Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Можно ли есть мед при гепатите с и сколько

Диета при гепатите С: что можно, а что нельзя есть?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Диета при гепатите С подходит и при других болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поскольку диетический стол № 5а наиболее щадящий, стимулирует выделение желчи и накопление гликогена в печени, а также помогает восстановить функционирование печени и желчных проток. Употребляемые продукты при лечебном питании не должны перегружать печень. Что же нужно есть больному, чтобы восстановиться после болезни? Какие продукты могут вызвать осложнения?

загрузка...

Что нужно знать о диете?

Диета при гепатите с

Диетический стол № 5а предназначен не только для больных с хроническим и острым гепатитом, но и людей с циррозом печени, холециститом, камнях в желчном пузыре, а также гастрите и язве.

Соблюдая диету при гепатите Ц, больной получает необходимый суточный запас калорий для нормальной жизнедеятельности. Но все же питание при гепатите С существенно отличается от обычного. Какая же между ними разница?

Особенности диета № 5а при гепатите Ц:

  • ограничить употребление жиров;
  • отказаться от продуктов, содержащих холестерин, щавельную кислоту или эфирные масла, которые раздражают слизистую печени;
  • ограничить употребление грубой клетчатки и сои;
  • отказ от продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике и активизируют чрезмерное выделение желчи;
  • отказаться от жареной пищи;
  • употреблять пищу маленькими порциями 5 раз в день.

Салат овощнойСалат овощной

Правильное питание поможет больному нормализовать процесс пищеварения и роботу печени, а также не перегружать желудок и печень тяжелой пищей.

Диета № 5а для гепатита С предполагает получение в сутки около 2400 калорий. Больному нужно в день употреблять около 100 г белков, большая часть которых животного происхождения, около 80 г жиров и около 400 г углеводов.

В день нужно выпивать около 2,5 литра воды.

Диета при гепатите С предполагает употребление продуктов, которые максимально полезны для организма и легко перевариваются. Диетический стол № 5а способствует ускорению лечения хронического гепатита.

Рассмотрим конкретно, какие блюда можно есть, а какие нельзя.

Что нужно внести, а что исключить из рациона

Больному бывает тяжело перестроиться, ведь диета при гепатите С имеет много ограничений. Прежде всего, это касается термической обработки продуктов. Пищу можно отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить.

Диета для больных с гепатитом С предполагает употребление жидкой пищи в теплом виде, которая способствует улучшению оттока желчи.

Рассмотрим по категории продуктов, как питаться:

Котлеты паровыеКотлеты паровые

  1. Мясо. Есть можно только блюда из нежирных сортов. Из мяса можно делать фрикадельки или котлеты. Также можно попробовать докторскую колбасу.
  2. Рыба. Можно есть щуку, судака или треску.
  3. Жиры. Можно употреблять только легкоусвояемые жиры, например, сливочное или растительное масло.
  4. Молочные продукты. Есть можно домашний нежирный творог, кефир, ряженку, сметану и неострые сыры.
  5. Яйца. Есть только вареные яйца, но не более одного в день.
  6. Все разновидности каш и макароны.
  7. Овощи. В сыром виде можно кушать морковь, огурцы и помидоры, отваривать -свеклу, цветную капусту и кабачки.
  8. Сладкие фрукты.
  9. Чай, некрепкий кофе, компоты, соки и шиповник.
  10. Мучные изделия. Постное печенье и черствый белый хлеб.

МолокоМолоко

Стоит отметить важность молока при хроническом гепатите, оно должно присутствовать ежедневно в рационе больного. Молоко выводит токсины и помогает печени восстанавливаться.

Придерживаясь диеты для больных гепатитом С, все каши желательно готовить на молоке, ведь они не только сытные, но и полезные.

Соблюдая диету при гепатите Ц, нужно исключить жирные блюда, сладости и соленую еду.

Нельзя есть супы на бульонах или кислые щи, при приготовлении еды использовать сало, смалец, маргарин, жирное мясо. О мясных консервах тоже нужно забыть, так как холестерин приводит к изменению клеток печени.

Соусы, пряности, лук, чеснок также нельзя включать в свое меню, поскольку они раздражают слизистую печени. Тем, кто любит чеснок важно знать, что он богат эфирными маслами. Даже в тушеном виде чеснок не стоит употреблять.

Квашеная капуста, бобовые, редис, редька, грибы, кислые фрукты, цитрусовые, орехи и миндаль также находятся под запретом у больных, которые соблюдают диету для гепатита С.

Запрещено пить черный кофе, какао, газированные, алкогольные и холодные напитки.

Черный кофеЧерный кофе

При составлении меню, некоторым больным врачи разрешают пить кофе. С чем это связано? Рассмотрим конкретную ситуацию.

Действительно, кофе можно пить, только с молоком. Недавние исследования показали, что кофе даже помогает в лечении вирусного гепатита, ведь снижает уровень печеночных ферментов. Также кофе приостанавливает прогрессирование болезни. В день допускается выпивать до двух чашек кофе.

Важно! Составлять меню на неделю и включать или исключать определенные продукты должен врач. Лишь в этом случае лечение будет эффективным.

Рекомендуется придерживаться диетического стола номер 5а хотя бы полгода, спустя этот срок можно постепенно пробовать новые блюда. По реакции организма будет видно, что нельзя есть, а что можно.

Что же можно предпринять еще, кроме диеты при гепатите Ц, чтобы защитить печень?

Конечно, диета для больных гепатитом С необходима, чтобы не усугубить состояние печени, но, кроме этого, нужно предпринимать и другие меры. В этом случае нужно пройти вакцинацию от тяжелых болезней, которые могут повлиять на развитие осложнений.

Прививка против гепатитаПрививка против гепатита

Врачи всем больным советуют делать следующие прививки:

  • прививку от гепатита А делают два раза;
  • прививку от гепатита Б делают три раза;
  • прививку от пневмонии делают два раза в жизни;
  • прививку от гриппа делают каждый год;
  • прививку от дифтерии и столбняка делают каждые 10 лет;
  • прививку от коклюша делают раз в жизни.

Вакцинация и правильное питание поспособствуют быстрому выздоровлению.

Чтобы хоть как-то разнообразить меню стола 5а, рассмотрим наиболее популярные рецепты блюд.

Рецепты

Меню на неделю можно составить раз и придерживаться его постоянно или же менять его каждую неделю, добавляя различные, разрешенные при диете для гепатита С, блюда.

Несмотря на некоторые ограничения в диете для больных с гепатитом С, все же их меню довольно разнообразное, а пища полезная и богата витаминами и микроэлементами.

Овсяная кашаОвсяная каша

Например, меню диеты для гепатита С на день может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак овсяная каша, творог и чай;
  • на перекус запеченное яблоко;
  • на обед овощной суп, мясо или тефтели, приготовленные на пару и компот;
  • на ужин картофельное пюре с кусочком паровой рыбы и чай;
  • на ночь можно выпить стакан кефира с печеньем.

Супы и грубые каши лучше всего перетирать, чтобы облегчить процесс пищеварения при хроническом гепатите. Не ленится это делать.

Стоит отметить, что после выздоровления больного переводят на стол № 5, но меню остается таким же, как и во время диеты больных с гепатитом С, разница только в увеличении энергетической ценности меню за счет употребления большего количества жиров и углеводов.

При хроническом гепатите можно есть следующие первые блюда: суп с протертыми овощами, манный или молочный суп, суп-пюре овсяный с тыквой, суп с овсянкой и ягодами, постный борщ.

Овсянка с ягодамиОвсянка с ягодами

Рецепты первых блюд стола 5а:

  1. Сладкий суп с овсянкой и ягодами. Взять 4 ст. л. овсяной крупы и 2 ст. л. сахара, поставить варить. После готовности взбить в блендере и заправить сливочным маслом.
  2. Вегетарианский борщ. На 3-х литровую емкость взять картофель, свеклу, капусту, 2 морковки, 400 г воды, 10 г сметаны, 10 г растительного масла. Все овощи порезать, капусту нашинковать и варить около 40 минут. В конце заправить маслом и сметаной.
  3. Суп-пюре с овсяной крупой и тыквой. Чтобы сделать суп нужно взять 100 г тыквы, 2 ст. л. овсяной крупы и чайную ложку растительного масла. Тыкву нарезать кубиками, залить водой, по объему в два раза больше, и варить. После готовности вынуть тыкву и припустить с маслом, после чего добавить овсяную крупу и отвар. Готовый суп протереть в блендере. Его можно сделать сладким или соленым.
  4. Овощной суп-пюре. Для приготовления потребуется полкабачка, 2 картошки, 1 морковь, немного цветной капусты и оливковое масло. Все овощи нужно сварить и измельчить в блендере.

При диете для гепатита С в качестве вторых блюд подойдет манная каша, каша из риса, овсяной крупы или гречки, вермишель. Пшенную кашу запрещено есть.

При диете при гепатите Ц можно готовить рыбные кнели, фрикадельки, котлеты или суфле отварное.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Среди мясных блюд стола номер 5а при хроническом гепатите можно выделить котлеты из говядины и биточки в молочном соусе. Рассмотрим рецепты этих блюд.

Рецепт паровых котлет из говядины.

Паровые котлеты из говядиныПаровые котлеты из говядины

Взять 100 г говядины и кусочек черствого белого хлеба, размоченного в воде и прогнать через мясорубку. Добавить соль, немного воды и перемешать. Сформировать котлеты и готовить в пароварке около 20 минут. Приготовленное блюдо заправить сливочным маслом.

Котлеты подойдут для овощных пюре или каш.

Соблюдая диету при гепатите Ц, можно приготовить суфле из цветной капусты. Для этого нужно взять около 200 г соцветий капусты, 2 ст. л. молока, 1 ст. л. манки и яйцо. Манку залить молоком на 10 минут. Предварительно отварить цветную капусту около 10 минут, после чего измельчить в блендере вместе с манкой и молоком. Отдельно взбить белок яйца и заправить им полученный фарш. Выложить массу в форму пароварки и тушить около 5 минут.

При хроническом гепатите белокочанную капусту не желательно употреблять в еду, а вот цветная капуста даже полезна.

Не стоит спешить переходить на общий стол после хронического гепатита, ведь печень восстанавливается в период от полугода до полутора лет, в зависимости от осложнений болезни. Для того, чтобы вам не пришлось говорить: « У меня гепатит С», необходимо правильное питание — диета стола № 5а для гепатита С.

Как поможет мед для печени: польза и вред

Плохая экология, неправильное питание, применение лекарственных препаратов, злоупотребление вредными привычками — все эти факторы негативно влияют на работу важного органа — печени. Так как орган испытывает большую нагрузку, нередко на фоне этого фактора возникают различные заболевания печени, лечить которые крайне необходимо. Терапия болезней паренхиматозного органа состоит не только из применения медицинских препаратов, но и включает использование натуральных средств. Одним из таких считается пчелиный мед — мощное средство, созданное самой природой и исцеляющее человека практически от всех заболеваний.

Мед для печени польза и вред введение

Полезные свойства меда

С давних времен человечество заметило полезные свойства продукта жизнедеятельности пчел, а в настоящее время во многих странах активно практикуется разведение этих насекомых для получения чудодейственного средства — меда. Продукт пчеловодства способен:

  1. препятствовать возникновению аутоиммунных заболеваний;
  2. укреплять иммунитет, благодаря большому содержанию в составе полезных веществ;
  3. бороться с простудными, инфекционными и вирусными заболеваниями;
  4. успокаивать нервную систему, расслаблять мышцы;
  5. укреплять скелет человека, благодаря высокому содержанию в меде кальция;
  6. повышать потенцию, улучшать качество половой жизни;
  7. улучшать функции сердца и сосудов.

Для женщин мед просто находка. Продукт позволяет наладить менструальный цикл, устраняет болезненность месячных, способствует коррекции веса. Во время беременности будущей мамочке также необходимо употреблять мед. Благодаря веществам, содержащимся в лакомстве, у беременной нормализуется сон, регулируется правильная работа печени, кишечника и желудка. При появлении ложных схваток, мед действует как успокаивающее и устраняющее спазмы средство.

В составе пчелиного нектара присутствует много веществ, положительно влияющих на здоровье человека:

  • минеральные вещества;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • флавоноиды;
  • углеводы;
  • ферменты;
  • вода;
  • гормоны;
  • глюкоза;
  • алкалоиды;
  • витамин C и B;
  • мальтоза;
  • липиды;
  • декстрины;
  • органические кислоты.

Содержание в меде глюкозы — 36%, фруктозы – 40%, мальтозы и сахарозы — 7% и 3%. Кроме этих веществ в продукте присутствуют и другие восстанавливающие сахара.

Пчелиный мед является достаточно калорийным лакомством, в 100 г сладости присутствует 329 ккал. Содержание белка — 0.8 г, жира — 0 г, углеводов — 81,5 г. Хотя мед и имеет высокую калорийность, употреблять его можно всем, даже тем, кто непрерывно следит за своим весом. Главная составляющая энергетической ценности меда — глюкоза, благотворно воздействующая на органы (при их истощении или повреждении), и не способствующая отложению жира. Поэтому продукт пчеловодства быстро и полностью усваивается в организме человека.

Польза меда для печени

Современная медицина утверждает, что мед очень эффективно воздействует на печень:

  • способствует улучшению работы органа;
  • запускает процесс регенерации клеток печени;
  • выводит из органов и тканей вредные вещества, тем самым снижая основную нагрузку на паренхиматозный орган;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • имеет слабое желчегонное действие;
  • способствует нормализации функции желудка и кишечника;
  • укрепляет иммунные функции организма, позволяя быстрее бороться с болезнями печени.

Если применять мед с разными полезными продуктами, например, с тыквой, достигается гепатопротекторный, кровоочищающий и мочегонный эффект.

Мед для печени польза и вред польза

Существует несколько видов медового лакомства, однако не все оказывают на печень лечебное воздействие. При заболеваниях паренхиматозного органа лучше всего использовать мед, полученный пчелами из соцветий шиповника. Такой продукт имеет слабое желчегонное действие, содержит большое количество полезных для восстановления печени веществ. Также лечебными свойствами, помогающими преодолеть болезни печени считаются сорта меда:

  1. из лугового пчелиного нектара;
  2. клевера;
  3. яблок;
  4. пустырника;
  5. малины;
  6. белой акации.

Когда мед вреден

Независимо от того, что «дар пчел» является мощным лекарственным продуктом, использовать его для лечения заболеваний разрешено не каждому. Перед началом медовой терапии рекомендуется посетить доктора для выяснения возможных противопоказаний к употреблению сладости. Мед нельзя применять в следующих случаях:

  • Болезни желчных путей. Часто кроме меда в лекарственное средство входят и другие компоненты, например, различные травы, имеющие желчегонное свойство. Продукт пчеловодства так же усиливает секрецию желчи, а наряду с лекарственными травами может спровоцировать движение камней и как следствие — закупорку желчевыводящего протока.
  • Сахарный диабет 1 и 2 типа. Сладкое лекарство обладает высоким гликемическим индексом, что влияет на рост уровня сахара в крови больного.
  • Индивидуальна непереносимость продуктов пчеловодства. Аллергия на мед часто оборачивается тяжелыми последствиями (отек гортани, удушье).
  • Ожирение. Лакомство не рекомендуется употреблять лицам, имеющим слишком большой лишний вес, так как мед обладает высокой калорийностью.

Иногда, во время терапии сладким продуктом пчеловодства, в области печени могут наблюдаться болезненные состояния. Этот факт объясняется тем, что в составе меда присутствует фруктоза, ее расщепление происходит без помощи поджелудочной железы, и паренхиматозный орган испытывает большую нагрузку. Именно поэтому употреблять лакомство следует строго в рекомендуемой дозировке.

Лечение печени медом: рецепты

Помочь нормальной работе печени можно употребляя мед с различными натуральными ингредиентами:

  • Тыква с медом

Среднюю по размеру тыкву тщательно моют и срезают верхнюю часть. С помощью ложки аккуратно выскребают из плода семена. Внутрь тыквы наливают натуральный мед (лучше из белой акации) и закрывают срезанной верхушкой. Плод держат в темном сухом месте при температуре около 20°C на протяжении 15 дней. Через указанное количество времени получившийся тыквенный нектар переливают в тару из стекла и держат в холодильнике. Лечатся, принимая по 15 мл (1 ст. ложку) до 3 раз за день ежедневно.

Мед для печени польза и вред с тыквой

  • Рецепт с ялтинским (синим) луком

Синий лук в количестве 300 г мелко измельчить, добавить 2,5 стакана красного вина и 100 г натурального пчелиного нектара. Тщательно растереть, переложить в емкость из стекла и оставить в теплом затемненном месте на 3 недели. Готовое средство рекомендуется есть по 2 ст. ложки до 3 раз в течение дня.

  • Мед и чеснок

Данное лекарственное средство способно бороться с циррозом печени, а также эффективно укрепляет иммунную систему человека. Для приготовления лекарства очистить 3 небольших чесночных головки, взять 4 лимона (с 2-х цитрусовых срезать кожуру), вынуть косточки. При помощи мясорубки измельчить чеснок и фрукты, переложить полученную кашицу в стеклянную тару, влить 200 мл масла оливы и прибавить 1 кг меда. Смесь хорошо размешать и оставить в холодильнике на 24 часа. Есть по 1 ст. ложке 3 раза в течение всего дня, каждый раз за 30 минут перед трапезой.

  • Рецепт с лимоном

В стеклянной таре смешивают 6 ст. ложек сладкого пчелиного продукта, 4 ст. ложки масла оливы и свежевыжатый сок цитруса (2 ст. ложки). Кушать по 1 ст. ложке лекарства до употребления пищи, 3 раза за день.

  • Мед с расторопшей

Молодая листва растения обладает целебными свойствами для печени. Для лечения заболеваний паренхиматозного органа рекомендуется употреблять молодые листики расторопши, макая их в продукт пчеловодства. Терапия длится ровно 30 дней, далее делают перерыв на 14 дней, после курс повторяют вновь.

  • Рецепт с корицей

Мед, в количестве 0,5 кг растирают с 1 ст. ложкой мелко смолотой молотой корицы. Лечатся, принимая по 1 десертной ложечке не больше 3 раз за день строго перед употреблением пищи.

Мед для печени польза и вред и корица

  • Рецепт с ягодами черной смородины

Плоды черной смородины в количестве 1 кг перетирают с натуральным медом (500 г). Получившуюся смесь держат в холодильнике и лакомятся по 1 ч. ложке за полчаса до предполагаемой трапезы.

  • Мед с грецким орехом

Ядра орехов (300 г) мелко порубить и соединить с таким же объемом меда (лучше всего брать гречишный). Приготовленную смесь разделяют на три одинаковые части и употребляют в течение суток.

  • Лечение пергой

Пчелиную пергу растирают с натуральным нектаром в равной пропорции и едят по 1 ч. ложке в 3 приема за сутки, после принятия пищи. Водой смесь запивать не рекомендуется. Курс терапии длится около 1.5 месяцев, после чего следует отдых в 14 дней.

  • Рецепт с продуктами пчеловодства

В полстакана кипяченой воды добавить пчелиный мед (1 ст. ложка), маточное молочко (50 мг) и 0.5 ч. ложки пыльцы. Тщательно размешать и разделить напиток на 2 равных части. Выпить в течение суток за 30 минут до трапезы. Терапия проводится около 1.5 месяцев, затем следует перерыв в 2 недели. После перерыва курс, если того требует необходимость, можно повторить.

Чистка печени медом

При помощи меда можно эффективно почистить печень от ядовитых веществ, к тому же чистка продуктом пчеловодства необходима людям, имеющим хронические болезни паренхиматозного органа:

  • Чистка с цикорием

На небольшой огонь ставят кипятиться 0,5 л воды, добавляют в емкость 2 ст. ложки цикория и дают прокипеть несколько минут. Затем отвар убирают с плиты, дают остыть и фильтруют через марлевый слой. В полученную жидкость размешивают пчелиный мед (2 ст. ложки). Лечатся 5 дней, ежедневно 3 раза употребляя по 150 мл средства.

  • Чистка с полынью

Сухую полынь (5 г) запаривают в стакане кипятка и оставляют на 30 минут. Получившийся отвар сливают, а распаренное растение смешивают с 300 г меда и ставят на медленный огонь. Как только продукт пчеловодства начнет густеть, огонь выключают. Остывшее лекарство пьют по 1 ч. ложке до 3 раз в сутки, за 30 минут до трапезы.

  • Чистка с хреном

Корнеплод измельчают при помощи терки. Пчелиный мед и перетертый хрен смешивают в равной пропорции и едят по 1 ч. ложке 4 раза за день.

Препараты для печени на основе меда

Аптечные сети предлагают потребителю множество препаратов, содержащих натуральные продукты пчеловодства. Лекарственные средства также эффективно влияют на работу печени, выводят из органа вредные вещества, способствуют регенерации гепатоцитов (клеток печени:

  • Гепатовит

Содержит в своем составе горно-алтайский мед, экстракт соцветий ромашки, мяты перечной, кукурузных рылец и бессмертника. Препарат стимулирует работу печени, защищает и восстанавливает поврежденные клетки органа, имеет антиоксидантное действие. Цена лекарственного средства от 300 рублей за упаковку.

  • Тенториум плюс

Препарат, содержащий витаминно-минеральный комплекс для улучшения работы печени. Способствует нормальной функции органа, выводит из печени токсины. В состав драже входят: пчелиный воск, натуральный мед, пчелиная обножка, патока и прополис. Цена препарата от 900 рублей.

  • Мед-актив «Здоровая печень»

Препарат способствует регенерации поврежденных печеночных клеток. Содержит экстракт расторопши, помогающий укрепить клетки органа, снять воспалительный процесс, вывести вредные вещества из печени. Цена от 300 рублей.

Мед-актив «Здоровая печень»

Общие рекомендации

Для того чтобы избежать нежелательных последствий во время медовой терапии нужно придерживаться некоторых правил употребления пчелиного продукта:

  1. Злоупотреблять медом нельзя. Оптимальная суточная доза сладости не должна превышать 2 ст. ложек.
  2. Кушать мед лучше всего с утра на голодный желудок, перед сном принимать лакомство нежелательно.
  3. Лечиться препаратами с дарами пчеловодства нужно строго до или после принятия пищи.
  4. Если мед съедается в чистом виде, после его употребления необходимо прополоскать рот, так как лакомство нередко приводит к кариесу и является благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий.
  5. Перед применением меда необходимо посоветоваться с врачом (во избежание противопоказаний, таких как различные хронические заболевания, аллергические реакции).
  6. Детям, не достигшим 3-летнего возраста давать сладость разрешается только при одобрении педиатра.
  7. При повышении температуры тела принимать медовое лекарство нельзя, в противном случае возможно ухудшение состояния.
  8. Слишком сильно нагревать мед нельзя, в противном случае в нем появляются вредные вещества и теряются лечебные свойства.
  9. Приобретать лакомство нужно только у проверенных торговых сетей или пчеловодов, продукт низкого качества пользы не принесет, а иногда бывает даже опасным для употребления.
  10. Во время лечения медом следует отказаться от употребления сахара.

Пчелиный мед — уникальное лекарство, созданное самой природой. Сладость способна не только поднять настроение, разнообразить чаепитие, но и помочь в лечении такого важного органа как печень. Вы можете узнать, посмотрев данный видеоролик, как можно уберечь печень от различных заболеваний.