Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Какие препараты назначают после удаления желчного пузыря

Дешевые препараты для печени

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Итак, предлагаем вашему вниманию ТОП-5 дешевых лекарств, с помощью которых можно наладить работу печени.

загрузка...

Лив 52

Препарат Лив 52 в упаковкеЭто недорогое лекарственное средство, включающее в свой состав только растительные ингредиенты – цикорий, тысячелистник, тамариск, черный паслен и т. п.

Лив 52 обладает ярко выраженными гепатопротекторными свойствами и рекомендуется при заболевании гепатитом, циррозе и жировой дистрофии печени. Препарат эффективно борется с замещением функциональных клеток печени фиброзной тканью, нормализует отток желчи, устраняя дискинезию и воспаление желчных протоков.

Лив 52 можно применять для профилактики нарушений работы печени вследствие алкогольной интоксикации, а также химического и радиационного поражения печеночных тканей. Препарат также позитивно влияет на кроветворение и синтез протеинов, стимулирует аппетит при истощении.

Антитоксическое действие Лив 52 заключается в ускорении выведения производных углерода и ацетальдегидов из организма при помощи мягкого мочегонного и слабительного эффекта. Кроме того, препарат замедляет процесс разрушения клеток печени.

Вышеперечисленные свойства лекарственного средства дают основания рекомендовать его для защиты печени на период лечения противоопухолевыми препаратами. При параллельном приеме лекарства с антибиотиками необходимо проконсультироваться с врачом.

За счет полностью натурального состава, Лив 52 имеет незначительные противопоказания (случаи аллергии на компоненты препарата и наличие острых очагов воспаления в желудочно-кишечном тракте) и может быть рекомендован детям с пятилетнего возраста и взрослым. Беременным и кормящим женщинам следует использовать его с осторожностью.

Карсил

Этот недорогой препарат, как и предыдущий, имеет полностью растительную основу – экстракт расторопши. Лекарственное средство с успехом применяется при начальных стадиях заболевания циррозом печени, гепатитами различного происхождения, сопровождающимися нарушением метаболизма или истощением. Хорош Карсил и для профилактики поражения печени при алкогольной интоксикации, продолжительном приеме агрессивных лекарственных препаратов (химиотерапии) и вынужденном пребывании в токсической среде.

Карсил в упаковке и конвалютеКарсил обычно хорошо переносится пациентами, однако имеет ряд противопоказаний:

  1. Заболевания женских половых органов, вызванные гормональными расстройствами и развитием доброкачественных и злокачественных опухолей;
  2. Беременность и грудное вскармливание;
  3. Целиакия (пищевая непереносимость).

Препарат может вызывать тошноту, диарею, кожные высыпания. При длительном приеме может развиться аллопеция (облысение). Женщинам следует учесть, что Карсил может снижать терапевтический эффект от приема оральных противозачаточных средств и повышать его при лечении рядом препаратов (кетоконазол, диазепам и т. д.).

Гепабене

Этот недорогой препарат также включает в себя вытяжку плодов расторопши, но имеет в своем составе и экстракт дымянки лекарственной. Обладая гепатопротекторным эффектом, Гепабене успешно восстанавливает поврежденные клетки печени, что дает повод применять его в период лечения антибиотиками и противоопухолевыми препаратами. Кроме того, он устраняет дискинезию желчевыводящих путей, нормализуя отток желчи, в том числе и после холецистоэктомии (удалении желчного пузыря) и обладает антиоксидантным действием.

Гепабене не рекомендуется при аллергических реакциях на его компоненты, наличии острых воспалительных процессов в печени и желчном пузыре. Препарат не назначают детям и беременным женщинам.

Аллохол

Доступный препарат, влияющий на активизацию синтеза желчи, усиливая при этом перистальтику кишечника и снижая в нем активность процессов брожения и гниения. Аллохол усиливает действие желчных кислот при их недостаточности, ускоряет движение желчи по желчевыводящим путям, предупреждая тем самым застойные явления, развитие воспалительных очагов в них и снижает риск выпадения в осадок холестерина – основы для образования конкрементов.

Препарат хорошо переносится, полностью всасывается в кишечнике, затем после участия в процессе пищеварения частично реабсорбируется и выводится из организма естественным путем.

Хофитол в разной форме выпускаАллохол рекомендован при дискинезии желчных путей, воспалении желчного пузыря, хронических гепатитах различной этиологии, запорах, связанных с вялостью кишечника.

Существует у препарата и ряд противопоказаний:

  1. Аллергия на препарат;
  2. Острая форма гепатита;
  3. Жировая дистрофия печени;
  4. Повышенное содержание в крови «плохого» холестерина и билирубина.

Хофитол

Недорогое лекарственное средство полностью состоит из натуральных растительных ингредиентов (сухого и водного вида экстракта артишока) и обладает защитным (гепатопротекторным), желчегонным и мягким мочегонным свойствами.

Хофитол рекомендуют для оптимизации оттока желчи при дискинезии, лечения гепатитов различного вида, начальной стадии цирроза печени, интоксикации организма, раннего токсикоза беременных. Кроме того, препарат назначают в качестве вспомогательной меры для лечения атеросклероза и избыточного веса.

Единственное противопоказание при лечении Хофитолом – желчнокаменная болезнь.

После удаления желчного пузыря проблемы с пищеварением

Заболеваниям желудочно-кишечного тракта подвержены многие. Нарушение пищеварения встречается у людей разных рас, возрастов и социального статуса. При своевременной терапии заболеваний – прогноз благоприятный, но нередко приходится прибегнуть к оперативным методам лечения. Холецистэктомия – одна из самых частых операций в гастроэнтерологии. После удаления желчного пузыря проблемы с пищеварением наблюдаются практически у всех пациентов. При правильном реабилитационном периоде многие негативные симптомы регрессируют.

Нарушение функций желудочно-кишечного тракта после холецистэктомии

Пациенты с холецистэктомией в анамнезе часто жалуются на те же симптомы, что и до проведения радикального лечения. Почему при отсутствии «проблемного» органа остается актуальным данный вопрос?

После операции холецистэктомии возникает так называемый постхолецистэктомический синдром. Он объединяет в себе все проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, связанные с удалением желчного пузыря. Как и в дооперационный период, желчь продолжает вырабатываться гепатоцитами (клетками печени) и поступать по желчным протокам. Отсутствие резервуара для сбора желчного секрета ведет за собой ряд биохимических изменений в организме. Желчь приобретает более жидкую консистенцию, снижается ее концентрация, а значит, противомикробные свойства угнетаются. Такая ситуация создает благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры в кишечнике. Состав желчи химически агрессивен и является раздражителем для слизистых оболочек. Нет прежней регуляции оттока желчного секрета, что влечет за собой нарушение функционирования двенадцатиперстной кишки, развитие гастродуоденитов.

Нередко возникают после операции признаки эзофагитов, гастритов, колитов и энтеритов. Нарушения связаны с забросом пищевых масс обратно в желудок, несовершенства ферментных систем, снижение перистальтики кишечника. Возникают нарушения вторичного всасывания желчи, так как отсутствие желчного пузыря не позволяет регулировать данный процесс.

Основные симптомы нарушения пищеварения

К жалобам, возникающим после операции по удалению желчного пузыря, относятся практически те же симптомы, что были в дооперационном периоде. Такой парадокс возникает в связи с тем, что любой компенсаторный механизм в человеческом организме неспособен полностью заменить удаленный орган. При правильном периоде реабилитации после холецистэктомии данных симптомов удается избежать, но некоторые проблемы дают знать о себе на протяжении всей жизни.

Боль и холецистэктомия

Что касается боли, то она неотъемлема после операции как в месте раневой поверхности, так и со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Причины остаются прежние – неспособность полной компенсации функций удаленной анатомической структуры, нарушение функционирования билиарной системы, несоблюдение режима питания. Характер боли может быть режущий, колющий, ноющий или опоясывающий. Она может нарастать и «удаляться» в зависимости от времени суток, употребления пищи, стрессовых факторов. Причиной болей могут стать так называемые ятрогенные факторы. То есть те, которые причинены врачами во время проведения операции. Это могут быть погрешности при проведении хирургического вмешательства – неполное удаление органа, нарушение целостности прилегающих структур, пренебрежением обще хирургическими правилами.

Диспепсические постхолецистэктомические проявления

Операции по удалению желчного пузыря может спровоцировать диспепсический синдром. Он проявляется появлением тошноты, иногда возникает рвота, горького привкуса во рту, отрыжки, метеоризмом, урчанием в животе, нарушением стула. Эти симптомы приводят к уменьшению количества потребляемой пищи, что влечет за собой недостаток поступления питательных веществ, гиповитаминозы, снижение массы тела.

Запоры после холецистэктомии

Самой неприятной проблемой после операции у многих становится невозможность оправиться. Запор не только мучителен в моральном плане для пациента, но и очень вреден для организма, так как приводит к интоксикации, и ее последствиям. Пациент ощущает, что его тошнит, живот болит и «распирает», может повыситься температура и появиться рвота. В таком случае необходимо назначение очистительных клизм и противоинтоксикационной терапии.

Оперативные манипуляции на органах брюшной полости практически всегда ведут к затруднению оправиться, так как ослабляют перистальтику кишечника. Запоры после удаления желчного пузыря могут сохраняться длительное время, порой до одного года. Эта проблема связана с изменением режима питания, недостатка пищевых волокон в рационе, которые способствуют перистальтике. Также удаление пузыря замедляет процесс выведения желчи, что влияет на работу системы пищеварения. Вызывать запор после удаления желчного пузыря может нарушение кислотности желудочного сока. Для решения данной проблемы, стоит определить количество вырабатываемого секрета и его уровень кислотности. Для купирования патологического состояния применяют диетотерапию. Не стоит забывать о необходимости употребления достаточного количества жидкости, иначе проблема с оправлением не решится.

Терапия запоров

Если возникает запор при удаленном желчном пузыре, что делать в данном случае:

  • В рацион питания стоит регулярно включать кисломолочные продукты.
  • Пища должна содержать достаточное количество клетчатки. Ею богаты свежие овощи, фрукты, злаковые (свекла, чернослив, морковь). Эти продукты способствуют стимуляции перистальтической активности тонкого и толстого кишечника.
  • Употребление пшеничных отрубей показало свое преимущество в борьбе с запорами. Но назначают их малыми дозами, постепенно повышая количество.
  • Необходимо исключить продукты, способствующие метеоризму — бобовые культуры, рис, редька, газированные воды.
  • Натощак утром выпивать стакан негазированной прохладной воды для активизации пищеварительных процессов. На протяжении суток соблюдать питьевой режим.

Двигательная активность – важная составляющая лечебного процесса. Первые шесть месяцев она должна быть умеренная, а после увеличиваться. При отсутствии нагрузки на мышцы живота очень трудно избавиться от запоров.

Изжога после холецистэктомии

Изжога – один из симптомов постхолецистэктомического синдрома. Эта проблема предоставляет много неприятностей пациентам (жгучие ощущения в области грудины, мешающие нормальному образу жизни, работе, сну). Изжога характеризуется забросом кислоты из желудка в пищевод. Учитывая, что пищеводная трубка имеет щелочную среду, то желудочное содержимое при забросе травмирует слизистую. Длительное воздействие кислого содержимого может привести к появлению язв в пищеводе и повреждению тканей сфинктера.

Возникновение такого симптома, как изжога может появиться сразу после операции или по истечении некоторого времени. Выход желчи при отсутствии пузыря сразу происходит в просвет кишки (даже если пища еще не поступила). Заброс желчного содержимого из кишечника в желудок после холецистэктомии учащается, пагубно действуя на сфинктеры. Со временем они ослабевают и «горючее» содержимое может достигать уровня пищевода. Этим объясняется изжога после удаления желчного пузыря. Причинами появления жгучих болей в пищеводе могут стать длительный прием обезболивающих и несоблюдение режима питания.

Основная терапия данного симптома – диетотерапия и препараты, направленные на устранение причины изжоги. При комплексном лечении назначаются препараты, подавляющие кислотность, антацидные средства, ингибиторы протонной помпы.

При возникновении любых симптомов после перенесенной операции стоит незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Большинство симптомов можно излечить на ранних стадиях и тем самым обеспечить себе достойное качество жизни в дальнейшем.