Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Салат из печени и грибов и соленых огурцов

Диета при больной печени: питание и рецепты на каждый день

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Любой микроэлемент, будь то полезный витамин или токсин, перерабатывается печенью. Именно поэтому для полноценного функционирования данной пищеварительной железы так важно правильное питание. Регулярное употребление жирной пищи, фастфуда и алкоголя — это мощнейший удар по печени, способный запустить процесс «ожирения» паренхимы или усилить протекающие хронические воспаления. Особенно важно соблюдать правильное питание при больной печени, когда любой токсин повышает общую нагрузку на орган.

загрузка...

диета при заболеваниях печени

Почему диета необходима?

Печень очищает всю поступающую в организм пищу, отправляя полезные витамины и микроэлементы в кровоток для обогащения ими клеток, а токсины — в кишечник для выведения. Ежедневно человек употребляет колоссальное количество вредных веществ: консерванты, химические добавки, красители, канцерогены, насыщающие пищу, жареную на растительном масле, и многое другое. Тем не менее, печень «молча» выносит такую нагрузку долгие годы, пока ее функциональные возможности не ослабевают по нескольким причинам:

  • ожирение (гепатоз) — гепатоциты способны накапливать жиры, особенно при нарушении метаболизма, из-за чего со временем в печени образуются целые липидные фракции, что в дальнейшем приводит к фиброзу;
  • дискинезия желчевыводящих путей — снижение сократимости желчного пузыря вызывает застой старой желчи, которая содержит холестерин и другие вредные вещества; застойные явления провоцируют загустевание старой желчи и образование холестериновых камней;
  • воспаления — под действием вирусных, бактериальных и токсических инфекций гепатоциты сморщиваются, а их мембраны разрушаются, что приводит к угнетению функций печени.

функции печени

Для профилактики гепатобилиарных заболеваний необходимо просто придерживаться правил здорового питания. Для лечения уже имеющихся недугов (гепатоз, дискинезия, гепатит) применяются специальные печеночные диеты.

Основные правила питания

Для помощи печени необходимо снизить ее нагрузку до минимума, чтобы ей пришлось перерабатывать гораздо меньшее количество токсинов. Поэтому по возможности рекомендуется покупать продукты на рынках, а не в магазинах, и питаться домашней едой. В составлении рациона и режима питания необходимо придерживаться таких правил.

  1. Пища должна быть сбалансированной: до 150 г белков (соотношение растительных и животных белков составляет 50:50), до 450 г углеводов и минимум жиров (до 80 г). Суточное количество необходимых жиров определяется индивидуально, причем 70% из них должны быть растительного происхождения, так как они улучшают отток желчи. При лишнем весе врачи советуют уменьшить и норму углеводов. Общая калорийность пищи рассчитывается из индивидуальных потребностей.
  2. Соль рекомендуется употреблять в количествах до 7–10 г в сутки, а сахар сократить до 30–40 г. Лучше всего заменить сахар медом, поскольку он полезнее и легче усваивается. Острые приправы, специи и соусы запрещены.
  3. Необходимо полностью отказаться от жарки, а готовить пищу в отварном или запеченном виде. Овощи, рыба и диетическое мясо, приготовленные на пару, лучше всего сохраняют полезные микроэлементы. Рекомендуется измельчать продукты до состояния пюре, поскольку хорошо измельченная пища легко усваивается, а также обволакивает стенки желудка. В результате, очень быстро появляется чувство насыщения, благодаря чему можно отсрочить голод на пару часов.
  4. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде, причем кожицу нужно снимать, поскольку она затрудняет пищеварение. Зимой стоит делать основной упор на яблоки, свеклу, морковь и брокколи. При покупке замороженных ягод следует отдать предпочтение черной смородине, так как это одна из немногих ягод, которые при заморозке сохраняют витамин C. Утренний смузи — это заряд бодрости и витаминов, притупляющий чувство голода на 3–5 часов, так как он имеет консистенцию пюре.
  5. Некоторые медики советуют выпивать в день не меньше 2 литров воды, однако в этом нет необходимости, поскольку это повышает нагрузку на почки и приводит к отекам. Необходимо употреблять 2 л жидкости – это может быть вода, зеленый чай, отвар шиповника, овощной бульон, сок или компот. От черного чая, кофе и какао следует отказаться.
  6. Ежедневно в рационе должны присутствовать крупы, овощи, диетическое мясо и обезжиренные молочные продукты. Дважды в неделю мясные блюда необходимо заменить рыбой.
  7. Питаться надо регулярно — 5 раз в день с размером порций 250–300 г. Это стимулирует частые сокращения желчного пузыря, что предотвращает застой желчи. Нельзя допускать переедания. Лучше испытывать легкий голод, чем тяжесть от плотного обеда.
  8. Все блюда должны быть теплыми: слишком горячую или холодную пищу употреблять не рекомендуется.

Главным правилом диеты при больной печени медики называют принцип трех «Ж», то есть необходимо исключить все жирное, жареное и желтое. Хотя с последним можно поспорить, ведь цитрусовые запрещены, но сладкие груши, персики, тыкву и бананы есть можно.

Можно — нельзя — не стоит

Приведенные принципы питания были разработаны Певзнером — терапевтом–гастроэнтерологом. Диета для печени под названием «стол № 5» рекомендуется при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, во время ремиссии и после обострения гепатита и холецистита. Данный стол рекомендован также при незначительной патологии кишечника. Но при выраженных совмещенных болезнях «гепатит + язва», «гепатит + панкреатит», «гепатит + гастрит» и др. рацион составляется индивидуально лечащим врачом. При заболеваниях одной печени питание предусматривает такие ограничения:

диета стол 5

Запрещено употреблять маринованные и соленые овощи, а также любые кислые продукты. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом, домашним майонезом или нежирной сметаной. Кроме этого, следует помнить о том, что некоторые продукты разрешается употреблять ограниченно:

  • помидоры;
  • селедка и любая икра;
  • сливочное масло;
  • молочная колбаса и сосиски;
  • сыры;
  • яйца (можно есть только всмятку и только 3 штуки в неделю).

Длительность диеты

Вопрос, как долго необходимо придерживаться диеты при заболеваниях печени, решается индивидуально. Многое зависит от тяжести анамнеза и специфичности протекающего патологического процесса. Обычно длительность диеты определяется так:

  • при восстановлении после острого гепатита, холецистита или резекции желчного пузыря 1–1,5 месяца необходимо придерживаться строгой лечебной диеты, а затем еще 5–6 месяцев — щадящей диеты № 5;
  • при хронических заболеваниях рекомендуется постоянно соблюдать правила здорового питания во избежание обострений;
  • при лишнем весе надо придерживаться низкокалорийного рациона;
  • диету для очищения печени и профилактики гепатобилиарных заболеваний нужно соблюдать минимум 5 недель.

На ранней стадии цирроза, когда печень еще способна полноценно обезвреживать аммиак, нужно придерживаться диеты № 5. На стадии декомпенсации следует снизить потребление белков на 20–30 г. При осложнении цирроза асцитом нужно перейти на стол № 10.

Примерное меню

Изначально может показаться, что диета при проблемах с печенью очень строгая и предполагает однообразный невкусный рацион. Однако, из разрешенных продуктов можно приготовить огромное количество блюд. Это всевозможные гарниры, смузи, супы-пюре, паровые котлеты, вареники, разные салаты и закуски. Можно также готовить фаршированную рыбу, кабачки, перец и голубцы, но без сметанной и томатной подливы. Фарш лучше использовать говяжий или куриный.

В ежедневный рацион обязательно должна входить свекла, свежая зелень и курага — это лучшие продукты для стимуляции работы печени.

Из овощей, фруктов, круп, макарон и диетического мяса можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Но важно, чтобы ежедневный рацион был разнообразным и сбалансированным. Составлять недельное меню можно по такой схеме:

Таким образом, правильное питание для печени может быть вкусным и сбалансированным. Главное — не переедать и употреблять только полезные блюда.

Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы, примерный список продуктов

Обычная диета при болезни печени и поджелудочной железы помогает нормализовать обмен веществ, снизить уровень воспаления, восстановить функции органов. Диета служит вспомогательным средством при длительной терапии холецистита, панкреатита, цирроза.

Признаки больной печени

Даже у здорового человека на печень ложится большая нагрузка. Она фильтрует кровь и избавляет организм от всех токсических элементов. Система дает сбой в случае, когда человек злоупотребляет спиртными напитками, отличается неуемным потреблением вредных продуктов: консервов, копченостей, солений, острых специй, жирных и жареных блюд.

печень человека

Неправильное питание приводит к нарушениям функций печени, желудка, поджелудочной железы. Болезнь может развиваться длительное время, не подавая никаких сигналов. Неприятные ощущения впервые появляются в правом боку и подреберье, особенно после еды, где основу составляют жирные и острые продукты.

При этом ухудшается внешний вид кожи, начинаются проблемы с кишечником. Если воспалительный процесс начался, спровоцировать его развитие могут любые инфекции, тяжелые физические нагрузки, сильные эмоциональные переживания.

Человек, внимательно относящийся к здоровью, заметить неполадки с печенью может при ранних симптомах:

  • изжогаПроявления изжоги после еды;
  • Ощущение тошноты при переедании;
  • Изменение цвета кожи (становится тусклой или желтоватой);
  • Темнеет моча, кал становится значительно светлее;
  • Ощущение тяжести и болей разной интенсивности справа.

Самыми тяжелыми заболеваниями печени считаются гепатит и цирроз. В первом случае источником является вирус, для второго характерны печеночная недостаточность, изменения в тканях печени. Столь же тяжело могут протекать воспалительные процессы при желчекаменной болезни и панкреатите.

Игнорирование опасных симптомов недопустимо, так как запущенные случаи приводят к необратимым последствиям.

Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет провести исследования биохимического и иммунологического характера, назначить адекватную терапию и добиться улучшения самочувствия и даже полного выздоровления.

Принципы питания

Полное обследование у гепатолога, гастроэнтеролога, инфекциониста позволят врачу найти оптимальный способ лечения. Помимо медикаментозных средств обязательно назначают фитотерапию и диетотерапию. Современный комплексный подход к лечению заболеваний позволяет добиться хороших результатов.

диетолог

Когда болит печень и поджелудочная железа, больные жалуются на плохой аппетит. Поэтому дневное меню должно быть сформировано из легкоусвояемых блюд.

Принципы питания:

  • Растительные и животные белки одинаково необходимы организму. Можно ли есть их одновременно? Нет, лучше попеременно включать их в рацион таким образом, чтобы получать не менее 150 г белковой пищи в день;
  • От вредных углеводов лучше отказаться совсем. Источники — кондитерские изделия, сладости, сахар, выпечка. А вот «правильные» углеводы принесут пользу. Для этого нужно приучить себя к разнообразным крупам, овощам и фруктам. Свежие и приготовленные овощи должны занимать до половины рациона;
  • Животные жиры в минимальных количествах тоже полезны. 10-20 г сливочного масла необходимо для энергетического обмена. Остальные жиры пусть будут растительного происхождения;
  • пароваркаСреди всех способов приготовления приоритет отдать варке и паровой обработке. Самые вредные блюда — жареные. При обострениях больной должен отказаться от твердой пищи. Лучше готовить пюре или тушить до полной мягкости продуктов;
  • Весь объем пищи, приготовленный на день, разделить на 5-6 приемов. Есть понемногу, избегая слишком холодных и горячих блюд. Пить нужно много, до 2 л в день, отдавая предпочтение витаминным напиткам — чаям, морсам, компотам;
  • Перед диетой посоветоваться со специалистом. На основании индивидуальных особенностей организма, возраста и симптомов заболеваний, он поможет скорректировать диетическое питание наилучшим образом.

При воспалении поджелудочной железы организму не хватает фермента для переработки пищи. Улучшить работу органа помогут продукты, богатые фолиевой кислотой и ликопином. Ликопин расщепляет жиры, а фолиевая кислота повышает ферментативную активность.

При обострении полезно готовить блюда из гречневой крупы, фасоли, разных видов капусты, зеленого салата, томатов, грейпфрутов.

Есть вещества и продукты, которые при заболеваниях печени считаются потенциально опасными:

  • сольСоль. Переизбыток натрия приводит к накоплению жидкости и отекам. Чтобы это исключить, следует потреблять меньше соли, блюда солить по минимуму;
  • Жидкость должна поступать в достаточном количестве, но чтобы исключить отеки, отдайте предпочтение напиткам с небольшим мочегонным эффектом. Хорошо промывают организм зеленые чаи, морсы из клюквы и брусники, компоты из кураги и зеленых яблок;
  • Алкоголь противопоказан при воспаленной и увеличенной печени, проблемах с поджелудочной железой. Потребление алкоголя провоцирует приступы и обострения.

Вредные блюда

При нарушениях в работе органов пищеварения врачи рекомендуют придерживаться строгих ограничений. Отказаться стоит от продуктов:

  • жареная пищаПищи, приготовленной методом жарки;
  • Любых приправ;
  • Копченостей;
  • Соленых продуктов;
  • Концентрированных мясных бульонов;
  • Алкоголя;
  • Овощей, провоцирующих выделение желчи (репчатый лук, сельдерей, ревень);
  • Сала, жирных сортов мяса;
  • Грибов;
  • Шоколада;
  • Кофе;
  • Тортов, пирожных с кремом, сдобного печенья, булок.

Яйцо тоже входит в список ограничения. Но так как продукт — источник животного белка, то пару раз в неделю можно употреблять белок вареных яиц или включать его в простые рецепты.

яичные белкиВ ограниченных количествах можно употреблять белок вареных яиц

Диета при панкреатите

Отдельно стоит сказать про панкреатит. Диета помогает воспаленной поджелудочной железе справляться со своими функциями:

  • Облегчает переработку пищи;
  • Нормализует ферментную недостаточность;
  • Предупреждает накопление жировых клеток в печени и поджелудочной железе;
  • Уменьшает общую нагрузку на органы пищеварения.

Панкреатит в обостренной форме заставляет полностью отказаться от пищи в период приступов. Можно пить простую воду, придерживаться постельного режима. Если боль не отступает более суток, обратиться в стационар.

Врач-гастроэнтеролог 1 категории Попов В.Р.: “Лекарства последнего поколения совмещают в себе плюсы фармакологических и натуральных средств: они действуют также быстро, как таблетки, но также безопасны, как средства народной медицины. Из самых популярных я выделил бы “Гепаклин” – это …”

Больные панкреатитом должны полностью отказаться от животных жиров, соли, продуктов, содержащих грубые волокна клетчатки.

Диета № 5

Специально для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы разработана диета № 5. Актуальна она и при ожирении.

Диета полноценна в плане получения калорий, но содержащие холестерин продукты она исключает. А вот овощей в ней присутствует большое количество.

Показания к диете:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • холециститХронические формы холецистита;
  • Гепатит;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Нарушения работы желчных протоков;
  • Панкреатит;
  • Друге патологии желудочно-кишечного тракта.

Цель диеты — обеспечить больного полноценным питанием, разгрузить печень и желчевыводящую систему, привести в норму работу органов.

Принципы диетического стола:

  • Ограничение на потребление жиров;
  • Нормальное содержание белков;
  • Большое количество овощей;
  • Блюда приготовлены методом варки, запекания, реже — тушения;
  • Исключение холодных блюд;
  • Противопоказание на продукты, стимулирующие вздутие и усиленную секрецию желудочного сока;
  • Ограничение на потребление соли.

Что кушать согласно диетического стола? Ориентируйтесь на примерный список:

  1. овсяная кашаКаши. Варят вязкими и полувязкими из овсянки, манной крупы, риса. Молоко для каш наполовину разводить водой. Среди крупяных изделий могут быть также запеканки, битки, пудинги. Разрешено смешивать крупу с творогом. Можно добавлять семя льна.
  2. Супы. Суп на легком бульоне (преимущественно овощном) — это снова дневного рациона. В супы добавляют разнообразные овощи — картофель, кабачки, свеклу. Разрешены рассольники, борщи, молочные супы, вегетарианские щи, гороховый суп. Популярны супы с добавлением овсяной, гречневой крупы. Разрешено изредка заправлять супы небольшим количеством нежирной сметаны.
  3. Гарниры. Преимущественно овощные. Используются картофель, цветная капуста, кабачки, морковь, тыква. Разрешены свежие огурцы и ограниченно томаты. Можно запекать и отваривать стручковую фасоль. Паста тоже изредка разрешена на гарнир.
  4. Рыба и мясо. Из нежирных сортов мяса готовить рубленый фарш. Из него приготовлять паровые котлеты, голубцы. Отварную куриную грудку разрешено подавать целым куском. Изредка можно включать в меню отварные сосиски, пельмени с телятиной. Рыбу тоже выбирать нежирную. Из рыбного филе предварительно готовить фарш, а из него — тефтели, котлеты, муссы, суфле.
  5. кисельНапитки. При приготовлении умеренно класть сахар, не использовать для варки компотов и морсов излишне кислые ягоды (или брать малое количество). Натуральные соки в ограниченном количестве разрешены, но лучше их разбавлять водой. Чай заваривать не крепко, можно смешивать с молоком. Полезны натуральные кисели. Можно принимать травяные отвары из ромашки, мяты, мелиссы, смородинового листа.
  6. Хлеб. Выбирать отрубные сорта хлеба, сухарики, хлеб ржаной. Если 1 и 2 сорта, то подсушенный или вчерашний. В качестве перекуса можно сухое печенье, галеты.
  7. Кисломолочные продукты. Кефиры и йогурты выбирать нежирные, творог тоже. Пресные сыры — в ограниченном количестве. Сметану для заправки — жирностью не более 10 %. Можно простоквашу, молочные пудинги собственного приготовления.
  8. Фрукты. Яблоки и груши разрешены сладких и кисло-сладких сортов, с податливой мякотью, полностью спелые. Сухофрукты использовать для варки компотов: яблоки, курагу, чернослив. Можно арбузы и дыню. Яблоки хороши в виде пюре и печеными.

Диета относится к разряду длительных. Она довольно мягкая, с большим числом разрешенных продуктов и блюд. Если приучить организм питаться правильно, то выздоровление не заставит себя ждать.

  1. Особенности питания при холецистите — что можно есть и что нельзя
  2. Какие витамины нужны для здоровья печени?
  3. Какие продукты обладают желчегонным действием? Овощи, приправы и напитки для оттока желчи
  4. Как разжижать желчь при застое в желчном пузыре? Питание, полезные и запрещенные продукты