Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Рвота кровью при циррозе печени что делать

Профилактика гепатитов

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Гепатиты – это группа заболеваний, характеризующихся поражением печени. Одни протекают в острой форме c выраженными симптомами, другие долгое время никак себя не проявляют и обнаруживаются, когда в печени уже произошли необратимые изменения. Одни хорошо лечатся, другие плохо поддаются терапии и в итоге могут привести к смерти. Профилактика гепатита очень важна, поскольку заболевание представляет серьезную социальную проблему.

загрузка...

Какие бывают

Выделяют несколько групп гепатитов:

  • Инфекционный. Возбудители – вирусы, бактерии, паразиты.
  • Токсический. Развивается при злоупотреблении алкоголя, при отравлении химическими веществами и после приема некоторых лекарственных препаратов.
  • Лучевой – при лучевой болезни.
  • Аутоиммунный – вследствие неправильной работы иммунной системы.

В 1989 году Министерством здравоохранения был выпущен приказ номер 408 о мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами. В 2008 году были утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.2341-08 о профилактике вирусного гепатита B.

Считается, что самые коварные – парентеральные гепатиты В и С. Первый имеет долгий инкубационный период (120 суток), достаточно трудно поддается терапии, часто поражает молодых. Второй долгое время протекает без симптомов, плохо лечится, приводит к развитию цирроза, а затем и к смерти, поэтому значительные усилия в социуме направлены на профилактику гепатита C. При парентеральном пути передачи инфекции заражение происходит через кровь при нарушении целостности слизистых оболочек или кожных покровов зараженными острыми предметами (инструментами, иглами от шприца).

Правила безопасности

Неспецифическая профилактика вирусных гепатитов заключается в соблюдении общих санитарных правил, независимо от вида возбудителя:

  • Всегда мыть руки после прихода с улицы, после туалета и перед едой. Пить только кипяченую воду.
  • Избегать контакта с кровью и остальными биологическими жидкостями других людей. Кровь может содержаться на бритве, зубной щетке, ножницах для маникюра и др. Поэтому важно всегда пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены.
  • Пользоваться средствами предохранения при сексуальных контактах.
  • Лечить зубы, наносить татуировки, делать пирсинг стерильным инструментом в проверенных местах.
  • Никогда не пользоваться шприцем, который был в употреблении.
  • Перед поездкой в страны с неудовлетворительными санитарными условиями делать прививки от гепатита.

Следует отдельно рассмотреть эпидемиологию разных гепатитов и методы защиты от них.

Гепатит A

Его называют болезнью грязных рук, поэтому особенно ему подвержены маленькие дети. Его симптоматика схожа с острой кишечной инфекцией, пищевым отравлением, ОРВИ, но имеет он и отличительные особенности: светобоязнь, увеличение печени, боль в правом подреберье, пожелтение склер и кожи (в основном у взрослых).

Меры профилактики:

  • Не пить воду из сомнительных источников, не купаться в загрязненных водоемах, куда могут сливаться отходы.
  • Тщательно мыть руки с мылом перед едой, после туалета и прихода с улицы.
  • Как следует мыть овощи, ягоды, фрукты, зелень под струей проточной воды.
  • Не использовать в огороде некомпостированный помет.
  • Пользоваться только своими собственными средствами гигиены и никому их не давать.

Специфическая профилактика заключается в ведении вакцины или иммуноглобулина человека.

Гепатит B

Заразиться гепатитом B легко, но заподозрить его присутствие довольно сложно, даже после появления первых симптомов, которые могут быть слабовыраженными.

К основным признакам инфекции относятся следующие:

  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • тяжесть в области желудка;
  • боль в области печени (в правом подреберье);
  • ломота во всем теле;
  • боль в суставах.

В группе риска находятся:

  • пациенты, которым проводится оперативное лечение;
  • больные, нуждающиеся в донорской крови;
  • медработники, чья работа связана с кровью;
  • люди, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • новорожденные, чьи матери заражены;
  • лица с хроническими болезнями печени;
  • члены семьи зараженного.

Пути передачи гепатита B следующие:

  • Переливание донорской крови.
  • Половые контакты без использования барьерных контрацептивов.
  • Недостаточно обработанные медицинские инструменты.
  • Предметы быта и личной гигиены, способные повредить кожу и слизистые. Через них возможна передача возбудителя с кровью.
  • Недостаточно обработанные инструменты в маникюрных и педикюрных салонах.
  • От матери к будущему ребенку во время беременности.

Меры профилактики

  • Использовать презервативы при половых контактах.
  • Не пользоваться одним шприцем с другими людьми, после инъекции сразу же утилизировать иглы.
  • Забор крови на анализ должен проводиться только одноразовыми инструментами.
  • Не пользоваться чужими бритвами, зубными щетками, маникюрными ножницами и другими инструментами.
  • Строгий контроль использования и обработки инструментов в медицинских учреждениях.

Против гепатита B разработана вакцина, которая показана людям, находящимся в группе риска. Экстренная прививка требуется лицам, которые имели контакт с вирусом. Прививка способна предупредить развитие болезни, если ввести ее сразу после инфицирования.

Гепатит C

Это самый опасный из всех гепатитов. Его коварство заключается в том, что он может никак не проявляться в течение длительного времени и спустя несколько лет, человек вдруг узнаёт о циррозе или раке печени. Время перехода из бессимптомной острой формы в хроническую может занять от нескольких недель до нескольких лет. Его диагностика затруднена, нередко его обнаруживают случайно при профилактических осмотрах. Выявление на ранней стадии позволяет начать своевременное лечение, которое может быть эффективным, но дорогостоящим. Неосложненный гепатит C в начальной стадии может проявляться следующим образом:

  • Человек чувствует усталость и разбитость.
  • У него появляются суставные боли и расстройства пищеварения.

Передается практически теми же путями, что и гепатит B:

  • Во время переливания крови.
  • От роженицы к плоду.
  • При половых контактах.
  • Через зараженные инструменты и предметы личной гигиены.

Гепатит C протекает в скрытой форме, поэтому всем находящимся в группе риска, требуется сдавать кровь на анализ. Вакцины против него не существует.

Чтобы избежать инфицирования, необходимо следовать следующим правила:

  • Использование презерватива при половых контактах, разборчивость в партнерах.
  • Тщательный выбор стоматологической клиники, маникюрного и тату-салона.
  • Не пользоваться зубными щетками и бритвами других людей, даже членов своей семьи.

Людам, которые уже инфицированы, показана прививка от гепатитов A и B, поскольку при заражении ими гепатит C будет протекать более тяжело.

Гепатит D

Попадает в организм при половом контакте, через раны в коже, при использовании одного шприца для инъекций с больным человеком. Находится в организме вместе с вирусом гепатита В и осложняет его течение. Заподозрить присоединение вируса D можно по следующим симптомам:

  • Общая слабость, быстрая утомляемость.
  • Мигрирующая боль в суставах.
  • Повышение температуры тела.
  • Ощущения вздутия печени и селезенки.

Предотвратить заражение вирусным гепатитом Д поможет вакцинация, а именно прививка от гепатита B. Кроме этого, необходимо серьезно подходить к выбору половых партнеров или использовать средства предохранения от ИППП.

Гепатит E

Как и гепатит A, этот вид называется болезнью грязных рук и передается бытовым путем. Преимущественно распространен в Средней Азии, поэтому по прибытии в этот регион важно соблюдать следующие правила:

  • Не покупать еду, продающуюся на улице.
  • Пить воду в бутылках или кипяченую.
  • Использовать для мытья овощей и фруктов только чистую воду.

Основные симптомы гепатита Е:

  • слабость;
  • снижение аппетита, тошнота;
  • повышенная температура;
  • желтушность кожи, которая появляется примерно на седьмой день после появления первых признаков.

Гепатит G

Это редкая разновидность инфекции, которая может протекать незаметно и довольно трудна в диагностике. При заражении гепатитом G могут появиться следующие признаки, которые обычно слабовыраженны:

  • Повышение температуры тела.
  • Общая слабость.
  • Темная моча, светлый кал.
  • Тошнота, рвота.
  • Боли под ребрами справа.
  • Ломота во всем теле.
  • Головная боль.
  • Снижение аппетита.

При гепатите G обычно не бывает желтухи.

Заражение происходит при незащищенном половом контакте, хирургической операции, переливании крови, использовании общих шприцев.

Один из способов избежать заражения – это прививка от гепатита G. Кроме этого, надо избегать случайных половых контактов, использовать презервативы, не пользоваться общими шприцами.

В медицинских учреждениях все несложные манипуляции должны проводиться одноразовыми инструментами, кровь доноров тщательно проверяться, инструменты для многоразового использования полностью обеззараживаться.

Другие виды

Токсические гепатиты развиваются при отравлении химическими веществами, после приема некоторых лекарственных препаратов и при длительном злоупотреблении алкоголем.

Нередко развитие токсической формы связано с профессиональной деятельностью человека. Профилактика должна складываться из следующих мер:

  • Выяснение допустимого времени контакта с вредным веществом и его максимальной концентрации на рабочем месте.
  • Постоянный контроль его уровня.
  • Использование защитных средств.
  • Регулярные профосмотры.
  • Пребывание в санатории во время отпусков.
  • Употребление продуктов питания, которые помогают снизить вредное влияние токсичного вещества.

Что касается алкогольных гепатитов, то единственный способ избежать его развития, – не злоупотреблять спиртными напитками или совсем от них отказаться.

Аутоиммунный гепатит – заболевание неизвестного происхождения, поэтому о профилактике говорить не приходится – она не разработана. Общее правило для предотвращения развития аутоиммунных болезней заключается в здоровом образе жизни, отказе от вредных привычек, занятиях физкультурой и рациональном питании. Если заболевание уже началось, важно как можно быстрее начать лечение, поэтому вторичная профилактика состоит в регулярных профосмотрах, позволяющих выявить патологию на ранней стадии.

Профилактика инфекции в ЛПУ

Вирусные гепатиты представляют серьезную опасность для врачей, медицинских сестер и другого медперсонала. Инфицирование может произойти в следующих случаях:

  • При повреждении кожного покрова зараженной иглой.
  • При попадании инфицированного материала на поврежденные слизистые оболочки или кожу.
  • При взятии крови на анализ.
  • При обработке ран больного, инъекциях, любых манипуляциях с проникновением в ткани (хирургических, гинекологических, стоматологических).
  • Во время работы на скорой помощи.
  • Во время родовспоможения.

Профилактические мероприятия:

  • Методы работы в ЛПУ должны соответствовать нормам инфекционной безопасности.
  • Врачи и медсестры, работающие в лабораториях, хирургических, инфекционных, гинекологических, реанимационных и других отделениях, должны обследоваться на гепатиты 1 раз в год.
  • Использование одноразовых инструментов.
  • Регулярная влажная уборка, проводимая два раза в день.
  • Использование инструментов, прошедших полный цикл обработки.
  • Выполнение правил дезинфекции и стерилизации инструментов и перевязочных материалов.
  • Соблюдение правил отбора доноров и проверки донорской крови.
  • Использование индивидуальных защитных средств: латексных перчаток для защиты кожи рук, противожидкостных масок для защиты полости рта и дыхательных путей.
  • Умение пользоваться острыми предметами.
  • Экстренное введение вакцины и специфического иммуноглобулина при заражении медработника.
  • Регистрация и анализ всех случаев профессионального инфицирования.

В профилактике профессиональных вирусных гепатитов велика роль фельдшера, который во время выезда обязан строго соблюдать технику безопасности.

Вирусные гепатиты – опасные и тяжелые заболевания, но защититься от них можно. Для этого каждый человек должен ознакомиться с памяткой по их профилактике.

Полезные продукты для печени

Как защитить печень от вредных воздействий? Все просто довольно-таки просто: нужно правильно питаться. Есть множество продуктов, способных наладить функционирование печени и уберечь ее от болезней. Такие продукты очищают печень, восстанавливают обменные процессы, улучшают тонус вен. Правильное питание позволяет обеспечить профилактику болезней ЖКТ.

Что влияет на состояние печени

Печень можно сравнить с вакуумом: ежесекундно она поглощает вредные и полезные компоненты. При нормальном функционировании ее поверхность остается гладкой. При интоксикации происходят изменения, тяжесть которых зависит от степени недуга. полезные продукты для печени

Печень участвует в переваривании пищи, она очищает кровь. С участием этого органа происходит распределение питательных веществ по организму. Если человек употребляет в пищу вредные продукты, работа печени нарушается. Повреждения часто случаются на фоне сахарного диабета (это очень распространенное заболевание, выявляется оно у 20% жителей нашей планеты). Сахарный диабет может привести к печеночной онкологии. С целью профилактики заболевания нужно употреблять достаточное количество жиров. Но если они поступают в огромном количестве, печень не может их расщеплять: в данном случае она увеличивается. При избытке жиров может развиться жировая дистрофия печени.

Какие вещества полезны для печени

Чтобы улучшить работу печени, нужно кушать витаминные продукты, богатые витаминами А, В, С, К, Р:

  • Витамин B6 оказывает антитоксическое воздействие.
  • B3 улучшает обмен веществ и уберегает органы от разрушительных процессов.
  • Фолиевая кислота участвует в белковом обмене, а также в ферментной и окислительной реакции; она увеличивает синтез белка, делает печень гладкой, блестящей.
  • Витамин К обеспечивает профилактику болезней, связанных с кровью, вдобавок к этому, он улучшает кровоток. Если организму недостает витамина К, нарушается отток желчи, всасывание жира.
  • Витамин C, так же как витамин B6, оказывает антитоксическое воздействие. Если у человека имеются заболевания, связанные с печенью, минералы плохо всасываются, а выводятся обильно. В этом случае нужно пить соки: яблочный, морковный, тыквенный.витамины для печени

Продукты, которые любит печень

Можно есть свежие салаты, запеченные овощи, злаковые каши, легкие блюда с зеленью; полезны яйца, некоторые сладкие продукты. Диета для восстановления печени предполагает отказ от соленых, копченых, маринованных, кислых, острых блюд. Не рекомендуется употреблять десерты с большим количество сахара.

Рассмотрим самые полезные продукты. Чтобы усилить эффект от употребления, нужно по сочетать их.

  1. Морские водоросли. Это витаминный низкокалорийный продукт, уберегающий печень от стронция, химического вещества, часто попадающего в организм. Стронций имеется в продуктах с красителями, в некоторых полуфабрикатах. Он разрушает клетки печени и также загрязняет ее. Водоросли содержат селен — мощный антиоксидант, защищающий печень от деструктивных процессов.
  2. Лук. Горький овощ имеет множество полезных соединений: они обеспечивают профилактику опухолей. Если в меру употреблять лук, можно восстановить пищеварение.
  3. Яйца. Они полезны в дозированном количестве: употребляйте не более 2-х шт. в день. Печень производит холестерин, а яйца богаты на холестерин, таким образом, они снижают нагрузку на этот орган, заставляя его вырабатывать меньше холестерина. Яйца хорошо сочетаются с салатами.
  4. Семена кунжута. В этом продукте содержится много витаминов, уберегающих печень от окислительных реакций.
  5. Авокадо. Он участвует в производстве глутатиона, природного антиоксиданта, который нужен для полноценной работы печени. Глутатион уничтожает токсины.
  6. Артишок. Особенность продукта в том, что он стимулирует производство желчи. Он укрепляет печень и надолго сохраняет ее здоровой.
  7. Фенхель. Растение содержит клетчатку и витамин C: эти компоненты защищают печень от токсинов. Фенхель улучшает пищеварение, восстанавливает деятельность других внутренних органов.
  8. Имбирь. Корень имбиря оказывает очищающее воздействие. Он часто используется для профилактики болезней печени. Полезен чай на основе этого растения: в него можно добавлять ромашку, мяту, мед.
  9. Фасоль. Полезный, но достаточно спорный продукт. Фасоль содержит белки, она полезна для пищеварения но употреблять в большом количестве нельзя.
  10. Рыбий жир. Он насыщен омега-3 кислотами, которые могут вызывать аллергию. Рыбий жир полезен для печени, если она полностью здорова. Продукт укрепляет сердце, активизирует обменные процессы, улучшает кровоток в органах и тканях. Рыбий жир применяется при болезнях крови, при сахарном диабете.
  11. Семена льна. Их можно добавлять в овощные супы, салаты, овсяную кашу. Семена льна уберегают печень от токсинов, попадающих в кровь.
  12. Чеснок. Овощ чистит весь организм, в том числе и печень. Чеснок улучшает состав крови.
  13. Брокколи. Витаминный продукт восстанавливает работу печени и помогает в ее очищении. Брокколи можно употреблять с чесноком.
  14. Белокочанная капуста. Она восстанавливает уровень холестерина, бережно очищает кровеносные сосуды.
  15. Цветная капуста. Ее задача — выводить токсины из печени.
  16. Брюссельская капуста. Она предохраняет организм от вредного воздействия, которое оказывают те или иные продукты. Брюссельская капуста полезна для печени, но стоит она недешево.
  17. Базилик. Продукт восстанавливает метаболические процессы, помогает очистить кровь.
  18. Петрушка. Свежая зелень богата на витамины А, В, С, Р: попадая в организм, она оказывает очищающее воздействие.

В этом видео вы узнаете не только о полезных для печени продуктов, но и некоторые рекомендации по их употреблению.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как очистить печень

Здесь нет ничего сложного! Чистку печени проводят в домашних условиях, используя полезные продукты. За 10 дней до начала чистки нужно соблюдать диету. Важно исключить из рациона копчености, кислые, соленые, маринованные блюда. Нельзя употреблять алкоголь, принимать медикаменты без надобности. Перед тем как очистить печень, нужно очистить кишечник. Если этого не сделать, печень избавится от токсинов, но они сразу же впитаются в кишечник. За сутки до чистки надо кушать паровую пищу: последняя трапеза должна быть в 17:00. На ночь можно прикладывать теплую грелку, таким образом, органы будут лучше наполняться кровью.

  • Для чистки печени можно использовать подсолнечное масло: утром следует выпить 3 ст. л. Желательно прогреть масло, это улучшит его восприятие. Продукт восстанавливает деятельность желчного пузыря и желчь быстрее выводится по протокам. Благодаря такой реакции, печень высвобождается от токсинов. Прогрев с помощью грелки помогает нормализовать кровообращение.
  • Печень можно очистить гречкой. Необходимо промыть 1 ст. л. крупы и залить кипяченой водой. Утром жидкость сливается, крупа заливается маслом. Гречку надо есть за 3 часа до еды. В период чистки печени следует кушать вегетарианскую пищу. Животный белок нагружает внутренние органы и препятствует нормальному очищению. Помните о том, что гречневая каша употребляется на голодный желудок.
  • Продукты, очищающие печень, могут быть очень вкусными: мед используется для очистительных процедур. Выпейте стакан воды натощак, подождите 30 минут, затем выпейте воду с медом (достаточно добавить 1 ст. л.). Следует лечь на кровать и положить на живот теплую грелку. Через 1,5 часа можно поприседать, делать упражнения для дыхания, потом можно завтракать.
  • Для очистительных процедур применяется отвар шиповника. Возьмите три столовых ложки ягод, залейте кипятком в количестве 500 мл. Пейте напиток поутру за 50 минут до еды. Курс приема — 5 дней в неделю.как очистить печень

После очищения надо придерживаться диеты; важно учитывать, в каком состоянии находится кишечник. Кушайте блюда, которые чистят кишечник. Следует обеспечить профилактику запоров, иначе токсины будут проникать с вены и нарушать функционирование печени. После очищения печени показана диета на фруктах и овощах. Полезно кушать морковь, свеклу, цветную капусту, чернослив, яблоки.

Вредные продукты

В первую очередь, нужно отказаться от пищи, которая готовится в антисанитарных условиях: речь идет об уличном фаст-фуде. На самом деле, любой фаст-фуд вреден. Если регулярно употреблять такую пищу, органы будут испытывать сильную нагрузку. Обмен веществ станет замедленным и организм не сможет выводить токсины в полной мере. Употребление фаст-фуда может вызвать интоксикацию печени, при которой потребуется лечение. Рекомендуется отказаться от жирного мяса, сала: при заболеваниях печени противопоказано мясо кролика, гуся, утки. Мучные изделия надо употреблять с осторожностью: важно не переедать. Сдобная выпечка нарушает обмен веществ.вредные продукты для печени

Печень не любит:

  1. жареное;
  2. копченое;
  3. соленое;
  4. острое;
  5. маринованное;
  6. жирное мясо, сало;
  7. кислые ягоды;
  8. черный чай;
  9. пряности;
  10. специи;
  11. щавель;
  12. шпинат;
  13. табачный дым;
  14. алкоголь;
  15. вещества, содержащиеся в лекарствах.

 

Для профилактики заболеваний нужно полностью отказаться от спиртного: алкоголь вреден в любых дозах. Зафиксированы случаи, когда употребление спиртного приводило к сердечно-сосудистым болезням. Не стоит упускать тот факт, что на рынке есть большое количество некачественной алкогольной продукции. Запомните: алкоголь — враг номер один для печени!список вредных и полезных продуктов для печени

Безалаберный прием лекарств приводит к плачевным последствиям. В фармацевтике есть много препаратов, которые плохо на печень. Нельзя заниматься самолечением. Лекарства принимаются с разрешение врача: игнорировать предписания специалиста недопустимо! Прежде чем выпить таблетку, подобранную на свое усмотрение, нужно задуматься о последствиях. Экология тоже влияет на печень: выхлопные газы, отравляющие химикаты нарушают ее функционирование.

И, наконец, курение. Оно приводит к разным заболеваниям. Табачный раздражает легкие. Вещества, которые вдыхает человек, содержат канцерогены, они, как раз таки проникают в печень. Курение приводит к изнашиванию внутренних органов — это доказанный факт.