Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Транзиторная желтуха у новорожденных

Причины и последствия желтухи у новорожденных

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

По данным разных медицинских источников у 70% новорожденных малышей кожные покровы приобретают желтый оттенок в первые дни после появления на свет. В 90–99% случаев речь идет о физиологической желтухе, которая говорит лишь об адаптации организма к новой среде и не влечет тяжелых последствий. Но у 1–9% младенцев развивается патологическая желтуха, как правило, из-за недоношенности или наличия врожденных болезней.

загрузка...

желтуха у новорожденных

Принцип развития желтухи

Во время беременности плод насыщают кислородом эритроциты, которые после рождения малыша начинают разрушаться, так как он уже в состоянии дышать через легкие. При массивном отмирании эритроцитов в крови накапливается продукт их распада — непрямой билирубин. Это — яд, оказывающий токсичное действие не только на печень, но и на все системы организма. Особые белки (альбумины) переносят его к печеночным клеткам, которые его связывают и выводят из организма через кишечник и почки.

Механизм развития желтухи у новорожденных связан с неполноценной функциональностью печени в первые дни жизни. Будучи желчным пигментом, билирубин начинает застаиваться в крови, что и вызывает изменение цвета кожных покровов младенца. Куда опаснее то, что значительное превышение нормального уровня данного пигмента может привести к токсическому поражению клеток печени, сердца и мозга.

По мере адаптации организма ребенка к новым условиям жизни происходит биохимическая перестройка пищеварительного процесса, при которой максимальный уровень билирубина наблюдается обычно на третьи сутки после рождения. Нормальными считаются такие показатели билирубина:

Если у доношенного младенца уровень билирубина превышает 256 мкмоль/л, а у недоношенного — 172 мкмоль/л, то ставится диагноз «патологическая желтуха».

Физиологическая и патологическая

Физиологическая желтуха новорожденных обычно проходит на 6–7 день, в редких случаях на 14–21 день, когда были сложные роды, или мама страдала хроническим заболеванием. Отсутствие беспокойства со стороны малыша и других симптомов говорит об отсутствии патологии. Несмотря на повышенный уровень билирубина, в организме младенца существует и «работает» кровяной мозговой барьер, препятствующий поражению мозга и ЦНС.

Главными признаками того, что у новорожденного развивается патологическая желтуха, являются:

  • появление желтухи в первые сутки или через 2 недели после рождения;
  • повышение билирубина больше чем на 5 мкмоль/л в час, то есть на 85 мкмоль/л в сутки;
  • волнообразное протекание болезни, когда кожные покровы на время приобретают нормальный цвет, а затем снова желтеют;
  • появление специфического зеленого или глиняного цвета кожи;
  • длительное сохранение повышенного уровня билирубина (более 2 недель);
  • неврологические нарушения в виде судорог, беспрерывного плача, изменения мышечного тонуса, микроцефалии;
  • моча приобретает неприятный запах и бледный либо яркий коричневый цвет.

желтуха у новорожденного

Однако это общие признаки, и разные виды желтухи новорожденных могут иметь свои специфические проявления. Причины развития физиологической и патологической болезни также различны.

Женщинам с отрицательным резус-фактором врачи не рекомендуют делать аборты, поскольку с каждой последующей беременностью риск перинатальных осложнений возрастает.

Исследования показывают, что именно TORCH-заболевания вызывают длительное протекание желтухи новорожденных. По некоторым данным, затяжное течение наблюдается у 26% детей с патологической гипербилирубинемией. Интересно, что 78% из них были доношенными, а 90% набирали 7–9 баллов по шкале Апгар. Нездоровый цвет кожных покровов сохранялся в среднем 52–55 дней, и в течение трех недель активной фазы у 96% младенцев была увеличена печень.

У 88% новорожденных с патологической затяжной желтухой болезнь была обусловлена инфекционным фактором. В 58% случаев наблюдалась моноинфекция, а в 30% — микстинфекция.

Во время статистического исследования группы детей с гипербилирубинемией была установлена такая статистика (в процентах указано число младенцев и женщин с соответствующими состояниями):

Таким образом, причиной развития болезненной желтухи у новорожденных обязательно является какая-то предшествующая патология. Поэтому очень важно пройти тщательное обследование, вылечить запущенные воспаления и предотвратить обострения хронических инфекций еще на этапе планирования беременности.

Классификация

Медики обычно пользуются всего двумя классификациями желтушек новорожденных — по механизму развития болезни и по клиническим особенностям ее проявления.

Разделение по уровню билирубинового обмена

Патогенетическая классификация

Можно заметить, что транзиторная желтуха по своим признакам очень напоминает физиологическую, поскольку уровень билирубина даже на третьи сутки не достигает предельного значения. Ввиду отсутствия опасности для младенца медики не проводят лечение такой желтухи, ведь ее отличие от «естественной» заключается лишь в раннем начале.

Врожденная желтуха

В редких случаях (0,001–1%) желтуха новорожденного является одним из проявлений генетического заболевания, при котором стандартная терапия может оказаться бессильной. Наиболее изученными являются такие синдромы:

  1. синдром Жильбера — это нарушение процесса транспортировки и связывания билирубина по причине дефекта мембран гепатоцитов. Неонатальная желтуха при данном заболевании часто напоминает физиологическую, из-за чего не вызывает опасения у врачей. Непосредственно диагноз ставится обычно в школьном возрасте (у девочек в 2–3 раза чаще), когда проявляются другие характерные симптомы болезни;
  2. синдром Дабина–Джонса — при данном заболевании также нарушена транспортировка желчного пигмента из печени в кишечник, но генетический механизм этой аномалии недостаточно изучен. Поэтому ранняя диагностика в роддоме практически не проводится;
  3. синдром Люцея–Дрисколла — это врожденная патология, возникающая во время беременности, если в крови женщины находятся вещества, снижающие ферментативную активность глюкуронилтрансферазы. Это один из самых опасных синдромов, поскольку желтуха, возникшая в первые дни жизни младенца, может привести к поражению мозга;
  4. синдром Криглера–Найяра — по механизму развития он напоминает синдром Люцея–Дрисколла, однако прогнозы могут быть различны. При типе I в первые часы жизни развивается ядерная желтуха, младенец не реагирует на терапию и умирает в течение 12 месяцев из-за необратимых неврологических нарушений и повреждения мозга. При типе II уровень билирубина не превышает 380 мкмоль/л, благодаря чему ядерная форма болезни может не наступить. Исследования показывают, что применение комплексной терапии значительно повышает выживаемость новорожденного.

«Желтуха молока»

К сожалению, в последнее время некоторые родители маниакально отказываются от грудного вскармливания (ГВ), боясь, что оно может привести к затяжной желтухе новорожденных. Действительно, отмечено, что при ГВ у некоторых деток билирубин выше на 2–3 мг, чем у искусственников. Исследователи полагают, что это вызвано невыясненной молекулярной особенностью грудного молока. При ГВ билирубин выводится интенсивнее, однако по непонятным причинам в кишечнике происходит обратное всасывание некоторой доли связанного пигмента.

Еще одной возможной причиной усиления желтухи новорожденных может быть несформированный режим питания в первые дни жизни ребенка, что, кстати, возможно и при кормлении смесями. Также медики отметили, что, несмотря на длительное сохранение болезненного цвета кожных покровов, груднички переносят болезнь легче. Поэтому отказ от естественного кормления в пользу смесей только из-за страха желтухи более чем беспочвенный.

Вместо этого врачи советуют как можно чаще прикладывать ребенка к груди, поскольку чем выше билирубин, тем сонливее младенец, а потому кушает он без особого энтузиазма. Не следует пытаться понизить всасываемость билирубина кишечником, давая малышу кроме молока бутылочку со сладкой водой или смесью. Клинические исследования показали, что это не уменьшит желтуху, а лишь нарушит режим питания.

Симптомы и диагностика

Установить такой диагноз, как желтухи новорожденных несложно, поскольку один цвет кожи указывает на него, но кроме этого могут наблюдаться другие симптомы:

  • изменение цвета мочи (потемнение) и кала (бесцветность);
  • постоянная сонливость или плач вплоть до крика и визга;
  • беспричинное появление синяков;
  • увеличение в размерах селезенки и печени;
  • общее ухудшение состояния младенца, в редких случаях возможна субфебрильная температура;
  • анемия;
  • судороги;
  • появление зеленого оттенка кожных покровов.

Визуальный осмотр новорожденных указывает на желтушку, но подтвердить ее может только проверка уровня билирубина в крови каждые 24 часа.

Терапия

В зависимости от того, насколько отягощен анамнез матери и того, как прошли роды, медики выбирают методы лечения желтушки новорожденных. Они направлены на выполнение трех основных задач: предупреждение нарастания уровня билирубина, выведение избытков яда и устранение основной причины его скопления в крови. Чаще всего применяются такие методы:

  1. фототерапия — флуоресцентный свет способен трансформировать билирубин в связанную форму, благодаря чему он быстрее выводится из организма. При проведении такой терапии через 24 часа после рождения новорожденный гораздо легче переносит желтуху. Единственный минус — это необходимость постоянного пребывания младенца под специальной лампой или оптиковолоконным одеялом, из-за чего он разделен с матерью и не может получать должного питания. Для предотвращения кожных ожогов склеры и половые органы малыша покрываются специальной тканью, не пропускающей флуоресценцию. А в случае обезвоживания назначается инфузионная терапия — раствор глюкозы, кардиотрофики, электролиты;
  2. энтросорбция и пробиотики — медики дают ребенку в первый день жизни Смекту или Полифепан для предотвращения обратного всасывания билирубина стенками кишечника. Некоторые врачи также советуют ставить малышам микроклизму для скорейшего выведения мекония — сгустка, состоящего из случайно проглоченных малышом околоплодных вод и другого «мусора». Ведь в меконии содержится в 15–20 раз больше билирубина, чем в крови. Однако при затяжной желтухе новорожденного такая терапия оказывается неэффективной. Между тем, повышение здоровой микрофлоры кишечника за счет заселения его полезными бактериями значительно снижает всасываемость билирубина слизистыми оболочками. Поэтому про- и эубиотики рекомендуется принимать во время всего курса лечения. Наиболее эффективной считается лактулоза;
  3. метаболические препараты — они усиливают обменные процессы, благодаря чему ускоряется синтез аминокислот, белков и ферментов, участвующих в связывании билирубина. Применение данных лекарств в комплексной терапии ускоряет выздоровление малыша на 2–4 дня. Для стимулирования процессов метаболизма врачи России также используют Фенобарбитал, хотя в Европе от такого лечения отказались еще 20 лет назад из-за высокого риска токсического поражения печени. Данный препарат есть смысл назначать только при риске развития ядерной желтухи и возможном поражении мозга;
  4. гипербарическая оксигенация — этот метод применяется чаще всего для новорожденных с тяжелой желтушкой и выраженной гипоксией. Использование чистого кислорода под большим давлением стимулирует синтез эндогенных антиоксидантов, способных снизить уровень билирубина более чем на 50 мкмоль/л;
  5. холекинетики — поскольку считается, что дискинезия желчного пузыря является отягощающим фактором неонатальной желтухи, применение холекинетиков обосновано. Чаще всего в терапии используют сорбит, сульфат магния, растительный экстракт полевого артишока и урсодезоксихолевую кислоту. Эти препараты дают четкий терапевтический эффект, уменьшая длительность желтушного синдрома на 4–5 дней;
  6. альбумин — альбумин способен связывать непрямой билирубин, поэтому введение белковых препаратов теоретически может снизить уровень яда в организме младенца. Однако врачи не советуют проводить такое лечение, поскольку альбумин получают из плазмы крови, поэтому он может содержать болезнетворные микробы и вирусы. Кроме того, эти лекарства с высокой долей вероятности вызовут у новорожденного аллергию;
  7. заменное переливание крови — оно применяется только в крайних случаях, когда желтуха угрожает жизни новорожденного. Суть процедуры заключается в выведении из организма некоторой доли крови с высокой концентрацией билирубина и замене ее на свежую донорскую кровь с соответствующей группой и резусом.

лечение желтухи у новорожденного

Что касается народных средств, то не стоит надеяться на то, что отвар шиповника или укропная водичка помогут при патологическом состоянии младенца. Здесь необходима своевременная терапия, назначенная квалифицированным врачом.

Последствия

Физиологическая желтуха не влечет за собой никаких тяжелых последствий. Биологические системы организма новорожденного в течение пары недель приспособятся к новым условиям жизни, и печень начнет полноценно работать. За время этой внутренней перестройки повышенный билирубин не успеет оказать необратимое токсичное действие на гепатоциты. Что же касается патологической желтухи, то здесь все определяется риском наступления ядерной формы.

При резком возрастании уровня билирубина необходимо вовремя принять меры, иначе начнется процесс интоксикации нейронов. Отсутствие аппетита, вялость, слабая рефлекторная реакция и сниженный тонус — это лишь начало симптоматического комплекса поражения мозга. С каждым месяцем клиническая картина будет нарастать, проявляясь в виде судорог, пареза, паралича, глухоты и других признаков тяжелой билирубиновой энцефалопатии. При отсутствии терапии и прогрессировании патологического процесса летальный исход неизбежен.

Что можно есть при желтухе

Заболевания печени в период обострения требуют соблюдения специальной диеты. Желтуха сама по себе не является заболеванием. Это явление, проявляющееся пожелтением белков глаз, слизистых оболочек, кожных покровов, – следствие накопления излишнего количества билирубина в крови из-за того, что печень не справляется со своими функциями. Питание – важная часть лечения, поэтому всех столкнувшихся с таким симптомом интересует, что можно кушать на диете при желтухе.

Диета при гепатите А

Что такое гепатит А

Обычно желтухой в народе называют острый вирусный гепатит A, или болезнь Боткина, из-за характерных признаков – желтушности кожи и склер. Кроме этого, при ББ наблюдаются такие симптомы, как светлый кал, темный цвет мочи, увеличенная печень, тяжесть и боль в правом подреберье. Температура тела, как правило, поднимается до 38-39⁰, ощущается озноб, ломота во всем теле. Могут присутствовать и такие явления, как тошнота, рвота, запоры, отрыжка, тяжесть в области желудка, вздутие живота.

Путь заражения желтухой – контактно-бытовой, фекально-оральный и водный. Вспыхивает болезнь в виде эпидемий преимущественно в осенне-зимний период, в основном поражает детей, подростков и молодежь. Желтушные формы чаще встречаются у взрослых. Особенно тяжело переносят болезнь младенцы и пожилыелюди.

Болезнь довольно распространена. Она имеет доброкачественное течение, благоприятный прогноз, и, как правило, негативных последствий в будущем не наблюдается.

Основные принципы диеты при гепатите А

При этом инфекционном заболевании требуется обязательно соблюдать диету, причем придерживаться ее нужно довольно длительное время. Специального лечения препаратами врачи стараются не назначать, ограничиваясь минимумом лекарств для устранения симптоматики и щадящим питанием.

При желтухе обычно рекомендуют диету №5, иногда более расширенную – №15. Согласно диете пациент должен употреблять около 400 г углеводов, около 100 г жиров и около 100 г белков. Калорийность суточного рациона составляет при таком питании около 2700 ккал.

Диета после гепатита А у взрослых и детей должна в первую очередь снизить нагрузку на печень, нормализовать ее работу, улучшить холестериновый и жировой обмен, облегчить отток желчи. Важно придерживаться дробного питания: частые приемы пищи малыми порциями (до шести раз в день). Небольшие порции пищи снижают нагрузку на больной орган, чем облегчают его работу и способствуют улучшению аппетита.

При гепатите A важна температура употребляемой пищи. Еда не должна быть ни холодной, ни горячей, а исключительно теплой, чтобы не раздражалась слизистая оболочка желудка, печень и поджелудочная железа.

При желтухе необходимо снизить потребление соли до четырех граммов в сутки, чтобы жидкость не скапливалась в организме, не образовывались отеки и быстрее шел процесс выведения токсинов с мочой.

После желтухи начинается процесс восстановления клеток печени – гепатоцитов, поэтому на протяжении полугода нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку печень еще не в состоянии работать в полную силу.

Диета при желтухе должна соблюдаться от трех до шести месяцев, иногда и дольше – до одного года. Все будет зависеть от самочувствия и результатов анализов пациента.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Запрещенная пища

Требуется исключить все продукты, которые вызывают повышенное образование желчи, раздражают желудок, заставляют печень работать с повышенными нагрузками, увеличивают выработку секрета поджелудочной железы, приводят к газообразованию и брожению в ЖКТ. К ним относятся:

  • Крепкие наваристые бульоны: из мяса, рыбы, грибов, а также приготовленные на их основе супы.
  • Свежий хлеб, сдобная выпечка, блины, жареные пироги, пончики и т.п.
  • Жилистое, а также жирное мясо (старая говядина, курица с кожей, баранина, свинина).
  • Консервы (из рыбы и мяса), колбасы, сосиски.
  • Жирная рыба: сардины, корюшка, тунец, скумбрия, палтус и т.п.
  • Копченые мясо и рыба, соленая сельдь и т.п.
  • Сало, маргарин, кулинарный жир, майонез.
  • Субпродукты.
  • Мясо птицы, кроме курятины.
  • Крутые отварные и жареные яйца.
  • Такие приправы, как уксус, перец, хрен, горчица.
  • Любые грибы.
  • Бобовые.
  • Лук, чеснок, редис, репа, редька, щавель, шпинат.
  • Маринованные и соленые овощи.
  • Газированные напитки, какао, крепкий чай и кофе.
  • Пирожные, торты, кремы, мороженое.
  • Жирная молочная продукция.
  • Соленые и острые сыры.
  • Все жареные блюда.

Разрешенные продукты

При гепатите A пища должна легко усваиваться, не перегружать желудок и печень, содержать пектины, витамины, растворяющие жиры, способствовать оттоку желчи и выведению из печени жиров. Допускается только паровая, запеченная и отварная пища.

При желтухе можно есть:

  • Мясо нежирное (говядину, телятину, курицу, кролика) и изделия из него, приготовленные на пару или отварные (тефтели, котлетки).
  • Подсушенный или вчерашний хлеб, несдобные крекеры, галеты, сухари.
  • Нежирные виды рыбы, такие как хек, навагу, окуня, камбалу в отварном виде или запеченном.
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
  • Сливочное масло в ограниченном количестве (не более 10 г).
  • Яйца всмятку или в виде омлетов.
  • Овощные и молочные супы с крупами или мелкой вермишелью, фруктовые супы, вегетарианские щи и борщи.
  • Фрукты и ягоды только сладкие и спелые. Можно есть как свежие, так и в виде пюре, компотов, морсов.
  • Овощи: огурцы, морковь, цветную капусту, брокколи, тыкву, кабачки.
  • Каши рассыпчатые.
  • Суфле, запеканки, а также пудинги из макарон, творога, овощей, риса.
  • Отварные морепродукты.
  • Отварные макароны.
  • Зелень петрушки и укроп.
  • Пастилу, меренги, варенье, мед, желе, мармелад.
  • Растительное масло (рафинированное) и заправленные им салаты.
  • Травяные чаи, черный некрепко заваренный чай, морсы, чай и кофе с молоком, свежевыжатые соки из сладких фруктов, компоты.

Примерное меню

Из разрешенных при гепатите А продуктов можно приготовить вкусные блюда, при этом они не будут однообразными и каждый день можно готовить что-то другое.

Варианты меню:

Завтрак: омлет из яичного белка (нежирный творог или овсяная каша на воде) и черный чай с молоком.

Второй завтрак: кусочек подсушенного хлеба (салат из вареных овощей).

Обед: суп из овощей (молочная лапша или суп-крем из цветной капусты), пюре из капусты брокколи и отварная рыба (запеканка из курицы и картофеля или гречневая каша), компот.

Ужин: винегрет, паровая рыба (каша перловая или запеканка из творога), чай.

Диета мамы при желтухе новорожденных

У большинства младенцев после рождения развивается желтуха, вызванная повышением билирубина в крови. Чаще всего это физиологическая желтуха, которая патологией не является и лечить ее не требуется. Причина такого состояния – адаптация к новым условиям.

Как определить, какая желтуха у ребенка – патологическая или нет? В любом случае проводится дифференциальная диагностика, которая состоит из визуального осмотра и анализа крови. Степень тяжести определяется в ходе лабораторной диагностики по уровню билирубина в крови. При неонатальной желтухе он не должен превышать 200 ммоль/л. Как физиологическая рассматривается транзиторная желтуха, появляющаяся на вторые сутки после рождения и проходящая на восьмой день.

Гемолитическая желтуха у детей обусловлена интенсивным разрушением эритроцитов, механическая – закупоркой желчевыводящих протоков.

Если ребенок с желтухой находится на грудном вскармливании, мама должна соблюдать диету, чтобы снизить нагрузку на печень ребенка и помочь быстрейшему выведению билирубина.

При этом необходимо:

  • исключить жареное, острое и соленое;
  • ограничить животные жиры, заменять их растительными;
  • снизить количество сырых фруктов и овощей, лучше есть их в отварном или запеченном виде;
  • уменьшить употребление рафинированного сахара, изделий из белой муки, каш быстрого приготовления.

Важно включать в меню больше пищи, богатой клетчаткой, которая содержится в овощах и фруктах, а также гречневую и овсяную кашу, хлеб из цельного зерна. Из белковых продуктов рекомендуются следующие:

  • мясо кролика, индейки, курицы;
  • творог с низким содержанием жира, неострые сыры;
  • из рыб – судак, треска, хек.

Заключение

Желтуха у взрослых чаще всего свидетельствует о различных нарушениях работы печени. В любом случае требуется переход на диетическое питание, которая снижает нагрузку на орган и способствует более быстрому восстановлению печеночных клеток.