Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Спид какой это гепатит какой

ВИЧ и гепатит C: сколько живут с этим диагнозом?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Люди, которые живут с ВИЧ-инфекцией, могут и не подозревать, что в их организме присутствует вирус гепатита С. Диагностировать гепатит можно после специальных исследований (анализ крови на гепатит). При этом, вирус гепатита С может никак себя не проявлять. Сколько может прожить человек с ВИЧ и гепатитом С?

загрузка...

Отличие в вирусах

СПИД и гепатит С имеют немало общего: строение вируса, способы инфицирования и др. Но в то же время, это абсолютно разные заболевания.

Что такое ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – вирус, постепенно выводящий из строя иммунную систему человека. После проникновения в человеческий организм, он проходит четыре стадии: первичная, латентная, вторичная и терминальная. При ослабленных защитных функциях, иммунитет не в силах бороться с различными возбудителями болезней, больше подвержен риску появления злокачественных опухолей. Этот вирус остаётся в организме на всю жизнь. Продолжительность жизни больного может составить до пятнадцати лет, это приблизительная цифра.

Способы передачи

Источником заражения является человек с ВИЧ и жидкости его организма:

  • кровь;
  • грудное молоко;
  • вагинальные выделения и сперма.

В жидкостях выделительной системы ВИЧ-инфекция тоже присутствует, но концентрация небольшая.

Что такое гепатит С

Гепатит С – заболевание вирусного характера, которое поражает печень. Имеет длительный инкубационный период и проявляет себя, тогда, когда последствия уже необратимы. При определённых условиях и своевременном лечении человек может прожить с заболеванием неопределённое количество лет. Запущенная болезнь приводит к циррозу печени и летальному исходу.

Пути инфицирования:
  • через зараженную кровь (свежую, засохшую);
  • от матери к младенцу;
  • через нестерильные предметы общей гигиены.

В чем отличие ВИЧ-инфекции от гепатита

  1. Гепатит С поддаётся лечению, от ВИЧ никак не избавиться.
  2. ВИЧ убивает иммунные клетки, гепатит С – клетки печени.
  3. При лечении с ВИЧ можно прожить около пятнадцати лет, с гепатитом С – до 20 и более лет.
  4. Гепатит С имеет отличительные симптомы, ВИЧ протекает бессимптомно в начальной стадии.
  5. От гепатита С есть вакцины, от ВИЧ нет.

Может ли гепатит перейти в ВИЧ

Вирус гепатита не может переходить в другие виды вирусов. С течением времени он принимает хроническую форму. Когда у организма уходят силы на борьбу с гепатитом С, иммунная система ослаблена и легче заразиться другими вирусами. Одновременное присутствие у человека ВИЧ и гепатита называется ко-инфекцией.

Влияние ВИЧ и гепатита

При наличии у больного ВИЧ-инфекции, гепатит С развивается быстрее. В случае несвоевременного обнаружения гепатита С, одновременно с вирусом иммунодефицита человека, болезнь принимает хроническую форму. Наличие двух вирусов усугубляет течение гепатита С в 5 раз, так как иммунитет подавляется ВИЧ-инфекцией.

Осложнения и влияние вирусов друг на друга

  1. ВИЧ ускоряет развитие цирроза печени при гепатите С.
  2. Вероятность передачи гепатита С при незащищённом половом акте возрастает вместе с ВИЧ.
  3. При наличии ВИЧ увеличивается риск передачи гепатита С вертикально — от матери к ребёнку.

Продолжительность жизни

Инкубационный период вируса достаточно длительный. На продолжительность жизни человека с гепатитом С может повлиять множества факторов: образ жизни, возраст, стадия болезни, лечение и т.п. До того момента, когда у больного разовьётся цирроз, может пройти около двадцати лет.

Если гепатит осложняется присутствием вируса иммунодефицита человека, то всё будет зависеть от правильного подхода к лечению ко-инфекции. Жить одновременно с двумя непростыми заболеваниями человеку будет сложно. Современная терапия для поддержания иммунитета ВИЧ-инфицированных позволяет продлевать жизнь больных на несколько лет. Но, в случае, когда приходится бороться с обеими болезнями сразу, из-за большой медикаментозной нагрузки, идёт сильная интоксикация печени. В результате клетки быстрее разрушаются, развивается цирроз и злокачественные образования.

Влияние гепатита на ВИЧ, на сегодняшний день, не изучено.

Назвать точные данные, сколько, проживёт человек с ВИЧ и гепатитом, нельзя. На продолжительность жизни, кроме заболеваний, влияет много факторов: особенности организма, образ жизни, качество лечения, психологическое состояние и другие.

Согласно теории, можно получить инвалидность при наличии двух смертельно опасных заболеваний. Но на практике, 90% людей, с таким запросом получают отказ.

Последовательность в лечении

Человеку, который является носителем двух вирусов, предстоит сложное лечение. В каждом отдельном случае должно быть подобрано специальная схема.

Этапы лечения человека, у которого гепатит С и ВИЧ:

  • На основе результатов диагностики, врачи должны решить, какой из вирусов, будут воздействовать в первую очередь. Выводы делаются на основе состояния печени. Если обнаружена лёгкая форма гепатита, то рекомендуется начать лечение с него.
  • При прогрессирующем гепатите С и ВИЧ, вакцинируют от гепатита А и В. Потому что есть большой риск заражения этими вирусами.
  • Определение наличия сопутствующих хронических заболеваний, осложняющих лечение.
  • Если у человека сильно снижены иммунные показатели, то борьба с гепатитом С будет не эффективной. В таком случае, врачи сначала атакуют ВИЧ-инфекцию, чтобы повысить защитные функции организма.
  • Может проводиться лечение гепатита и ВИЧ одновременно. Такие пациенты должны внимательно наблюдаться врачами. У препаратов, направленных на борьбу с этими заболеваниями очень много побочных эффектов. Небольшая ошибка может сделать человека инвалидом.

Кроме терапии, больные с гепатитом С и ВИЧ должны быть проконсультированы о правилах поведения, чтобы не инфицировать других и о возможных осложнениях совместной терапии. Задача врачей дать рекомендации больному по питанию и образу жизни. Пациенту нужно будет отказаться от вредных привычек (употребление алкоголя, курения, наркотических средств) и от пищи, которая оказывает большую нагрузку на печень. Это делается для того, чтобы уменьшить нагрузку на печень во время терапии и не снизить эффективность лечения.

Видео

Гепатит С + ВИЧ: у любой проблемы есть решение.

Генотипы гепатита С

Ежегодно вирус гепатита С, открытый в 1989 году, забирает жизни миллионов людей на нашей планете. Сегодня этот чрезвычайно коварный и опасный вирус ставят в один ряд с такими заболеваниями, как СПИД, сифилис и рак. И хотя современная медицина достигла значительных успехов в исследовании вируса, его этимологии и путей передачи, вакцина от гепатита С на сегодняшний день так и не была разработана, а лечение заболевания является очень трудным и дорогостоящим.

Возбудителем одной из самых страшных болезней в мире является вирус HCV, который отличается высокой изменчивостью и способностью к мутациям. Мало кто знает, что возбудитель HCV представляет собой целый комплекс вирусов, которые классифицируются по разным признакам.

Несмотря на то что в современной медицине уже открыто 11 генотипов гепатита С, Всемирная организация здравоохранения признает только 6 основных штаммов.

Какие бывают генотипы вируса гепатита С?

Генотипы – это типы вирусов, которые отличаются друг от друга набором генов. Они могут иметь свои подтипы (квази-типы), которые из-за своего неустойчивого генетического материала постоянно мутируют и видоизменяются.

Генотипы гепатита С условно обозначаются цифрами от 1 до 6, неравномерно распределяются по всему миру и имеют большое количество подтипов.

Согласно статистическим данным, полученным ВОЗ из разных стран мира, генотипы 1-3 были зафиксированы во всех уголках нашей планеты, тогда как генотип 4 наибольшее распространение получил в Северной Америке, а генотип 6 – в Южной Африке.

Интересно, но в последние годы наблюдается тенденция к увеличению уровня распространения генотипа 2 и снижению уровня квази-типа 1в.

Приблизительно в 9% случаев в крови у больных диагностируется более одного вида вируса HCV. В таком случае говорят о смешанном генотипе гепатита С.

Генотип 1

Генотип 1 имеет подтипы a, b, c. Он встречается во всем мире, однако особенное распространение получил в странах бывшего СССР.

В России, Украине и Белоруссии наибольшее распространение получили подтипы 1а и 1b.

Среди всех подвидов 1б является самым страшным, поскольку в 90% случаев он переходит в хроническую форму, которая грозит многочисленными осложнениями.

Как доказывает медицинская практика, едва ли не единственным действенным средством лечения является использование Интерферона с Рибавирином. Согласно статистическим данным, эффективность данной схемы лечения позволяет достичь положительного результата в 50% случаев. При этом длительность лечения квази-типов 1а и 1б составляет не менее 48 недель.

Успешность терапии зависит от таких факторов:

  • Давность заболевания. Для пациентов, у которых давность заболевания составляет более пяти лет, прогноз неутешительный. В данном случае медикаментозное лечение проходит очень трудно, а его продолжительность значительно увеличивается.
  • Количество вируса в крови. Чем меньше вирусная нагрузка на организм человека, тем успешнее проходит терапия.
  • Соблюдение правильного образа жизни. Отказ от алкоголя и других вредных привычек, а также соблюдение правильного питания и диеты существенно повышают шансы на выздоровление.

Генотип 2

Имеет подтипы a, b, c. Он распространен во всем мире, однако в отличие от других генотипов встречается значительно реже, характеризуется низкой вирусной нагрузкой и медленным течением воспалительного процесса. В случае диагностирования генотипа 2 гепатита С осложнения наступают крайне редко, а выздоровление происходит в 90% случаев. Именно поэтому его нередко называют «щадящим».

Лечение осуществляется при помощи комбинированного приема Интерферона и Рибавирина. Также эффективность терапии наблюдается в случае использования препаратов прямого противовирусного действия – Софосбувира, Даклатасвира, Ледипасвира.

Генотип 3

Имеет подтипы a и b. Он встречается во всем мире, однако наибольшее распространение имеет на территории стран бывшего СССР. Также зафиксировано немало случаев инфицирования на территории Австралии и Южной Азии.

Лечить гепатит С генотипа 3 можно с помощью противовирусных препаратов нового поколения. Исследования показывают, что наиболее эффективным является использование Рибофлавина в комплексе с Интерфероном. Также ученые отмечают, что квази-тип 3а хорошо поддается лечению такими препаратами, как Веро-Рибавирин и Интераль.

Если же генотип 3 гепатита С не лечить, возможно появление опасных осложнений. Прежде всего речь идет о таких осложнениях:

  • Фиброз печени. Согласно данным исследований швейцарских ученых, фиброз печени чаще всего наблюдается у больных гепатитом с квази-типом 3а. И хотя на сегодняшний день не существует препаратов, с помощью которых можно полностью победить заболевание, при своевременном лечении патологические процессы в печени можно приостановить на долгие годы.
  • Стеатоз. Замечено, что у пациентов с вирусным гепатитом С с генотипом 3 стеатоз развивается в 70% случаев.

Генотипы 4, 5, 6

Генотип 4 имеет наибольшее количество квази-типов (a, b, c, d, e, f, h, i, j) и чаще всего встречается в Северной Африке, преимущественно в Египте. Пятый и шестой генотипы имеют всего лишь по одному квази-типу – 5а и 6а. При этом если 5а преимущественно преобладает в ЮАР, то 6а – распространен в Азии.

Генотипы 4, 5, 6 являются малоизученными, однако известно, что инфицирование происходит через кровь или во время незащищенного полового акта.

Зачем нужно определять генотип?

Определение генотипа (генотипирование) – это один из самых важных анализов, которые используются для диагностики гепатита С.

Главными задачами генотипирования являются:

  • определение схемы лечения, выбор препаратов, их дозировки;
  • прогнозирование течения болезни и эффективности выбранной терапии;
  • прогнозирование длительности лечения.

Современные медицинские технологии позволяют с максимальной точностью определить генотип гепатита С. Для этого используются полученные результаты исследований крови и плазмы.

Наиболее эффективными методами генотипирования гепатита С при исследованиях крови и плазмы больного являются:

  • прямое секвенирование;
  • полимеразная цепная реакция;
  • обратная гибридизация с зондами на мембране.

Многие пациенты задают вопрос, где сдать анализ на генотип гепатита С. Если речь идет о распространенных генотипах 1-3, то сегодня подобные исследования проводят практически все местные лаборатории (Инвитро и т.д.). Если же генотип HCV не удалось узнать и необходимо дополнительно сдать кровь на специфические штаммы 4-6, исследования проводятся в специализированных центрах, которые расположены в крупных городах.

Лечение гепатита С индийскими препаратами

В начале ХХІ в. медицина сделала огромный прорыв в лечении гепатита С. Были открыты новые аналоги противовирусных препаратов – индийские дженерики, которые оказывают прямое действие на вирус HCV и способствуют полному излечению от вирусного гепатита С практически всех генотипов. Среди таких препаратов – МайХеп, СовиХеп, Вирсо, Ледифос, Хепсинат-ЛП, Надтак.

Преимущественно отзывы об индийских препаратов позитивные. Вот что пишут на форумах в интернете.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Таким образом, определение генотипа гепатита С является необходимой мерой в лечении гепатита С, ведь именно от результатов генотипирования зависит выбор методов терапии, ее продолжительность и результат.