Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Жареная печень с молоком

Питание при гепатите A

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Гепатит A, называемый также болезнью Боткина, воздействует на печень, которая тесно связана с пищеварительной системой. Поэтому после его диагностирования нужно придерживаться рациона, предписанный для тех, кто страдает этим недугом.

загрузка...

Общее назначение диеты при болезни Боткина

Диета, которая рекомендована при гепатите A, должна послужить для того, чтобы:

  • создать оптимальные условия для функционирования и регенерации пострадавшей печени;
  • стабилизировать деятельность данного органа и его жёлчных протоков;
  • улучшить положение других органов системы пищеварения;
  • нормализовать обмен холестерина и жировой обмен;
  • оптимизировать процесс накопления гликогена внутри печени.

Некоторые правила питания при гепатите A

В принципе нижеприведённый перечень правил относится ко всем формам заболевания, в том числе к гепатиту A.

    1. Зачастую болезнь приводит к снижению аппетита, несмотря на это следует питаться в установленное время даже при полном отсутствии желания.
    2. Питание пациентов при гепатите A должно происходить посредством небольших порций и дробно, то есть чаще, чем обычные 2-4 раза в сутки.
    3. Пища не должна быть ни холодной, ни горячей. Допустимый диапазон — 15–60о.
    4. Количество основных веществ должно быть следующим:

a. белки — не свыше 120 грамм, в том числе 70 грамм животных;
b. жиры — не свыше 80 грамм, в том числе 25 грамм растительных;
c. углеводы — не свыше 400 грамм.

  1. Суточная норма соли — четыре грамма, что включает её потребление во всех видах, в том числе в продуктах, куда она добавлена заранее.
  2. Следует не ограничивать себя в питье, суточный минимум — полтора или два литра жидкости. Допустимо употребление до 5 литров жидкости.

Правила, относящиеся к режиму питания

  • Следует стабильно принимать пищу в одно время. Это уменьшает нагрузку на поражённую печень.
  • Необходимо употреблять наибольшее количество пищи в утренние приемы, завтрак не может быть лёгким.
  • Нужно избегать перерывов между двумя приёмами пищи, так как это приводит к ощущению голода, после чего пациент ест заметно больше обычного.

Принципы подбора продуктов при гепатите A

Диета, соблюдаемая при гепатите A, должна соответствовать следующим критериям.

  • Продукты должны хорошо усваиваться организмом.
  • Они легко могут перевариваться в пищеварительной системе.
  • Еда включает следующие соединения:
    a. витамины;
    b. пектины;
    c. вещества, растворяющие жиры (липотропные), которые образуют лецитин, способствующий удалению жиров из печени.
  • Пища не должна вызывать ощутимую тяжесть в животе после приёма.
  • Продукты не могут чрезмерно стимулировать отделение:
    a. желудочного сока;
    b. поджелудочного сока;
    c. желчи.

Поэтому в рацион не следует вносить изделия, в которых присутствуют органические кислоты и в большом количестве имеются эфирные масла

Разрешённые продукты

Прежде всего, готовить блюда следует варкой или на пару, также можно запекать. Среди отдельных видов продуктов, которые следует включать в питание пациента при гепатите A, нужно назвать следующие:

  • подчерствевшие хлебобулочные изделия (со вчерашнего дня) либо подсушенные;
  • крекеры и галеты, то есть несдобное печенье;
  • супы, основой для которых послужил отвар из овощей, в них добавляют макаронные изделия и крупы, это может быть свекольник, вегетарианские щи или борщ и молочный суп;
  • мясо, не содержащее жира, в том числе курятина (белая) с удалённой кожей, крольчатина, баранина с извлечёнными плёнками, телятина;
  • варёная или запеченная рыба с низким содержанием жира:
    o камбала;
    o хек;
    o окунь
  • морепродукты после варки;
  • молочные сосиски (маленькими порциями), котлеты на пару;
  • плов, не содержащий мяса, в котором овощи не подверглись жарке;
  • суфле, запеканки, пудинги, рагу, голубцы, рулеты;
  • яйца всмятку в количестве не более двух в неделю;
  • различные овощи, а именно:
    o морковь;
    o капуста;
    o свёкла;
    o огурцы;
    o тыквенные;
  • различные спелые ягоды и фрукты как в свежем, так и в варёном виде;
  • из сладкого — мёд, варенье, пастила;
  • нежирное молоко, неострые сыры с небольшим содержанием соли;
  • масло рафинированное, в том числе в составе овощных салатов;
  • слабый чай с лимоном,
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Приправлять пищу можно петрушкой и укропом.

Недопустимые продукты

Их список весьма обширен и по умолчанию включает любые жареные блюда. В числе прочего должны быть исключены:

  • свежий хлеб, оладьи и блины, пирожки;
  • мясные супы и бульоны, а также эти блюда из рыбы и грибов;
  • мясо, в котором присутствуют жилы;
  • куриная кожа, также любая птица помимо курицы;
  • жирная рыба, а именно:
    o палтус;
    o скумбрия;
    o треска;
    o лосось;
    а также икра;
  • консервация как мясная, так и рыбная;
  • колбасные изделия;
  • многие овощи, в частности:
    o чеснок и лук;
    o редька и редис;
    o бобовые;
    o щавель;
    также продукты засолки и маринования;
  • многочисленные сласти (все, кроме разрешеных);
  • кофе, крепкий чай, газировка;
  • жирное молоко.

Приправлять пищу воспрещается горчицей, хреном, перцем, уксусом.

Резюме

В целом диета, которую следует соблюдать при гепатите A, интуитивно понятна. Из двух вышеприведённых перечней несложно заключить, что требуется старательно избегать всех продуктов, которые и так имеют репутацию «вредных».

Правильное питание или диета при описторхозе: особенности и нюансы

Диета при описторхозе – особенности и нюансы

Вместе с распространением в России гастрономической культуры Востока стали очень популярными блюда Японии и Кореи, которые готовятся из термически необработанной рыбы.  Азиатские рецепты понемногу проникают в кулинарный быт нашей страны, находя своих приверженцев среди разных слоёв общества. В связи с этим растёт число желающих побаловать себя и близких заморскими деликатесами в собственном исполнении. Иногда, в условиях дороговизны или отсутствия классических ингредиентов, они используют мясо местной речной рыбы, забывая об опасности, которую несут такие эксперименты. Стоит упомянуть и любителей пива с рыбкой, которая, плохо провяленная, может быть источником заражения паразитами.

Речь идёт о червях группы сосальщиков – трематод, паразитирующих в печени человека. Среди них стоит особо выделить кошачьего или сибирского сосальщика (Opisthorchis felineus), вызывающего тяжёлое заболевание  — описторхоз, при отсутствии своевременной диагностики и лечения грозящее тяжёлыми последствиями. Опасность его обусловлена сложностью выявления на ранней стадии, схожестью симптомов с другими заболеваниями печени и желчевыводящих путей, грозными осложнениями и трудностями в лечении. Правильная диета здесь является важнейшим компонентом терапии. ПОЧЕМУ «СИБИРСКИЙ»? Червь опситóрхус является эндемиком Сибири и Крайнего Севера, но он теперь нередко встречается и в реках Европейской части России.

Основные правила питания при описторхозе

Требования диеты здесь очень похожи на  «Стол № 5» по М.И. Певзнеру, так как  её терапевтическое действие напрямую связано с местом, где гнездится паразит в конечной стадии своего биологического цикла – это желчные протоки печени.фото 1

Паразитируя на эпителии протоков, червь препятствует оттоку желчи, провоцируя её застой и инфицирование, отравляет организм продуктами своей жизнедеятельности, приводя к аллергии и атипичному росту клеток эпителия, и, далее, к раку желчных протоков.

Международным агентством по изучению рака кошачий сосальщик внесён в список канцерогенов первой категории.

Лечебное питание при заражении кошачьим сосальщиком базируется на следующих принципах:

  • защита или разгрузка печени: необходим щадящий режим питания с низким употреблением жиров и холестерина;
  • профилактика холестаза и инфекционных осложнений путём создания условий для нормального оттока желчи;
  • минимизация раздражения ЖКТ;
  • достаточная калорийность пищи для поддержания жизненных сил организма.

Особенности и режим питания

Для соблюдения принципов диеты кулинарная обработка пищи ограничивается варкой и запеканием. Жареная и жирная пища должны быть исключены полностью. Супы варить овощные, не на мясном бульоне. Употреблять продукты, способствующие усилению перистальтики.

Фото 1

Рекомендовано обильное питьё (слабый чёрный чай, муссы, компоты и вода). Пищу принимать комфортной температуры, не горячую и не холодную, избегать пряной и пересоленной, маринованной еды, раздражающих ЖКТ напитков.  При этом стол больного должен способствовать поступлению в организм достаточного количества белков и микроэлементов, это достигается применением оптимальных соотношений в нём мяса, злаков, овощей и фруктов.

Рацион и энергетическая ценность

Суточный объём пищи должен содержать:

  • растительные и животные белки в равном соотношении до 80 г;
  • жиры растительного и животного происхождения в соотношении 1/2 общей массой до 80 г;
  • углеводы —  до 400 г;
  • жидкость – до 2 литров.

Общая энергетическая ценность: 2400-2800 ккал.

Разрешённые продукты

Стол больного при лечении описторхоза включает в себя следующие продукты, исходя из указанных правил питания:фото 4

  • нежирные сорта мяса и птицы (говядина, конина, крольчатина, куриная грудка, индейка);
  • рыба (нежирный лосось, судак, треска, путассу, минтай, тунец, пикша);
  • все виды круп в виде каш и гарниров;
  • макаронные изделия в качестве гарнира;
  • нежирные  и несолёные сорта сыров, творог, молоко с малым содержанием жира;
  • зерновой хлеб, хлеб с отрубями, сухари или слегка почерствевший;
  • овощи:  картофель, цветная капуста, тыква, свекла, авокадо, стручковая фасоль, сельдерей и огурцы;
  • некислые сухофрукты и ягоды в виде морсов, киселей и компотов;
  • масла сливочное (не более 30 г) и подсолнечное (до 15 г) в качестве добавки или для заправки блюд;
  • приправы: овощные и молочные неострые соусы и соль (не более 10 г в день).

Запрещённые продукты

Заражённый гельминтами человек должен уяснить, что выздоровление – процесс комплексный,  требует изменения образа мышления и отношения к жизни. Поэтому важно понять, что несёт пользу для организма на данном этапе, а что нельзя есть. Ниже приведён список продуктов, которые категорически запрещены к употреблению до полного излечения.

Фото 2

  1. Все алкогольные напитки, кофе, какао, зелёный чай, цикорий, каркаде, газированные напитки, магазинные соки и фреши.
  2. Мясные, рыбные бульоны и окрошка. Особенно вредны такие супы, приготовленные более одного дня назад.
  3. Свиное сало, курдючное баранье сало, маргарин, нерафинированные растительные масла.
  4. Жирное мясо (баранина, свинина) и субпродукты. Колбасные изделия и копчёности. Жирные сорта рыбы (осетрина, сом, сёмга, сазан). Рыбные и мясные консервы. Крабовые палочки (имитация, готовится на основе жирной морской рыбы).
  5. Яичный желток.
  6. Свежая выпечка, особенно из сдобного и слоёного теста, свежеиспечённый хлеб.
  7. Кондитерские изделия с кремом, сгущенное молоко, шоколад, семечки, халва.
  8. Сливки, молочная сыворотка, сметана, жирные молоко, творог и сыры.
  9. Все виды острых приправ, маринады, соусы.
  10. Бобовые и чечевица как ингредиенты, провоцирующие метеоризм.
  11. Из овощей:  грибы, кукуруза, щавель, шпинат, острые корнеплоды (редька, редис, репа), баклажаны, чеснок, лук, белокочанная капуста и спаржа, болгарский перец и томаты.
  12. Все фрукты в сыром виде, включая цитрусовые и сладкие ягоды.

Диета во время медикаментозного лечения

Во время приёма препаратов (особенно в острой стадии заболевания) очень важна  наиболее щадящая диета. Пища должна быть мелко порубленной, мясо – прокрученным через мясорубку. Лучше, если в первые дни болезни она будет гомогенизированной.

Фото 3

После стихания наиболее неприятных проявлений болезни, можно делать питание более насыщенным, используя только продукты, которые можно кушать. Вместе с тем, оно не должно терять своей калорийности, чтобы активно восстанавливать силы ослабленного организма.

Во время лечения противогельминтными препаратами происходит активный вывод паразитов из организма, и перегружать кишечник в этот период нежелательно.

При описторхозе печени

Наиболее частая локализация Opisthorchis felineus – желчные протоки печени, и базовая диета подразумевает именно этот случай. Поэтому особенных показаний, кроме уже перечисленных, нет.

При описторхозе поджелудочной железы

Поражение сосальщиком протоков поджелудочной железы ведёт к застою её секрета и развитию панкреатита, главной особенностью диеты при данной локализации паразита будет отказ от продуктов, вызывающих активную секрецию. Питание обязательно должно быть богато белком (около 90 г от 130 г белка в сутки). Можно есть только мясные блюда, приготовленные на пару. Нельзя давать питьевое молоко, его нужно вводить в состав молочных супов, киселей и каш. Второе важное условие – измельчённая пища, а в первые дни заболевания – даже протёртая.

При бронхо-лёгочном описторхозе

Этот тип заболевания относится к его хроническим формам и больше встречается у детей, чем у взрослых по причине частого скрытого течения болезни у первых на начальной стадии. Симптомы его напоминают течение хронического бронхита, бронхиальной астмы, часто осложняются пневмонией. Диета у таких больных будет иметь особенности, характерные для стола при бронхо-лёгочных заболеваниях.

Фото 4

Это ограничение в меню углеводов и поваренной соли, повышенное употребление богатых солями кальция продуктов (молочные продукты, салат, инжир, цветная капуста). В меню обязательны продукты, способствующие сохранению микрофлоры кишечника (мясо, рыба, каши, зерновой хлеб).

Примерное меню на неделю

Нижеприведённое меню носит рекомендательный характер, его можно варьировать. Составление рациона может показаться кропотливым, но все блюда являются недорогими и легко усваиваются.

Меню № 1

  1. Завтрак: слизистая каша (овсяная, жидкая рисовая), паровые котлеты, слабый чай с сахаром.
  2. Второй завтрак: сухофрукты, запеченные яблоки.
  3. Обед: суп из овощей, запечённый фарш, компот.
  4. Полдник: узвар из шиповника, сухари.
  5. Ужин: нежирный творог, морковные котлеты, компот, печенье.

Меню № 2

  1. Завтрак: каша «Геркулес» с молоком, обезжиренный творог, слабый чай с вареньем.
  2. Второй завтрак: свекольная котлета, морс.
  3. Обед: запечённые котлеты по-киевски, картофельное пюре, узвар из сухофруктов.
  4. Полдник: печенье «Крекер» (несолёное), лёгкий чай.
  5. Ужин: рыба на пару, рис, компот, сухари.

Основной принцип при расписании подобного  меню – непрерывное очищение желчных протоков вкупе с разгрузкой печени и поджелудочной железы.

Особенности питания после прохождения курса лечения

Уничтожение паразитов требует специфической антигельминтной терапии, многие средства обладают неприятными побочными эффектами. Диета после лечения бильтрицидом (празиквантел) должна способствовать скорейшему восстановлению организма и после действия самого препарата. Также,  в организме остаются вредные продукты жизнедеятельности и распада.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фото 5

Каковы главные диетологические правила корректного «выхода» из болезни?

  1. Продолжать диету 1-2 месяца после полного излечения.
  2. Запрещённые продукты вводить постепенно, начиная с овощей и фруктов и заканчивая более жирной пищей.
  3. По возможности вообще пересмотреть режим питания и рацион, чтобы снизить токсическое действие на печень, отказаться от алкоголя.

Любителям суши на заметку

Любой гельминт, промежуточным хозяином которого является рыба, не выдерживает термической обработки. Поэтому наилучшим методом профилактики заражения является сознательный отказ от блюд из сырой рыбы.

Фото 6

Не стоит подвергать свой организм риску и последующему токсичному действию антигельминтных препаратов, которое тоже не проходит для него бесследно. В этой связи после лечения рекомендуется соблюдать диету как можно долго.

Станьте первым комментатором!