Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гепатит с излечение или ремиссия

Вирусный гепатит С — симптомы болезни, диагностика и лечение

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Гепатит C (hepatitis C; до 1989 г. – гепатит ни A, ни B (non-A, non-B hepatitis, или NANBH)) – вирусное заболевание печени. Вирус гепатита C (HCV) принадлежит к семейству Flaviviridae. Распространен во всем мире, встречается и у взрослых, и у детей. Известно 11 генотипов и более 90 субтипов HCV. Их распределение зависит от региона. Например, в Европе распространены 2 и 3 генотипы, в США – 1. На территории России наиболее распространены генотипы 1b и 3а. Также генотип 1b часто встречается на территории бывшего СССР.

загрузка...

Гепатит С

Немного статистики

В мире, по данным ВОЗ, насчитывается более 150 млн больных хроническим гепатитом C. Каждый год умирает 350 –500 тыс. человек от заболеваний, вызываемых им.

Течение болезни может быть легким, на протяжении нескольких недель с последующим полным излечением, а может приобретать тяжелую, пожизненную форму.

У приблизительно 15–45% инфицированных организм самостоятельно уничтожает вирус без специальной терапии в течение полугода после заражения. У 55–85% больных происходит хронизация заболевания, при этом вероятность возникновения цирроза печени у них составляет 15–30% в пределах 15–20 лет.

Большинство инфицированных и больных людей продолжают жить обычной жизнью, не подозревая о своей болезни, вплоть до проявлений цирроза или рака печени.

Как передается гепатит C?

Донорская кровь

Вирус гепатита C передается парентерально, через кровь. Основные пути передачи:

  • Наиболее часто – у наркоманов при употреблении инъекционных наркотиков одним шприцем или иглой.
  • В процессе оказания медицинской помощи при использовании ненадлежащим образом обработанных инструментов.
  • При переливании зараженной крови и её компонентов, но сейчас этот путь передачи не в лидирующих в связи с более тщательной проверкой гемотрансфузионного материала.
  • Использование нестерильного или недостаточно обработанного инструмента при нанесении татуировок, прокалывании мочек ушей, иглоукалывании, маникюре или педикюре.
  • Реже (в 8–10% случаев) встречается путь передачи через незащищенный секс, и вертикальный – от матери к ребенку.
  • В 30–40% данных об источнике заражения нет.

Важно знать, что гепатит C не передается во время контакта с больным (объятия, поцелуи, через общую посуду и т. д.) если ваши кожа или слизистые не имеют повреждений, а также через грудное молоко.

Какие признаки гепатита C?

Инкубационный период гепатита C длится в среднем порядка 6–8 недель (но по статистике может пройти от 2-х до 28 нед.).

Острое течение гепатита C в 85–90% случаев проходит в безжелтушной форме, которая практически никак не проявляется. Крайне редко острая форма имеет фульминантное течение.

Первые признаки гепатита острой формы неспецифичны: слабость, быстрая утомляемость, сонливость или нарушения сна, небольшой кожный зуд, субфебрильное повышение температуры тела, дискомфорт в области печени или эпигастрии. Могут быть боли в суставах, кожная сыпь.Подобные симптомы имеют многие заболевания, кроме гепатита, например, грипп.

Многие больные связывают подобные симптомы с переутомлением, тяжелой работой, стрессами и т. д. Гепатит никто, даже врачи, не заподозрит.

При исследовании может обнаруживаться увеличенная, мягкой консистенции печень, иногда – и селезенка. Желтуха возникает всего у трети больных с проявлениями заболевания. Признаки гепатита C у мужчин и у женщин особенно не различаются.

Благоприятный исход и излечение после острой фазы отмечаются всего у 15–20% заболевших. В остальных случаях развивается хроническая стадия, которая протекает с признаками гепатита или вирусоносительства.

Носительство HCV проявляется выявлением вируса в крови, уровни печеночных трансаминаз в норме, очевидных симптомов поражения печени нет. И только в биопсийных пунктатах печени выявляется хроническое её воспаление. Именно такое состояние позволяет больным-носителям гепатита C жить относительно долго обычной жизнью без обращения за медицинской помощью.

Гепатит C в хроническом течении заболевания опасен тем, что, при отсутствии своевременной диагностики и соответствующей терапии, часто развивается цирроз печени, иногда – и гепатоцеллюлярный рак.

Гепатит C у детей и подростков

Девочка болеет

Инфицирование гепатитом C у детей может произойти как путем передачи вируса от матери плоду (вертикальный путь), так и по тем же причинам, что у взрослых (медицинские вмешательства с нарушением стерильности, наркомания у подростков и т. д.).

При беременности и во время родов антитела к гепатиту C через плаценту способны проникнуть к плоду. Статистика говорит, что обычно они около года или чуть дольше могут циркулировать в крови новорожденных, после чего пропадают. При активной форме заболевания у матери повышается вероятность передачи вируса ребенку. Также возможность инфицирования повышена при остром течении в третьем триместре беременности.

Признаки гепатита C у женщин при беременности также могут отсутствовать. Иногда отмечается снижение активности печеночных трансаминаз и вирусной нагрузки.

Если у матери в крови определяются только антитела к гепатиту C, то вероятность заражения ребенка до 2%. Но если вместе с этим определяется и РНК HCV, то эта вероятность повышается до 5,7–6%. Также важно учитывать вирусную нагрузку: чем она больше, тем выше риск.

Инкубационный период гепатита C у детей такой же, как у взрослых. Признаки болезни проявляются так же скрытно, без определенной специфики, позволяющей заподозрить неладное.

Лечится гепатит C у детей теми же лекарствами, что и у взрослых. Дозировка и схема терапии подбирается с учетом возраста ребенка.

Диагностика

Лаборатория

Клинические проявления гепатита C крайне скудные и не патогномоничные.

Именно поэтому гепатит C так опасен — его называют «ласковым убийцей» из-за способности протекать под «маской» других, относительно безобидных заболеваний.

В лабораторной диагностике применяется биохимическое исследование крови, которое показывает существенное — в несколько десятков раз — повышение активности сывороточных печеночных трансаминаз, особенно, аланинаминотрансферазы (АлАТ, АЛТ). Также отмечается гипербилирубинемия. Эти показатели изменяются уже через 2–8 нед. после заражения. Но при латентном течении гепатита они могут оставаться в пределах нормы или быть незначительно повышены.

При верификации вируса применяется:

  1. иммуноферментный анализ (ИФА) – определяются антитела к гепатиту C для проведения скрининга и предварительного заключения о наличии HCV;
  2. вспомогательный анализ методом рекомбинантного иммуноблоттинга (РИБА) – для опровержения или подтверждения результатов ИФА у лиц с латентным течением, доноров крови;
  3. молекулярный анализ (определение РНК HCV методом ПЦР) проводится для подтверждения инфекции, определения генотипа вируса, наличия виремии.

Антитела к HCV (анти-HCV, антитела к гепатиту C) выявляются методом ИФА при появлении первых признаков болезни у 50–70%, а через 3 месяца – у 80–90% больных. После перенесенного острого гепатита C, анти-HCV могут оставаться в организме и выявляются в крови до 10–15 лет. Однако, они не имеют защитных свойств и, значит, не предоставляют иммунитет от вероятных повторных заражений.

Наличие РНК HCV (HCV RNA) и анти-HCV является неоспоримым доказательством инфицирования вирусом гепатита C. Определение антител IgM к HCV позволяет отличить активную фазу гепатита от носительства.

Также проводится определение вирусной нагрузки и генотипа вируса.

Вирусная нагрузка при гепатите C, или определение концентрации вируса в крови, позволяет сделать вывод об активности возбудителя инфекции или скорости его репродуцирования. Чем больше этот показатель, тем активнее жизнедеятельность вируса, и тем слабее эффект от терапии и негативнее прогноз. Также такой больной может являться опасным в плане заражения других лиц (например, половых партнеров). Анализ делается несколько раз в период проводимой терапии и наблюдения.

Расшифровка генотипа проводится с целью подбора эффективной схемы лечения, т. к. некоторые генотипы хуже поддаются стандартной терапии, например, 1b. У больного может быть даже несколько генотипов HCV, например, 1b и 3с. Определяется обычно один раз.

Дополнительно в диагностике могут применяться другие методы (УЗИ, биопсия печени).

Лечение гепатита C

Врач

Иногда происходит самоизлечение благодаря иммунной реакции организма.

Если больной является носителем гепатита C, рекомендуется раз в квартал контролировать уровень сывороточных трансаминаз. Повышение уровня их активности, особенно, при сочетании с клиническими проявлениями гепатита указывает на активацию процесса и необходимость лечения.

Можно ли вылечить гепатит C? Еще несколько лет назад, большинство врачей на этот вопрос ответили бы однозначным «нет». Но благодаря достижениям мировой медицины, гепатит C перестал быть смертельным приговором.

Противовирусная терапия позволяет во многих случаях навсегда забыть о болезни и жить обычной жизнью с небольшими ограничениями в пищевых привычках. Значит, на вопрос: «Излечим ли гепатит C?» уже можно ответить утвердительно.

В основе лечения лежит противовирусная терапия. Применяются препараты альфа-интерферона в сочетании с рибавирином, которые эффективны против всех генотипов HCV. Также могут применяться гепатопротекторы для улучшения функционирования печени, иммуномодуляторы для стимуляции иммунного ответа и более активной борьбы с инфекцией, другие группы препаратов по показаниям.

Наименование препаратов, дозировку и продолжительность терапии устанавливает врач после комплексного обследования и проведения лабораторных тестов.

Благодаря последним научным разработкам были презентованы новые антивирусные препараты для лечения гепатита C, которые обладают более эффективным и безопасным действием. К таким препаратам относится Викейра Пак™.

Викейра Пак является комбинированным режимом терапии, которая состоит из трех противовирусных компонентов с различными механизмами воздействия. Благодаря этому, влияние на вирус гепатита С осуществляется на разных этапах его жизненного цикла, что предупреждает его размножение.

Возникают трудности в терапии, если лечение вируса гепатита C начинается уже на стадии цирроза печени.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Часто возникает необходимость в коррекции лечения гепатита С у лиц мужского пола, людей после 50 лет, при высокой вирусной нагрузке, при 1b генотипе вируса. Кстати, именно 1b генотип считается одним из самых опасных, и быстро приводящий к осложнениям. К сожалению, именно 1b распространен в России.

Если лечение начато после длительного существования HCV в организме, сложнее добиться выздоровления. Главная задача в этом случае – добиться прекращения размножения вируса.

Лечение, к сожалению, стоит достаточно много денег: от 1–2 тысяч до несколько десятков тысяч долларов. Что самое печальное — нет абсолютных гарантий того, что курс терапии поможет победить вирус с первого раза. Иногда приходится проводить несколько повторных курсов для достижения результата. Больные, у которых денег нет, часто не могут этого себе позволить. В государственных программах денег выделяется мало, или их просто нет. Такие больные часто прибегают к лечению гепатита C у различных «экстрасенсов» и «целителей», которые денег за свои услуги берут меньше, но вреда порой наносят заметно больше.

Нетрадиционные методы

Травы

Если нет денег на медикаментозное лечение, иногда больные прибегают к лечению средствами народной медицины. Следует учесть, что нет достоверных данных о воздействии этих средств на возбудителя заболевания. Всегда обсуждайте с лечащим врачом все возможные изменения в терапии!

Помните — все, что вы употребляете, включая отвары лечебных трав и прочие народные лекарства, перерабатывает ваша печень. Если орган уже болен, вы можете причинить ему еще больший вред, принимая какие-либо средства без контроля доктора!

Несмотря на коварность вируса гепатита C, скрытые и неспецифические симптомы, большое число носителей HCV – можно с уверенностью утверждать, что гепатит С лечится и, более того, полностью излечим. Возможно навсегда избавиться от HCV и жить полной жизнью при своевременном выявлении возбудителя и грамотно подобранном лечении.

Передается ли гепатит С через слюну?

Возбудитель гепатит С поражает печень, проникает в клетки и паразитирует в них. Статистика подтверждает частоту заболеваемости в возрасте от 20 до 40 лет. Распознать заражение гепатитом на начальной стадии достаточно сложно, если только параллельно не лечить сопутствующие болезни. Выявить инфекцию возможно при исследовании крови.

Стойкость вируса определяется его генотипом, жить с ним можно всю жизнь либо излечится на начальной стадии. Чтобы избежать инфицирования нужно избегать ситуаций, при которых передается вирус.

Риск заражения вирусом гепатита С

Чтобы исключить заражение гепатитом С, нужно придерживаться правил:

  1. Тщательно следить за предметами гигиены и не пользоваться чужими (бритвы, зубные щетки, наборы для маникюра и т. д.).
  2. инъекции препаратовИзбегать инъекций для пирсинга или в косметологии, делать их только в крайнем случае. Человек, придя в салон, должен убедиться, что специалист-косметолог надевает стерильные перчатки, моет руки перед процедурой, использует стерильные инструменты. Инфицированная игла – это 100 процентное заражение вирусом гепатита С.
  3. Работая в больнице, требуется соблюдение техники безопасности. Элементарные меры предосторожности – использование перчаток и необходимая своевременная вакцинация.
  4. Прием у стоматолога требует выполнение всех правил стерильности, инструменты и оборудование должны быть чистыми, иглы одноразовыми.
  5. Не следует целоваться с человеком, если у него проблемы с зубами. Кровоточивость десен неизбежно приведет к заражению через слизистую оболочку рта. Здесь возможен риск заражения через слюну или поцелуй.
  6. Быть осторожными при травмах и порезах, есть риск заражения через кожные покровы.

Главный принцип профилактики заражения вирусом гепатита С – это избегание контакта кровь в кровь.

Постоянное посещение маникюрных и педикюрных салонов чревато заражением гепатитом. Наиболее часто болеют гепатитом С наркоманы, вирус передается через инфицированную иглу и переходит в хроническую стадию заболевания. Манипуляции с зараженной кровью при сдаче анализов могут спровоцировать риск инфицирования медицинских работников.

роды в больницеОрганизмом инфекция переносится на начальной стадии бессимптомно, поэтому диагностируют его чаще всего при тяжелых поражениях печени, циррозе, при травмах и ушибах с кровоточивостью. Это объясняется долгим инкубационным периодом вируса, что усложняет диагностику симптомов. Заражение гепатитом С может произойти в период принятия родов, от матери к ребенку или при проведении гинекологических процедур. Передается вирус от кровососущих насекомых.

Вероятность заражения через поцелуй

Исследования ученых доказали, что заразиться через поцелуй или слюну можно, так как вирус передается через кровь и кожные покровы, люди с заболеваниями ротовой полости потенциально опасны.

Болезни десен способны стать рассадником для бактерий, вирус передается даже через легкий поцелуй. Несоблюдение правил гигиены и использование чужих зубных щеток – и гепатит С будет на сто процентов в организме человека. Слизистые оболочки полости рта могут кровоточить, следствием чего станет заражение.

поцелуйПри отсутствии кровоточащих ранок в ротовой полости вероятность заразится ничтожно мала. Если только оба партнера имеют поражения десен, есть очень большой риск заболеть через поцелуй. Имеет значение, какое количество вируса содержится в слюне каждого человека, и как переносится вирусная нагрузка организмом.

Устойчивость вируса к внешней среде сохраняет его жизнеспособность вне организма около 4–5 часов, не говоря уже о заморозке, когда много лет подряд может поддерживаться жизнь вируса. Слюну человека можно заразить  через использование чужой зубной щетки, от переносчика вируса. Частицы инфицированной крови, оставленные на щетке, попадают в ротовую полость здорового человека, и бактерии начинают размножаться.

Последствия инфицирования гепатитом С

Результат заражения, может быть, ощутим в острый период течения болезни или во время хронической стадии. Инфицирование гепатитом происходит постепенно, в течение от 10 до 200 дней, это зависит от времени проникновения вируса и наличия сопутствующих заболеваний. Острая фаза гепатита переносится в особо тяжелой форме, зафиксированы редкие случаи смертельных исходов.

Осложнения после гепатита:рак печени

  • острая форма гепатита;
  • цирроз печени;
  • приобретение хронического гепатита;
  • рак печени.

Самое непредсказуемое течение болезни – бессимптомный гепатит С, порой невозможно установить истинный источник болезни и начало инкубационного периода. При правильном раннем диагностировании возможно полное излечение, и печень приходит в нормальное состояние. Гепатит С отступает и иммунная система организма восстанавливается.

Спрогнозировать наступит ли полное выздоровление очень сложно, в некоторых случаях невозможно. В зависимости от тяжести формы может наступить ремиссия. Хронический гепатит переносится в течение 6 месяцев, многолетнее лечение может сопровождаться длительной жизнеспособностью вируса. Все это время сохраняется риск возникновения серьезных осложнений. Передается вирус от носителей, при обследовании которых постоянно присутствуют в организме признаки существующего вируса.