс в печени, вызванный инфицированием вируса гепатита С. Возбудитель болезни относится к семейству Flaviviridae и очень неустойчив к воздействию внешней среды.

Источником заражения являются инфицированные люди, вирус передается через кровь, или, значительно реже, через другие биологические жидкости — слюну, мочу, сперму.

Причины

Причина заболевания — инфицирование вирусом гепатита С. Инфицирование обычно происходит при прямом контакте с кровью человека, болеющего гепатитом или являющегося носителем вируса.

Самыми распространенными ситуациями, при которых происходит заражение, являются:

  • переливание крови и пересадка донорских органов;
  • парентеральные манипуляции (инъекции, стоматологические услуги, иглоукалывания);
  • посещение салонов красоты, где используются нестерильные инструменты (маникюр, пирсинг, тату);
  • во время родов вирус может быть передан ребенку инфицированной матерью;
  • совместное использование одной иглы наркоманами.

ВГС не передается через объятия, рукопожатия, общую посуду, полотенца, а так же при разговоре, кашле и чихании.

Как развивается

При попадании вирусных частиц в кровь уже начинает развиваться заболевание. Вирус проникает в печень, где встраивается в структуру печеночных клеток — гепатоцитов.

Здесь он начинает размножаться, постепенно уничтожая клетки и вызывая замещение печеночной ткани соединительной. Так как печеночная ткань постепенно погибает, орган больше не может выполнять свои функции.

Симптомы

Инкубационный период варьирует от 2 недель до полугода. Долгое время вирус никак себя не проявляет, пока поражение печеночной ткани не захватит более половины органа.

На начальном этапе заболевание может проявляться:

  • небольшим повышением температуры тела;
  • общей слабостью, утомляемостью;
  • ухудшением аппетита;
  • головными болями и головокружениями;
  • кашлем;
  • заложенностью носа.

В большинстве случаев, заболевание протекает как обычная респираторная инфекция. Желтуха развивается у очень небольшого числа пациентов. Поэтому болезнь редко выявляется на ранней стадии развития.

Позже появляются более яркие признаки:

  • боли в желудке и области правого подреберья;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • диарея, запоры;
  • пожелтение кожных покровов, склер, слизистых оболочек;
  • темная моча и светлый кал

О хронизации воспалительного процесса говорят следующие признаки:

  • ухудшение памяти и внимания;
  • отсутствие аппетита, потеря веса;
  • постоянный малопродуктивный кашель, одышка;
  • боли в сердце;
  • темная густая рвота;
  • дегтеобразный кал;
  • увеличение объема живота (асцит), появление сосудистой сетки на передней брюшной стенке;
  • кожный зуд;
  • увеличение печени.

Часто инфицированный человек становится источником вируса, но признаков гепатита С у него не наблюдается.

Патология может быть выявлена только после проведения анализа крови. Многие люди остаются в неведении о своем заболевании и живут полноценной жизнью, но при этом могут заразить других.

Диагностика

Выявить гепатит С по клинической картине достаточно сложно. Острая стадия заболевания протекает в большинстве случаев бессимптомно.

Хронический гепатит характеризуется признаками, присущими многим другим поражениям печени. Поэтому в диагностике основное значение имеют лабораторные исследования. Для определения степени поражения печеночной ткани используют некоторые инструментальные методы.

Таблица. Способы диагностики гепатита С:

Метод диагностики Изменения Расшифровка
Общеклинические анализы крови Снижение уровня тромбоцитов, рост печеночных трансаминаз, билирубина, снижение белка Признаки воспалительного процесса
Коагулограмма Снижение времени свертываемости крови Нарушение белковообразующей функции печени
Анализ крови на антитела к ВГС Появление специфических антител к вирусу Наличие инфекционного агента в крови на момент обследование, либо признак давнего заражения. АВГС класса М — свидетельствуют об острой инфекции. АТ к ВГС группы G — признак давнего заболевания
Анализ крови методом ПЦР Выявление генетического материала вируса Качественный анализ — обнаруживает только присутствие вирусного генетического материала

Количественный — позволяет определить не только наличие, но и количество вирусных частиц в крови

УЗИ Диффузные изменения в печеночной ткани Признаки воспаления, замещения соединительной тканью
Фибросканирование Уплотнение печеночной ткани Оценка степени разрушения печеночной ткани

Наиболее эффективным методом диагностики является биопсия, но это исследование проводится крайне редко. На сегодняшний день самым точным методом является ПЦР, позволяющий не только подтвердить диагноз гепатита, но и определить вирусную нагрузку, являющуюся основным показателем активности болезни.

Лечение

Сложность лечения гепатита С заключается в том, что он выявляется обычно поздно. Долгое время человек является носителем вируса, не испытывая никаких ощущений. Когда же появляется выраженная симптоматика, печень уже значительно поражена.

Лечение ВГС проводят прямыми противовирусными препаратами — Софосбувир, Даклатасвир, Пегинтрон, Пегальтевир, Рибавирин. Длительность лечения составляет от 3 месяцев до года — это зависит от выбранного препарата и генотипа вируса. Одновременно назначается симптоматическое лечение, направленное на поддержание функции печени.

ВГС — инфекционное заболевание печени, характеризующееся скрытым течением. Отсутствие лечение приводит к серьезным последствиям — цирроз и рак печени.

Вопросы к врачу

У меня обнаружены антитела к ВГС, но гепатита нет. Что это означает? Дмитрий Н. 32 года, г. Королёв.

Здравствуйте, Дмитрий. В норме у человека в крови не может быть антител к гепатиту С. Их наличие говорит о инфицировании человека или о том, что инфекция была перенесена ранее. В случае выздоровления антитела сохраняются в крови до 10 лет, постепенно снижая свою концентрацию.