Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Санаторно курортное лечение гепатитов

Причины, симптомы, диагностика и лечение кисты печени

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Киста — это тонкостенный мешочек, заполненный воздухом, жидкостью или желеобразной материей, расположенный на внешней либо внутренней поверхности печени, в различных долях и сегментах. Как правило, это заболевание протекает бессимптомно и ухудшает способность печени нормально выполнять свои функции лишь в очень редких случаях.

загрузка...

Киста печени

В основном киста представляет собой доброкачественное образование, обнаруживаемое случайным образом при обследовании органов брюшной полости. По наблюдениям врачей, наиболее часто заболеванием страдают женщины в возрасте 30–50 лет.

Классификация и причины появления

Различают несколько видов кисты печени, в зависимости от природы ее возникновения, симптомов и метода лечения.

Паразитарная киста развивается у человека вследствие контакта с заболевшим животным. Она бывает:

  1. Альвеококковая, вызываемая ленточными гельминтами альвеококками во время их личиночной стадии;
  2. Эхинококковая, появляющаяся после заражения ленточными глистами, называемыми эхинококки.

Непаразитарные кисты бывают следующих видов:

  1. Истинная, образовавшаяся в период развития эмбриона путем неправильного формирования клеток желчных протоков. Наиболее распространенный вид простой кисты, при котором ее диаметр составляет не более 3 см.
  2. Ложная, формирующаяся в основном после перенесения травм органов брюшной полости. Ложная киста бывает травматическая, возникающая при разрыве тканей печени, или воспалительная, причиной которой может быть лечение эхинококка или абсцесс печени.

Истинная киста печени

Скелет и печень

Механизм возникновения истинных кист долго был причиной споров между светилами медицины. На сегодняшний день врачи придерживаются мнения, что такие кисты появляются еще на фазе эмбрионального развития. Не полностью развившиеся желчные ходы между долями печени или внутри них превращаются в полости, выстланные эпителием. Он выделяет жидкость, которая имеет свойство накапливаться, растягивать полость и образовывать кисту.

Истинная киста у женщин встречается в 3 раза чаще, чем у мужчин.

Чаще всего встречаются такие разновидности истинной кисты печени:

  • Солитарная, вызывающая большое количество осложнений. Среди них можно выделить нагноение, кровоизлияние в стенки самой опухоли и наиболее опасное — кровотечение в брюшную полость, которое необходимо лечить как можно быстрее.
  • Поликистоз, характеризующийся присутствием множественных образований в левой и правой долях печени. Заболевание является врожденным и возникает по причине изменений в генах. Зачастую у пациента, страдающего поликистозом печени, отмечают кистозные изменения также в почках и легких.
  • Врожденный фиброз печени. Ввиду схожести симптомов, иногда ошибочно принимается за цирроз. Диагноз может быть поставлен ребенку в возрасте от 3 до 10 лет. Этот тип встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Отличительной чертой является замедление развития печени ребенка и непропорциональное увеличение размеров его живота, которое необходимо лечить.

Кистозность принято различать по степени ее развития, влияющей на проявление внешних симптомов:

  1. Первая, характерна для паразитарного типа кисты. При этом гельминт осуществляет проникновение в орган. Организм на этой стадии пробует самостоятельно противодействовать негативному воздействию. Эта степень, как правило, весьма длительна и отлично лечится.
  2. Вторая, характеризующаяся увеличением образования, которое начинает давить на ткани печени.
  3. Третья степень, сопровождающаяся активным ростом опухоли. Возможно, появление нагноения, которое может вызвать разрывы. Для того чтобы вылечить пациента, необходимо делать операцию.

Основные симптомы

Заболевание, как правило, не влияет на нормальное выполнение печенью ее функций и может длительное время оставаться бессимптомным. При увеличении образования в размерах, существует риск его разрыва или затрагивания других органов. В результате человек ощущает вздутие, тяжесть в животе и тупую боль в правом верхнем подреберье. Паразитарные кисты (эхинококкоз) также могут способствовать развитию лихорадки, появлению крови в мокроте и сильному зуду кожи. Одна из разновидностей эхинококкоза может вызвать симптомы, характерные для цирроза или рака печени.

К неспецифическим симптомам кисты печени относят одышку, общую слабость, отсутствие аппетита и повышенную потливость. В случае существенного разрастания опухоли, у пациента наблюдается также асимметричное увеличение живота, тогда больного необходимо лечить как можно скорее.

Диагностика и лечение

МРТ

Диагностику заболевания, в первую очередь, делают с использованием методов визуализации, таких как КТ, УЗИ, МРТ. В некоторых случаях врач может также выявить наличие кисты путем пальпации живота. Кистозный эхинококкоз выявляется с помощью иммуноферментного анализа, направленного на обнаружение в крови антител к эхинококку.

Чаще всего киста печени лечения не требует и нуждается лишь в регулярном диспансерном наблюдении и соблюдении соответствующей диеты.

Симптоматические кисты, увеличивающиеся или имеющие злокачественный характер, не лечатся, а подлежат удалению хирургическим путем. Иногда также делается дренаж жидкости кисты, однако эта процедура имеет временный эффект.

Основные методы лечения кисты печени

Хирургическое вмешательство считается самым лучшим методом терапии. Полное удаление образования является простейшим способом избавления от кисты, особенно в случае диагностирования цистоаденомы и цистаденокарциномы. Показано при величине кисты, превышающей?5 см.

Распространены 2 разновидности оперативного вмешательства:

  • Пункционно-склерозирующее. При этом под ультразвуковым контролем выполняется пункция кисты иглой и удаление содержимого образования, с введением склерозанта. В процессе операции разрезы не делаются.
  • Лапароскопическое. Такое лечение кисты печени предусматривает иссечение части выступающей доли образования после проведения пункции и выведения содержимого. После чего проводят обработку аргоновым- или электрокоагулятором оставшихся стенок. Операция осуществляется через микроразрезы в животе пациента.

Медикаментозная терапия используется в определенных случаях. От паразитарного типа образования, вызванного эхинококкозом, зачастую избавляются с помощью комбинации хирургического вмешательства с химиотерапией. При этом также предусмотрено потребление препаратов для уничтожения паразитических червей.

При заболевании, не требующем лечения, а также для успешного протекания терапии важно соблюдать принципы здорового питания и придерживаться особой диеты, основные правила которой заключаются в следующем:

  • Ограничение некоторых молочных продуктов, таких как плавленый сыр, сливки.
  • Исключение из рациона тяжелых растительных масел с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, являющихся причиной дегенерации клеток органа.
  • Отдавать предпочтение пище, богатой клетчаткой.
  • Дозированное потребление мяса курицы и индейки.
  • Полное исключение всех видов алкоголя.
  • Ежедневно следует выпивать не менее 2 литров воды.
  • Использование в диете подсластителя, изготовленного из натуральных компонентов.

Профилактика и послеоперационный период

Пациенты, перенесшие операцию, связанную с лечением кисты печени, в течение года должны придерживаться щадящей диеты, ограничивать потребление жирных, жареных и богатых холестерином продуктов питания. Также вводится запрет на высокий уровень физических нагрузок первые несколько месяцев после оперативного вмешательства.

По истечении реабилитационного периода, необходимо в обязательном порядке делать обследование методом УЗИ раз в полгода первые 2 года, после чего процедуру необходимо будет выполнять ежегодно. Таким пациентам также рекомендовано регулярное санаторно-курортное лечение.

Лечение после удаления желчного пузыря

Сам по себе любой послеоперационный период – это тяжелое испытание для организма как в физическом, так и в эмоциональном плане.
Желчный пузырь является своеобразным резервуаром для скопления желчных масс. С каждым приемом пищи желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, оказывая там антибактериальное действие, а также участвует в процессах пищеварения и расщепления. Но неправильный образ жизни и питания приводит к образованию камней, и как следствие — к удалению данного органа.

Уход за послеоперационным швом

Соблюдение правил гигиены и асептики обеспечат скорейшее заживление раны, и исключат присоединение вторичных инфекций. В стационаре перевязки проводятся средним медицинским персоналом 1 раз в день и чаще, если это необходимо. Прием душа возможен спустя пару дней после операции. Находясь еще в больнице, этот процесс облегчается специальными пластырями, с которыми возможно принимать душ. Дома же, промывая шов, не стоит тереть его мочалкой, во избежание нежелательных последствий и микротравм. После водных процедур рана смазывается 5% раствором йода, бетадина или 70% этиловым спиртом. Купание в открытых водоемах и бассейнах разрешается на пятый день после снятия швов. Обычно, после лапароскопического вмешательства их снимают на 7–8 сутки.
Людям с избыточным весом, ожирением и слабыми мышцами брюшного пояса показан послеоперационный бандаж, который ослабит давление на спину, и удержит мышцы пресса в тонусе. Снимать его необходимо только на время сна.

Период реабилитации после оперативного вмешательства

В течение первых 4–6 часов после операции пациенту запрещено пить и вставать с кровати. В последующие часы и до утра можно небольшими глотками выпить не более 500 мл негазированной воды. По истечении 6 часов разрешается присесть, при отсутствии слабости и головокружения немного походить под наблюдением медицинского персонала.
На второй день после хирургического вмешательства возможен прием жидкой пищи: овощной суп, гречневая каша, кефир с низким процентом жирности и 1,5–2 литра воды.

Принципы питания в период реабилитации

   Рекомендовано к употреблению

                   Исключить из рациона

Мясные (говядина, индейка, курица), рыбные (морская нежирная) и овощные блюда, приготовленные на пару или в духовке.

Жареную, соленую, острую, маринованную и жирную пищу.

Пить как можно больше воды (это избавит от запоров, вздутия живота и снизит изжогу).

Кофе, крепкий чай, газированные и алкогольные напитки.

Гречневая и овсяная каши на воде. Макароны и вермишель.

Ограничить бананы, виноград и бобовые (для предупреждения газообразования).

Творог и кефир с низким процентом жирности.

Снизить употребление сахара.

Отвар шиповника и кисель.

Избегать холодной и горячей пищи.

Ржаные сухари.

Свежий хлеб.

Некрепкий черный и зеленый чай, травяные сборы.

Торты и сдобная выпечка.

Питание должно быть дробное, маленькими порциями и исключительно низкокалорийное.
По истечении 2–3 месяцев в рацион добавляют: 30 г меда в день, цитрусовые, каши из риса и пшена, хлеб, сыры твердых сортов и соли не более 8 г в сутки.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: творожная запеканка или гречневая (овсяная) каша на воде и чай с молоком.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко, творог и стакан зеленого чая или киселя.
  • Обед: овощной суп (свекольник), отварная рыба и запеченная картошка, компот.
  • Полдник: сухари и овощной сок.
  • Ужин: мясо, приготовленное в духовке и овощи на пару, чай (зеленый или некрепкий черный).
  • Перед сном стакан молока или кефира.

После выписки из стационара следует придерживаться диетического стола на протяжении 3–6 месяцев.
Лечение после удаления желчного пузыря включает в себя несколько направлений, и соблюдение всех является гарантом скорейшего выздоровления. Пациент должен соблюдать строгую диету и режим питания, по необходимости принимать назначенные врачом лекарственные средства и заниматься лечебной физкультурой.

Медикаментозное лечение

Терапия лекарственными препаратами проводится только по назначению врача и симптоматически. При болях в животе и правом подреберье назначаются наркотические и ненаркотические анальгетики (Промедол, Фентанил). Если через 2–3 дня после операции боль сохраняется, пациента переводят на нестероидные противовоспалительные препараты с анальгезирующим эффектом (Ибупрофен, Ибуфен). Далее боль купируется спазмолитиками (Дротаверин, Но-шпа, Папаверин). Энтеросан
С целью предотвращения и снижения риска осложнений в первые три дня после хирургического вмешательства назначаются антибиотики. После прохождения курса антибиотиков обязательно добавление лекарственных средств, восстанавливающих микрофлору кишечника (Бифидумбактерин, Линекс). При необходимости показаны препараты, стимулирующие процессы пищеварения (Креон, Микразим, Панкреатин), урсодезоксихолевая кислота рекомендована для поддержания работы печени и с целью предотвращения образования новых камней (Урсофальк, Энтеросан, Гепатосан) и лекарственные средства, способствующие выработке желчи (Холензим, Аллохол). В качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего эффекта показаны поливитамины.

Лечебно-оздоровительные мероприятия:

  • Соблюдение режима сна и отдыха.
  • Пешие прогулки на свежем воздухе.
  • Тщательный уход за швом.
  • Через пару месяцев после операции рекомендовано посещение бассейнов и водоемов.
  • Дыхательная гимнастика проводится 5–6 раз в день по 5 минут.
  • Физиотерапия.
  • Санаторно-курортное лечение, включающее в себя употребление минеральных вод, прием хвойных и радоновых ванн и электрофорез.

Народный способ лечения

Народные средства лечения:

  • Отвар из березовых почек способствует оттоку желчи и нормализации работы желудочно-кишечного тракта (1 ст. л. почек залить кипятком и дать настояться, употреблять ½ стакана до еды 4 раза в день).
    Цветки Бессмертника предотвратят застой желчи и очистят печень от солей (3 ст. л. заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане в течение 30 минут, принимают перед каждым приемом пищи за 15 минут ½ стакана).
  • Кукурузные рыльца в виде отвара очистят желчные протоки и их проходимость (1 ст. л. заливают стаканом кипятка и оставляют на пару часов, принимать 5 раз в день по 1 ст. л.).
  • При дискинезии желчевыводящих путей показан отвар экстракта Цикория (½ чайной ложки разводят в стакане кипятка, употреблять 3 раза в день перед едой).
  • Отвар из Бессмертника и Мяты поддержит функционирование печени (1 ч. л. первого и 1 ст. л. второго ингредиента заливают 400 г холодной воды и постепенно доводят до кипения, охлажденный раствор принимают до еды по 2 ст. л.).

В период восстановления после холецистэктомии имеется ряд ограничений, которых должен придерживаться каждый пациент. Ни в коем случае нельзя поднимать тяжести более 5 кг в течение полугода, а также заниматься активными видами спорта и сексом около 1–2 месяцев.

После выписки из стационара, рекомендуется регулярно сдавать желчь на биохимический анализ, для диагностики повторного камнеобразования, проходить дуоденальное зондирование и УЗИ органов брюшной полости (ежегодно). Через 2 недели после операции сдать клинический и биохимический анализ крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При проявлении следующих симптомов проконсультироваться у врача: повышение температуры тела выше 38 °С и кровоточивость раны, затрудненное дыхание и продолжительный изнуряющий кашель, боль, не снимаемая анальгезирующими препаратами; при пожелтении кожных покровов и склеры глаз; если из раны отделяется жидкость молочного, желтого или зеленого цвета; полное отсутствие аппетита и желания попить, а также при появлении испражнений серого глинистого цвета.
При появлении жесткого стула необходимо обратиться к врачу и по его рекомендации начать прием слабительных средств. Также включить в рацион продукты, обогащенные клетчаткой (пшеничные отруби, семена и инжир) и увеличить объем потребляемой жидкости. Отказаться от свежего хлеба и сдобной выпечки. Не стоит использовать клизмы в качестве решения проблемы, так как они могут только все ухудшить и вызвать дисбактериоз.

После выписки из больницы, пациенту рекомендовано посетить хирурга в поликлинике по месту прописки. В период амбулаторного лечения он будет следить за состоянием раны и по необходимости назначать лекарственные средства, продлевать и закрывать больничный лист. При отсутствии осложнений через 3 недели его выписывают. В дальнейшем, пациенту с удаленным желчным пузырем рекомендовано посещать гастроэнтеролога для прохождения анализов и корректировки лечения.
Соблюдение всех предписаний врача гарантирует скорейшее выздоровление и возвращение к привычному ритму жизни.