Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Вич инфекция и гепатит

Вич и гепатит C — продолжительность жизни

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Многие больные с ВИЧ-инфекцией живут, не подозревая о наличии в их организме вируса гепатита C, диагностировать который можно только после сдачи специальных анализов. Одновременное существование в организме двух инфекций называется коинфекцией. Ее опасность состоит в том, что гепатит C может протекать незаметно. Поэтому нередки случаи, когда больной проходит лечение от ВИЧ-инфекции, в то время как вследствие гепатита или его осложнений разрушается печень.

загрузка...

вич и гепатит С анализы

Обе инфекции имеют одинаковые пути заражения:

  1. половым путем — чаще происходит заражение ВИЧ-инфекцией, чем гепатитом C. Единичный контакт с инфицированным имеет небольшой риск заражения;
  2. в результате ввода наркотиков с помощью инъекций возрастает вероятность заражения гепатитом C;
  3. при переливании крови в больших количествах, например, у больных гемофилией;
  4. от беременной или кормящей инфицированной матери ребенку;
  5. небольшое количество заражений приходится на медработников.

Что такое ВИЧ-инфекция

ВИЧ-инфекция может протекать на протяжении нескольких лет, переходя из одной стадии в другую. Синдром приобретенного иммунодефицита — последняя, самая тяжелая. В России инфицированные люди живут в среднем 13 лет, хотя продолжительность жизни каждого человека зависит от состояния его иммунной системы.

Развитие ВИЧ-инфекции проходит несколько этапов:

  • инкубация. До сдачи анализов большинство не подозревают о заболевании, поскольку вирус, попадая в организм и активно размножаясь, не проявляется никакими симптомами. Человеческий организм пытается сопротивляться и вырабатывает антитела — специфические белки, вызывающие блокирование вируса, но полностью избавиться от инфекции он не в состоянии. Продолжительность периода составляет от 3-х недель до 3-х месяцев;
  • начальная стадия. Больной жалуется на симптомы, напоминающие обычную инфекцию: повышается температура, появляется кашель, увеличиваются лимфоузлы, обнаруживаются высыпания на коже, возникает общее недомогание, возможно снижение веса. Такая картина может наблюдаться в течение 3-х недель, после чего симптомы проходят без лечения.
    Наступает период, в который больные являются заразными для окружающих. Они живут, не ощущая никаких признаков болезни, на протяжении нескольких лет;
  • субклиническая стадия. Главным признаком является увеличение лимфатических узлов. Размножение вируса протекает с меньшей скоростью, а иммунодефицит, наоборот, активно развивается. Этот период считается самым продолжительным из всех — от 2-х до 7 лет, но иногда он может затянуться до 20 лет;
  • вторичная стадия. Характеризуется нарушением работы иммунной системы. Из-за потери организмом способности сопротивления возникают различные заболевания, иногда неизлечимые, поражаются внутренние органы, возможно образование опухолей. Больной ощущает слабость, нарушение сна, проблемы со стороны пищеварения. Продолжительность этой стадии составляет от 3-х до 7 лет;
  • СПИД — последняя стадия ВИЧ-инфекции, которую также называют терминальной. Иммунная система совершенно разрушена, возможно появление злокачественных опухолей, поражены все органы, особенно желудочно-кишечный тракт, легкие. Сколько может прожить человек с диагнозом СПИД, напрямую зависит от состояния его иммунной системы. Половина заболевших умирают в течение первого года этой стадии.

первые признаки вич инфекции

Инвалидность больным СПИД не положена. Присвоение одной из групп инвалидности может быть связано с развившимися заболеваниями, такими, как цирроз печени или туберкулез.

Что такое гепатит C

Заражение вирусом гепатита C человека с диагнозом ВИЧ опасно своим незаметным протеканием и негативным влиянием на терапию вируса иммунодефицита.

В повседневной жизни до 95% носителей вируса гепатита C обнаруживается случайно, например, при госпитализации, когда необходимо сдать анализы.

Симптомы болезни схожи с обычной вирусной инфекцией, но идентифицировать вирус гепатита C можно по следующим признакам:

  1. быстрая утомляемость;
  2. вялость;
  3. отсутствие аппетита;
  4. подташнивание;
  5. ощущение тяжести в правом подреберье;
  6. темная моча.

Иногда на начальной стадии больной заболевает желтухой. Моча становится темной, а кал светлым. Признаки желтухи можно обнаружить на склерах, слизистой неба, затем на коже.

желтуха

 

 

Часть больных, вовремя начавших лечение, полностью выздоравливают. У остальных развивается хронический гепатит, у 20–40% — цирроз печени.

Несмотря на опасность заболевания, инвалидность таким больным не положена. Прежде всего, потому, что бытовым путем эта инфекция не распространяется. Инвалидность могут получить те, у которых вследствие хронического заболевания печени развился цирроз.

Особенности лечения коинфекции

Еще недавно продолжительность жизни больных СПИД была короткой, и многие не доживали до момента заболевания печени. Сейчас, в связи с развитием фармацевтики, продолжительность жизни больных с диагнозом ВИЧ удлиняется, поэтому риск их встречи с гепатитом C возрастает, а вероятность коинфекции увеличивается. Если у больного присутствуют оба вируса, то лечение предстоит более сложное.

Организм больных с коинфекцией хуже реагирует на методы лечения парентеральной инфекции типа C. Необходимо подобрать оптимальные формы терапии и строго соблюдать режим питания.

Профилактика коинфекции

Люди с диагнозом ВИЧ могут обезопасить себя от заражения гепатитом C. Для этого должен быть перекрыт основной канал инфицирования — инъекционные наркотики.

Предметы личной гигиены, имеющие контакт с кровью, необходимо содержать в чистоте. Риск заражения парентеральной инфекцией половым способом невелик, но, тем не менее, нужно позаботиться о предохранении. Кроме этого, рекомендуется выполнение следующих мероприятий по профилактике заражения коинфекцией:

  1. больные должны отказаться от спиртного. Прием любых лекарств, лечебных трав возможен только после консультации с врачом;
  2. следует привиться от гепатита A, поскольку инфицированию им подвержены люди с хроническим заболеванием печени;
  3. крайне желательна прививка от парентеральной инфекции типа B, так как после прививки организм большинства инфицированных начинает вырабатывать антитела;
  4. все лечение коинфицированных больных должно осуществляться под постоянным контролем медиков. Могут обостриться симптомы гепатита C, поэтому все комбинированное лечение необходимо проводить осторожно;
  5. нужно постоянно контролировать работу печени своевременной и регулярной сдачей анализов;
  6. любые контакты с кровью больного должны быть исключены;
  7. все половые партнеры обязаны знать о потенциальной возможности заразиться. Исключительную важность имеет использование барьерных средств защиты — презервативов. Это необходимо для предотвращения риска заразиться парентеральной инфекцией типа B и C.

прививка от гепатита

 

С 1987 года в нашей стране по разным причинам умерло около 205 тыс. ВИЧ инфицированных. В настоящее время обследовано не все население, и до 1,5 миллионов могут быть потенциальными носителями ВИЧ.

При вирусе иммунодефицита человеческий организм ослаблен, и любая инфекция, которая не опасна для здорового человека, может быть смертельной. Необходимо помнить о путях заражения вирусами гепатита и ВИЧ-инфекцией и соблюдать правила профилактики. При малейших подозрениях или необычных симптомах следует сразу же обратиться к специалисту и сдать анализы. Чем быстрее начнется лечение, тем больше шансов на восстановление.

Чем отличаются гепатит С и ВИЧ и их взаимосвязь

Если у человека диагностированы ВИЧ и гепатит С одновременно, то это называется коинфекцией. На сегодняшний день зарегистрировано примерно 20% таких больных. В связи с этим возникает вполне актуальный вопрос: чем ВИЧ отличается от гепатита и может ли это ухудшить ситуацию.

Диагностика гепатита С и ВИЧ

Группы риска

ВИЧ-инфекция, как и гепатит С, передается через кровь, поэтому существует определенная группа людей, наиболее подверженная риску заболеть:

  1. В первую очередь это наркоманы, употребляющие наркотические средства, вводимые внутривенно. Зачастую при таких инъекциях используются нестерильные шприцы, через которые инфекция и попадает в кровь. Таким образом заражается 90% всех больных гепатитом С и СПИДом.
  2. Другой распространенный способ передачи вируса СПИДа и ВИЧ-инфекции — это анальный секс, практикуемый гомосексуалистами.

Правда и мифы о ВИЧ

Существует риск получить вирус при переливании крови, если она не прошла адекватной проверки и обработки, но в настоящее время такие случаи единичны. Поэтому больные с гемофилией, а им требуется переливание крови несколько раз в год, могут не опасаться заболеть СПИДом или гепатитом С.

Являются ли гепатит и ВИЧ-инфекция СПИДом

Как известно, ВИЧ-инфекция, а именно вирус иммунодефицита человека, не является заболеванием. Это, скорее, синдром, то есть набор признаков, в данном случае — отсутствие у человека иммунной защиты. Человек не болен, но его организм потерял возможность бороться с любыми заболеваниями. При проникновении какой-либо инфекции в такой незащищенный организм ВИЧ переходит в СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита. И если с ВИЧ-инфекцией человек может жить десятилетия, то при СПИДе смерть наступает через несколько месяцев.

Сравнение гепатита С и ВИЧТаким образом, возникает вопрос: может ли гепатит С перевести ВИЧ в СПИД или нет, ведь это довольно сильная инфекция, и существуя отдельно, она считается неизлечимой. Отличие гепатита С от форм А и В этого же заболевания заключается в том, что форма С всегда приводит к циррозу печени.

Однако при правильной терапии длительность и качество жизни больного остаются на столь высоком уровне, что даже при ВИЧ-инфекции переход в СПИД не состоится годами. Таким образом, на сегодняшний день наука не может дать однозначного ответа на вопрос, может ли коинфекция стать причиной СПИДа. Этот переход зависит от следующих факторов:

  • желания больного жить;
  • соблюдения всех предписаний врачей;
  • назначенной терапии.

Профилактика коинфекции

Для того чтобы не дать перейти ВИЧ-инфекции в СПИД, достаточно соблюдать ряд профилактических мероприятий:

  1. Все инъекции следует делать только одноразовыми шприцами. Нельзя принимать наркотики внутривенно: в большинстве случаев они убивают человека раньше, чем это сделает СПИД, но бывает так, что сначала отказывает печень.Профилактика СПИДа
  2. Все предметы личной гигиены (зубная щетка, бритва, маникюрные ножницы) должны содержаться в чистоте, их нельзя отдавать во временное пользование другим людям.
  3. Не следует проходить процедуры нанесения татуировок, пирсинга и декоративного шрамирования, поскольку инструменты для этих манипуляций, как правило, нестерильны.
  4. Жизненный цикл ВИЧСексуальные отношения с малознакомыми людьми являются причиной многих заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции и гепатита С. В связи с этим нужно или избегать такого секса или использовать презерватив, хотя производители данного контрацептива не дают стопроцентной гарантии защиты от инфекций.
  5. Для того чтобы при заражении ВИЧ иметь положительный прогноз, необходимо узнать о его развитии в организме как можно раньше. В связи с этим необходимо минимум 2 раза в год проходить медицинский осмотр с обязательным анализом крови на ВИЧ и гепатит С.

Прогноз для носителей коинфекции

Зная, чем отличается ВИЧ-инфекция от СПИДА, носитель данного вируса, проходя антиретровирусную терапию и защищая себя от коинфекций, способен прожить до глубокой старости. При этом качество жизни у такого человека порой лучше, чем у здоровых людей, ведь в процессе терапии он поддерживает здоровую диету, занимается спортом, много гуляет, не курит и не употребляет алкоголь. То есть умирает такой человек в результате естественного старения организма, а не от смертельной болезни, превращающей его последние годы в болезненное существование.

Клиническое течение ВИЧ-инфекции

По-другому протекание синдрома происходит при коинфекции с гепатитом С. Лечить эти заболевания пока не научились, и единственное, что возможно сделать, это трансплантировать печень от здорового донора. Но в большинстве стран из-за дороговизны и редкости донорских органов пересадку делают людям без ВИЧ-инфекции, давая таким образом шанс тем, кто может прожить долгую жизнь. Наркоманам и алкоголикам в пересадке отказывают, ведь они своей привычкой могут погубить и пересаженную печень. Тем не менее трансплантация здорового органа человеку с циррозом и гепатитом С дает ему шанс прожить еще 2–3 года.

Исследовав данный вопрос, можно подвести следующий итог. Адекватное лечение гепатита С и ВИЧ до сих пор наукой не найдено. Существует лишь поддерживающая терапия, направленная на стабилизацию состояния больного.

Гепатит С и СПИД не просто взаимосвязаны, а являются неразрывным явлением, то есть СПИД развивается на фоне гепатита С. Уберечь себя от этих заболеваний можно только с помощью правильной профилактики и ведения здорового образа жизни без вредных и опасных привычек.