Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Высокий холестерин что нельзя есть

Биопсия печени

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Основная цель, которую преследуют при проведении биопсии – выявление причин возникновения заболевания печени, стадии развития патологии, уровень пораженности органа. Рассмотрим, что такое биопсия печени?

загрузка...

Извлечение небольшого кусочка тканей печени для проведения необходимых исследований называют биопсией. Это важный анализ для подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза.

Пункция печени – прокол органа для извлечения небольшого кусочка ткани с целью дальнейшего проведения анализа. На месте прокола остается небольшая ранка, сам орган не вскрывается.

Подготовка к процедуре

Процедуру нельзя проводить, тщательно не подготовившись к ней. Подготовительные действия следующие:

  • За неделю до назначенного дня нужно прекратить прием противовоспалительных нестероидных препаратов. Обязательно необходимо поставить врача в известность о тех медикаментах, которые принимали накануне.
  • За три дня до процедуры ограничить до минимума прием таких продуктов, как молоко, хлеб, сырые овощи и фрукты. Эти продукты вызывают газообразование в органах пищеварения, а это неприемлемо для проведения биопсии печени.
  • Вечером перед самой процедурой нельзя принимать пищу после 21 часа. Врачи даже заставляют сделать на ночь очистительную клизму.
  • Дополнительно делается контрольный анализ крови на свертываемость и контрольное УЗИ, дабы подтвердить место предстоящей биопсии.
  • В день проведения процедуры пища не принимается, прекратить пить воду необходимо за 6-8 часов до начала.

Перед процедурой нужно опорожнить мочевой пузырь, потому что после операции вставать сразу не разрешат.

Проведение процедуры

Биопсия печени проводится несколькими путями: гистологическим (тканевым), цитологическим (клеточным) и бактериологическим.

Как делают биопсию печени? Ответ зависит от того, каким образом проводится процедура. Их всего три, рассмотрим.

Чрескожная биопсия

Пациент не испытывает особых неудобств от процедуры, так как делается она в течение всего нескольких секунд и под местной анастезией. Результат процедуры высокий – 98%. Проводится двумя способами:

  • С помощью ультразвукового анализа выбирается место для проведения биопсии – «слепой» метод.
  • Пункцию проводят под контролем УЗИ.

Для достоверного анализа необходим кусочек печени длиною 1—3 см, диаметром 1,2—2 мм.

Всегда нужно учитывать тот факт, что для анализа берется лишь малая часть больного органа, поэтому результат анализа не всегда может быть достоверным.

Данный вид биопсии назначают при следующих показаниях:

  • желтухе неопределенного происхождения;
  • диагностике цирроза печени;
  • для контроля лечения вирусных гепатитов;
  • диагностике опухолевых состояний в организме;
  • диагностике гепатитов всех видов.

Процедуру нельзя проводить, если анализы показывают низкую свертываемость крови, невозможно определить место взятия пункции, при сосудистых опухолях, при аллергических реакциях на медицинские препараты, при ожирении.

Игла для биопсии берется чаще всего Менгини или Trucut. Для прокола используется стилет, который проникает на глубину 2—4 мм. После этого в паренхиму печени через стилет вводится игла, которая соединена со шприцем, наполненным изотоническим раствором натрия хлорида. Поршнем шприца откусывается кусочек ткани органа, который передается для исследования.

Тонкоигольная биопсия под контролем УЗИ

Место прокола обезболивается под местной анастезией. Процедура проводится при очаговых поражениях печени, а также при подозрениях на онкологию. Она практически безопасна для онкологических больных и возможна при эхинококковых и сосудистых поражениях.

При биопсии печени под контролем УЗИ врач делает на шее небольшой разрез, после чего в яремную вену вводит пластмассовую трубку. После того как будет достигнута печеночная вена, в трубку вводится специальное вещество для проведения снимков. Через эту трубку берется образец ткани печени и аккуратно вынимается наружу. На шею накладывается повязка.

Лапароскопическая биопсия

Процедуру проводят на операционном столе, используя общую анастезию. Через небольшой надрез в области живота пациенту вводится специальная аппаратура и маленькая видеокамера. С ее помощью врач на экране монитора может рассмотреть вес орган и выбрать для анализа необходимые части. После окончания процедуры все инструменты удаляют, а разрезы зашивают.

После окончания биопсии

По окончании процедуры необходимо соблюдать некоторые правила:

  • минимальное количество времени, которое не разрешается больному вставать – 2—4 часа. Это время рекомендуется полежать на правом боку;
  • все это время медсестра должна контролировать пульс, дыхание и давление у больного;
  • начинать кушать можно только через 2—4 часа после процедуры;
  • не рекомендуется поднятие тяжестей в течение суток, а в день прокола – садится за руль.

К обычной своей жизни больной может вернуться уже через 1—2 дня, однако в месте прокола может немного поболеть еще в течение недели. Игла для биопсии

Осложнения

Пункционная биопсия печени безопасна, если ее проводит опытный врач. Однако иногда пациенты все же ощущают некоторые последствия:

  • боль с правой стороны, которая проходит после приема анальгетика;
  • в редких случаях может возникнуть кровотечение. Если оно не останавливается длительное время, пациенту требуется
  • операционное вмешательство или переливание крови;
  • через разрез или прокол могут попасть внутрь организма бактерии, что приведет к развитию заболеваний;
  • неопытный врач может случайно поранить соседние органы.

Пункционная биопсия печени чаще вызывает осложнения у детей, чем у взрослых. Частота вызываемых осложнений составляет 4,5%.

Отзывы пациентов о биопсии разнятся в зависимости от того, как прошла процедура, оставила ли она после себя какой-либо дискомфорт или осложнения или нет. Перед началом процедуры практически у всех присутствует страх перед неизвестностью. Но проведение биопсии в специализированных клиниках опытными врачами оставляет в большинстве случаев положительные отзывы.

Трепан-биопсия

Трепан-биопсия – наиболее современная методика обследования. Используется для диагностики заболеваний как онкологического характера, так и заболеваний, не связанных с онкологией. На сегодняшний день данный метод наиболее доступный и информативный.

Для проведения процедуры используется специальная полая трубка с заостренным концом – трепан. Процедура проводится исключительно в амбулатории. Аккуратно вращательными движениями через небольшой разрез вводят трепан на нужную глубину, потом такими же движениями иглу вынимают. Полученный таким образом участок материи выдавливается из трепана и отправляется в лабораторию для проведения анализа.

Показания к проведению

Пункционная биопсия печени неизменно проводится при диагнозе следующих заболеваний:

  • Гиперплазия печени – непроизвольное разрастание клеток тканей органа, нарушение их структуры.
  • Узловая гиперплазия – относится к доброкачественным опухолям, которая со временем может увеличиваться в размерах, нарушать привычный образ жизни, нарушать проходимость желчных протоков.
  • Фибронодулярная гиперплазия – разрастание клеток печени в одном единственном месте, также относится к доброкачественным опухолям. ФНГ часто маскируется под злокачественные опухоли, что значительно затрудняет постановку диагноза.
  • При гемохроматозе – нарушении процесса всасывания железа в организме и его выведения, из-за чего нарушается работа многих внутренних органов. Обусловлено заболевание генетическими сбоями. Другими словами, заболевание называется сидерофилия или бронзовый цирроз печени.

Печень человека имеет регенеративный характер, то есть может полностью восстановиться даже после очень серьезных заболеваний. Главное, вовремя поставить правильный диагноз и не откладывать с лечением.

Альтернатива биопсии

Альтернативой биопсии является эластометрия печени. С помощью специального аппарата «Фиброскан» проводится анализ структуры органа, его морфологические и функциональные показатели при разных заболеваниях. Процедура не требует специальной подготовки, не вызывает неприятных ощущений. Абсолютно безопасный метод может делаться чаще биопсии, что позволяет проводить исследования при хронических заболеваниях печени. Стоимость эластометрии ниже, чем биопсии, а результаты обоих обследований сопоставимы.

В лечении многих заболеваний важное место всегда занимает режим питания. Диета при желчнокаменной болезни способствует остановке развития заболевания и предотвращает риск рецидива в период обострения. Некоторым людям тяжело отказаться от привычного режима питания и любимых блюд. Но следует помнить, что внеся определенные коррективы в свой рацион, можно избавиться от болезненных симптомов, которые способствуют разрушению нормального образа жизни. Кроме того, существует множество полезных продуктов, которые благотворно воздействуют на воспаленный желчный пузырь и на весь организм. Сбалансированное и правильное питание при развитии болезни подразумевает употребление определенных продуктов с правильной термической обработкой и наполнение организма необходимым количеством витаминов и питательных веществ.

Камни в желчном пузыре

В чем заключается суть правильного питания, когда наблюдаются проблемы с данным органом? Какие продукты можно употреблять, а от каких следует воздержаться? Эти вопросы чаще всего волнуют больных, у которых выявлена желчекаменная болезнь.

Причины возникновения желчнокаменной болезни

По своей природе воспалительные процессы в желчном пузыре или его протоках, которые провоцируют развитие желчнокаменной болезни, возникают в связи с образованием камней в данном органе.

Происходит это в результате воздействия различных факторов и физиологических процессов. Основные из них, которые являются зачинщиками развития патологии:

  • застой желчи в желчном пузыре;
  • увеличение уровня концентрации солей в органе из-за неправильного водно-солевого обмена;

Основные причины, которые способствуют развитию данного заболевания желчного пузыря:

  • ведение малоподвижного образа жизни (сидячая, офисная работа);
  • неправильный режим питания, который заключается в переедании или голодовках, злоупотребление диетами;
  • применение гормональных контрацептивов, которые нарушают гормональный фон;
  • лишний вес и ожирение;
  • нарушение работоспособности поджелудочной железы;
  • заболевания желчных путей (например, дискинезия);
  • наследственный фактор и генетическая предрасположенность;
  • беременность, которая уменьшает эвакуаторную функцию желчного пузыря;
  • прием групп медицинских средств, которые способствуют увеличению уровня плохого холестерина.

Все вышеописанные причины способствуют тому, что крупные желчные части скапливаются и оседают в органе, превращаясь в камни. В основном такие камни состоят из вредного холестерина, кальциевых солей и билирубина (является желчным пигментом). Как раз они препятствуют нормальному функционированию желчного пузыря.

Симптомы и признаки

Признаки, сопровождающие образование камней в желчном пузыре, могут проявляться по-разному. При этом, как правило, они сопровождаются неприятными болезненными ощущениями, которые в медицинских кругах называют желчной коликой.

Основные симптомы, которые проявляются при заболевании:

Симптом желчнокаменной болезни

  • вздутие брюшной полости;
  • болезненные ощущения в области живота, которые иногда достигают уровня плеча или спины;
  • болезненный дискомфорт, как правило, проявляется сразу после приема пищи и продолжается в течение нескольких минут;
  • чувство боли при надавливании на область живота;
  • ухудшение аппетит;
  • чувство тошноты, иногда возникает рвота;
  • в период обострения больного знобит, повышается потоотделение;
  • повышение температуры тела;
  • кожные покровы приобретают желтоватый оттенок, то же происходит и с глазными белками;
  • каловые массы обесцвечиваются, становятся белыми.

Особенно часто желчекаменная болезнь симптомы может проявлять после обильного застолья и значительного потребления разнообразных жирных и жареных блюд.

Для того чтобы патологический процесс не перешел в более тяжелую форму своего развития, при первых же симптомах следует немедленно его лечить, обратиться к врачу и пройти ряд специальных обследований и диагностику.

Режим питания при заболевании

Диета при желчнокаменной болезни является одной из наиболее важных составляющих курса лечения, которая часто позволяет даже обойтись без операции.

В связи с тем, что жирная пища является провокатором развития данного заболевания, питание при желчнокаменной болезни основывается в первую очередь на ограничении количества жиров, поступающих в организм больного человека. Главная составляющая, на основе которой разрабатывается примерное меню, баланс уровня правильных углеводов и белков в рационе.

Желчнокаменная болезнь, диета при которой способствует достижению таких основных условий:

  • благотворное и щадящее влияние на печень;
  • нормальная функционирование желчного пузыря и его путей;
  • устранение новообразований в виде камней в воспаленном органе.

Диета при обострении желчнокаменной болезни являет собою соблюдение стола №5 (используется в медицинской практике по Певзнеру). Соблюдая данную диету, необходимо кушать больше, чем 3 раза в день (желательно 5-6 раз). Общее количество килокалорий в сутки должно варьироваться в пределах 2100-2500. Частое питание в небольших количествах благоприятно воздействует не только на нормальную работу печени, но и на весь организм в целом. Таким образом происходит равномерное отделение и распределение желчи.

Важным моментом является установление режима приема пищи. Организм привыкает работать по графику и принимать продукты в одно и тоже время. В свою очередь желчный пузырь настраивает выделение желчи, подстраиваясь под установленный режим, что позволяет уменьшить нагрузку.

Основные моменты кулинарной обработки пищи, которые позволяют питаться правильно:

Еда на пару

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Снижается уровень нагрузки на желчный пузырь, если употреблять продукты в тщательно измельченном или перетертом виде.
  2. Можно есть преимущественно отварные или запеченные блюда, идеальным вариантом станет приготовление пищи на пару.
  3. Температура принимаемой пищи должна быть комфортной для организма, следует избегать не в меру холодных или горячих блюд.
  4. Диета сопровождается употреблением достаточного количества жидкости: минеральная вода, соки, компот.

Можно тушить овощи и фрукты, рыбные и мясные продукты, при этом помня, что такая тепловая обработка должна использоваться нечасто и в небольшом количестве.

Запрещенные продукты и блюда

Для того чтобы уменьшить нагрузку на желчный пузырь и сократить выработку желчи следует отказаться от некоторых продуктов и блюд. Подбирать рецепты следует грамотно. Нельзя есть пищу с высоким уровнем холестерина, жирные и жареные блюда. Кроме того нужно уменьшить употребление продуктов, которые содержат много щавелевой кислоты в своем составе (например, помидоры), так как она приводит к образованию солей, формирующих камни в воспаленном органе.

Основные запрещенные продукты при желчнокаменной болезни:

Простые углевды

  1. Простые углеводы в больших количествах, которые способствуют повышению холестерина в крови. Именно поэтому, любые сладости лучше заменить на мед или варенье.
  2. Продукты, которые способствую гниению и газообразованию в кишечнике.
  3. Алкогольные напитки (даже в минимальных дозах).
  4. Жареная пища (так как в процессе приготовления происходит образование окисленных жиров).
  5. Различные специи и пряности.
  6. Количество соли в сутки не должно превышать 10 гр.
  7. Свежие фрукты и ягоды, такие как виноград, малина или клюква.
  8. Крепкий чай и кофе не рекомендуется пить.
  9. Пища быстрого приготовления, а также различные виды колбасных изделий.
  10. Грибы в любом виде увеличивают нагрузку на желчный пузырь.
  11. Домашние молочные и кисломолочные продукты с высоким уровнем жира.
  12. Некоторые виды круп следует избегать при приготовлении каш. Сюда входят ячневая, пшенная и перловая крупы.
  13. Наваристые бульоны из мяса или рыбы.
  14. Различные виды жиров животного происхождения и маргарин.

Составляя рацион и диетическое меню, следует помнить о том, что имеют место противопоказания к употреблению конкретных продуктов. Существуют специальные рецепты, которые позволят полноценно и разнообразно питаться, при этом не волноваться за качество потребляемой пищи.

Соблюдение диеты является лучшим вариантом лечения и позволит избежать обострения болезни, в будущем и обойтись без операции и других хирургических вмешательств. Кроме того, несоблюдение необходимого для организма режима питания может способствовать развитию и других заболеваний, таких как панкреатит или язва.