Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Печень запеченная куском

Что можно и что нельзя есть при циррозе печени? Особенности диеты и список продуктов

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Цирроз печени является серьезным и неизлечимым заболеванием, заключающимся в перерождении паренхимы в соединительную ткань. Происходит это в результате вирусного гепатита, алкогольной интоксикации или патологий желчевыводящих путей. Диета при циррозе печени является одной из основных составляющих терапии.

загрузка...

При развитии данной патологии у больного наблюдается появление болевых ощущений в области живота и печени, а также отсутствие аппетита, повышение температуры, апатия, слабость и резкое похудение.

Причины назначения диеты

После того, как у пациента был диагностирован цирроз, врач назначает ему соответствующую терапию, включающую необходимые медикаменты и диету №5. Лечебное питание требуется для предупреждения дальнейшего развития патологии, нормализации процессов обмена, улучшения работы иммунной системы и профилактики. Оно планируется индивидуально для каждого человека.

При таком серьезном заболевании нельзя заниматься самолечением, в том числе и назначать самому себе определенную диету, так как это может привести к летальному исходу.

При следующих симптомах может быть назначена диета №5:

  • водянкаболевой синдром в области живота;
  • водянка брюшной полости;
  • астенический синдром;
  • заболевание Госпела;
  • тяжесть в верхней части живота;
  • постоянный упадок сил;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • метеоризм;
  • боль в суставах и мышцах.

Сбалансированная диета, назначенная врачом с учетом поставленного диагноза, поможет избежать дальнейших осложнений. Также она приходит на помощь в моменты, когда невозможно или нецелесообразно применение медикаментов или хирургического вмешательства.

Питание при циррозе

Диетотерапия – это важная составляющая лечения для больных циррозом. С ее помощью можно замедлить развитие заболевания, а также частично улучшить функциональность печени.

Стадия патологии определяет список разрешенных и запрещенных продуктов:

  1. При печеночной недостаточности (1-ая стадия), когда признаки болезни еще не проявляются, диета №5 назначается в основной форме.
  2. растительные жирыПри компенсированном циррозе (2-ая стадия) также требуется специальное питание. Во время этой формы заболевания усваивание клетками продуктов распада белков еще не нарушено, поэтому нет необходимости ограничиваться его количество. Данное вещество является источником аминокислот, участвующих в регенерации печеночных клеток, замедляя их отмирание. На этом этапе можно в день употреблять до 140 г белка (рыба, мясо и молочные продукты). Жиры можно только растительные. Также следует кушать сливочное масло, но не более 5 г в день. К разрешенным продуктам с углеводами относится джем, варенье, мармелад, желе и мед. Необходимый объем воды в сутки – 2 л. Если нет водянки брюшной полости, то можно употреблять соль.
  3. Декомпенсированный цирроз (3-ья стадия), при котором симптоматика уже ярко выражена, а здоровье пациента значительно ухудшилось. На этом этапе следует употреблять не более 30 г белка, а при обострении болезни он вовсе исключается из рациона. Можно также есть продукты с углеводами и растительными жирами. Ежедневный объем воды – не более 700 мл. Снижается и количество употребляемой соли.

Диета должна быть составлена врачом на основе имеющихся у больного симптомов и результатов обследования. Только специалист должен решать, какие фрукты, овощи и другие блюда вам можно есть.

Особенности диеты №5

Лечебное питание при циррозе должно обеспечивать организм жизненно необходимыми веществами, которые восстанавливают защитную функцию печени.

Из рациона исключаются продукты со следующими компонентами:

  • продукты с холестериномэфирные масла;
  • холестерин;
  • жиры, выделяющиеся при жарке;
  • азотсодержащие соединения.

Самым важным источником получения энергии являются углеводы, поэтому в диете при циррозе они присутствуют во многих продуктах. Также данное меню и блюда обязательно содержат клетчатку, микроэлементы и витамин В. Важным условием является и употребление необходимого объема воды.

При циррозе калорийность продуктов не снижается, только в случае лишнего веса у больного. Но ежедневное количество потребляемых калорий должны определяться диетологом. У большинства пациентов с сердечной недостаточностью наблюдается резкое похудение, поэтому они нуждаются в полноценном питании.

Диета и ее калорийность для мужчин и женщин различается, так как женскому полу требуется меньше калорий.

При ярко выраженной симптоматике заболевания происходит корректировка диеты:

  • при диарее снижается количество жиров до 60 г и запрещается употреблять сахар, мед, цельное молоко и другие продукты с послабляющим свойством;
  • при запорах употребляется слива, свекла и вымоченные сухофрукты;
  • при асците и отечности блюда готовятся без соли.

овощи на паруОвощи на пару

Не менее важным вопросом при циррозе является способ приготовления блюд. Не рекомендуется употреблять жареные и острые блюда. Желательно отдавать предпочтение тушеным, отварным, запеченным или пареным блюдам с минимальным добавлением соли.

Жилистые овощи и мясо можно есть только в протертом виде. Блюда должны употребляться теплыми, но не чересчур горячими или наоборот холодными, так как это может вызвать спазмы или застой желчи.

Рекомендуется есть 5 раз в день небольшими порциями, с перерывами между приемами пищи 3 часа. Необходимо исключить продукты, повышающие выделение желудочного сока.

Голодовка

По мнению некоторых людей голодовка может помочь излечить множество болезней, и при этом также является самой эффективной диетой. Однако при печеночной недостаточности голодовка лишь вызовет осложнения. При нехватке в организме питательных веществ энергия берется из ткани.

Но в результате полуразрушенной болезнью печени при распадении волокон мышц начинает вырабатываться аммиак. А так как пораженный орган не способен переработать данное вещество, то в организме начинается интоксикация, которая впоследствии приведет к энцефалопатии печени.

голодание

При длительном голодании начинается усиленный расход жировых отложений, которые распадаются на жирные кислоты, негативно сказывающиеся на печени.

Врач-гастроэнтеролог 1 категории Попов В.Р.: “Лекарства последнего поколения совмещают в себе плюсы фармакологических и натуральных средств: они действуют также быстро, как таблетки, но также безопасны, как средства народной медицины. Из самых популярных я выделил бы “Гепаклин” – это …”

Голодовка противопоказана пациентам с циррозом печени, так как вместо улучшений она может наоборот вызвать осложнения болезни.

Списки продуктов

Первым вопросом пациентов при назначении им диеты №5 является «Что можно кушать?».

При ее назначении разрешается употреблять следующую пищу:

  • овощной супборщ, овощные супы, а также вегетарианские, постные, молочные и с фруктовым бульоном;
  • черствый подсушенный хлеб (зерновой, белый, черный и с отрубями);
  • сахарное и затяжное печенье;
  • сухари;
  • несдобное тесто;
  • любые каши;
  • запеченный и паровой омлет;
  • свежие, пареные или запеченные овощи;
  • свежие фрукты (кроме цитрусовых);
  • нежирные сорта рыбы и рыбный фарш;
  • квашеная капуста;
  • нежирное мясо без кожицы;
  • нежирный творог, йогурт и кефир;
  • сыр неострых сортов;
  • чай разных сортов (черный, зеленый, фруктовый и т.д.);
  • натуральные соки и отвар шиповника;
  • пудинг, кисель, джем, желе и варенье;
  • зелень;
  • некислые ягоды.

Помимо разрешенных продуктов, в состав диеты №5 также входит еда, употребление которой следует либо ограничить, либо исключить вовсе:

  • грибымясные, рыбные и грибные бульоны;
  • бобовые культуры, помимо фасоли и зеленого горошка;
  • рыба копченного, сушеного, вяленого и соленого вида;
  • сливки и сметана высокой жирности, ряженка;
  • грибы;
  • тесто дрожжевое, сдобное и слоеное;
  • свежие мучные изделия, блины, оладья, пироги и ржаной хлеб;
  • цитрусовые фрукты;
  • мороженное и шоколад;
  • консервированные, копченые, маринованные и соленые продукты;
  • отварные и жареные яйца;
  • сало;
  • субпродукты, колбаса, жирное мясо и рыба;
  • репа и редис;
  • какао, кофе и свежевыжатые соки;
  • чеснок, щавель и репчатый лук;
  • хрен, кетчуп, горчица и майонез.

При циррозе категорически запрещено употребление спиртных напитков, независимо от степени тяжести заболевания.

Меню

Рецепты на день диеты №5 для пациентов с циррозом могут выглядеть следующим образом:

  1. овсяная кашаНа завтрак овсяная каша на молоке с добавлением изюма, обезжиренный творог, один фрукт, чай с куском черного зернового хлеба.
  2. На 2-ой завтрак овощное рагу, компот, свежие или запеченные яблоки.
  3. На обед овощной суп с гречневой крупой, а также пшенка, перловка или рисовая каша с добавлением сливочного масла, измельченное мясо и салат из свежих овощей.
  4. На полдник обезжиренный кефир с печеньем или настой шиповника с добавлением овса.
  5. На ужин тушеный картофель или пюре, паровые котлеты из рыбы, запеканка из тыквы, чай с галетами.

Существует множество вариантов меню на неделю, которые разнообразят диету при циррозе. При этом еда останется полезной, вкусной и питательной.

Тщательное соблюдение назначенной диетологом диеты в сочетании с медикаментозным лечением остановят отмирание клеток печени, улучшив тем самым состояние пациента. Любое изменение в рационе должно быть согласовано с врачом.

  1. Особенности питания при полипе в желчном пузыре
  2. Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы, примерный список продуктов
  3. Как разжижать желчь при застое в желчном пузыре? Питание, полезные и запрещенные продукты
  4. Диета при болезни печени — ограничения в питании и что можно есть?

Принципы диеты при гепатите

Диета при гепатите направлена на восстановление функции печени, поврежденной острым диффузным воспалением.

Правильное питание при гепатите

При хронических гепатитах щадящего рациона приходится придерживаться постоянно. Изменение режима питания приводит к значительной корректировке образа жизни.

Основные рекомендации

Диета при гепатите должна максимально снижать нагрузку на органы пищеварения, одним из которых является печень. Это способствует повышению эффективности противовоспалительной терапии и переводу болезни в стадию ремиссии.

Когда заболевание находится в острой форме, суточная калорийность рациона снижается за счет продуктов, содержащих жиры и трудноусвояемый белок. Такая диета носит название стол №5а.

При переходе болезни в состояние ремиссии ассортимент дневного меню расширяется, можно переходить на стол №5. Этот рацион тоже требует соблюдения дробного режима питания. Энергетическая ценность пищи, вводимой в организм в течение дня, около 3000 ккал.

Питательный состав:

Бессолевая диета

  • растительные жиры — 30 г;
  • животные жиры — 70 г;
  • белки — 100 г;
  • углеводы — 500 г;
  • сахар — около 50 г.

Желательно придерживаться бессолевой диеты, поступление соли ограничивается до 10 г в сутки.

В продуктах обязательно должны содержаться полезные вещества: кальций, фосфор, каротин, железо, витамин С, никотиновая кислота, группа витаминов В.

Пища готовится на пару, варится. Допускается приготовление блюд в духовке, только нужно избегать образования корочки.

Соблюдая при гепатите диету, следует придерживаться таких правил:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Есть необходимо не менее 6 раз в сутки маленькими порциями.
  2. Требуется полностью отказаться от употребления алкоголя.
  3. Не доводить себя до чувства голода.
  4. Не переедать.
  5. Не допускать ввода в рацион запрещенных продуктов.
  6. Необходим усиленный питьевой режим — не менее 2 л жидкости в сутки.

Если диета при гепатите нарушается, заболевание может обостриться и наступление периода ремиссии замедлится.

Рекомендации по пищевому составу диеты при гепатите

В рационе при гепатите не должно быть места:

Продукты, разрешенные при гепатите

  • продуктам с трансжирами, к которым относятся всевозможные консервы и магазинные кондитерские изделия;
  • острым специям;
  • шоколаду;
  • алкоголю;
  • маринованным и соленым продуктам;
  • копченостям;
  • жирному мясу и рыбе;
  • насыщенным бульонам;
  • бобовым;
  • желткам яиц;
  • мясным субпродуктам.

То есть всем видам продуктов, провоцирующим усиленное желчеотделение.

Что можно есть при гепатите? Список разрешенных блюд:

  • суфле или иные блюда из перемолотого мяса и рыбы нежирных сортов;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • каши — овсяную, манную, рисовую, гречневую;
  • хлебобулочные изделия — несвежие;
  • овощные блюда;
  • напитки и желе из фруктов и ягод;
  • мед.

Если вводить в рацион свежие фрукты и овощи, их нужно измельчать на терке или в блендере и начинать с небольшого количества.

Меню при гепатите на день выглядит приблизительно так:

  1. Первый завтрак: гречневая каша или нежирный творог, некрепкий чай — можно зеленый, кусок вчерашнего хлеба.
  2. Второй завтрак: фруктовое пюре или запеченное яблоко.
  3. Обед: овощной суп с вермишелью — мелкой, суфле из мяса, приготовленное на пару с рисовым гарниром, компот.
  4. Полдник: овощное пюре, крекеры, сок.
  5. Ужин: тефтели из отварной рыбы, пюре из картофеля, ягодный кисель или некрепкий чай.
  6. Перед сном — стакан кефира, крекеры, можно отвар шиповника с крекерами или сухарями из серого хлеба.

Соблюдение диеты при гепатите — обязательное условие для восстановления организма после тяжелого заболевания.

Тем, кто страдает хронической формой заболевания, диета помогает поддерживать нормальное качество жизни.