Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Степени вирусной нагрузки при гепатите с

Наиболее эффективные препараты для лечения гепатита С

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Препараты для лечения гепатита С

загрузка...

С тех пор, как в 1989 году был открыт вирус гепатита С, ученые ведут нескончаемый поиск лекарства, которое бы избавило человечество от этой глобальной проблемы здравоохранения. Заражение гепатитом с приобрело угрожающие масштабы. Всемирная организация здравоохранения предоставляет данные о 3-4 млн. человек заболевающих в год. Больше чем у 50% из них заболевание приобретает хроническое течение.

К сожалению, вопросов, связанных с лечением гепатита С больше, чем ответов. Какими препаратами лечат гепатит, сколько стоит лечение — одни из самых популярных. Информация о противовирусной терапии и ее доступности относится к разряду жизненно важных. Поэтому рекомендуем вам ознакомиться с содержанием нашей статьи.

Назначить лечение может только врач

фото 2

Если вы подозреваете, что заражены гепатитом С, то вам необходимо сдать специальные анализы в медицинском учреждении. Если результат окажется положительным, то потребуется дополнительное исследование, которое даст полное представление о разновидности вируса, вирусной нагрузке и мн. др. Эта информация необходима для того, чтобы назначить грамотную терапию с учетом всех особенностей заболевания.

В поисках лучшего лекарства от гепатита С пациенты готовы испробовать все средства, многие из которых совершенно бесполезны. Пациентам с диагнозом гепатит С следует помнить, что никакие средства народной медицины не помогут избавиться от гепатита ц. Мгновенное начало лечение требуется не во всех случаях. В 5% прецедентов выздоровление наступает без использования каких-либо лекарств.

Препарат для лечения гепатита С

Специфика терапии hcv находится в зависимости от ряда факторов, которые могут влиять на положительный или отрицательный результат:

  • Пол пациента;
  • Возраст;
  • Длительность заболевания;
  • Генотип вируса;
  • Степень фиброза.

фото 3

Цель противовирусной терапии заключается в полном выздоровлении больного и в профилактике воспалительно-дегенеративных поражений: фиброза, цирроза и рака. Большая часть специалистов для лечения гепатита С используют двойную терапию с приемом интерферона, направленного на борьбу с ГВС, и рибавирина, ускоряющего работу первого.

фото 4

Пациент должен получать интерферон ежедневно. Другая схема лечения предусматривает введение раз в три дня интерферона короткого действия и раз в неделю пегелированного интерферона. Таблетки рибавирина нужно пить ежедневно. Продолжительность лечения зависит от генотипа вируса и вирусной нагрузки на организм, средняя длительность составляет 24-48 недель. Подобная терапия доказала свою действенность в лечении гепатита 2 и 3 типа.

Существует множество препаратов, которые направлены на борьбу против гепатита. В таблице представлены самые известные и хорошо зарекомендовавшие себя.

Название препарата Средняя цена Страна производитель Описание
Софосбувир От 16 500 рублей Индия Эффективен при лечении гепатита 1, 2, 3,4 типов. Терапия должна проводиться в комплексе с Даклатасвиром. С осторожностью нужно применять препаратам пациентам с заболеванием почек. Противопоказан прием лицам с сердечной недостаточностью, сахарным диабетом и хроническими заболеваниями легких.
Даклатасвир от 12 000 рублей Индия Не дает возможность вирусу проникнуть в кровоток, тем самым тормозит развитие инфекции. Используется в сочетании с другими препаратами. Не имеет ярко выраженных побочных эффектов. На протяжении приема могут наблюдаться головные боли, тошнота, депрессия, анемия. Противопоказанием является возраст до 18 лет, беременность, период лактации.
Ледипасвир От 30 000 рублей Индия Используется в лечении вирусного гепатита С 1 и 4 генотипа. Препятствует размножению вируса и его проникновению в кровоток. Переносится хорошо, но не исключены некоторые побочные эффекты: тошнота, головокружение.
Нарлапревир От 115 340 рублей Россия Лекарственный препарат для лечения гепатита С у взрослых. Российское лекарство
препятствует репликации вируса гепатита С. Используется в комбинации с другими противовирусными средствами. Обладает рядом побочных эффектов и противопоказаний.
Харвони От  29.400 $ США Американское
лекарство эффективно в лечении гепатита 1 и 4 типов. Содержит комбинацию ледипасвира и софосбувира. Блокирует размножение вируса и препятствует дальнейшему размножению. Малотоксичен, но имеет противопоказания к приему.

Стоимость российских и зарубежных препаратов очень высока, поэтому ощутить их эффективность на собственном примере может не каждый больной ВГС.

Новые лекарства от гепатита С

Прогресс в поиске лекарств от гепатита с не стоит на месте. Новые препараты позволяют воздействовать непосредственно на вирус, препятствуя его репликации. За эту способность они получили название препаратов прямого противовирусного действия (ПППД). У ПППД имеется ряд преимуществ перед стандартной комбинированной терапией:

  • Они позволяют сократить длительность противовирусной терапии до 12—24 недель;
  • ПППД имеют меньше побочных эффектов и противопоказаний;
  • Увеличивают УВО

Первыми противовирусными препаратами, которые прошли клинические испытания и стали активно использоваться в лечении, стали ингибиторы протеазы ВГС, боцепревир и телапревир. Список подобных лекарств постоянно расширяется, к нему добавились миравирсен и софосбувир и др.

Что самое эффективное при гепатите С?

Какие лекарства при гепатите с использовать в борьбе с ним, зависит не только от генотипа и сложности заболевания, но и от финансовой возможности пациента.

Хотя новейшие препараты показывают высокие результаты, «золотым стандартом» продолжает оставаться терапия с использованием интерферона и рибавирина.фото 5

Они подходят для лечения от всех генотипов гепатита С. Больные гепатитом ищут лекарство, которое вылечивает на 100%, но такого результата пока ни один препарат не показал.

Роль гепатопротекторов в лечении гепатита С

Гепатопротекторами называют лекарственные препараты, функция которых брошена на восстановление гепатоцитов. Эта группа лекарств защищает печень от разрушения и повышает ее работоспособность. Популярностью пользуются гепатопротекторы, созданные на основе эссенциальных фосфолипидов (одно из них Эссенциале форте), которые входят в состав клеточных мембран. Это лекарственное средство направлено на восстановление структуры печени.фото 4

Помогает ли эссенциале форте в лечении хронического гепатита С? Гепатопротекторы натурального и синтетического происхождения назначаются пациентам при гепатите С только в комплексе с противовирусными средствами. Прием гепатопротекторов оказывает благоприятное действие для печени, повышая ее устойчивость к негативным факторам.

Можно ли вылечить гепатит С бесплатно?

Ничто не обходится нам так дорого, как наше здоровье. Не у всех категорий пациентов есть возможность получать качественное платное лечение от гепатита С. Поэтому эту группу больных волнует вопрос, есть ли бесплатное лекарство от гепатита с? Ведь стоимость среднего курса терапии составляет не меньше 20000 рублей в месяц, не считая консультацию врачей и обследования. Существуют три способа получения бесплатного медицинского лечения:

  1. Бесплатное лечение за счет бюджетных средств, выделяемых на борьбу с гепатитом.
  2. Получение бесплатных противовирусных препаратов в рамках государственной социальной помощи, оказываемой в виде предоставления гражданам набора социальных услуг для отдельных групп населения.
  3. Участие в клинических разработках новейших противовирусных препаратов, проводимых различными фармакологическими компаниями.

Интересуйтесь, покрываются ли расходы на ту или иную процедуру обязательным медицинским страхованием.

Станьте первым комментатором!

Вирусная нагрузка при гепатите C

Многие пациенты с диагнозом вирусный гепатит C (ВГ C), сталкиваются с понятием «вирусная нагрузка при гепатите C». Расшифровка результатов этого анализа часто вызывает вопросы. Человеку важно понимать, высокий или низкий уровень выявлен, как он повлияет на дальнейшее лечение, что означает полученным им результат.

Как определяют вирус в организме

Первым этапом в диагностике ВГ C является выполнение теста на наличие антител к вирусу. Этот анализ относительно дешевый и считается скрининговым, то есть позволяет предварительно разделить всех, кто его сделал, на две большие группы:

  • тех, кто контактировал с вирусом гепатита C, и, соответственно, чья иммунная система на этот контакт ответила выработкой антител, пытаясь бороться с инфекцией;
  • и тех, чья иммунная система с вирусом не встречалась. У таких людей анти-HCV антитела выявляться не будут.

После получения положительного результата анализа на антитела к вирусу возникает подозрение на гепатит C, но диагноз пока нельзя считать подтвержденным. После этого нужно уточнить, болен ли человек. Тест на антитела не позволяет отличить, есть ли активная инфекция у пациента, или же он переболел острым гепатитом и уже выздоровел. А в некоторых случаях слабоположительный результат может оказаться ложноположительным.

Поставить диагноз гепатита C только по наличию антител к вирусу нельзя. Нужно выполнить еще ряд анализов.

Определение РНК вируса

Для того чтобы разобраться, есть ли инфекция в настоящее время, избежать ложноположительного результата и выбрать дальнейшую тактику, врачи назначают дополнительные исследования. В частности, анализ на генетический материал (молекулы РНК) вируса гепатита C позволяет определить наличие вируса в крови и, соответственно, отличить активный инфекционный процесс от уже перенесенного.

Для точной оценки существует два принципиально разных вида анализов: качественное определение методом ПЦР и количественные методики.

Качественная оценка

Качественная оценка наличия молекул РНК HCV методом ПЦР дает только два ответа: есть вирус или нет. Таким образом можно отличить, о какой инфекции — перенесенной или ныне существующей — идет речь. Если результат положительный, и РНК вируса определяется в крови, это значит, что человек болен в настоящее время. Но какое количество вирусных частиц у него в организме — неизвестно. Если генетический материал не определяется, и результат отрицательный, то вируса в организме больше нет, либо его количество настолько мало, что его невозможно найти обычными методами.

Качественная методика скажет, есть или нет вирус в крови, но не позволит определить его количество.

Количественная оценка

Количественное определение генетического материала вируса — и есть та самая вирусная нагрузка при гепатите C, которую рекомендуют знать врачи.

Вирусной нагрузкой (ВН) называют число вирусных частиц в определенном объеме крови (обычно в 1 мл или 1 см³), что коррелирует с их количеством в организме.

Результатом анализа на ВН может быть «не определяется», «низкая» и «высокая».

Что означает отрицательный результат

Самым чувствительным методом определения молекул РНК является качественная ПЦР, порог которой находится примерно на 50 МЕ/мл. Это значит, что вирусная нагрузка меньше 50 МЕ/мл будет давать отрицательный результат, а выше этого уровня — положительный. Но для качественной оценки нет разницы — 100 или 50 000 МЕ/мл — результат все равно положителен.

Количественный тест определения вирусной РНК с использованием ПЦР обычно менее чувствительный — пороговый уровень находится примерно на 100 МЕ/мл и выше в зависимости от лабораторного оборудования. Но зато этот анализ покажет количество вирусов в крови — в этом его существенное преимущество перед качественным анализом.

Если пациент получает результат анализа «отрицательный» или «РНК не определяется», то это означает, что молекул гепатита C нет в крови (норма), или же число вирусных частиц ниже, что может быть выявлено доступными нам методами. В принципе, на тактике ведения пациента такая разница не сказывается, подходы к лечению все равно остаются одинаковыми.

Отрицательный результат не всегда свидетельствует о полном отсутствии вируса в организме. Возможно, вирусных частиц меньше, чем можно определить используемым методом. Важно обращать внимание на чувствительность метода в лаборатории.

Получив результаты количественной оценки молекул РНК, для расшифровки анализа важно обратить внимание не только на саму цифру ответа, но и на единицы изменения.

Обычно большинство лабораторий дают расчет количества молекул РНК в 1 мл крови. Но некоторое лабораторное оборудование настроено на 20 микролитров — это 1/50 мл. В такой ситуации нужно полученный результат умножить на 50, чтобы узнать число в 1 мл.

В подавляющем большинстве лабораторий в России ВН определяется в МЕ/мл. Это наиболее удобный метод выражения количества вирусной РНК, предложенный ВОЗ. Раньше в России использовался подсчет вирусных копий.

Нормальная, высокая и низкая ВН

Однозначного консенсуса о том, какая ВН считается высокой, а какая — низкой, пока не достигнуто. Однако есть общепринятое среднее значение, оно же «норма», равное 800 000 МЕ/мл. Вирусная нагрузка больше нормы считается высокой, а меньше — низкой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В отличие от некоторых других инфекционных заболеваний, в случае с ВГ C нет зависимости между высокой ВН и выраженностью симптомов или степенью повреждения печени. Высокая вирусная нагрузка не свидетельствует о серьезности поражения печени или о степени развития фиброза (цирроза). Для получения этой информации используются другие методики, в частности, биопсия.

Уровень вирусной нагрузки не говорит о тяжести заболевания.

Для чего нужно определять ВН

Определение количества вируса считается важным анализом, особенно в некоторых ситуациях, когда требуется количественный анализ.

В первую очередь, анализ вирусной нагрузки выполняется перед тем, как начнется лечение, так как ВН является важным прогностическим индикатором того, насколько длительным и успешным будет лечение. Чем выше ВН, тем больше времени требуется для полной элиминации (выведения) вируса из организма. У пациентов с низким уровнем шансы на скорое полное излечение выше.

Кроме того, количественная оценка вирусной нагрузки используется у пациентов, кто находится в процессе противовирусной терапии.

После того, как подобрано подходящее лечение, изучение вирусной нагрузки при гепатите C может использоваться для контроля за успешностью терапии и для принятия дальнейших решений по тактике ведения пациента. Снижение уровня ВН в ходе лечения является индикатором успешности терапии.

Согласно современным рекомендациям, если по окончании запланированного курса противовирусной терапии интерфероном или его комбинации с рибавирином (обычно 24 или 48 недель) молекулы РНК не определяются, лечение считается успешно завершенным.

В дальнейшем измерение ВН может предупредить о развитии рецидива. В таком случае нужно выполнять качественный анализ уже пролеченным пациентам через 3 месяца, полгода и год. Хорошим результатом будет отсутствие определяемых молекул РНК. Появление положительных результатов свидетельствует о рецидиве заболевания.

Нет необходимости определять количество вирусного материала, если только пациент не получает или не планирует получать противовирусную терапию.

Если количественный анализ дает отрицательный результат, это можно объяснить тем, что вирус полностью элиминирован (норма). Но это также может означать, что вируса меньше, чем в состоянии определить методика (обычно меньше 50 МЕ/мл). В такой ситуации имеет смысл выполнить качественный анализ для определения дальнейшей тактики лечения.

Вирусная нагрузка является важным диагностическим показателем для пациентов, получающих или готовящихся к противовирусной терапии. На основании этого теста можно спрогнозировать длительность лечения, а также контролировать его эффективность.