Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гепатит в водопроводной воде

Вакцинация против гепатита A

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Прививка от гепатита A (ГА) является основной профилактической мерой распространения инфекции и направлена на формирование специфического иммунитета у большей части населения. При проведении вакцинации руководствуются действующими календарями прививок по эпидемическим показателям и инструкциями к препаратам.

загрузка...

Кому необходима прививка?

В России вакцинация против гепатита A не относится к числу обязательных и бесплатно проводится лишь по эпидемическим показателям. Прививка от гепатита A ставится жителям тех регионов, где зарегистрированы вспышки заболевания, выезжающим в страны с высоким уровнем заболеваемости ГА, категориям людей, которые рискуют заразиться при выполнении должностных обязанностей, лицам, контактировавшим с больными.

Остальные граждане имеют возможность пройти вакцинацию по желанию за собственный счет. Стоимость вакцины зависит от производителя и составляет от 1000 до 2000 рублей. Импортные аналоги стоят дороже.

Гепатит A распространяется фекально-оральным путем — передается через загрязненную воду, пищу, посуду, предметы обихода. Вирус довольно стоек — во внешней среде может находиться несколько месяцев и способен за короткий срок заразить большие группы людей.

Наша страна находится на среднем уровне распространенности вируса ГА. Эпидемические вспышки происходят каждые 4–5 лет. Это связано с некачественной питьевой водой, аварийными канализационными сетями и общим низким уровнем санитарии. У большинства подросткового и взрослого населения, никогда не контактировавшего с вирусом ГА, нет иммунитета к инфекции, поэтому в случае заражения возникает серьезная опасность развития тяжелых клинических форм болезни. Простота распространения вируса гепатита A, частое отсутствие симптомов у его носителей затрудняет своевременную диагностику и создает благоприятные условия для циркуляции вируса.

Группы риска

По санитарно-эпидемиологическим правилам вакцинация против гепатита A рекомендована категориям людей, наиболее подверженным риску заболеть. К ним относятся:

  1. проживающие в местностях, не имеющих качественной питьевой воды — отсутствие должной очистки, нарушение санитарных нормативов, последствия катастроф и паводков;
  2. дети, живущие в местностях с высоким уровнем заболеваемости;
  3. военнослужащие, находящиеся в районах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой;
  4. выезжающие в опасные в отношении гепатита A страны Южной Азии, Африки или Турцию;
  5. медицинские работники;
  6. имеющие заболевания печени, гепатиты различного генеза, больные гемофилией, физически ослабленные;
  7. инфицированные ВИЧ;
  8. инъекционные наркозависимые.

Представители некоторых профессий рискуют не только заболеть сами, но и распространить инфекцию в больших масштабах:

  • работники пищевой промышленности и общественного питания;
  • продавцы;
  • персонал сетей водопровода и очистных служб;
  • специалисты оздоровительных учреждений, водолечебниц;
  • работники детских садов и школ;
  • стюардессы и проводники.

Тяжесть протекания заболевания прямо пропорциональна возрасту зараженного. У взрослых нередко развиваются острые клинические формы гепатита с необратимыми последствиями для печени, вплоть до летального исхода.

Виды вакцин

В России используются только инактивированные вакцины, не содержащие живые вирусы, поэтому заболеть гепатитом после нее невозможно. Применяются препараты российского и зарубежного производства. Разрешены и широко известны следующие:

  • Аваксим Санофи (Франция);
  • Вакта (США);
  • Хаврикс 720 для детей (Великобритания);
  • Хаврикс 1440 для взрослых (Великобритания);
  • ГЕП-A-ин-ВАК (Россия).

Отечественный препарат комбинированный, его компоненты защищают от гепатитов A и В.

Все вакцины имеют высокую иммуногенность и одинаковый принцип действия, вполне взаимозаменяемы и безопасны.

Специфика вакцинации

Перед вакцинацией по желанию пациента проводится предварительное тестирование на наличие антител к гепатиту A в крови (anti-HAV-IgG). В случае их отсутствия вводится вакцина. Если же они присутствуют в необходимой концентрации (22 МЕ/л), то прививка не нужна.

Если человек утверждает, что никогда не болел гепатитом, но при этом кровь содержит антитела к нему, то вероятно, процесс протекал бессимптомно или был принят за ОРВИ. При хорошем исходном состоянии здоровья зараженного сглаженная симптоматика или ее отсутствие — нередкое явление.

Схема вакцинации от вируса гепатита A включает введение двух или трех доз препарата с интервалом от полугода до полутора лет в зависимости от вида вакцины. Двухразовое прививание гарантирует формирование иммунитета не менее чем на 15 лет, тогда как однократное введение вакцины обеспечивает защитой лишь на 4–5 лет.

При пропуске срока повторной вакцинации прививку можно сделать с опозданием, как только появится возможность — ущерба иммунитету это не нанесет. Но не следует затягивать ревакцинацию на несколько лет, поскольку в этом случае процесс формирования долгосрочной защиты будет нарушен.

Более раннее введение второй вакцины, чем предусмотрено схемой, нецелесообразно и может пройти впустую, так как уровень специфического иммунитета не повысится.

Применение препаратов подробно фиксируется в медицинских документах с указанием вакцины, серийных номеров, объема доз, даты введения.

Специфическая защита после вакцинации достигается более чем в 90% случаев после введения первой дозы препарата, ревакцинация обеспечивает практически 100% защиту.

Первые антитела к вирусу организм начинает вырабатывать в течение недели после прививки от вируса гепатита A. Активный иммунный ответ формируется через 14–20 дней. Это нужно учитывать, рассчитывая необходимое время перед поездкой на отдых, отправкой ребенка в детский сад или школу. Приобретенный иммунитет после прохождения полного курса действует около 20 лет. Фактически защита может быть более длительной, но данные об этом пока не собраны, так как применение вакцин от вируса гепатита A началось в 90-е годы.

Вакцинация детей

Прививать ребенка можно на втором году жизни. Обычно дети переносят гепатит A легко, часто в бессимптомной стертой форме. Но если ребенок ослаблен физически или имеет хронические заболевания печени, желчного пузыря, то инфекция может стать настоящим испытанием, вызвать опасные осложнения. Кроме того, вирус активно передается от больного ребенка окружающим, в том числе не болевшим ранее и не привитым взрослым. Прививание малышей допускается без предварительного обследования.

Разовый объем введения детям вакцин ГЕП-A-ин-ВАК, Вакта, Аваксин или Хаврикс составляет 0,5 мл, повторный укол осуществляется через полгода. Если позволяет инструкция к препарату, ребенка можно привить половинной дозой взрослой вакцины.

Инъекцию делают внутримышечно, в бедро или ягодицу. Подкожное введение нежелательно, так как не всегда приводит к должному эффекту, его применяют лишь при нарушениях свертываемости крови.

Прививку от гепатита A детям можно сочетать с другими и вводить в один день, кроме пробы Манту или БЦЖ. Смешивать несколько вакцин в одном шприце или вводить в одно и то же место запрещено. Если есть опасения, что ребенок плохо перенесет несколько препаратов, другую прививку нужно отложить на месяц.

Нельзя прививать ребенка, если есть ухудшение самочувствия, простудные заболевания, обострение любых хронических процессов. Вакцину можно вводить через месяц после полного выздоровления.

Другими противопоказаниями для прививки являются непереносимость компонентов препарата и сильная аллергическая реакция. Если подобное произошло после первого укола, следующая доза не применяется.

В месте инъекции возможно небольшое набухание, боль и покраснение. Это нормальная реакция на прививку, она не должна вызывать опасений. Массировать или смазывать кожу не нужно. Другие побочные эффекты: снижение аппетита, тошнота, головокружение или повышение температуры, у детей возникают редко, но все же возможны. Недомогание длится 1–2 дня, затем полностью проходит. Чаще реагируют на прививку дети старше 6 лет, малыши после вакцинации чувствуют себя хорошо. По результатам клинических наблюдений лучше всего детьми переносится применение вакцины Хаврикс.

Вакцинация взрослых

Прививку от вируса гепатита A взрослым проводят одноименными препаратами большей дозировки. Начиная с 16 лет вводится не 0,5 мл, а 1,0 мл раствора.

Не следует заменять вакцину для взрослых двумя детскими дозами, если это никак не отражено в инструкции.

Перед прививкой запрещен прием алкоголя за 4 дня до и в течение недели после укола, аллергикам можно предварительно принять антигистаминные средства.

Побочные действия вакцины у взрослых могут быть выражены сильнее, чем у детей. Возможны диспепсические расстройства, тошнота, рвота, головная боль, высокая температура, слабость в мышцах. Симптомы сохраняются несколько дней, в это время лучше не заниматься важными делами и тяжелой работой, желателен покой. Принимать медикаментозные средства при сильном ухудшении самочувствия разрешается только после консультации врача — слишком сильная реакция на прививку может быть не признаком выработки антител, а непереносимостью компонентов препарата.

Побочные эффекты сильнее выражены у людей старшей возрастной группы, а также у злоупотребляющих алкоголем или имеющих хронические заболевания.

Прививание беременных возможно в отдельных случаях при отсутствии противопоказаний после предварительного обследования. Вакцинированные беременные передают антитела плоду, их титры сохраняются у младенцев до года.

Для вакцинации есть временные противопоказания: нельзя делать прививку при обострении любых заболеваний хронического характера, гриппе, ОРЗ, воспалительных процессах в организме.

К абсолютным противопоказаниям относятся бронхиальная астма, непереносимость препарата.

У людей, перенесших операцию по трансплантации внутреннего органа, иммунный ответ может быть слабым, а защитный уровень антител достаточно быстро снижаться. То же наблюдается при вакцинации ВИЧ-положительных лиц.

Предельно допустимый возраст для вакцинации от ГА — 55 лет.

Профилактика иммуноглобулином

Этот метод применяют в экстренных случаях, когда защита от ГА нужна немедленно. Иммуноглобулин вводят при подозрении на заражение: после состоявшегося контакта с больным, срочной поездки в местность, где зафиксирован очаг заболевания ГА, приема загрязненной пищи или воды. Применяют его для защиты новорожденных от больной матери, вакцинировании членов семей зараженных. Введение препарата сработает, если с момента заражения прошло не более 12 дней.

Маленькие дети до 6 лет получают 0,75 мл раствора внутримышечно, дети 7–10 лет — вдвое больше, подростки и взрослые — 3 мл.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Иммунобиологический препарат содержит готовые антитела, полученные из сыворотки крови, и обеспечивает протективный (защитный) уровень организму на срок до 2-х месяцев. Вакцинацию можно проводить в тот же день по установленной схеме.

Двадцать лет защиты от гепатита А — немалый срок, учитывая, что печень — главный орган, обеспечивающий здоровье организма. Пренебрегать ее безопасностью, когда возможно устранить риск заболевания, по меньшей мере безответственно.

Как и чем проводится лечение гепатита А

Стадии развития гепатита А

Развитие заболевания при вирусном гепатите проходит несколько стадий:

  • инкубационный период,
  • продромальный,
  • стадию разгара болезни,
  • выздоровления.

Каждая из этих стадий характеризуется определенной симптоматикой, механизмом развития и, следовательно, нуждается в соответствующем лечении.

Возбудитель попадает в организм путем употребления инфицированной воды или пищи. С этого времени начинается инкубационный период.

Проникнув в организм, вирус размножается в стенках кишечника и региональных лимфоузлах. Дальше он попадает в кровь, вызывая вирусемию, то есть циркулирование возбудителя в кровяном русле, обусловливая развитие продромального периода.

Достигнув печени, продолжает активно размножаться, вызывая развитие патологических обменных процессов и некрозов в печеночных клетках. Именно с этими очагами деструкции и некроза связано возникновение желтухи и разгара болезни. В патогенезе гепатита А играет роль нарушение функции печени и, прежде всего, пигментного обмена.

На следующем этапе под действием защитных сил организма происходит инактивация вируса, и запуск репарационных процессов в печеночной паренхиме. Проявляется этот процесс уменьшением клинической симптоматики и выздоровлением.

Наиболее часто имеет место именно легкое его течение. Особенно доброкачественно протекает это заболевание в местах с недостаточно развитыми санитарно-гигиеническими условиями.

ДиетаВ некоторых развивающихся странах Средней Азии, Турции, Египта отмечается, что 90% детей в возрасте до 10 лет уже перенесли это заболевание, не получая должного лечения. Это говорит о том, что в легких случаях заболевание может протекать почти бессимптомно и в коррекции не нуждаться.

Лечение и правила питания при заболевании

Однако в развитых странах Европы, США также могут отмечаться вспышки этого заболевания, и течение среди взрослого населения не всегда принимает легкую форму. Лечение гепатита А в этом случае подразумевает следующее:

  1. Соблюдение диеты, характерной для этого вида патологии;
  2. Проведение дезинтоксикационной терапии;
  3. Назначение гепатопротекторов;
  4. Прием спазмолитиков;
  5. Витаминотерапия.

Соблюдение диеты является важным условием для выздоровления в связи с тем, что печень является органом, активно участвующим в процессах пищеварения. В тех случаях, когда отмечается нарушение ее функции, обеспечение правильного питания должно способствовать скорейшей нормализации процесса. В условиях стационара пациенту назначается диетический стол №5.

В амбулаторных условиях подразумевается употребление пищи, богатой белками и углеводами, при уменьшении общего количества жира.

Полезны такие продукты, как творог, овсяная каша, фрукты, овощи. Пища должна быть максимально витаминизирована.

Категорически запрещается употребление алкоголя. Мясо должно быть в отварном виде или приготовленное на пару. Жареное, копченое, острую пищу необходимо исключить.

Дезинтоксикационная терапия может включать в себя как обильное витаминизированное питье (предпочтение отдается отварам шиповника), так и в более тяжелых случаях – назначение инфузионных растворов в виде капельниц.

Гепатопротекторы – это препараты нормализующие работу печени. Они с каждым годом получают все большее распространение в медицине. Эти препараты восстанавливают поврежденную паренхиму печени, выполняют защитную функцию, некоторые из них предупреждают застой желчи.

Существуют и комплексные препараты, имеющие в своем составе помимо гепатопротекторов, витамины и другие вещества, необходимые для нормального функционирования печени.

Но-шпаСпазмолитики, такие как дюспаталин, но-шпа назначаются как для снятия болевого синдрома в правом подреберье, так и в качестве профилактического средства против застоя желчи. В конце желтушного периода, когда уже нормализовались другие функции печени, но имеет место поражение желчного пузыря и желчных путей, рекомендуется назначение желчегонных средств.

Благотворное влияние на метаболические процессы в печени оказывают витамины группы В, а также Р, С, К, которые могут быть как в таблетированных формах, так и в виде инъекций. Таким образом, решать вопрос, как лечить гепатит А, нужно в каждом отдельном случае по-своему, исходя из тяжести заболевания и наличия сопутствующей патологии.

Поскольку источником заболеваемости является больной ребенок, в развитых странах, таких как США, Италия, Испания, Израиль проводится вакцинация детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Таким образом, у ребенка обеспечивается стойкий иммунитет, хотя и менее сильный, чем после перенесенного заболевания. Повсеместное распространение такая вакцинация не получила, по-видимому, из-за высокой стоимости препарата.

Еще одним способом предотвратить развитие заболевания является введение иммуноглобулина. Этот препарат может использоваться как профилактическое средство в эпидемически неблагоприятных районах. Введение его хотя бы половине детей младшего школьного возраста уменьшает риск заболеваемости в этой возрастной группе в 2-3 раза.

Использование иммуноглобулина оправдано и в тех случаях, когда в силу каких-то обстоятельств увеличивается риск развития инфекции. Это может быть, когда достоверно использовалась для питья вода из инфицированного источника (загрязнение водопроводной воды канализационными отходами) или при тесном контакте с пациентом, находящимся в преджелтушном и желтушном периоде.

Однако эффективность препарата в этом случае будет отмечаться только в течение двух недель. Дальнейшее его использование уже будет безрезультатно, так как вирус начнет активно размножаться.

Принципы профилактических мероприятий

Говоря о лечении вирусного гепатита А, нельзя не коснуться и темы профилактики. Она включает в себя как общегосударственные мероприятия, так и личные. Действительно, программой государственного Мытье продуктов питаниязначения является обеспечение населения больших и малых городов доброкачественной водой, соответствующей санитарно-гигиеническим нормам, позволяющим без опаски использовать ее в быту.

Строгому надзору должны быть подвергнуты и продукты питания, попадающие на стол потребителя без термической обработки (фрукты, овощи). Эти же меры должны касаться и стихийных рынков, часто не соответствующих санитарным нормам.

Учитывая пути заражения гепатитом А, население само должно участвовать в проведении профилактических мероприятий. Взрослые и дети должны выполнять следующие инструкции:

  • тщательно мыть руки после посещения туалета и перед едой,
  • употреблять для питья только кипяченую воду (время кипячения не должно быть меньше 5 минут),
  • перед употреблением фрукты и овощи должны быть вымыты кипяченой водой,
  • купание в водоемах должно проходить только в разрешенных местах,
  • по возвращении из мест с сомнительной эпидемической обстановкой следует обратиться к врачу, который назначит обследования и посоветует дополнительные меры профилактики.

Выполняя эти простые меры предосторожности, знакомые с детства, можно оставаться здоровым даже при неблагоприятной санитарно-гигиенической обстановке.

Эти же меры обезопасят и от других инфекций, передающихся фекально-оральным путем.