Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Тюбаж после удаления желчного пузыря

Чистка печени овсом

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Овес широко используется в народной медицине в лечении многих болезней. Он входит в рецепты отваров, настоев, а также киселей для очищения печени и всего пищеварительного тракта. Процедуры проводятся курсами, что позволяет добиться желаемого результата.

загрузка...

Если использовать овес в повседневной жизни, то его можно добавлять в диетические блюда, например, печенье, котлеты, смузи, запеканки или каши. Это дает возможность предупредить нарушение работы печени и обеспечить доставку энергии, а также питательных веществ внутренним органам.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как чистить печень овсом, и предложим несколько полезных и вкусных рецептов его приготовления.

Лечебные свойства овса

Растение относится к группе злаковых, а его плоды представлены зернами, обернутыми тонкой чешуей. Известно около 20-ти видов овса, однако с лечебной целью применяется только «посевной». В его состав входят:

  • бета-каротин;
  • витамины Е, А, а также группы В;
  • аминокислоты (аргинин, орнитин, а также глутаминовая и аспарагиновая кислоты);
  • волокна клетчатки;
  • минералы (магний, медь и много других).

Овес ценится своими целебными свойствами, благодаря которым:

  1. уменьшается выраженность воспаления;
  2. нормализуется работа пищеварительного тракта;
  3. улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы;
  4. очищаются органы ЖКТ от токсических продуктов;
  5. организм получает витамины и минералы;
  6. нормализуется работа кишечника;
  7. регулируется уровень холестерина и глюкозы в крови; укрепляется иммунная защита.

Овес используется для очищения печени благодаря его способности ускорять выведение токсинов путем стимуляции желчеоттока. Вследствие этого предупреждается холестаз (застой желчи) и уменьшается воспаление в гепатобилиарном тракте (печени, пузыре, выделительных протоках).

Особой популярностью пользуется пророщенный злак. Он:

  1. Пророщенный овесукрепляет иммунитет;
  2. снижает риск тромбообразования путем нормализации реологических свойств крови;
  3. очищает организм от токсинов;
  4. ускоряет процесс заживления ран;
  5. придает сил;
  6. улучшает зрительную функцию;
  7. регулирует желчеотток;
  8. нормализует кровообращение;
  9. ускоряет восстановление организма после химиотерапии;
  10. нормализует работу пищеварительного тракта.

Максимальный суточный объем употребления пророщенного овса не должен превышать 100 г.

Показания для чистки печени

Процедура очищения печени необходима каждому из нас. Дело в том, что данный орган является крупной фильтровальной станцией, благодаря которой большая часть токсических веществ перерабатывается и подготавливается к утилизации.

Учитывая нынешнюю экологическую ситуацию, качество продуктов питания и наличие пагубных привычек, печень каждый день сталкивается с вредными веществами, что заставляет ее работать в интенсивном режиме.

Особенно важно почистить печень людям, которые:

  • длительно употребляют алкоголь в больших дозах;
  • принимают гепатотоксичные лекарства (цитостатики, антибиотики);
  • работают с химвеществами;
  • страдают от хронического гепатита неинфекционного происхождения;
  • болеют хроническим холециститом или холангитом.

Важно помнить, что чистка печени овсом должна проводиться вне обострения болезней.

Противопоказания

Несмотря на простоту методики, очищение печени овсом в домашних условиях противопоказано:

  1. Беременностьпосле удаления желчного пузыря;
  2. при аллергии на злаки;
  3. при ренальной, кардиальной недостаточности;
  4. при желче- и мочекаменной болезни с большими конкрементами;
  5. при онкологическом поражении гепатобилиарного тракта и других пищеварительных органов;
  6. при глютеновой недостаточности;
  7. при обострении хронических заболеваний ЖКТ;
  8. при повышенной кислотности, если планируется приготовление насыщенных отваров;
  9. при лихорадке неясного происхождения;
  10. при хронической усталости (до выяснения ее причины);
  11. при беременности;
  12. до 12-ти лет (это касается пророщенных злаков). Избыточное поступление фитиновой кислоты может привести к вымыванию кальция из костных структур.

Во избежание развития побочных реакций после процедуры очистки необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом. Полное обследование пациента позволяет своевременно выявить противопоказания для очищения. В таком случае овес рекомендуется добавлять в диетические блюда.

FAQ (Часто задаваемые вопросы)

Перед тем, как начинать процедуру, необходимо знать о некоторых правилах:

  1. овес должен быть высокого качества и экологически чистым. Чтобы проверить его на наличие химических примесей, достаточно залить водой. Прелое и обработанное зерно всплывет, а жидкость может изменить окраску;
  2. перед очисткой печени необходимо заняться очищением кишечника. Дело в том, что токсины выводятся с желчью и каловыми массами. Запор затрудняет выведение вредных веществ из организма. Застой кала в кишке приводит к всасыванию продуктов распада в кровь, которая поступает в печень и вновь «засоряет» ее;
  3. с лечебной целью применяются злаки в оболочке;
  4. результат следует ожидать спустя 2-3 месяца от начала курса;
  5. на протяжении всего курса желательно придерживаться диеты. Необходимо исключить алкоголь, жирные, перченые, жареные блюда, специи, газировку, копчености, соленья, сладости, субпродукты и свежую сдобу. Человеку можно употреблять каши, нежирную молочку, курятину, судака, навагу, треску, мед, сухарики, овощи и некислые фрукты. Также нужно увеличить питьевой объем.

Как заварить овес для очистки печени?

Чтобы правильно приготовить отвар, необходимо учитывать пропорции ингредиентов и длительность температурного воздействия. Вот несколько рецептов:

  • 100 г зерен нужно промыть, кипятить в литре воды четверть часа, а после – закрываем емкость и ждем пару часов для остывания. Принимать по 450 мл/сутки, разделив весь объем на три порции;
  • Овесзасыпаем в емкость 480 г овса, заливаем тремя литрами воды и ставим на малый огонь (3 часа), не забывая помешивать. За это время весь объем уменьшится вдвое, и получится густая масса. Ее следует профильтровать и выпить теплой. Лекарственный напиток рекомендуется принимать ежедневно утром (натощак);
  • 230 г зерен нужно закипятить в трех литрах воды, закрыть емкость и оставить в духовке на два часа. Теперь остужаем, фильтруем через марлю и пьем теплым по 150 мл дважды/сутки. Лекарственная смесь пьется за 30 минут до еды;
  • 160 г промытых зерен нужно залить кипятком объемом 1,5 литра и оставить на небольшом огне на четверть часа. Теперь снимаем с плиты, укутываем полотенцем и настаиваем два часа. Пить необходимо целый день, разделив на три раза;
  • 230 г овса нужно залить литром воды, полдня настаивать, после чего закипятить и держать на малом огне полчаса под крышкой. Затем переливаем в термос и оставляем на 12 часом. Фильтруем, доливаем воды до получения литра и пьем по 130 мл трижды/сутки;
  • 230 г зерен заливаем кипятком, полчаса держим на малом огне, а затем добавляем воду до получения общего объема – 1 литр, накрываем крышкой, укутываем полотенцем и ждем три часа. Теперь фильтруем, вмешиваем 15 мл меда, лимонный сок половины цитрусового. Пить по 240 мл трижды/сутки.

Как пить овес для очищения печени?

В зависимости от технологии приготовления лекарство может быть более или менее концентрированным, поэтому суточный его объем делится на несколько приемов. Кисель разрешается пить в течение дня малыми порциями.

Для усиления терапевтического эффекта можно провести многокомпонентное очищение. Вот пример одной методики:

  1. измельчаем шиповник, отбираем 30 г и заливаем литром кипятка;
  2. сутки он настаивается, после чего фильтруется;
  3. по 30 г овса, березовых почек, брусничных листьев необходимо залить литром воды, закипятить, добавить 30 г кукурузных рыльцев, а также спорыша;
  4. продолжаем варить на протяжении четверти часа, после чего оставляем на 45 минут и соединяем с настоем шиповника;
  5. длительность курса составляет 10 дней, в течение которых следует придерживаться такой схемы: в первые сутки – пьем 60 мл, во вторые – 120 мл, а в последующие – по 180 мл;
  6. другая схема очищения: пьем по 150 мл 5 дней.

Сколько нужно провести процедур?

Длительность очистительного курса составляет в среднем два месяца, после чего требуется месячный перерыв. Повторный прием овсяного напитка проводится с разрешения врача.

В зависимости от способа приготовления народного средства для печени длительность терапевтического курса может изменяться. При превышении рекомендованных доз увеличивается риск развития побочных реакций. Частота проведения очистки печени напрямую зависит от образа жизни и скорости прогрессирования сопутствующих заболеваний.

Чтобы сохранить полученный результат после очистки, необходимо придерживаться диетического рациона питания, отказаться от спиртных напитков и других пагубных привычек.

Какие побочные действия могут возникнуть?

Желтуха При несоблюдении рекомендаций по продолжительности очистительного курса или концентрации ингредиентов могут возникнуть следующие нежелательные последствия:

  1. при желчекаменной болезни, а именно при наличии крупных конкрементов может развиться желтуха при очищении печени. Причина ее появления заключается в стимулирующем желчеотток свойстве овса, что способствует движению камней. Они могут закрывать просвет выделительных протоков и спровоцировать развитие холестаза;
  2. при мочекаменной болезни и ренальной дисфункции мочегонный эффект овса может привести к движению конкрементов;
  3. при синдроме раздраженного кишечника или на фоне диареи злак усугубляет состояние человека, так как оказывает слабительное действие;
  4. на фоне злоупотребления алкоголем процедура очистки в лучшем случае окажется неэффективной, а в худшем – навредит человеку. Это может проявляться усилением тяжести в печени, горечью, дискомфортом в желудке и метеоризмом;
  5. развитие аллергии – при индивидуальной непереносимости злаковых;

Кроме того, обилие клетчатки не рекомендуется людям с язвенным поражением слизистой желудка, что может спровоцировать обострение патологии.

Чтобы своевременно выявить противопоказания к процедуре и уберечь себя от побочных реакций, необходимо заранее проконсультироваться со специалистом.

Рецепты

Несколько рецептов по приготовлению отваров описаны выше, теперь подробно рассмотрим технологию заваривания киселя и настоя овса для чистки печени.

Способы приготовления настоев

С очистительной целью можно приготовить следующие народные средства:

  • промываем зерна, измельчаем кофемолкой или в ступке. Засыпаем в термос 15 г сырья и заливаем кипятком. Через 12 часов фильтруем и пьем по 460 мл/сутки, разделив на несколько приемов;
  • 100 г промытых зерен 12 часов в воде объемом литр. Фильтруем и пьем по 120 мл трижды/сутки;
  • соединяем по 20 г брусничных листьев, березовых почек и 300 г зерен овса. Заливаем двумя литрами воды, ждем сутки, фильтруем и пьем по 150 мл четырежды/сутки;
  • 30 г измельченного блендером овса следует залить в термосе кипятком объемом литр и оставить на 12 часов. Фильтруем и пьем в течение суток пол-литра настоя.

Рецепты киселя

Есть несколько методов приготовления киселя:

  1. чтобы быстро приготовить напиток, достаточно иметь овсяные хлопья объемом 300 г. Заливаем их 500 мл кефира, добавляем 10 г сметаны, 15 г ржаной муки и два литра воды. Накрываем емкость и настаиваем три дня в теплом помещении. Затем смесь отжимаем, кипятим на малом огне. Пить рекомендуется до еды по 120 мл или принимать в течение дня небольшими глотками;
  2. 480 г хлопьев нужно залить 1,5 литрами воды и оставить на три дня. Теперь необходимо профильтровать и отварить смесь, не забывая помешивать. После остывания добавляем мед или ягоды;
  3. овсяные зерна в объеме 240 г нужно залить минеральной негазированной водой и оставить на ночь. Утром следует сварить смесь до получения густой консистенции (держать на огне приблизительно 1,5 часа). Фильтруем и пьем по 210 мл трижды/сутки.

Методов очистки печени довольно много, однако овсяные средства отличаются своей натуральностью, мягким действием и приятным вкусом.

Зондирование желчного пузыря: слепое, дуоденальное, в домашних условиях

Дуоденальное зондирование желчного пузыря – частая процедура, назначаемая простыми терапевтами и более узкими специалистами – гастроэнтерологами или гепатологами.

Мучительные симптомы тошноты и болей в правом подреберье наступают при застойных явлениях в желчных путях.

Обычно они сопровождают патологические процессы в самой печени, прилегающем к ней пузыре и его протоках.

Такая диагностическая процедура, как зондирование максимально точно позволяет определить специфику нарушений в них. В ходе нее исследуется сама желчь, ее смесь с соками желудка, панкреатическими и кишечными секретами так, что можно оценить функциональность всех пищеварительных желез.

диагностическая процедура

Техника проведения

Диагностическое исследование берет в расчет строение всех органов, участвующих в процедуре, в соответствии с их анатомическими особенностями. В просвете двенадцатиперстной кишки имеется дуоденальный сосочек, на поверхности которого открываются два протока: общий желчный проток и проток поджелудочной железы.

Так называемые желчегонные растворы направляют непосредственно в двенадцатиперстную кишку. Достаточно удобным для процедуры считается использование двойного зонда, который поставляет растворы внутрь организма и забирает для диагностики секреты желез.

Подготовка к процедуре:чеснок

  • Процедура является утренней, проводится натощак.
  • В домашних условиях за сутки до этого пациенты должны исключить бобовые, чеснок и другие продукты, вызывающие мощное образование газов.
  • За 5 суток до процедуры необходимо прекратить прием некоторых лекарств: желчегонные, слабительные, спазмолитические, сосудорасширяющие.

Снизить ненужное слюноотделение в ходе диагностики помогает подкожное или пероральное введение 8 капель атропина в 0,1% растворе.

Глубина введения зонда определяется ростом человека. Зонд представляет собой вполне безопасную пластмассовую трубку с утолщенными оливами на конце. Обычно расстояние от линии между зубами до пупка считается равноценными длине зонда, погруженному в кишку. На зонд наносится три метки для лучшей ориентировки врача.

Процесс проглатывания олив представляется самым неприятным и затруднительным для пациентов.

Процедура диагностики:как делают зондирование желчного пузыря

  • Больных обязательно укладывают на правый бок.
  • Опытные врачи знают, как поспособствовать лучшему заглатыванию и погружению неприятного инструмента.
  • Поступательными движениями они доводят зонд до двенадцатиперстной кишки, ориентируясь на метки зондовой трубки.
  • При грамотном введении зонда уже через некоторое время начнет отделяться золотистая жидкость, которую тут же перемещают в несколько пробирок для дальнейшего обследования.

В связи с таким ступенчатым обследованием, зондирование желчного пузыря называют фракционным. Всего собирают пять фракций откачиваемого желчного или смешанного секрета, в соответствии с которым ход процедуры разделяется на фазы.

Далее, желчеобразование прекращают посредством введения сульфата магния. Так собирают секреты непосредственно поджелудочной железы и кишечных пищеварительных желез. Желчь продолжает выделяться из пузыря, так как имеет свойства накапливаться, ее также собирают.

При окончании действия желчеостанавливающего препарата, вырабатывается новый свежайший пузырный секрет, который также собираютисследование желчи в лаборатории на исследование. Эти и другие собранные пробы сохраняют и перемещают в лабораторию для микроскопического и бактериологического испытаний. Такая технологически трудная и порой невыносимая для больных процедура очень информативна и прекрасно отражает состояние практически всех пищеварительных желез.

Зондирование слепого вида

Зондирование полностью ликвидирует желчный застой, но есть и другое его благотворное влияние на организм. Так называемое слепое выполнение этой процедуры ежемесячно на протяжении полугода и более способствует выводу шлаков и токсинов, а также похудению. Зондирование такого плана также именуется, как тюбаж.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К процедуре имеются четкие показания, которым необходимо неукоснительно соблюдать:

  1. Слепое зондирование проводят лицам, у кого диагностирован желчный застой посредством УЗИ и симптоматической клиники в виде постоянной тошноты, болей и тяжести в правом подреберье. Обычно такие пациенты имеют сопутствующие ожирение или желчнокаменную болезнь. Слепое же зондирование не только налаживает желчный ток, но и нормализует вес пациентов.
  2. Процедуру не проводят лицам с острым инфекционным процессом во всех органах. ЖКБ в стадии образования камней, а не песка также является противопоказанием к процедуре, так как отхождение желчи вызовет движение твердых образований.
  3. женщина пьет воду с растворомСлепое зондирование не нужно проводить людям, чей уровень здоровья остается нормальным, но есть жалобы на застой желчи, подтверждённые лабораторными способами. Обычно организм стремится восстановить утраченный баланс самостоятельно, и помочь ему в этом можно, не выполняя слепое зондирование. Нормализовать желчевыведение поможет обычный завтрак, заставляющий работать желчный пузырь после ночного сна.

Используют для тюбажа два компонента – сорбит и магнезию.

Подготовка и проведение процедуры:

  • До процедуры пациенты получают специальное диетическое питание с минеральной водой с природных источников.
  • Около трех дней больные проводят на растительной и легкоусвояемой пище.
  • Слепое зондирование проводят утром голодным пациентам, которые не вставали с постели.
  • Больных отпаивают минеральной водой с 5 граммами магнезии и сорбита.
  • Далее, их укладывают на правую сторону и накладывают в область печени согревающий элемент.
  • Пролежать необходимо, по возможности, не менее часа, а затем также выпить смесь лимона с минеральной водой.
  • Далее больным подают желчегонный завтрак в виде вареного яйца и кусочка сливочного масла.

Домашний тюбаж

грелка на животеВ домашних условиях также можно проводить зондирование слепого плана, но после консультации с врачом и выявления необходимых показаний к процедуре. В нетрадиционной медицине есть два способа зондирования: активное и пассивное. Любое народное врачевание несет риск возникновения осложнений, тем более в домашних условиях к имеющимся противопоказаниям к зондированию присоединяются еще несколько:

  • беременность, кормление грудью;
  • менструальные выделения;
  • онкологические заболевания.

Игнорирование ранее описанных инфекционных заболеваний и этих моментов вызовет непоправимые последствия, несмотря на убежденность народных целителей в пользе тюбажа абсолютно для всех.

Если врач разрешает проводить зондирование в домашних условиях, осуществлять его лучше в выходной. До этого провести разгрузочные диетические дни с обилием фруктовых соков и продуктов богатых клетчаткой. Желчегонным действием обладают минералка, отвар шиповника и других трав, растительное масло.растительное масло

  • Пассивный тюбаж и основывается на минеральной воде и отваре шиповника. Около полу-литра теплой минералки выпивается пациентом с утра, после которой необходим постельный режим с грелкой на область печени не менее, чем на два часа.
  • Активный метод основывается на замещении постельного режима физическими упражнениями. Употребление минеральной воды чередуется с активной двигательной нагрузкой, объем минералки должен составить до трех литров.

В домашних условиях показателем успешности процедуры будет обильный стул с зеленым оттенком. Естественно, что это лечение будет не таким эффективным, как в условиях лечебного учреждения, но оно является результативным видом очищения организма и ликвидированием желчного застоя.

Зондирование печеночного пузыря может быть дуоденальным и слепым, может проводиться в больнице и на дому. Но только строгое соблюдение рекомендаций лечащего врача позволит сделать эту процедуру эффективной и безболезненной.