Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Питание при болях в печени и желчном пузыре

Желчный пузырь болит при беременности

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Желчный пузырь находится непосредственно под печенью. Он напоминает небольшой мешочек и помогает сохранять желчь, которая способствует перевариванию жиров. После прохождения переваренной пищи в тонкую кишку она подвергается воздействию желчи. В случае неправильной работы органа в нем могут откладываться камни. Также нередко развивается воспалительный процесс. Если желчный пузырь болит при беременности, следует срочно вызвать врача, так как возможно развитие инфекции.

загрузка...

Болезненные ощущения могут возникать при появлении камней, образующихся в результате застоя желчи. Как это происходит? Если желчный пузырь опустошается не полностью, на его стенках скапливаются твердые отложения. Впоследствии камни могут закупоривать желчевыводящие протоки, что ведет к увеличению органа и появлению боли. Также неприятные ощущения появляются в результате воспаления.

Боли при беременности

Что происходит при беременности

Орган имеет объем не больше куриного яйца. Его главной задачей является хранение и выделение желчи. Когда женщина беременна, в ее организме начинает вырабатываться гормон прогестерон, который замедляет отток желчи. В результате орган опорожняется не полностью, что приводит к нарушениям в его работе.

Также застой желчи появляется при беременности (матка увеличивается в размерах и сдавливает желчный пузырь), диабете и избыточном весе. Стенки органа воспаляются (холецистит), а риск возникновения желчнокаменной болезни увеличивается. Камни при этом образуются без каких-либо симптомов. Также у беременной наблюдается токсикоз, сопровождающийся тошнотой. Такие признаки заболевания могут проявляться до 29 недели.

Если у беременной женщины ранее диагностировались различные конкременты в желчном пузыре, блокирование желчевыводящих протоков существенно увеличивается. При подозрении на камни врач назначает пациентке УЗИ.

Причины холецистита

Заболевание проявляется у разных женщин на разных этапах беременности. Возможно проявление симптомов непосредственно перед родами. Провоцируют воспаление такие обстоятельства:

  • переедание или, наоборот, недоедание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • слабый иммунитет;
  • гепатит, инфекции кишечника, дисбактериоз;
  • развитие нервных расстройств.

С учетом того, что у беременных в большинстве случаев присутствуют все эти факторы, холецистит является довольно частым недугом среди будущих мам. Первые симптомы возникают в третьем триместре. Появляется сильная тошнота и рвота.

Своим присутствием камни не способны навредить ребенку. Однако косвенный вред все же присутствует. К примеру, при развитии воспаления и рвоты питание может нарушиться. Это не позволит малышу получать необходимые вещества.

Какая бывает боль

Колики возникают в результате закупорки желчевыводящих путей. Они начинаются после ужина, обычно перед сном. Желчь не может попасть в кишечник, жиры не способны расщепиться. Болевой симптом длится до нескольких часов.

Ощущаются колики обычно в верхней части живота. Возникает боль после 2 часов после еды. Иногда она локализуется между лопатками, с отдачей в правое плечо. Также у пациентки может наблюдаться повышенное образование газов в кишечнике. Дополнительными симптомами является потливость и озноб.

Нередко тошноту, которая вызвана неправильной работой желчного пузыря, путают с основным симптомом токсикоза. Это осложняет диагностику заболевания.

Лечение

Если боль начинает беспокоить регулярно, стоит рассказать о ней своему врачу, который назначит проведение УЗИ. Для более точной диагностики врач направляет пациентку на анализ крови и мочи. Согласно полученным результатам определяется лечение: Но-шпа

  • Диетотерапия. Для каждого периода беременности составляется рацион с определенным соотношением белков, углеводов и жиров. Не рекомендуется употреблять копчености, жареную пищу, маринад, острые блюда. Упор делают на яйца, курицу, рыбу, различные бульоны. Питание осуществляется 6 раз в сутки.
  • Лекарственные средства. Для нейтрализации приступов часто применяют Но-шпу. Также можно использовать Папаверин. При нарастании боли и возникновении других симптомов стоит немедленно обратиться к врачу. Каждой будущей маме с холециститом рекомендуется принимать желчегонные препараты. Однако это не касается тех случаев, когда женщина болеет желчнокаменной болезнью.
  • Операция. Назначается достаточно редко. Цель операции – удаление камней. Проводится в случае угрозы жизни женщины.

Если орган, вырабатывающий желчь, был удален, в течение беременности будущей маме стоит регулярно посещать гинеколога. Женщине следует наблюдать за желчным пузырем и после рождения ребенка.

При небольших размерах отложений и отсутствии воспаления врач может назначить дробление камней. Для этой цели применяют специальный аппарат. Также пациентке дают медикаменты, способствующие растворению камней. Проводят дробление только после родов.

Обезболивающие средства принимать запрещено. Они могут смазать клиническую картину. Народные средства также применять не рекомендуется – отвары некоторых трав могут серьезно усугубить положение.

Чего нельзя делать

Когда появляется боль, женщина хочет быстрее избавиться от неприятного симптома. Однако, чтобы предотвратить серьезные осложнения, следует придерживаться нескольких советов. К примеру, сразу после появления болезненных симптомов следует вызвать скорую помощь. Для устранения спазмов лучше принять Но-шпу. Рекомендуется приложить холод к правому подреберью.

Во время приступа запрещено:

  • прикладывать грелку – это спровоцирует воспалительный процесс;
  • массировать место, где появились болезненные ощущения – возможен разрыв протока, выводящего желчь.

Осложнением желчнокаменной болезни является перитонит – воспаление брюшины. Такое развитие событий может поставить под угрозу не только нормальное течение беременности, но и жизнь будущей мамы.

Проблемы после родов

Нередко симптомы болезни начинают проявляться и после рождения ребенка – спустя 3–4 месяца. Это обусловлено гормональными перестройками организма беременных женщин и новоявленных мам. К примеру, быстрый сброс веса сильно сказывается на работе желчного пузыря.
В момент, когда сжигается жир, в желчи начинает накапливаться холестерин, который часто становится причиной образования камней. Для снижения риска желчнокаменной болезни стоит соблюдать диету, богатую растительной клетчаткой – овощи, фрукты.

Заключение

Развитие болевого симптома в правом подреберье у женщин «в положении» – частый признак воспалительного процесса в желчном пузыре. Также это может говорить о закупоривании желчных протоков. При первых признаках стоит обратиться к врачу. Обезболивающие препараты принимать запрещено. Также не следует греть или массировать очаг боли. Симптомы можно устранить спазмолитиками, к примеру, Но-шпой. Не рекомендуется заниматься самолечением, особенно употреблять настойки различных трав. После родов рекомендуется регулярно посещать врача и следить за состоянием желчного пузыря.

Диета при болезни печени

  • 1 Общие рекомендации, принципы питания
    • 1.1 Химический состав
  • 2 Диетический стол № 5
    • 2.1 Что можно есть?
    • 2.2 Что нельзя есть?
  • 3 Диетический стол № 5 а при заболеваниях печени
    • 3.1 Рекомендованная еда
    • 3.2 Пища, которая исключается
  • 4 Диета после проведения операции
  • 5 Меню на каждый день

Комплексная терапия недугов печенки не обходится без назначения правильного рациона. Поэтому диета при заболевании печени — обязательное условие выздоровления пациента. Лечебное питание подразумевает не только подбор продуктов, которые полезны для заболевшего, а и методов их приготовления, температуру блюд, время приемов трапез. Практика показала: соблюдение принципов диеты при лечении дают прекрасные результаты при восстановлении функций печени.

Диета при болезни печениПравильно питание — обязательное условие выздоровления при любой болезни.

Общие рекомендации, принципы питания

Диетпитание в неусложнённых случая болезни печени, может окончательно устранить  симптоматику недуга.

Исследовать и разрабатывать систему питания при проблемах со здоровьем начал советский врач М. Певзнер. Он составил щадящие диеты, которые эффективно восстанавливают работу органов и систем. В течение десятилетий эти виды питания назначают пациентам. Результаты такого лечения не заставят себя ждать, если пациент соблюдает все рекомендации врача относительно диетотерапии. Печеночная диета подразумевает подбор тех или иных продуктов. Он, в свою очередь, определяется в зависимости от того, как работает печень. Питание при заболевании печени должен составлять врач, так как только он может помочь включить в рацион те продукты, которые улучшают состояние человека, например, при обострении заболеваний печенки, почек, желчного пузыря, нарушении функций желчевыводящих путей.

Правильное питание поможет избежать проблемы несбалансированного рациона, наладить механизм работы органов.

Вернуться к оглавлению

Химический состав

  • белки — до 120 граммов (половина должны иметь животное происхождение);
  • углеводы — не более 450 граммов, в т. ч. сахар (максимум 70 граммов);
  • жиры — до 90 процентов, 40 процентов из которых — растительные (при этом тугоплавкие запрещены);
  • соль — до 10 граммов, при наличии отеков количество снижают до 5 граммов или исключают.

Вернуться к оглавлению

Диетический стол № 5

  1. Показания. Питание при болезни печени, как правило, назначают во время реабилитации после перенесенного цирроза, в случае отсутствия недостаточности. Кроме того, диета при больной печени от Певзнера показана в период восстановления после обострения холецистита, гепатитов (особенно в первую неделю). После консультации с врачом можно перейти на такое питание при патологиях в почках, желчном пузыре, желчевыводящих путях.
  2. Общая характеристика. Диета для печени под номером 5 имеет свой состав, который учитывает вещества, содержащиеся в продуктах. В суточный диетический рацион входит много полезных веществ. Норма употребления жидкости в сутки составляет от 1,5 до 2 литров.
  3. Режим. Диета при болях в печени дробная — питаться следует 5−6 раз в течение дня.
  4. Обработка еды. Блюда нужно отваривать, запекать, иногда тушить.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Врачи разрешают употреблять отварную (или запеченную) нежирную говядину, телятину, крольчатину, баранину, курятину и индюшатину без кожи. Для готовки котлет советуют использовать не более 2-х белков яиц. Пациентам лучше есть нежирную морскую или речную рыбу в отварном, пароваренном, иногда тушенном или запеченном виде (после разрешения опытного диетолога или гастроэнтеролога). В течение суток заболевший может съедать 1 желток, желательно делать омлеты из белков, можно есть яйца, приготовленные всмятку. Медики рекомендуют подавать полезные и восстанавливающие овощные, вегетарианские, молочные, крупяные супы, супы-пюре, салаты из фруктов, свежих, вареных овощей (например, свекла), морепродуктов, рыбы, заправленные подсолнечным маслом.

Если болит печенка, показаны несвежий хлеб, сухари. Из круп в рацион разрешают добавлять овсяную, гречневую, бурую рисовую. Можно употреблять в пищу макароны твердого сорта, нежирные молочные продукты (из последних готовят запеканки и другие блюда), неострые сыры. Желательно ограничить количество употребляемого меда, а сахар нужно заменить на качественные сахарозаменитель. Готовят десерты из творога и ягод, желе, компоты, соки, сырые, вареные, запеченные овощи, фрукты, укроп, зелень петрушки, некислые сухофрукты.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

При приготовлении не нужно использовать жирное мясо, полуфабрикаты, копчения, соления. Не стоит приобретать жирную рыбу, консервированную пищу, икру. Медики рекомендуют не готовить яичницу, сваренные вкрутую яйца, мясные, рыбные, грибной бульоны, окрошку, пряные и острые салаты, сдобу, слоеное тесто, пироги с поджаренной корочкой. Не стоит есть кашу, приготовленную на животном жире, с зажарками, молочную продукцию с высоким процентом жирности (больше 6 процентов), щавель, редиску, редьку, бобовые культуры, зеленый и репчатый лук, зубчики чеснока, грибы, шпинат, замаринованные овощи и фрукты, шоколад, десерты с жирным кремом, мороженое, блинчики, пироги. Помимо этого, не восстанавливает функции печенки хрен, смалец, горчица, растопленное масло, газированные напитки, какао, кофе.

Вернуться к оглавлению

Диетический стол № 5 а при заболеваниях печени

  1. Показания. Лечебная диета показана при любой форме гепатита, острых воспалительных процессах в желчных протоках. Диетический стол полезен при хроническом течении заболеваний, но не во время острых проявлений недугов. С помощью диетотерапии можно лечить ребенка и взрослого при таком поражении печени, как цирроз, но без признаков недостаточности. Врачи рекомендуют рецепты, помогающие при недугах органов ЖКТ, почек. Сбалансированный рацион — самый эффективный способ очищения организма.
  2. Характеристика. Щадящая диета номер 5а подразумевает включение в рацион веществ, необходимых для выздоровления пациентов (белки, углеводы и продукты, которые ограничивают поступление жиров, препятствующих нормальной работе печенки). Стол № 5а состоит из пищи, содержащей растительную клетчатку, пектин. Заболевшим людям необходимо пить много жидкости (вода, разрешенные соки, компоты и пр.).
  3. Режим приема пищи. Диета при болезни печени подразумевает соблюдение строгого режима питания — есть следует 5 раз в день. Порции должны быть небольшими и одинаковыми по объему. Есть необходимо через одинаковые отрезки времени (2 часа).
  4. Обработка. И ребенку, и взрослому важно употреблять пищу в теплом виде. Те продукты, которые содержат жилы, клетчатку, стоит измельчать, перетирать. Нельзя есть жареное. Медики допускают добавлять в ежедневное меню яства, приготовленные на пару, тушеную, печеную, вареную пищу. Муку, овощи не стоит обжаривать. Советуют измельчать мясо с жилами, продукцию с клетчаткой.

Вернуться к оглавлению

Рекомендованная еда

Если у ребенка или взрослого болит печень, нельзя есть краснокочанную капусту, огурцы, свеклу, картошку, морковку. Рекомендуется есть гречневую и овсяную каши. Кроме каш, можно употреблять спелые бананы, некислые сухофрукты, клубнику. Если есть проблема с печенью, советуют кушать овощные, молочные супы с макаронами. Борщи разрешены вегетарианские. При этом, при готовке нельзя зажаривать корни и муку до закладки. Щадящее лечение, помогающее пациентам, предполагает употребление свинины без прожилок и говядины без фасций.

Разрешается готовить по рецептам и подавать филе индейки, курятину, крольчатину без кожицы, плов, печенное и порубленное мясо. В незначительном количестве допустимо есть молочные качественные сосиски, запеченную, тушеную нежирную рыбу, кальмаров, морепродукты, простоквашу, творожную массу, полезный сыр, содержащий низкий процент жирности, кисломолочную продукцию. Очищение организма подразумевает добавление в рацион вчерашнего хлеба, мармелада, зефира, карамели, варенья, натуральный незасахаренный мед. Допускается употребление мягких видов маргарина, растительное масло, небольшое количество сливочного. укроп, можно включать в рацион корицу и петрушку, ванилин.

Вернуться к оглавлению

Пища, которая исключается

Чтобы один из самых эффективных способов очищения ЖКТ был эффективен, стоит отказаться от капусты, редиски, зеленого лука, зубчиков чеснока, зелени петрушки, маринованных овощей, редьки, грибов. Запрещены свежие сдоба и хлеб, слойки, песочное тесто, ячневая, перловая, кукурузная крупы, бобовые культуры. Нежелательны бульоны из мяса, грибов, курятины, рыбные супы, окрошка, мясная пища, жирная молочная продукция, рыба (жирные виды). Диетологи запрещают горчицу, все виды перца, хрен, консервы, копчения, икра осетрины. Из сладкого — мороженое, жирный крем и сливки, шоколад.

Вернуться к оглавлению

Диета после проведения операции

Первые недели после проведения операции пациенты при проблеме с печенью должны перестать употреблять соль, специи, пряности, сахар. Врачи налагают запрет и на жирную, пережаренную, квашеную пищу, копчения. Пациентам, которые подверглись хирургическому вмешательству, нельзя употреблять свежевыжатый сок, поскольку он концентрирован, и способен вызывать раздражения слизистой. Объем потребляемой пищи необходимо разделять на несколько частей, и есть в определенное врачом время.

Желательно добавить пищу, содержащую белки, различные вещества, витамины, жиры растительного происхождения, клетчатку. Гастроэнтерологи советуют возобновить функциональность печенки за счет ежедневного потребления овощей, которые не прошли обработку. Для того, чтобы период после операции прошел без осложнений, необходимо придерживаться строгих диетических рекомендаций. Разрешенную пищу врачи советуют готовить таким образом: варить, готовить в пароварке, запекать, есть сырой. Можно употреблять:

  • отруби (с ними делают разные яства);
  • крупы (кроме кукурузной и рисовой);
  • сухарики (белый хлеб из пшеничной муки подсушивают в духовом шкафу);
  • нежирная молочная продукция, творог (от кисломолочных товаров стоит отказаться);
  • нежирную рыбу, мясо (готовят курятину и телятину);
  • жидкость в больших количествах (очищенная вода, газировка, отвары из трав);
  • свежие овощи.

Вернуться к оглавлению

Меню на каждый день

Придерживайтесь здорового рациона приёма пищи хотя бы неделю, чтобы убедиться в том, что  корректировка питания улучшает самочувствие и ликвидирует боль в печени.

  1. Понедельник. На завтрак готовят рис на молоке, яйцо, сделанное всмятку. На ланч подают маленький кусок запеканки из творога, на обед — овощной суп, вареное мясо и морковь, на полдник — запеканку. Вечером можно съесть немного макарон и неострый сыр.
  2. Вторник. Завтрак состоит из морковно-яблочного салата или котлет из мяса, сделанных в пароварке. На ланч можно съесть яблоко, в обед — легкое пюре из картофеля и вареную рыбу, не полдник — 2 куска печенья (врачи советуют покупать бисквитное). На ужин подают запеканку из гречневой крупы.
  3. Среда. На завтрак можно приготовить крупу на молоке, на ланч — запечь яблоки, на обед — подать питательный суп, сделанный по вегетарианской рецептуре, и отварить курятину. На полдник врачи советуют выпить стакан фруктового фреша. Отужинать можно картофельным супом и вареным мясом рыбы, которую разрешил есть диетолог.
  4. Четверг. На завтрак съедают творожную массу с нежирной сметаной, на ланч — немного макарон, на обед — суп с овсяной крупой. Полдничают кефиром, ужинают рисом, сваренным на молоке.
  5. Пятница. На завтрак подают гречку со сливочным маслом, на ланч — запеченные яблоки, в обеденное время едят молочный нежирный суп с добавлением макарон. На полдник можно выпить фреш и съесть печенье, а на ужин — вареную рыбу с салатом из овощей.
  6. Суббота. Пациентам советуют завтракать яйцом, сваренным всмятку, или же салатом из отварного картофеля и растительного масла. На ланч готовят творог с нежирной сметаной. Обедают постным борщом, лапшой, полдничают — запеченным яблоком, ужинают варениками с творожной массой.
  7. Воскресенье. Утром врачи разрешают готовить овсянку на молоке. На второй завтрак подают пюре из моркови, на обед — котлеты из мяса, сделанные на пару и вермишель, на полдник — фреш с печеньем. Ужинают манкой. Блюда должны иметь обычную температуру.

Такой рацион ежедневного питания существенно улучшает здоровье пациента только спустя длительный период времени. Поэтому заболевшему лучше запастись терпением и кушать правильно каждый день в течение года или 2-х лет. Специальное питание для печени можно отменить только после консультации с квалифицированным диетологом или гастроэнтерологом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…