Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Строение гепатита е

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Гепатит: виды, признаки, терапия

Гепатиты: симптомы, классификация гепатитов, причины, пути заражения, диагностика и лечение.

  • Препараты нового поколения в терапии гепатита С
  • Вирусный гепатит С: симптомы и признаки у женщин и мужчин
  • Вирусный гепатит А – симптомы, профилактика, лечение. Как передается гепатит А?
  • Вирусный гепатит B: лечение, симптомы, причины, профилактика, диагностика
  • Гепатит С: причины, первые признаки, симптомы и генотипы

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Автор статьи: Рейзис Ара Романовна,

загрузка...

Доктор медицинских наук проф., гепатолог, инфекционист, педиатр, ведущий научный сотрудник

ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

 

 

«Доктор! Так у меня что – ГЕПАТИТ?!»

И в глазах такой ужас, как будто речь идет о смертельном приговоре или пожизненном заключении. У человека, далекого от медицины, со словом «гепатит» связано нечто страшное, близкое по значению к СПИДу или онкологии. В некоторых случаях это имеет отношение к истине, но чаще все обстоит иначе. И чтобы разобраться в этой проблеме, для начала следует понять, что стоит за этим термином.

Что такое «Гепатит»?
В буквальном смысле слово «Гепатит» – это воспаление печени, как гастрит – воспаление желудка, а артрит – воспаления сустава. Воспаление любого органа или ткани в организме в медицине принято обозначать словом с окончанием «ит» (отит, конъюнктивит, гайморит, пиелонефрит,колит и т.д.).

Но воспаление это может быть вызвано разными причинами и протекать с различной тяжестью и остротой от легчайшего насморка (ринит) до тяжелейшего воспаления мозговых оболочек (менингит).

К воспалению печени (гепатиту) это относится в полной мере. Отличается воспаление печени от всех других лишь тем, что узнают о нем чаще случайно , т.к. оно может ничем не проявляться. Единственным сигналом нередко бывает только один, причем лабораторный «симптом»- повышение активности в крови (при её биохимическом исследовании) специальных ферментов – трансаминаз: аланиновой (АЛТ) и аспарагиновой (АСТ). Их повышение (особенно – АЛТ) равнозначно диагнозу «гепатит» (за редчайшими исключениями, когда оно «обязано» тяжелому поражению мышц – наследственному, травматическому и др. и имеет известные специалисту отличительные черты).

Но вот причин повышения АЛТ/АСТ, т.е. гепатита, может быть много. И от того, какова эта причина, как давно процесс уже идет и как далеко зашел, прямо зависит, что делать, чего ожидать и как предотвратить неблагоприятные последствия. Поэтому прямая задача врача – все это попытаться выяснить, а задача пациента, у которого при обследовании обнаружено повышение АЛТ/АСТ, за этим к врачу обратиться. Не паниковать, но не оставлять без внимания, поскольку другого случая рассказать вам о том, что она больна, вашей печени может и не представиться.

И скрытое воспаление будет тлеть до той поры, пока воистину огромные компенсаторные возможности печени будут исчерпаны, и она не сможет более выполнять свои многообразные жизненно необходимые функции. При своевременном распознавании этой стадии мы можем и должены не допустить, т.к. здесь нам остаются только крайние героические меры, такие как пересадка донорской печени.

Причиной поражения печени, которое чаще всего и протекает в виде её воспаления (гепатита), может служить практически любое неблагоприятное воздействие внешней среды, поскольку оно во всех случаях прямо или опосредованно затрагивает печень.

В зависимости от причины гепатиты могут быть разными:

  • вирусными (вирусы гепатита A и E, B, C, D, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр и др.)
  • бактериальными (как одно из проявлений инфекций, таких как иерсиниоз, сальмонеллез; сепсиса вызванного другими микробами, и др.)
  • аллергическими (на фоне тяжелой аллергической реакции на любой агент, к которому у человека повышенная чувствительность-аллергия)
  • лекарственными (токсическими, когда медикамент или их сочетание прямо неблагоприятно действуют на печень, или токсико-аллергическими, связанными и с токсическим, и с аллергическим действием лекарства)
  • алкогольными (весьма распространенная, к сожалению, тяжелая разновидность токсического поражения печени)-обменными (вызванными нарушением обмена веществ, чаще всего жирового – жировая болезнь печени, и д.р.)
  • аутоиммунными (связанными с тем, что на фоне особого стечения обстоятельств иммунная система человека перестает «узнавать» клетки собственной печени и ополчается против них, пытаясь уничтожить, как она это делает с любыми потенциальными врагами)
  • наследственными (при передаваемых генетически, по наследству, нарушениях различных видов обмена на разных уровнях: обмена меди
  • болезнь Вильсона-Коновалова, обмена железа – гемохроматоз, гликогеноз, муковисцидоз и др.)
  • вторичными по отношению к огромному числу заболеваний других органов и систем (при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, беременности, системных заболеваниях соединительной ткани, гранулематозах, в том числе саркоидозе и др.)

И весь этот огромный пласт заболеваний может стоять за одним случайно выявленным повышением активности трансаминаз, тех самых АЛТ/АСТ.И надо сказать, что с подобной ситуацией врачи, занимающиеся патологией печени, в последние годы сталкиваются все чаще.

Как это обычно происходит? Человеку предстоит какая-то операция или он ложится в больницу по поводу имеющегося заболевания сердца, почек, суставов и т.д., или в учреждении проводится диспансеризация, или женщина забеременела и т.д., и т.п. Во всех этих случаях обязательно проводится биохимическое обследование крови, которое всегда включает так называемые печеночные пробы: уровень билирубина (отвечающий за желтуху) и трансаминазы (АЛТ/АСТ). И эти последние нередко оказываются повышенными. Подобная «находка» всегда требует внимания и объяснения.

Во всех случаях: и тогда, когда дополнительное обследование впервые выявляет гепатиты B или C, и тогда, когда они не обнаруживаются, пациент должен попасть в поле зрения специалиста – гепатолога и вместе с ним попытаться выяснить, что же происходит с печенью, какой это гепатит?

Это может быть гепатит легкий и кратковременный, а может оказаться впервые выявленным давно существующим хроническим. Это может быть любой из вышеперечисленных вариантов поражения печени, как в периоде его начальных проявлений, так и в далеко зашедших стадиях. И все это принципиально важно постараться узнать, поскольку лечение любого гепатита прямо зависит от его причины и стадии.

В дальнейшем мы поместим на сайте главы, специально посвященные основным, наиболее часто встречающимся в практике гепатолога поражениям печени таким, как вирусные гепатиты B и C, лекарственные поражения печени, аутоиммунные гепатиты, алкогольные и неалкогольные жировые поражения печени и др. Там на конкретных примерах из практики речь пойдет об их распознавании и лечении.

Здесь же хочется договориться о главном:

И помните:

Печень — это важный орган, от правильного функционирования которого зависит самочувствие и здоровье человека. Энзимы — ферменты печени, которые участвуют в биохимических процессах, протекающих в организме.

Медицинские показания

Данный орган вырабатывает несколько видов ферментов:

  1. Секреторные.
  2. Экскреторные.
  3. Индикаторные.

Концентрация энзимов в крови меняется, если:

  • поврежден рассматриваемый орган;
  • наблюдается развитие патологий.

Биохимический анализ крови — один из эффективных методов диагностики болезней печени. Многие ферменты, продуцируемые данным органом, поступают в кровь. При некоторых патологиях количество одних элементов в плазме крови уменьшается, а других — увеличивается.

Анализ крови при заболевании печени помогает медикам сузить круг патологий, при необходимости направить пациента на дополнительное обследование, поставить диагноз. Метод показывает, в какой концентрации в сыворотке крови присутствуют ферменты каждой из 3-х групп:

  1. Секреторные — некоторые из них участвуют в процессе холинэстераза и свертывания крови. При патологиях их концентрация снижается.
  2. Экскреторные выделяются с желчью. При нарушениях в работе органа их уровень увеличивается.
  3. Индикаторные выполняют внутриклеточные функции, располагаются в митохондриях (АсАТ, ГДГ), цитозоле клеток (АлАТ, ЛДГ, АсАТ). Их концентрация в сыворотке крови при поражениях печени увеличивается. Норма АлАТ — 5-43 Е/л, а АсАТ — 5-40 Е/л. Значение первого показателя может увеличиваться в 20-100 и более раз при остром паренхиматозном гепатите. Активность АсАТ повышается незначительно.

В крови при заболеваниях печени увеличивается концентрация индикаторных энзимов:

  • ГГТ;
  • ГлДГ;
  • ЛДГ;
  • АСТ;
  • АЛТ.

Медики, проводя обследование печени, учитывают показатели АЛТ и АСТ. Норма первого:

  • у мужчин (10-40 Ед/л);
  • у женщин (12-32 Ед/л).

При заболевании гепатитом концентрация АЛТ резко увеличивается до возникновения симптоматики. Поэтому своевременное обследование позволяет оперативно приступить к лечению.

Норма АСТ:

  • у мужчин (15-31 Ед/л);
  • у женщин (20-40 Ед/л).

Концентрация этого вещества увеличивается при повреждении гепатоцитов. Показатели АЛТ и АСТ — метод диагностики, который называется коэффициентом де Ритиса (DRr). Медики определяют их соотношение для подбора эффективной схемы лечения. АЛТ к АСТ в норме должно быть 1:3.

Дополнительные исследования

Если после оценки результатов анализа крови на АСТ и АЛТ нельзя поставить точный диагноз, то проводят дополнительные анализы для проверки печени. Для этого определяют концентрацию:

  • ГГТ;
  • ГлДГ;
  • ЛДГ;
  • ЩФ.

Анализ крови

В норме показатели ГГТ — до 38 Ед/л (у женщин) и до 55 Ед/л (у мужчин). Увеличение концентрации больше чем в 10 раз наблюдается при диабете и болезнях желчевыводящих путей. Норма ГлДГ — до 3 Ед/л (у женщин) и до 4 Ед/л (у мужчин). Концентрация увеличивается при тяжелых отравлениях, онкологии, инфекционных процессах. Норма ЛДГ — 140-350 Ед/л.

ЩФ (щелочная фосфотаза) участвует в процессе пищеварения, выводится с желчью. В норме ее концентрация в сыворотке крови — 30-90 Ед/л (у мужчин может достигать 120 Ед/л). При увеличении интенсивности обменных процессов уровень ЩФ возрастает до 400 Ед/л.

Плохие анализы крови не повод для паники. Врач после постановки диагноза назначает лечение с учетом особенностей течения заболевания и организма пациента. Один из препаратов, которые прописывают для нормализации ферментов, — Галстена. Нельзя заниматься самолечением, принимая лекарство без консультации с квалифицированным специалистом. Народные средства используют по рекомендации лечащего врача.

Почему повышается уровень трансаминаз?

Трансаминазы — микросомальные энзимы, которые содержатся во всех клетках и необходимы для аминотрансфераза. Благодаря им происходит обмен азотсодержащих соединений с углеводами. Трансаминаза АЛТ активна в печени, а АСТ — в мышечной ткани. Увеличение уровня этих веществ в крови наблюдается при патологиях печени (вирусных гепатитах) и инфаркте миокарда.

При гепатите у пациента может отсутствовать желтуха, уровень билирубина в норме, но концентрация трансфераз повышается. Это может свидетельствовать о следующих патологиях:

  • механической желтухе;
  • опухолевых процессах в печени;
  • холестазе;
  • остром вирусном, токсическом или хроническом гепатите.

Из-за инфаркта миокарда уровень аминотрансаминаз за несколько суток может повыситься в 20 раз, а при стенокардии их концентрация не меняется. Количество аминотрансаминаз в крови может повышаться временно при подагре, обширных мышечных травмах, миопатиях, ожогах, миозитах, болезнях, связанных с распадом эритроцитов.

Показания DR (коэффициент де Ритиса) помогают в диагностике следующих патологий:

  • вирусный гепатит — DR до 1;
  • хронический гепатит или дистрофия печени — DR 1 и выше;
  • алкогольная болезнь печени (гепатит, жировая дистрофия или цирроз печени) — DR 2 и выше, а кровяной альбумин до 35 г/л;
  • инфаркт миокарда — DR выше 1,3.

Патологии и симптоматика

Диагностика цирроза печени и гепатита С включает биохимический анализ крови. С его помощью медики определяют:

  • уровень билирубина;
  • концентрацию ферментов печени;
  • содержание сывороточных белков.

Допустимые значения:

  • билирубин (1,7-17 мкмоль/л);
  • СДГ (до 17 ед.);
  • АСТ, АЛТ (до 40 ед.);
  • фруктозо-1-фосфатальдолаз (до 1 ед.);
  • урокиназ (до 1 ед.).

Билирубин при циррозе печени повышается. Учитывают 3 показателя (измеряются в мкмоль/л):

  • прямая фракция (норма — до 4,3);
  • непрямая фракция (норма — до 17,1);
  • сумма фракций (норма — до 20,5).

Анализ крови при циррозе печени дополнительно предполагает определение уровня ЩФ (норма — до 140 ед.), γ-ГГТ (норма для женщин — до 36 ед., для мужчин — до 61 ед.), альбуминов (в норме — до 50 г/л). Рекомендуется проводить коагулограмму (специальный тест). Печень синтезирует большое количество белков, которые влияют на свертываемость крови. Пациентам, предрасположенным к патологиям печени, необходимо знать:

  • как проверить печень;
  • какие анализы нужно сдать;
  • признаки и симптомы заболеваний органа.

Нормализовать уровень ферментов позволяет устранение причин, которые привели к увеличению концентрации первых. Могут потребоваться дополнительные анализы при циррозе печени и других патологиях. Какие анализы нужно сдать, определяет лечащий врач.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Врач проводит консультацию

Кроме медикаментозного лечения, пациентам советуют откорректировать питание:

  • исключить из рациона соленое, жирное, острое и копчености;
  • отказаться от кофе и спиртного;
  • включить в меню молочную продукцию и органическую пищу;
  • принимать гепатопротекторы.

Своевременно сданные анализы при раке печени позволяют оперативно начать лечение.

В запущенном состоянии заболевание способно спровоцировать летальный исход. Обнаружив симптомы цирроза, нельзя заниматься самолечением. Рекомендуется обратиться за помощью к врачу, сдать необходимые анализы при раке печени. Опасно такое состояние во время беременности. В этот период пациентка должна находиться под постоянным наблюдением врачей (обследование печени). При необходимости будущей маме потребуется лечь на сохранение либо проводится медикаментозное прерывание беременности.