Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Какой гепатит лечится лучше 1 2 3

Сколько может прожить человек с метастазами в печени

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

При обнаружении метастаз в печени прогнозировать срок жизни довольно тяжело. Что такое метастазы, какими способами можно остановить рост метастаз, можно ли вылечить метастатический рак, насколько помогает розекция и каковы прогнозы по сроку жизни – вот основные вопросы, которые появляются у некоторых онкологических пациентов. Но давайте обо всем по порядку и начнем с печени. Печень представляет собой один из наиболее важных и многофункциональных внутренних органов. Она состоит из миллиарда клеток, которые обеспечивают и поддерживают работу таких систем, как пищеварение, обмен веществ и циркуляция крови. Отличительной чертой печени является её способность к самовосстановлению.

загрузка...

Что представляют собой метастазы

Метастазы в печени являются вторичными очагами, которые были образованы раковыми клетками, распространившиеся, в большинстве своём, через кровь. Онкология существенно повышает вероятность образования метастаз в печени у человека, страдающего от рака. Вызвано это довольно интенсивным кровообращением, ведь за 1 минуту сквозь печень проходит более 1,5 литра крови.

Причины

В большинстве случаев, метастазирование происходит из-за попадания раковых клеток в кровеносную систему и поток крови переносит патологию в различные органы, печеночная ткань в их числе. В случае отдельного появления метастаз в печени, скорее всего, опухолевые образования запущены и достигли четвёртой стадии. К сожалению, избавиться в подобных ситуациях от рака печени не представляется возможным и о выживаемости онкобольного говорить не приходится. Чаще всего, метастазы, обнаруженные в печени, являются следствием первоначального рака желудка, поджелудочной железы, лёгких. Поражённый кишечник, меланома и патология молочных желез также часто вызывают появление метастаз в печёночных тканях.

Симптомы

Процесс формирования раковых клеток, метастазирующих в печёночную ткань, может выдать себя не сразу. Симптоматическая картина появившихся метастаз в печени проявляется:

  • потерей веса;
  • лихорадочным состоянием;
  • увеличением и болезненностью печени;
  • появлением пальпируемых узелков;
  • расстройствами в работе желудка;
  • общей слабостью и постоянной усталостью;
  • землистым оттенком кожного покрова;
  • появлением горького привкуса;
  • постоянным зудом кожи;
  • желтухой;
  • светлым цветом кала;
  • тёмным оттенком мочи;
  • появлением боли в районе груди при вдохе.

При появлении одного или нескольких признаков, прислушайтесь к своему самочувствию. Нелишним будет посетить врача и проконсультироваться с ним по поводу текущего состояния здоровья.

Классификация

Метастазы, как и иные патологии делятся по нескольким критериям. По способу проникновения они бывают:

  • отдалёнными – развивающими вдали от основного очага заболевания;
  • гематогенными – появляющимися из-за попадания поражённых клеток в кровеносную систему человека;
  • лимфогенными – перенесёнными в здоровую ткань при помощи лимфы;
  • ретроградными – имеющими противоположное движение оттоку из лимфоузлов или крови;
  • имплантационными – образовавшимися вследствие случайного проникновения клеток поражённой ткани.

По локализации метастазы классифицируют на унилобарные (при поражении только одной доли печёночной ткани) и билобарные (при поражении сразу двух долей), а по количеству – на множественные и единичные.

Помимо этого, метастазирование печени делят на стадии:

  1. Для 1-й стадии характерно единичное поражение органа менее ¼ от общего объёма.
  2. 2-я стадия диагностируется при билобарных множественных очагах с объёмом поражённой ткани менее ¼ или же при единичном очаге, занимающим более ¼ объёма.
  3. На 3-ей стадии у пациента обнаруживают билобарные множественные очаги, поразившие от ¼ до ½ части объёма или единичные очаги с объёмом более ½ печени.

Диагностика

Своевременные диагностические способы позволяют точно определить, куда метастазирует поражённый орган, классифицировать патологию и подобрать эффективное средство борьбы с метастазами. Высокой информативностью обладают ультразвуковое исследование и проведение томографии с контрастом. Данный процедуры отображают лишь размеры и локализацию карциномы печени. Для получения более точных и обширных данных лечащий врач назначает биопсию, анализы крови, а также рентгенографические исследования печени и жёлчных путей.

Химиотерапия

Химиотерапия, проводимая при метастазах в печени, помогает избавиться от образований в печёночной ткани около 20% пациентов, страдающих от рака печени. Также стоит отметить, что в половине всех случаев пациенты прекращают страдать и начинают чувствовать себя значительно лучше.

В силу того, что печёночные карциномы снабжаются кровью из переносной артерии, химиоперпараты вводятся напрямую в саму опухоль, а для их удержания применяются специальные гели или микросферы. Это позволяет существенно снизить вероятность появления побочных эффектов и увеличивать при необходимости дозировку. При этом опухоли полностью лишаются питательных микроэлементов, так как кровоток блокируется при помощи специальных губок.

В большинстве случаев онкобольным назначается «Флуксоридин», «Иринотекан», «Ралтитрексид» и цитотоксические средства, а курсы по продолжительности составляют около двух недель. Процедура проходит исключительно в стационаре и под местной анестезией. После окончания лечебного курса пациенту необходимо ещё как минимум сутки находится в лежачем положении с целью предотвращения возможного кровотечения. Противопоказанием к данному способу терапии является наличие проблем в работе печени.

Лучевая терапия

Рак печени, осложнённый метастазами, периодически лечится путём использования лучевой терапии. При помощи специальных программ и учёта индивидуальных особенностей пациента, рассчитывается конфигурация и доза радиоактивного излучения. Основной луч попадает в самый центр образования, максимально щадя при этом периферийные здоровые клетки.

Стоит отметить, что методы лечения рака печени путём лучевой терапии применяется нечасто в связи с риском повреждения органа радиацией. Кроме того, от радиации практически у каждого пациента начинаются проблемы с кожным покровом и появляется постоянная усталость.

Хирургическая операция

Удаление метастаз хирургическим путём разумно лишь при незначительном появлении метастаз и сохранении печенью своих естественных функций. В случае множественности образований и остатку здоровых тканей менее 1/5 от общего объёма операция не имеет смысла. Изначально хирург удаляет одиночные метастазы, а затем проводится розекция, после проведения которой вероятность выживания существенно возрастает. Стоит отметить, что удаление части печени разрешается не более, чем в 12% всех случаев.

Виды операций

В зависимости от степени поражения и индивидуальных особенностей организма пациента существуют несколько видов операций. Кроме того, стоит отметить, что современная хирургия постоянно прогрессирует и новые методы борьбы с онкологией уже не за горами.

  1. Радикальная операция. Данное хирургическое вмешательство характеризуется удалением части органа с большим скоплением раковых клеток или же трансплантацией. Последняя возможна в случае наличия единичного очага, чьи размеры не превышают 7 мм или присутствует несколько метастаз, однако их размеры не более 3 мм. При этом очаги поражения не должны распространяться на рядом расположенные здоровые ткани.
  2. Лапароскопическая операция. Эта процедура проводится путём прокола брюшной полости 3 небольшими разрезами и удаление повреждённой ткани. Назначается лапароскопия лишь при минимальных по размерам образований.
  3. Криохирургия. В случае неоперабельной формы метастаз и их небольших размеров – до 50 мм – лечащий врач может порекомендовать данную операцию.

Суть метода заключается в воздействии на злокачественные образования жидким азотом, что позволяет онкобольному прожить ещё несколько лет. Как остановить прогрессирование патологии и какой метод борьбы с опухолью использовать решает врач.

Прогноз срока жизни

Сколько осталось жить пациенту после диагностирования рака печени представляет собой довольно сложный вопрос и чёткого ответа на него не существует. Решающую роль в этой борьбе играют такие факторы, как своевременность диагностирования, локализация и степень злокачественности патологии. На данный момент, к сожалению, статистические данные не очень хорошие: многие онкобольные умирают в течение 12 месяцев после обнаружения метастаз в печени.

Также прогнозы срока жизни пациента зависят от применяемого вида лечения. Средние показатели продолжительности жизни после резекции равны 14-18 месяцем. После трансплантации печени более 70% людей перешагивают через 5-летний рубеж, при этом существенно снижается вероятность вторичного образования рака. Криохирургия позволяет онкобольным оставаться со своими близкими ещё на протяжении 3-5 лет. Людям с неоперабельными патологиями остаётся жить не более 6 месяцев.

Риски и осложнения

К возможным послеоперационным осложнениям доктора относят печёночную недостаточность, образование гнойников и остаточных полостей, плеврит, секвестрацию печёночной ткани, появления кровотечения через жёлчные пути. При проведении химиотерапии и лучевого облучения существует риск повреждения здоровых клеток. Периодичность и значение данных последствий весьма неоднозначны.

Заключение

В заключение необходимо сказать, что единственный способ предупреждения формирования метастаз в печени представляет собой диагностирование первичного очага на начальной стадии. По этой причине следует обзавестись такой полезной привычкой, как профилактические осмотры и своевременное обращение к врачу.

Вне зависимости от диагноза, не стоит давать рукам опускаться: диета и правильное питание, подвижный образ жизни и регулярные тренировки, позитивное мышление и вера в себя – вот те факторы, позволяющие стать выше проблемы.

Видео

Метастазы в печени: методы лечения.

 

Существуют различные генотипы вируса гепатита С. Из них выделяют 6 основных групп, которые фиксируются цифрами от 1 до 6. Хотя некоторые эксперты утверждают, что их не 6, а 11. Но и это не все: внутри каждого конкретного генотипа есть определенные подгруппы, их обозначают соответствующими буквами, а также присутствуют квазивиды.

Часто гепатит С перерастает в хроническое заболевание, и пациент вынужден всю жизнь страдать от его проявлений. Почему это происходит? На самом деле, все просто. Вирус гепатита С довольно быстро поддается мутации, и иммунитет человека не успевает бороться с различными генотипами. При попадании вируса нового генотипа в организм человека происходит выработка антител к новой форме вируса. Казалось бы, вот должно наступить улучшение состояния, некоторые квазивиды вируса уничтожены, но не тут-то было — на смену им приходят новые вариации вируса, которые подверглись мутации. Из-за этого организм пациента опять вынужден бороться с данным заболеванием с новой силой.

Для определения генотипа делают специальные тесты

Как утверждают многие ученые, в организме инфицированного больного находится около миллиона квазивидов гепатита С, которые являются уникальными для данного конкретного человека. В связи с этим не менее сложно этот вирус поддается и медикаментозному лечению. Сложно создать и специальную вакцину, которая могла бы противостоять всем генотипам и штаммам вируса гепатита С. Поэтому, прежде чем назначить схему лечения, необходимо провести комплексный анализ крови пациента. И выявить, какой у него тип заболевания.

Как распределяются генотипы?

Нужно сказать о том, что в каждой части нашей планеты преобладают определенные генотипы вирусного гепатита С. Например, генотип 1-3 можно встретить практически в любой части планеты, а вот гепатит с 4 генотипом чаще всего попадается на Среднем Востоке и в Африке. Кстати, Африка является самым опасным в этом плане местом, в Южной ее части можно встретить ВГС с 5 генотипом. А вот в Юго-Восточной Азии чаще попадается вирус с 6 генотипом.

Гепатит с генотипом 1a довольно сильно распространен в Северной, Южной Африке, а также в Европе и Австралии, но может встречаться и в некоторых частях Азии. В свою очередь, гепатит с генотипом 1b «покорил» почти всю Европу и Азию. Гепатит С 2 генотипа можно легко подхватить в любой развитой стране, но при этом его популярность немного ниже, чем вируса с 1 генотипом.

Также не стоит забывать и о том, что конкретный генотип вируса может преобладать в той или иной среде из-за способа которым он передается. Например, ВГС 3а в основном передается людьми, которые употребляют наркотики. Есть мнение, что его завезли на Север Америки и в Соединенное Королевство вместе с партиями героина.

Нужно сказать о том, что любой врач прежде, чем назначить лечение, должен выяснить генотип заболевания, ведь каждый конкретный гепатит с hcv, имеет свою клиническую картину и лечится определенной дозой Рибавирина.

Распознаем генотип вируса

Генотип гепатита С определяется с помощью проведения лабораторного исследования. Именно после того, как лечащий врач будет знать результаты анализа, он сможет спрогнозировать, какой ответ на лечение удастся получить и чем лучше лечить данный тип заболевания.

Но есть и другие способы, которые помогут составить прогноз, как быстро удастся вылечить пациента и возможно ли излечение в целом. Для этой цели проводят:

  1. Идентификацию пола больного. Допустим, у женщины выздоровление наступает быстрее, чем у мужчины.
  2. Учет возраст пациента. В раннем возрасте больше вероятность излечиться от этого недуга.
  3. Диагностику состояние печени. Чем лучше сохранилась печень, тем большая вероятность выздоровления.
  4. Измерение уровня вирусной нагрузки. Соответственно, чем она ниже, тем быстрее удастся выздороветь.
  5. Норма веса пациента. Больные с низким весом больше склоны к выздоровлению.

Лаборанты определят тип вирусаОпределение генотипа вируса гепатита С и учет всех вышеуказанных факторов помогут врачу быстрее спрогнозировать вероятность выздоровления пациента, ну и конечно, это станет основанием для назначения правильного курса лечения. Анализ крови проводится в лаборатории, под строгим контролем медицинского персонала медучреждения.

Как лечить гепатит?

Лечение гепатита проводится с помощью современных противогепатитных препаратов. При этом срок лечения зависит от конкретного генотипа и сложности протекания болезни. Лечение гепатита с генотипом 1 сложнее всего поддается лечению, в среднем это длится около 48 недель. В то время как ВРС с генотипом 2 и 3 можно вылечить за 24 недели. Но эти данные не окончательные, до сегодняшнего дня мировые эксперты проводят исследования в этой области и пытаются найти оптимальный вариант, который помог бы эффективно и точно избавиться от болезни.

Кроме этого, вирус гепатита С оказывает негативное влияние и на остальные органы организма пациента. Поэтому во время лечения основного заболевания врачи могут назначать терапию и для сопутствующих болезней. Многих пациентов интересует вопрос о том, сколько живут с вирусом гепатита С. Конечно, дать точного ответа на этот вопрос не может никто. Все зависит от конкретного типа болезни, текучести недуга и, конечно, от оперативно начатого лечения. Тем более что в частых случаях люди погибают не столько от самого вируса, сколько от сопутствующих ему болезней. Примерами таких недугов, сопровождающих гепатит в организме человека, могут являться цирроз печени или ВИЧ-инфекции.

Но в любом случае, если начать лечение вовремя, то удастся избежать сложных последствий. Иногда болезнь уходит в стадию ремиссии, а потом опять возвращается. Возвращение недуга может быть спровоцировано различными внешними факторами.

Поэтому врачи рекомендуют всем, кто единожды перенес данное заболевание на регулярной основе, проводить обследование своего организма, исключать возможность повторного развития болезни и вести правильный образ жизни.