Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Что кушать при печени

Диета при больной печени: питание и рецепты на каждый день

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Любой микроэлемент, будь то полезный витамин или токсин, перерабатывается печенью. Именно поэтому для полноценного функционирования данной пищеварительной железы так важно правильное питание. Регулярное употребление жирной пищи, фастфуда и алкоголя — это мощнейший удар по печени, способный запустить процесс «ожирения» паренхимы или усилить протекающие хронические воспаления. Особенно важно соблюдать правильное питание при больной печени, когда любой токсин повышает общую нагрузку на орган.

загрузка...

диета при заболеваниях печени

Почему диета необходима?

Печень очищает всю поступающую в организм пищу, отправляя полезные витамины и микроэлементы в кровоток для обогащения ими клеток, а токсины — в кишечник для выведения. Ежедневно человек употребляет колоссальное количество вредных веществ: консерванты, химические добавки, красители, канцерогены, насыщающие пищу, жареную на растительном масле, и многое другое. Тем не менее, печень «молча» выносит такую нагрузку долгие годы, пока ее функциональные возможности не ослабевают по нескольким причинам:

  • ожирение (гепатоз) — гепатоциты способны накапливать жиры, особенно при нарушении метаболизма, из-за чего со временем в печени образуются целые липидные фракции, что в дальнейшем приводит к фиброзу;
  • дискинезия желчевыводящих путей — снижение сократимости желчного пузыря вызывает застой старой желчи, которая содержит холестерин и другие вредные вещества; застойные явления провоцируют загустевание старой желчи и образование холестериновых камней;
  • воспаления — под действием вирусных, бактериальных и токсических инфекций гепатоциты сморщиваются, а их мембраны разрушаются, что приводит к угнетению функций печени.

функции печени

Для профилактики гепатобилиарных заболеваний необходимо просто придерживаться правил здорового питания. Для лечения уже имеющихся недугов (гепатоз, дискинезия, гепатит) применяются специальные печеночные диеты.

Основные правила питания

Для помощи печени необходимо снизить ее нагрузку до минимума, чтобы ей пришлось перерабатывать гораздо меньшее количество токсинов. Поэтому по возможности рекомендуется покупать продукты на рынках, а не в магазинах, и питаться домашней едой. В составлении рациона и режима питания необходимо придерживаться таких правил.

  1. Пища должна быть сбалансированной: до 150 г белков (соотношение растительных и животных белков составляет 50:50), до 450 г углеводов и минимум жиров (до 80 г). Суточное количество необходимых жиров определяется индивидуально, причем 70% из них должны быть растительного происхождения, так как они улучшают отток желчи. При лишнем весе врачи советуют уменьшить и норму углеводов. Общая калорийность пищи рассчитывается из индивидуальных потребностей.
  2. Соль рекомендуется употреблять в количествах до 7–10 г в сутки, а сахар сократить до 30–40 г. Лучше всего заменить сахар медом, поскольку он полезнее и легче усваивается. Острые приправы, специи и соусы запрещены.
  3. Необходимо полностью отказаться от жарки, а готовить пищу в отварном или запеченном виде. Овощи, рыба и диетическое мясо, приготовленные на пару, лучше всего сохраняют полезные микроэлементы. Рекомендуется измельчать продукты до состояния пюре, поскольку хорошо измельченная пища легко усваивается, а также обволакивает стенки желудка. В результате, очень быстро появляется чувство насыщения, благодаря чему можно отсрочить голод на пару часов.
  4. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде, причем кожицу нужно снимать, поскольку она затрудняет пищеварение. Зимой стоит делать основной упор на яблоки, свеклу, морковь и брокколи. При покупке замороженных ягод следует отдать предпочтение черной смородине, так как это одна из немногих ягод, которые при заморозке сохраняют витамин C. Утренний смузи — это заряд бодрости и витаминов, притупляющий чувство голода на 3–5 часов, так как он имеет консистенцию пюре.
  5. Некоторые медики советуют выпивать в день не меньше 2 литров воды, однако в этом нет необходимости, поскольку это повышает нагрузку на почки и приводит к отекам. Необходимо употреблять 2 л жидкости – это может быть вода, зеленый чай, отвар шиповника, овощной бульон, сок или компот. От черного чая, кофе и какао следует отказаться.
  6. Ежедневно в рационе должны присутствовать крупы, овощи, диетическое мясо и обезжиренные молочные продукты. Дважды в неделю мясные блюда необходимо заменить рыбой.
  7. Питаться надо регулярно — 5 раз в день с размером порций 250–300 г. Это стимулирует частые сокращения желчного пузыря, что предотвращает застой желчи. Нельзя допускать переедания. Лучше испытывать легкий голод, чем тяжесть от плотного обеда.
  8. Все блюда должны быть теплыми: слишком горячую или холодную пищу употреблять не рекомендуется.

Главным правилом диеты при больной печени медики называют принцип трех «Ж», то есть необходимо исключить все жирное, жареное и желтое. Хотя с последним можно поспорить, ведь цитрусовые запрещены, но сладкие груши, персики, тыкву и бананы есть можно.

Можно — нельзя — не стоит

Приведенные принципы питания были разработаны Певзнером — терапевтом–гастроэнтерологом. Диета для печени под названием «стол № 5» рекомендуется при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, во время ремиссии и после обострения гепатита и холецистита. Данный стол рекомендован также при незначительной патологии кишечника. Но при выраженных совмещенных болезнях «гепатит + язва», «гепатит + панкреатит», «гепатит + гастрит» и др. рацион составляется индивидуально лечащим врачом. При заболеваниях одной печени питание предусматривает такие ограничения:

диета стол 5

Запрещено употреблять маринованные и соленые овощи, а также любые кислые продукты. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом, домашним майонезом или нежирной сметаной. Кроме этого, следует помнить о том, что некоторые продукты разрешается употреблять ограниченно:

  • помидоры;
  • селедка и любая икра;
  • сливочное масло;
  • молочная колбаса и сосиски;
  • сыры;
  • яйца (можно есть только всмятку и только 3 штуки в неделю).

Длительность диеты

Вопрос, как долго необходимо придерживаться диеты при заболеваниях печени, решается индивидуально. Многое зависит от тяжести анамнеза и специфичности протекающего патологического процесса. Обычно длительность диеты определяется так:

  • при восстановлении после острого гепатита, холецистита или резекции желчного пузыря 1–1,5 месяца необходимо придерживаться строгой лечебной диеты, а затем еще 5–6 месяцев — щадящей диеты № 5;
  • при хронических заболеваниях рекомендуется постоянно соблюдать правила здорового питания во избежание обострений;
  • при лишнем весе надо придерживаться низкокалорийного рациона;
  • диету для очищения печени и профилактики гепатобилиарных заболеваний нужно соблюдать минимум 5 недель.

На ранней стадии цирроза, когда печень еще способна полноценно обезвреживать аммиак, нужно придерживаться диеты № 5. На стадии декомпенсации следует снизить потребление белков на 20–30 г. При осложнении цирроза асцитом нужно перейти на стол № 10.

Примерное меню

Изначально может показаться, что диета при проблемах с печенью очень строгая и предполагает однообразный невкусный рацион. Однако, из разрешенных продуктов можно приготовить огромное количество блюд. Это всевозможные гарниры, смузи, супы-пюре, паровые котлеты, вареники, разные салаты и закуски. Можно также готовить фаршированную рыбу, кабачки, перец и голубцы, но без сметанной и томатной подливы. Фарш лучше использовать говяжий или куриный.

В ежедневный рацион обязательно должна входить свекла, свежая зелень и курага — это лучшие продукты для стимуляции работы печени.

Из овощей, фруктов, круп, макарон и диетического мяса можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Но важно, чтобы ежедневный рацион был разнообразным и сбалансированным. Составлять недельное меню можно по такой схеме:

Таким образом, правильное питание для печени может быть вкусным и сбалансированным. Главное — не переедать и употреблять только полезные блюда.

Специальная диета при гемангиоме печени

Специальная диета, назначаемая при гемангиоме печени, предназначена для лечения и профилактики доброкачественной опухоли. Гемангиома печени – новообразование, формирующееся в результате неправильного развития сосуда. До определенного момента, риска для здоровья человека не имеется. Но как только опухоль вырастает до внушительных размеров, возникает опасность развития многочисленных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Доброкачественное новообразование может перерасти в злокачественную раковую опухоль. Специальная диета при гемангиоме печени у взрослых и грамотно сформированный рацион помогут избежать большинства неприятных последствий, а также снизить риск разрыва гемангиомы.

В чем особенность диеты?

На первом этапе необходимо грамотно сбалансировать рацион. Особенно это касается полных людей, которые употребляют жирную и обогащенную углеродами пищу. Желательно снизить приём подобной пищи до разумных пределов.

Жареные и жирные блюда должны быть под запретом. То же самое относится и к копчёной продукции. Алкогольная продукция и все спиртосодержащие напитки должны быть полностью исключены, так как они способствуют прогрессированию гемангиомы печени. С разрешения врача, в качестве исключения, допускается употребления красного вина, но в очень редких случаях.

Важно: грамотная, сбалансированная диета позволит замедлить развитие опухоли и предупредить формирование атеросклеротических бляшек, которые пагубным образом отражаются на работе сердечно-сосудистой системы.

Данное заболевание рассматривает и диагностирует врач-гепатолог. Все первичные меры направлены на то, чтобы исключить вероятность прямого хирургического вмешательства. Применяется медикаментозное лечение в сочетании с диетой. После, останется провести должную диагностику для исключения возможности рецидива.

Заранее стоит заметить, что дневной рацион должен делиться на 4-5 равномерных частей. Запрещено употреблять за раз суточную норму, так как это лишь усугубит положение дел. Дробное питание способствует нормализации работы печени и стабилизует выделение желчи. Гемангиома частично поражает желудочно-кишечный тракт, который становится крайне чувствительным к потребляемой пище, поэтому все потребляемые продукты питания должны быть исключительно тёплыми.

Что рекомендуется к употреблению

При малых размерах новообразования, больному не обязательно полностью видоизменять свой привычный рацион. Но по настоянию врачей, необходимо убрать из меню любую пищу, которая трудно усваивается в желудке. Как уже упоминалось ранее, любая спиртосодержащая продукция должна быть под запретом.

Помимо всего, рацион должен быть составлен пропорционально, пищевая ценность продуктов не должна превышать или быть ниже отведенной нормы.

Количество употребляемых за день продуктов:

  1. Белковая пища составляет большую часть суточного рациона (130 грамм). Рекомендуется употреблять продукцию животного происхождения.
  2. Норма углеводов – не более 500 грамм в день, но люди страдающие полнотой должны урезать количество подобной пищи вдвое.
  3. Прием соли необходимо сильно ограничить. Допускается употребление 5-7 грамм соли, но при условии, что у больного отсутствует отечность.
  4. Употреблять не более двух литров жидкости за день, в любом её виде.

Но это лишь основные нормативы ведения и составления диеты.

Не зная, какие продукты разрешены к употреблению, невозможно составить правильный рацион.

Итак, что необходимо кушать при гемангиоме печени, чтобы была сбалансированная диета:

  • любую хлебобулочную продукцию в высушенном виде;
  • обезжиренную молочную продукцию, не кислый творог и сметану;
  • любые злаковые;
  • все разновидности каши (не рекомендуется злоупотреблять рисом и перловкой, так как они тяжело усваиваются желудком);
  • макароны (не более 150 грамм в день);
  • диетическую колбасу в вареном или пареном виде;
  • яичный белок (желток категорически противопоказан);
  • речную или морскую рыбу (можно запекать, варить или пропаривать, но не жарить);
  • фрукты в любом виде;
  • слабый черный и зеленый чай;
  • сахар и мед в ограниченном количестве.

Остальные рекомендации как правильно питаться, а также перечень показанных к употреблению продуктов устанавливает диетолог при личной консультации. Категорически запрещается нарушать правила установленного рациона, так как это может повлечь за собой появление новых очагов воспаления.

Что запрещено к употреблению?

Для каждого человека, особенно любящего покушать, диета становится настоящим испытанием. Но гемангиома печени – страшное заболевание, которое способно нарушить функциональность большинства жизненно важных органов, привести к сбоям в сердечно-сосудистой системе, а в худшем случае, при разрыве злокачественного образования, наступает летальный исход. Поэтому ряд издержек и запретов позволит не допустить столь опасных осложнений.

Как правило, ряд противопоказанных к употреблению продуктов устанавливает диетолог, основываясь на индивидуальных данных пациента. Но общепринятые ограничения все же есть:

  1. Свежий хлеб или иная хлебобулочная продукция.
  2. Любая жирная пища.
  3. Продукты, обогащенные углеродом.
  4. Кондитерские изделия.
  5. Шоколад.
  6. Все разновидности грибов.
  7. Яичный желток.
  8. Разрешается к употреблению, но в ограниченном количестве зелень.
  9. Сало.
  10. Острая пища.
  11. Шипучка, содовая, соки.
  12. Крепкий черный чай.
  13. Соления.

Большинство продуктов из приведенного выше перечня допускаются к употреблению, но в незначительном количестве. В ходе обследования, диетолог сам устанавливает разрешенную дозировку употребления, корректирует меню и устанавливает противопоказания, отталкиваясь от клинической картины и степени прогрессирования заболевания.

Продукты с лечебным свойством

Некоторые продукты способны благоприятным образом воздействовать на болезнь, приостанавливая ее действие или полностью излечивая. Они широко известны в качестве пищи для диетического питания и активно применяются для лечения печеночных заболеваний.

Широким спектром целебных свойств обладает овёс. Он очищает организм, восстанавливает микрофлору желудка и частично восполняет дефицит необходимых веществ и витаминов.

Очень популярный рецепт для лечения гемангиомы печени – овсяный отвар. Способ приготовления довольно прост:

  1. 200 грамм неочищенного овса необходимо залить литром кипятка.
  2. Поместить настой в темное теплое место на сутки.
  3. По прошествии 24 часов вылить жидкость с овсом в кастрюлю и довести до кипения на небольшом огне.
  4. По готовности дать настояться отвару 8-10 часов.
  5. Процедить и перелить в удобную посуду.

Принимать нужно ежедневно по стакану до употребления пищи.

Еще одним популярным продуктом является картофель. В народной медицине существует несколько способов применения земляного продукта в качестве диетического питания при лечении гемангиомы печени:

  1. Первый способ: очищенный картофель употреблять трижды в день в сыром виде, желательно перед едой. Норма на сутки – 150-200 грамм. Со временем можно увеличить количество потребляемого продукта вдвое.
  2. Второй способ: измельчаем картофель или натираем его на терке. Готовую смесь употреблять по столовой ложке 4-5 раз в сутки после еды.

Данные методы позволяют восстановить микрофлору кишечника, очистить организм от токсинов и благоприятно повлиять на развитие заболевания.

В заключении можно добавить, что гемангиома печени не является клиническим заболеванием, но может повлечь за собой необратимые последствия. Пренебрегать развивающимся недугом не стоит. Если вовремя обратиться в больницу и диагностировать болезнь, то достаточно сбалансировать питание при развивающейся гемангиоме печени, чтобы полностью остановить ход заболевания. При резко ухудшении общего состояния больного может быть показана медикаментозная терапия или прямое хирургическое вмешательство. Поэтому не рекомендуется тянуть с лечением, если первичные симптомы или непривычный дискомфорт дает о себе знать.

Видео

Какие продукты полезны для печени.