Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Особенности течения вирусного гепатита д

Виды и пути передачи гепатита

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Какие виды гепатита существуют, каковы их причины и последствия? Подобное заболевание приводит к нарушению функций печени, а это крайне отрицательно сказывается на здоровье. Некоторые формы являются смертельными. Лечение полностью зависит от того, какая именно форма диагностирована. Поэтому при малейших подозрениях следует сразу же обращаться к специалисту для проведения обследования и последующего лечения. Гепатит — заболевание, запускать которое нельзя категорически, так как это опасно для жизни.

загрузка...

Боли в области печени

Какую роль выполняет печень?

Печень является одним из важных органов нашего организма. Она отвечает за выполнение следующих функций:

  1. Происходит обработка белков, жиров, витаминов, которые так необходимы для любого организма.
  2. Синтез белков, в том числе альбумина, происходит именно при участии печени.
  3. Желчь, которая необходима для переваривания жиров, вырабатывается данным органом, хотя хранится она в желчном пузыре.
  4. Все токсические вещества, яды, наркотики, никотин, алкоголь выводятся через печень. Она принимает основной удар на себя, защищая организм от их негативного влияния.

Вирусный гепатит

Формы острого гепатитаРазновидности вирусного гепатита разнообразны, все они вызываются вирусами. Те, в свою очередь, поражают печень, начинают активно развиваться, разрушая орган. Сегодня типы гепатита обозначаются латинскими буквами от А до D. Самыми распространенными являются 3 формы: А, В, С. Они отличаются по сложности течения болезни, пути инфицирования различны. Формы D и Е являются более редкими. Первый вид обычно хронический, он развивается на фоне гепатита В, во время диагностики специалист может сразу обнаружить оба этих типа. Гепатит Е — это острая форма течения болезни, обычно инфицирование происходит при использовании загрязненной воды и пищи.

Происхождение вирусов, которые и вызывают поражения печени, на данный момент точно не выяснено. Ученые до конца не определились с механизмом развития заболевания. Часть исследователей полагает, что после проникновения вируса в ткани происходит воспаление, повреждение отдельных участков. Другие ученые полагают, что вирус размножается в тканях печени, к клеткам крепится подобно ферментам и белкам. Размножение и инфицирование проводится различными путями, чаще всего с кровью, другими жидкостями организма.

Невирусный гепатит

Симптомы хронического гепатитаКлассификация гепатитов включает большую группу невирусных заболеваний:

  1. Аутоиммунная — это редкая хроническая форма, причина возникновения которой до сих пор точно не выяснена. Развивается на фоне других аутоиммунных болезней либо сама по себе, наблюдается нарушение работы общей иммунной системы организма.
  2. Алкогольная форма сегодня встречается довольно часто. Примерно у 20% алкоголиков и пьющих диагностируется именно это заболевание. Возраст пациентов — 40-60 лет, наблюдаются сильные поражения печени, цирроз, нарушение работы организма.
  3. Жировая неалкогольная форма диагностируется примерно у 10-24% населения. Условия возникновения различные, по признакам болезнь похожа на алкогольный гепатит, но возникает по другим причинам. Чаще всего группа риска охватывает пациентов с сильным ожирением, заболевание прогрессирует медленно, но при отсутствии лечения приводит к циррозу, образованию опухолей.
  4. Лекарственный гепатит представляет собой форму, которая развивается на фоне принятия различных лекарственных препаратов, т.е. является осложнением. Сегодня многие препараты, которые назначаются для лечения, могут стать причиной появления этой болезни, особенно на фоне приема алкоголя.
  5. Токсический гепатит является следствием повреждений растительных, химических токсинов, продуктов промышленности, ядовитых грибов.

Гепатит А: пути передачи

Формы гепатита разнообразны. Гепатит А считается самым простым, он поддается лечению не так сложно, как остальные. Вирус выделяется с калом, пути передачи — это загрязненная вода и еда. Между людьми такая форма может передаваться только в том случае, если пища готовится немытыми руками. В целях профилактики следует регулярно мыть руки, не есть грязные овощи и фрукты, не пить воду в незнакомых местах.

Профилактика гепатитаПути заражения гепатитом А:

  • незащищенные орально-анальные половые контакты;
  • вода, пища, зараженная вирусом;
  • грязные руки.

Какие бывают симптомы при наличии этой формы? Обычно признаки проявляются слабо, у детей их обнаружить сложно, необходимо обращаться к врачу. Проявляются они примерно на 2-6 неделе от начала заражения. У взрослых наблюдаются усталость, тошнота, сильный зуд, пожелтение кожных покровов, белка глаза, лихорадка. Такие признаки могут наблюдаться в течение 2 месяцев.

Моча обычно становится слишком темной, а стул — меловым, светло-серым.

При подобных признаках необходимо сразу обратиться для обследования, после которого врач назначит соответствующее лечение. Затягивать лечение нельзя, так как это пагубно может отразиться на общем состоянии здоровья.

Гепатит В и способы его передачи

Вирус передается посредством крови инфицированного, спермы, выделений из влагалища. Способы заражения могут быть следующими:

  • Пути передачи гепатитапри сексуальном контакте с зараженным;
  • при обмене иглами с инфицированным (касается обычно принимающих наркотические средства);
  • при использовании личных гигиенических средств с инфицированным человеком;
  • при прямом контакте (через рану, царапину, медицинские инструменты) с кровью зараженного гепатитом;
  • ребенку от матери при родах.

Сам гепатит В классифицируется на острый и хронический. Симптомы острой формы мало выражены, большая часть заболевших даже не подозревает, какое именно заболевание наблюдается. Чаще всего явные признаки обнаруживаются на сроке в 6 недель либо 6 месяцев, они сильно напоминают грипп.

Пациент может не уделить им должного внимания, так как повышение температуры, потеря аппетита, усталость, тошнота, боли в суставах, мышцах являются признаками многих других, не таких опасных болезней. К врачу обычно обращаются в том случае, когда кожа приобретает характерный желтоватый оттенок, а моча становится темной. Хроническая форма по симптоматике напоминает острую, у многих больных она длится не одно десятилетие, при этом никаких симптомов нет. Но повреждения печени имеются, что отрицательно сказывается на жизнедеятельности, на прогнозах лечения.

Гепатит С: зоны риска

Виды, симптомы и пути заражения могут быть разнообразными. Гепатит С считается одним из опасных. Это вирусная форма, которая передается вместе с кровью от зараженного человека. Большая часть заболевших инфицируется через предметы гигиены (лезвия бритв, зубные щетки), иглы шприцев. Малыши могут заразиться через молоко матери, которая уже инфицирована этой формой заболевания.

Вакцинация от гепатитаВ зоне риска находятся такие категории пациентов:

  1. Потребители наркотических средств и те, кто раньше употреблял подобные вещества. Рекомендуется регулярно проходить обследование, чтобы исключить наличие такого заболевания на данный момент.
  2. Пациенты, которым делалось переливание крови, либо перенесшие пересадку органов в период до 1992 года.
  3. Люди, которые родились в период 1945-1964 гг. Именно пациенты среднего возраста оказываются наиболее подвержены этому заболеванию, поэтому специалисты рекомендуют пройти единоразово тестирование на предмет инфицирования. Многие не обращаются вовремя для диагностики, не обращают внимания на начинающиеся симптомы, считая их признаком простого недомогания.
  4. Пациенты, которые до 1987 года получали специальные препараты для увеличения свертываемости крови.
  5. Все пациенты, имеющие различные заболевания печени, принимающие препараты, негативно влияющие на ее общее состояние. Побочные эффекты могут наблюдаться у многих лекарственных средств, к этому следует относиться внимательно.
  6. Медицинские работники часто оказываются повержены такой форме гепатита. Им рекомендован ежегодный осмотр, который проводится не только для выявления признаков такой патологии, но и для предупреждения остальных заболеваний.
  7. Инфицированные ВИЧ.
  8. Дети, матери которых инфицированы гепатитом С.
  9. Люди, которые делали пирсинг, татуировки инструментальным методом.

Гепатит может принимать различный вид, но при обнаружении малейших признаков такого заболевания следует сразу же обращаться к врачу. Заболевания могут быть вирусные и невирусные, пути заражения различаются. Пациентам, относящимся к указанным группам риска, рекомендуется регулярно проходить обследование, чтобы начать лечение вовремя.

Вирусный гепатит D (Д, дельта). Причины, способы инфицирования, диагностика

Вирус, вызывающий гепатит D (Д), или «дельта-агент», является самым уникальным и, в то же время наиболее вирулентным среди всех гепатотропных вирусов.

Вирус гепатита

Вирус гепатита D (Hepatitis D Virus – HDV) впервые был выявлен в Италии в 1977 году. Он имеет самый маленький геном.

Уникальный вирус гепатита D

Уникальность заключается в том, что он не может реализовывать свои патогенные свойства в организме человека без «помощника», которым является вирус гепатита B (HBV). Некоторые исследователи рассматривают вирусный гепатит D как осложнение гепатита B.

Вирус гепатита D содержит в своей структуре РНК, оболочка отсутствует. Ее роль выполняет HBV, а точнее – его поверхностный антиген HBsAg. Поэтому HBV в этом случае выступает в роли вируса-хелпера (от англ. Help – помощь). Соответственно, активное размножение (репликация) HDV с последующим развитием повреждения печени осуществимо исключительно в организме, зараженном HBV. Причем, активная жизнедеятельность вируса гепатита D возможна и у больных с содержанием HBsAg в крови ниже порогового уровня.

Свойства вируса гепатита D

Гепатит Д

Патогенные свойства HDV заключаются в непосредственном повреждении клеток печени – гепатоцитов. Этим он отличается от HBV, при котором проявления поражения печени обусловлены в большей степени действием собственной имунной системы человека, поражающей гепатоциты, зараженные вирусом гепатита B.

В настоящее время установлено наличие трех генотипов HDV.

Первый самый распространенный и обнаруживается практически во всем мире. Второй встречается преимущественно в Японии и странах Юго-Восточной Азии, а третий преобладает в Южной Америке и отличается наиболее тяжелым течением заболевания.

Исследования болезни еще продолжаются, и есть основания предполагать, что вирус обладает более высокой мутационной способностью, и количество генотипов его намного больше.

Как передается вирус гепатита D?

Механизм передачи HDV – парентеральный, при контакте с зараженной кровью или биологическими жидкостями человека.

HDV передается такими же путями, как и HBV. Чаще всего инфицируются наркоманы, употребляющие инъекционные наркотики. Возможна передача вируса при переливании крови и ее компонентов (гемотрансфузии). Этот возбудитель часто передается при оказании медицинских услуг с некачественно проведенной стерилизацией инструмента. Также возможно заражение при иглоукалывании, нанесении татуировок, предоставлении салонных услуг (маникюр, педикюр) и других манипуляциях, при которых есть вероятность контакта с зараженной кровью.

Инфицирование вирусом гепатита D при незащищенных половых контактах происходит намного реже, чем HBV. А заражение гепатитом D детей от инфицированной матери (вертикальный путь передачи) ещё более редко.

Особенности заражения HDV

заражение вирусом

Источником инфицирования является больной человек или вирусоноситель. Степень контагиозности больных самая высокая на стадии, предшествующей разгару болезни.

Учитывая «неразлучность» вирусов гепатитов D и B, существует два типа инфицирования HDV: коинфекция и суперинфекция.

При совместном инфицировании (коинфекции) происходит одномоментное заражение обоими видами вирусов. В большинстве случаев при таком типе инфицирования конечным результатом становится полное выздоровление больного. Однако, риск возможных осложнений, естественно, несколько выше, чем при инфицировании только HBV.

При суперинфекции (англ. Super – сверх) заражение HDV происходит на фоне текущего гепатита B, чаще – хронического. При этом отмечается внезапное ухудшение течения болезни. В почти 70% случаев впоследствии формируется хронический вирусный гепатит D. Возникновение таких осложнений, как цирроз печени и печеночная недостаточность, у этой группы больных существенно выше. Полное выздоровление встречается редко.

Симптомы и диагностика

Клиническая картина и варианты изменений лабораторных показателей несколько различаются при заражении в виде коинфекции или суперинфекции.

Острый вирусный гепатит D при коинфекции

Инкубационный период составляет от трех до двенадцати недель, иногда – до шести месяцев.

Продромальный период обычно короткий, быстро развиваются симптомы интоксикации. Характерно повышение температуры до высоких цифр, боли в правой подреберной области. Также могут быть боли в мышцах, суставах.

В периоде присоединения желтухи выраженность интоксикации нарастает, боли в области печени усиливается.

При осмотре выявляется увеличение печени и селезенки. Особенностью коинфекции является обострение в виде усугубления клинических симптомов и изменений биохимических показателей крови через 2–4 недели от начала заболевания. При этом отмечается превалирующее увеличение активности АСТ над АЛТ и повышение показателя тимоловой пробы, что не совсем характерно для типичного течения острого воспаления печени.

Дельта-антиген (дельта-Ag) и РНК HDV в крови выявляются уже через 3–7 дней после начала развития желтухи и в течение последующих 10–14 дней. Антитела к HDV класса IgM отражают наличие инфекции, их количество прямо зависит от активности вируса и степени повреждения печени. Антитела к HDV класса IgG идентифицируются в разгар болезни и в период выздоровления.

Практически всегда при этом вирусе в крови диагностируются также HBsAg и антитела к HBc класса IgM

Острый вирусный гепатит D при суперинфекции

Градусник

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инкубационный период заболевания более короткий: до одного-двух месяцев.

Начало болезни острее, чем в предыдущем случае. Температура тела резко поднимается до лихорадочных цифр, ощутимы боли в области правого подреберья.

Клинические симптомы усиливаются с появлением желтухи. Возможно внезапное развитие отечно-асцитического синдрома, появляются признаки глубоких нарушений функций печени.

В крови обнаруживается дельта-Ag, антитела к HDV класса IgM. Также, помимо HBsAg, появляются антитела к НВе и НВс класса IgM.

Для течения этого типа заболевания характерно волноообразное прогрессирование симптомов поражения печени и увеличение активности ферментов в показателях биохимического анализа крови.

Как уже упоминалось выше, при суперинфекции HDV в большинстве случаев происходит переход в хронический вирусный гепатит D.

Хронический вирусный гепатит D

Частота развития составляет до 3% у больных с коинфекцией, и у 70–85% – с суперинфекцией HDV.

Присоединение HDV к хроническому вирусному гепатиту B утяжеляет его течение. Это проявляется обострением клинических симптомов, патологическими изменениями лабораторных показателей. При морфологическом исследовании ткани печени выявляются изменения, свидетельствующие об умеренной или тяжелой степени активности гепатита.

Клиническая картина мало чем отличается от течения других видов хронического вирусного гепатита.

Часто происходит снижение в печени функции синтеза белков и, в связи с этим, частое развитие отечно-асцитического синдрома. Характерны кратковременные повышения температуры, при этом отмечается повышение активности печеночных трансаминаз.

В крови выявляются анти-HDV класса IgG совместно с HBsAg. Определяется РНК HDV.

Наличие антител к HDV класса IgM и дельта-Ag указывает на активность инфекционного процесса.

Диагноз подтверждается при наличии в печеночных биоптатах дельта-Ag.

Заболевание протекает с чередованием периодов обострений и ремиссий. В большинстве случаев при отсутствии лечения трансформируется в цирроз печени.

Вирусный гепатит D у детей

Больной ребенок

Вирус гепатита D у детей передается такими же путями, что и у взрослых.

Данных о течении вирусного гепатита D у детей пока недостаточно. Но большинство исследователей утверждают, что развитие гепатита D у детей сходно с вариантом заболевания у взрослых, при котором быстро развивается поражение печени.

У большинства детей, инфицированных HBV, течение заболевания бессимптомное, без явных симптомов повреждения печени. Если присоединяется вирус гепатита D (суперинфекция), у детей развивается тяжелое поражение печени, возможно формирование цирроза.

При одномоментном инфицировании вирусами гепатита B и D (коинфекции), у детей чаще, чем у взрослых, происходит хронизация HDV.

Причем эта особенность коррелирует с детским возрастом: чем младше ребенок, тем больше вероятность развития хронической формы.

Лечение вирусного гепатита D

Основой лечения является проведение противовирусной терапии. Вирус гепатита D, к сожалению, плохо поддается специфической терапии. Ведутся научные исследования по разработке новых препаратов, которые бы более эффективно действовали на возбудителя инфекции.

В настоящее время применяются препараты альфа-интерферона в больших дозировках. Комбинированная терапия (с рибавирином, ламивудином и др.) не является более эффективной, чем монотерапия интерфероном.

Контроль лечения производят определением серологических маркеров HBV и HDV. Успешность лечения определяется исчезновением вирусов гепатита B (ДНК) и D (РНК), а также элиминацией HBsAg. Причем, количественное определение именно РНК HDV является важным критерием эффективности проводимого лечения.

Препараты интерферона не применяются при снижении иммунной функции организма или при декомпенсированном циррозе печени.

Как вспомогательное лечение при проведении противовирусной терапии применяются гепатопротекторы, препараты для детоксикации организма.

Лечение вирусного гепатита D у детей производится такими же препаратами противовирусной терапии, как и у взрослых. Однако, процент неудач при лечении вируса гепатита D, по данным исследований, у детей выше.

Ведутся дискуссии о целесообразности трансплантации печени как метода лечения.

Профилактика

 

Клинические исследования по созданию специфической вакцины все еще на стадии разработки.

Коинфекцию возможно предотвратить проведением вакцинации против HBV или введением специфического иммуноглобулина.

Вакцинация против HBV включена в детский календарь прививок во многих странах. Производится обычно трехкратным введением вакцины. Вторая доза вводится через 1 месяц, а третья – через 5 месяцев после первой. Эффект от вакцинации сохраняется в среднем 5 лет.

Суперинфекция предупреждается только методами профилактики, которые включают в себя исключение контактов с кровью и биологическими жидкостями потенциального больного (защищенные половые контакты, средства индивидуальной гигиены и др.)