Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Анализ на качественный гепатит

Расшифровка анализа на гепатит C

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Заболевания печени в современном мире очень актуальны, ведь этот орган подвержен негативному влиянию со стороны окружающей среды, неправильного образа жизни и т.д.

загрузка...

Но есть такие заболевания, которыми заразиться может абсолютно каждый, и предугадать, произойдет это или нет – крайне сложно. Это, например, вирусные гепатиты, которые передаются в основном через кровь и изначально не дают о себе знать. В частности, речь идет о С-гепатите.

То, что вирус изначально не подает особых признаков серьезно затрудняет постановку диагноза, но, тем не менее, существуют достаточно эффективные и разнообразные исследования, которые помогут точно указать на проблему.

Основной принцип обнаружения заболевания HCV – расшифровка анализов на гепатит С, то есть сравнение определенных показателей с нормами.

Условия для получения направления

Диагностику гепатита С проводят людям по разным причинам, в основном это:

  • подозрение на возможный гепатит;
  • человек находится в группе риска;
  • диагностика обязательна в виду специфики работы;
  • женщинам во время беременности или при планировании.

Видов диагностик несколько: какие-то из них – это поверхностные исследования, другие – глубокие и высокоточные, принцип которых – изучение минимальных отклонений нормальных показателей или обнаружение специфических веществ.

Виды

Для обнаружения вируса гепатита С в крови человека используют 3 вида диагностических методов, это:

  1. Иммуноферментный анализ (ИФА). Проводится в лаборатории, принцип заключается в определении антител к гепатиту, в частности: IgG, IgM. Эта диагностика не даст развёрнутого ответа: болен человек или нет, ведь у трети носителей антитела не обнаруживаются. Происходит это из-за промежутка между попаданием в тело вируса и выработкой к нему антител, поэтому это сомнительный и очень поверхностный анализ.
  2. Рекомбинантный иммуноблотинговый анализ. Его проводят лишь для подтверждения лабораторного исследования, если результат положительный, значит, человек является или являлся переносчиком заболевания. Антитела к вирусу не выводятся сразу даже после успешного лечения гепатита. Кроме того, возможен ложный результат из-за некоторых сторонних факторов.
  3. Полимеразный (ПЦР) анализ. Какой самый точный метод в определении гепатита? – однозначно ПЦР. Является самым молодым и самым высокоточным способом диагностики. Именно ПЦР может дать развернутый ответ о протекании заболевания, позволяет установить концентрацию вируса в крови и его генотип (всего их 6). Принцип основывается на обнаружении ДНР/РНК вируса в плазме крови. Этот метод обходит все вышеперечисленные по качеству диагностики: до клинических проявлений гепатита должно пройти минимум 20, максимум – 120 суток, до выработки антител – 10-12 недель после проникновения вируса. А вот обнаружение в крови возбудителя никак не может оказаться ложным, единственное ограничение: с момента заражения должно пройти 5 суток, ведь в исследуемом объеме крови вируса может еще не быть.

ПЦР проводят для точной постановки диагноза, бывает он трех подвидов:

  1. Качественный анализ. С его помощью определяют только наличие вируса.
  2. Количественная диагностика. Используется для определения точного содержания вируса в объеме крови; при лечении используется для проверки эффективности.
  3. Генотипическая диагностика. Используется для определения генотипа, а в последствии и фенотипа вируса. Знать генотип возбудителя крайне важно для терапии, ведь в зависимости от особенностей меняется курс и концентрация приема препаратов.

Вспомогательные анализы

В методах диагностики важную роль играют дополнительные анализы, которые, порой, полностью изменяют особенности лечения, а иногда могут указать даже на другой диагноз.

Биохимический анализ

Для того, чтобы правильно назначит лечение и не усугубить картину, нужно достоверное определить степень поражения печени, для этого используют биохимический анализ крови, который покажет отклонения от нормы в её составе.

Изменения характеризуют особенности поражения печеночной ткани, это: стадия заболевания, тяжесть фиброза, нарушения работы печени. Биохимический метод покажет реальные цифры содержания в крови билирубина, белка, мочевины, креатинина, сахара, АСТ и АЛТ, щелочной фосфатозы, железа и гамма-глютамилтрансспептидазы. Кроме того, будет определен липидный профиль и качество белкового обмена.

Фиброзо-диагностика

Фиброз – поражение тканей печени, от его степени зависит особенности курса, поэтому диагностика тяжести поражения тканей очень важна. Судя по картине протекания заболевания, врач может судить о срочности лечения: если ситуация некритичная, его могут даже отложить, чтобы не наносить препаратами вред другим органам.

Другие анализы

Иногда, для того чтобы получить полную картину болезни, используют УЗИ брюшной полости и щитовидной железы, общий анализ крови. Людям преклонного возраста проводят диагностику сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, легких.

Если возможности провести стандартные ИФА/ПЦР-анализы нет, проходят специфические: анализ слюны и других жидкостей на наличие возбудителя.

Показатели

Технологии проведения диагностики на гепатит С находятся на высоком уровне и, зачастую, не выдают ложных результатов.

Несмотря на это, невозможно предоставить 100%-ю гарантию точности: возможны ложно-положительные результаты.

Дать неправильный ответ исследование крови может в случае несоблюдения правил анализа или при некоторых других факторах. Основные причины искажения результатов:

  • некоторые специфические инфекции, что реагируют с экранирующими веществами и тест оказывается положительным;
  • исследование при беременности;
  • наличие в организме побочных веществ;
  • нарушение работы иммунной системы;
  • нарушение правил забора крови.

Расшифровка анализов на гепатит С

Расшифровкой анализов на гепатит занимается опытный специалист, который определит отклонения от нормы каждого из показателей и напишет заключение насчет вероятности гепатита.

При диагностике методами ИФА, обнаружение антител в крови будет безошибочно говорить о том, что в теле человека есть или был вирус гепатита: либо пациент болен сейчас, либо перенес болезнь и антигены просто не успели вывестись из организма. Следует помнить, что антитела врабатываются не сразу – должно пройти определенное время, чтобы такой анализ дал достоверные результаты, поэтому при необходимости нужно повторно сдать кровь на проверку.

Если диагностика ПЦР дала положительный ответ, то с вероятностью 99% в организме находится возбудитель. В этом случае нужно определить степень тяжести и провести генотипирование rna для коррекции курса, а затем неотложно начинать лечение, чтобы гепатит не перерос в хронический. Данные полимеразных анализов считаются очень точными, ведь способны выявить вплоть до 1 представителя вируса в клетке. Если норма протекания полимеразной цепной реакции не нарушена – значит ответ отрицательный и волноваться не стоит.

При установлении гепатита С используют количественное определение показателей билирубина, АЛТ и АСТ, белков. Их содержание так же говорит о степени и тяжести заболевания.

Общая таблица показателей веществ в крови, которые могут указывать на С-гепатит после биохимического анализа:

Показатель

Норма

Гепатит

Легкий гепатит

Средняя степень

Тяжелый острый гепатит

Билирубин 0 – 21мкМоль/л

До 90мкМоль/л 90-170мкМоль/л Выше 170мкМль/л
АСТ До 75Ед/л Более 75Ед/л
АЛТ До 50Ед/л Более 50Ед/л
Общий белок 65-85г/л Ниже 65г/л

 

Если был проведен количественный тест на гепатит, то его результаты скажут о наличии острого или хронического гепатита С, его тяжести и скорости размножения вируса. Возможные результаты:

Содержание РНК С-гепатита, МЕ/мл, значение

Результат

0 Вирус не обнаружен. Инфицирование исключено
Меньше 180 Число представителей ничтожно мало. Гепатит не подтвержден.
180-800 тыс. Небольшое содержание возбудителей. Начальная или пост-острая стадия
800 тыс.-24 млн. Высокая концентрация. Острая форма.
Свыше 24 млн. Сверхвысокая концентрация. Наблюдается быстрое поражение тканей печени. Состояние крайне тяжелое.

 

Чтобы диагностика была максимально правдивой, нужно соблюдать определенные правила: за несколько дней до сдачи забора крови нужно исключить жареную и жирную пищу, запрещается пить соки, чай и кофе, употреблять сахар. Недопустимо проведение исследований после физиопроцедур и лучевой диагностики. Ну и главный вопрос: влияет ли алкоголь на достоверность результатов? – да, влияет, причем кардинально – результат может абсолютно не соответствовать действительности.

У взрослых людей сформировался стереотип, что гепатит С неизлечим, но это не так, уже есть методы лечения, которые позволяют убить вирусы гепатита в теле человека на ранних и средних стадиях.

При недолжном внимании, гепатит С приводит к очень трагичным последствиям, это рак (43%)и цирроз печени (57%), поэтому ранняя диагностика и правильная расшифровка анализа крови hcv – залог успешного излечения.

Бывают ситуации, когда уже нельзя полностью вылечить гепатит и человек навсегда останется его носителем, поэтому приступать к лечению нужно как можно раньше.

Видео

Норма АЛТ и АСТ в крови: расшифровка анализов и повышенные значения АЛАТ И АСАТ.

 

ПЦР на гепатит B

Наличие современных препаратов против гепатита B (HBV) с четкими показаниями для их назначения требует точной и быстрой верификации диагноза. Однако ввиду скудных клинических данных на первых неделях болезни и ограниченности иммуноферментных методов анализа, скорость постановки диагноза снижается.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Присутствие маркеров анти-HBc IgM, HBsAg, анти-HBc, HBeAg, анти-HBe позволяют подтвердить HBV или установить факт перенесенной болезни. Но определить присутствие активных вирусных частиц в крови и посчитать их число на момент проведения исследования можно посредством ПЦР — количественного real-time теста по выявлению гепатита B. Метод, в сравнении с иммуноферментными способами диагностики, решает диагностические проблемы и позволяет прогнозировать течение болезни на фоне приема противовирусных препаратов.

Основы диагностики заболевания

Диагностика гепатита B основывается на оценке клинических проявлений, иммуноферментных и инструментальных методов исследований. Заболевание протекает в острой фазе после инкубационного периода и, в зависимости от дозы инфекции и эффективности лечения, переходит в хроническую стадию. Главной целью лечения остается предотвращение хронизации, то есть элиминация всех вирусных частиц из крови. Клиническая норма течения болезни — излечение без последующей виремии.

Факт устранения инфекции необходимо доказать количественным методом исследования.

Поскольку любой качественный иммуноферментный анализ позволяет диагностировать HBV косвенно, то есть не показывают наличие возбудителя во внутренней среде организма, а характеризует иммунный ответ на инфекцию, то контроль эффективности терапии и факт излечения становится труднодоказуемыми. Потому пациенту с гепатитом B или с наличием диагностических критериев в его пользу должна проводиться полимеразная цепная реакция с целью количественного определения числа вирусных частиц в крови. Диагностическая норма — это отсутствие копий ДНК инфекта.

Описание диагностического метода

Высокочувствительный метод ПЦР-диагностики гепатита В относится к категории генно-инженерных молекулярно-биологических исследований. Посредством него определяется количество вирусной ДНК в биологическом материале пациента и допустимая норма. По полученным результатам устанавливается число вирусных частиц в единице объема. Материалом для диагностического теста является венозная кровь пациента. Забор желателен натощак из-за возможного влияния хилезной сыворотки на результат исследования.

Полученные результаты необходимо предоставить врачу для интерпретации и определения дальнейшей тактики. Самостоятельная расшифровка не представляет диагностической ценности.

Значимость результата числа вирусных частиц, полученного метода ПЦР, превышает значение иммуноферментных исследований. Поскольку анализ в режиме real-time показывает присутствие возбудителя заболевания в крови, его информативность выше прочих. Если ИФА свидетельствуют только о наличии антител, что наблюдается с 4-х недель инкубационного периода и сохраняется более 8 недель после элиминации вируса из крови, то полимеразная цепная реакция однозначно подтверждает активное течение заболевания или его излечение, характеризует динамику назначенной терапии.

Полимеразная цепная реакция с количественным определением частиц возбудителя решает диагностические вопросы в пользу прекращения лечения в связи с выздоровлением или продолжения терапии из-за ее недостаточной эффективности. Метод максимально специфичен в отношении вируса HBV и отличается приемлемой погрешностью.

Показания и цели выполнения

Количественный анализ гепатита B является наиболее достоверным и позволяет подтвердить данные, полученные иммуноферментными методами. Он назначается при:

  1. получении положительного диагностического результата ИФА;
  2. лечении пациента с установленным диагнозом вирусного поражения печени;
  3. при диагностике гепатитов смешанной этиологии;
  4. при необходимости определения вирусной нагрузки у пациента.

Поскольку более широко в практике инфекциониста применяется метод иммуноферментного анализа, то часть пациентов с легким течением болезни можно лечить и не прибегая к необходимости подсчета вирусной нагрузки. Но ПЦР общепринято считается «золотым стандартом» диагностики в гепатологии, так как из-за однозначности своего результата снимает ряд организационных вопросов. Поэтому направление пациента на количественный анализ преследует следующие цели:

  • получение данных о числе вирусных частиц в крови пациента;
  • подтверждение острого течения гепатита и своевременной верификации хронизации заболевания;
  • постоянное выявление латентных вирусоносителей с положительными ИФА-тестами, мониторинг их виремии;
  • принятие решения о назначении антивирусного лечения, его комбинирования и прекращения.

Наиболее значимой целью применения количественного ПЦР-теста на выявление HBV является определение возможных комбинаций лечения. В случаях с высокой вирусной нагрузкой результат анализа дает специалисту возможность приступить к комбинированию препаратов. В ходе терапии на основании результата ПЦР легко определить эффективность назначенного фармакологического лечения. Руководствуясь только данными иммуноферментных методов, нельзя своевременно определить факт излечения и его текущую эффективность. Поэтому количественный real-time тест — необходимый анализ перед началом лечения острого гепатита, латентного вирусоносительства с высокой виремией и хронического HBV.

Интерпретация результатов количественного ПЦР-теста

Расшифровка результатов количественного ПЦР-теста должна проводиться лечащим врачом пациента. Необходимо дать оценку диагностического показателя и определить терапевтическую тактику.

Стандартный анализатор способен выдавать количественный показатель, который отражает число копий вирусной ДНК, присутствующих в исследуемой венозной крови. Единицы измерения — копии/мл, МЕ/мл (копии на миллилитр, международные единицы на миллилитр). Расшифровка результатов приведена в таблице с указанием разных единиц измерения.

Анализатор способен выдавать один качественный показатель «не обнаружено». Он означает, что ДНК вируса в исследуемом материалы не были определены, либо их число находится ниже чувствительности аппарата (диагностическая норма).

Анализатор распределяет значения в линейном диапазоне концентраций. У современных аппаратах он определен детектирующим амплификатором и находится в пределе от 750 до 1*108 копий на миллилитр. В международных единицах на миллилитр — от 360 до 4.8*107.

Спорные моменты интерпретации результатов

Расшифровка показателей, которые определяет количественный ПЦР-анализатор, позволяет сделать единственно возможное заключение о состоянии пациента. Однако существует значение, вызывающее неоднозначные трактовки. Результат «не обнаружено» может свидетельствовать как о полном отсутствии вирусных частиц гепатипа В, так и о их низком числе, то есть ниже линейного диапазона, улавливаемого детектирующим амплификатором. Поскольку анализ проводится после положительного иммуноферментного теста, то вероятность контакта с вирусом велика. Это либо условная норма (поствакцинальная реакция), либо малая виремия после заражения. Тактика наблюдения, как и при умеренной виремии, должна включать анализ аминотрансфераз и ультрасонографию печени с повторным проведением ИФА.

В прочих клинических ситуациях расшифровать количественный тест ПЦР — значит решить диагностические сложности, возникшие из-за недостатков ИФА-исследований. Это — окончательный метод, позволяющий решить, присутствует ли вирус в крови пациента, способен ли он вызвать развитие хронического гепатита, или это норма клинического течения. При этом возможность выявления ДНК HBV в инкубационном периоде до момента синтеза антител гарантирует раннее выявление. Это важное диагностическое преимущество, которое в значительной степени влияет на прогноз при неосторожном очевидном заражении. Подобное может наблюдаться при заражении оперирующего хирурга или пациента при переливании крови.