Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Диета 5п меню на неделю при болезни печени и желчного пузыря

Питание при болях в желчном пузыре

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Желчный пузырь является обособленным хранилищем желчи, которую организм использует в процессе переработки пищи. Часто люди употребляют жареную, жирную, довольно тяжелую еду, не принимая во внимание нужды организма. В эти моменты желчный пузырь функционирует в несвойственном ему ритме. Самым часто встречающимся заболеванием этого органа является холецистит (течение болезни может иметь хроническую и обостренную формы). Для лечения недугов желчного пузыря необходимо соблюдать диету.

загрузка...

Особое питание способствует восстановлению нормального функционирования желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Диета обогащена продуктами с повышенным содержанием молочного белка. При этом ограничивается объем мяса, жира, жирной рыбы, а также грибов. Кушанья приготавливаются путем варки или же запекания. При соблюдении диеты нужно обращать внимание на температуру еды: к употреблению допускается теплая пища, а не излишне холодная или горячая.

Чтобы свести к минимуму симптомы заболевания, необходимо придерживаться диеты не менее шести месяцев.

Что разрешено

При наличии болей в области желчного пузыря и печени к лечению подходят комплексно — в дополнение к медикаментозной терапии назначается питание по особенному меню. Рацион напрямую зависит от симптомов, сложности и остроты течения заболевания.

Если заболевание принимает хроническую форму, назначается более свободная форма диеты, характеризующаяся большим разнообразием. Однако если согласно симптомам холецистит находится в стадии обострения, в рационе наиболее предпочтительными становятся жидкие продукты: разбавленные водой соки, супы на овощном бульоне, протертые до однородного состояния, чай без сахара. На третий–четвертый день после облегчения приступа в рацион можно добавить каши.

Еду следует употреблять часто малыми порциями (приблизительно 300 г за один прием), благодаря чему желчь не застаивается.

В рационе преобладает белковая пища, допускается небольшой объем жиров — они требуются организму для осуществления нормального функционирования. В процессе приготовления пищи разрешается добавлять чуть сливочного или растительного масла, при этом следует исключить тяжелые жиры, имеющие животное происхождение.

Разрешается пить слабо заваренный чай, использовать молоко в чае, а также компоты и кисели, разбавленные водой соки и отвары сухофруктов, молоко. Употребление подсушенного хлеба из пшеничной или ржаной муки также допускается. Можно кушать яйца, сваренные всмятку (желток — в ограниченном количестве), омлет, приготовленный на пару или запеченный, сметану. В меню допускаются легкие супы на овощных бульонах (без зажарки). Каши могут быть как полувязкими, так и совсем рассыпчатыми — при приготовлении используют гречку, овсяную крупу или перловку.

Пользу принесут сырые и запеченные фрукты и овощи. Они хорошо воздействуют на организм, обеспечивая желчегонный эффект. Особо активными являются свежевыжатые овощные, фруктовые, плодовые соки. Хорошим стимулятором выделения желчи считаются овощи, которые принято употреблять с растительным маслом, увеличивающим их эффективность. Именно поэтому, если болит желчный пузырь, разрешается есть винегреты и прочие салаты, сдобренные растительным маслом.

Поступающие вместе с овощами витамины, в частности, витамин С, улучшают работу желчного пузыря.

Также плоды и овощи выступают в качестве профилактического средства, препятствующего формированию холестериновых камней непосредственно в желчном пузыре. Происходит это за счет их способности выводить холестерин из человеческого организма.

Однако при этих заболеваниях не любые овощи, ягоды и фрукты одинаково полезны. В пищу можно использовать только спелые плоды.

Из овощей надо стараться употреблять те, которые содействуют систематическому опорожнению кишечника, а также своевременному отделению желчи.

Потребление белокочанной капусты, картофеля и бобовых ограничивается в связи с вызыванием ими повышенного газообразования в кишечнике.

Запрещенные продукты

Рацион на фоне заболеваний, связанных с желчным пузырем и печенью, не предусматривает употребление блюд с использованием грибов, любой рыбы и мяса. Не допускаются высококалорийные, а также жареные или жирные продукты.

Если было проведено оперативное вмешательство, назначается особо строгая диета. В ней диетическое питание построено практически на вегетарианской еде, почти совсем не использующей жиры — как растительные, так и животные.

Те продукты, в составе которых содержатся эфирные масла (будь то фрукты, овощи или зелень), тоже должны быть исключены.

Если от мясной продукции не получается полностью отказаться, то следует использовать для приготовления пищи постную говядину, птицу или вареную нежирную рыбу.

Обязательно следует выпивать достаточно жидкости — в сутки порядка 3 литров.

В период лечебного питания необходимо исключить из рациона все маринады, разные соусы, копчености, соленые овощи, майонез, горчицу.

Запрещается употребление кислых сортов яблок, а также лимонов и прочих кислых плодов ввиду того, что они провоцируют раздражение слизистой, что в результате может вызвать спазмы и усилить болевые ощущения. Не рекомендуется есть овощи с содержанием щавелевой кислоты или эфирных масел, поскольку они раздражают клетки печени. К тому же, щавелевая кислота может провоцировать образование камней.

Диета № 5

Эту диету прописывают при симптомах болезней печени и желчного пузыря, находящихся в периоде ремиссии. К их числу относятся гепатиты разной этиологии, цирроз, холецистит, застой желчи, желчнокаменная болезнь.

В меню ограничение получают тугоплавкие жиры, предпочтение отдается растительному и сливочному маслу. Еду готовят путем варения или запекания. Пищу принимают в 5–6 приемов в день.

В список рекомендуемых продуктов входят:

  • овощные супы;
  • ржаной, обдирной, можно и пшеничный хлеб из муки самых низких сортов;
  • постная телятина, мясо птицы или кролика. При приготовлении пищи из мяса следует удалить кожицу, сухожилия и фасции;
  • постная рыба;
  • нежирный сыр, разрешается заквашенная молочная продукция;
  • белок яиц (желток не более одного в сутки);
  • крупы, самые полезные из которых — греча и овес. В них содержится множество питательных микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Овес принимает участие в процессе очищения организма от имеющихся токсинов, а также помогает поддержать функцию пищеварения. Его можно применять в разных вариантах. Самым популярным является каша, также готовится кисель и отвар, можно сделать настой. Считается, что еду из овса в негустом виде организм усваивает и переваривает максимально быстро. Магний, входящий в состав овса, положительно воздействует на ЦНС, помогает расслабить гладкую мускулатуру. Содержащиеся в овсяном масле витамины — жирорастворимые и могут оказывать содействие в заживлении микроязв в желудке и двенадцатиперстной кишке. В гречневой крупе содержатся микроэлементы (Zn, P, K), которые необходимы для правильной работы органов ЖКТ;
  • овощи — в еду употребляются сырыми, также их разрешается тушить или варить.

Сводят к минимуму газированные напитки, а также употребление острых соусов, приправ, кофе и шоколада.

Диета № 5а

При симптомах обострения заболеваний, которые связаны с печенью (гепатит, цирроз), а также с желчным пузырем (застой желчи, холецистит), меняются подходы к врачеванию пациентов. Отдельное внимание заслуживает их питание, в основе которого лежит диетическое меню.

Стол № 5а снабжает пациента всеми нужными веществами и нужными микроэлементами. Меню существенно уменьшает нагрузку на участвующие в процессе пищеварения поджелудочную железу, печень и желчный пузырь.

Диета № 5а не содержит продукты, которые провоцируют в кишечнике человека процессы повышенного брожения и гниения. Не рекомендуется использовать в меню блюда, стимулирующие желчевыделение.

Пищу обрабатывают на пару или с использованием водяной бани, позже тщательно протирают до получения однородной консистенции. Разваренные крупы (гречу или овес) можно добавлять в супы или подавать в качестве отдельных блюд. Еда принимается 5–6 раз за день маленькими объемами. Имеется ограничение в употреблении жиров: в день разрешается съедать не более 30 г (предпочтительнее растительное масло).

Данная диета по энергетической ценности набирает 2400–2600 ккал, что вполне достаточно для покрытия всех физиологических нужд организма.

Диета № 5п

Стол № 5п назначают при симптомах сочетанных недугов поджелудочной железы, наличии патологии печени или же при застое желчи. Соблюдение диеты приводит в норму функциональную активность вышеназванных органов.

Диета имеет следующие особенности:

  • повышенное содержание белков — увеличение нормы до 120 г в день, витаминов, ограничивается жирная и углеводная еда;
  • приготовление еды производится на пару, а также путем варки, иногда допускается запекание;
  • исключаются блюда в холодном, жареном или горячем виде;
  • рацион наполнен крупами — предпочтительнее греча, овес;
  • можно употреблять мясо, постную рыбу, кисломолочные продукты, а также овощи и фрукты.

При заболеваниях желчного пузыря прежде всего необходимо получить консультацию врача, сдать все анализы и пройти назначенные исследования. Далее лечащий врач назначает медикаментозное лечение и предлагает диету в зависимости от симптомов и степени тяжести болезни. Ее соблюдение крайне желательно в целях предупреждения осложнений и обострений, тем более в диетическом питании нет ничего сложного.

Особенности диеты при заболевании желчного пузыря и печени

Описание причин заболевания печени и желчного пузыряПерекусы, фастфуды, изобилие жирной и острой пищи, стрессы — всё это не в лучшую сторону влияет на печень и желчный пузырь. Ведь на эти органы пищеварения сильно воздействует качество и количество пищи, и при несоблюдении правильного питания они начинают работать на износ.

  • Болезни желчного пузыря
    • Назначение диеты № 5
  • Основные правила
  • Особенности диеты при различных заболеваниях
  • Диетические продукты
    • Рецепт приготовления отрубей
    • Диетическое меню на один день

Болезни желчного пузыря

Перечень факторов, которые влияют на заболевание желчного пузыря и печениЖелчный пузырь представляет собой орган в виде мешочка, накапливающий желчь, вырабатываемую печенью.

Эта жидкость имеет большое значение для пищеварения: во время еды она по протокам выбрасывается в кишечник и способствует перевариванию жирной пищи, а также выводу токсичных веществ и излишнего холестерина.

К сбою в работе желчного пузыря может привести застой желчи, возникающий вследствие стрессов на фоне неправильного питания. В результате могут возникнуть такие заболевания, как острый или хронический холецистит, часто протекающий в комплексе с желчнокаменной болезнью.

Основными симптомами заболевания могут быть периодически появляющаяся боль под рёбрами с правой стороны, привкус металла, тошнота.

Застой желчи, соответственно, заболевание может получить каждый человек, но наиболее подвержены риску следующие люди:

  • с избыточным весом, поэтому имеющие избыточное количество холестерина в крови;
  • с сахарным диабетом;
  • питающиеся с большим перерывом;
  • пожилого возраста.

В запущенном состоянии болезни возможно удаление органа. После оперативного вмешательства существует потенциальная опасность поражения желчных путей и сопутствующие заболевания других внутренних органов.

Лечение органов пищеварения без соблюдения диеты в течение долгого времени бессмысленно. При соблюдении этого рациона необходимо следовать правильному режиму питания, избегая переедания. При заболевании желчного пузыря нужно исключить из рациона жирную еду, пряности, алкоголь и привести к минимуму приём сладкого.

Назначение диеты № 5

В совокупности с назначением лечащего врача при заболеваниях желчного пузыря и печени, применяется диета № 5, представляющая собой полноценное питание.

Соблюдение рекомендованного рациона, способствует нормализации работы желчевыводящих путей, улучшает отток желчи и положительно воздействует на печень. Блюда при этой диете готовятся путём отваривания, запекания, а иногда тушения продуктов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если произошло оперативное вмешательство, и желчный пузырь был вырезан, 2–3 недели применяют более строгую разновидность диеты №5. На основное питание переходят по истечении установленного времени.

Основные правила

Диета № 5 подразумевает под собой уменьшение в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов. При её соблюдении благоприятное воздействие на лечение оказывает и снижение веса больного. Основными условиями диеты при заболеваниях желчного пузыря считаются следующие положения:

  1. Описание правил, которые необходимо соблюдать при диетеНе менее одного дня в неделю разгружаться. В этот день употреблять в пищу, например, только яблоки или арбузы.
  2. Ограничение приёма продуктов, с большим содержанием холестерина. Например, мозги, яичный желток, рыбу и мясо жирных сортов, субпродукты, бараний и говяжий жир.
  3. Снижение количество холестерина в крови. Этого можно достичь, если употреблять продукты, содержащие пищевые волокна, пектин, соли магния. Поэтому в лечебном меню необходимо использовать такие продукты, как пшеничные отруби, гречка, геркулес, фрукты и овощи, в больших количествах, содержащих необходимые вещества.
  4. Дробное питание, не реже 4 раз в день, небольшими порциями, это заставит желчный пузырь сокращаться и выбрасывать желчь в кишечник.
  5. Употребление большого количества жидкости, необходимого для снижения концентрации желчи.
  6. Исключение из меню очень горячих или, наоборот, холодных блюд.

Употребление этих продуктов улучшает секрецию желчного пузыря, усиливает желчеотделение, соответственно, способствует выводу из организма токсичных веществ, возникающих в результате пищеварения.

Особенности диеты при различных заболеваниях

Виды диет при различных болезнях печени и желчного пузыряВ зависимости от состояния болезни диета №5 может изменяться и становиться более строгой или лёгкой. Дробное питание и соблюдение правил питания способствуют отведению желчи. Для того чтобы этот процесс был эффективным, рацион больного должен содержать большое количество овощей и фруктов.

Острый холецистит. Для снятия симптомов острого холецистита применяют щадящее печень и желчный пузырь питание. Два-три дня применяют только тёплое питье, например, отвар шиповника, некрепкий чай без сахара.

В последующие несколько дней больной питается протёртыми супами и полужидкими кашами. После снятия приступа можно переходить к менее строгой диете, предназначенной для хронического холецистита.

Хронический холецистит. При хроническом холецистите диета более лёгкая и допускается употребление многих продуктов, делая рацион разнообразным.

Обязательным становиться применение в пищу жиров, так как это очень важный элемент для поддержания жизнедеятельности организма. Исключение — животный жир. Можно применять растительное и сливочное масло в небольших количествах.

Самой строгой диета становится, если произошло оперативное вмешательство, и пузырь был вырезан. В этом случае питание становится практически вегетарианским, в котором запрещено употребление любых, в том числе и растительных жиров. Очень важно большое потребление жидкости в течение дня.

Диетические продукты

Так как диета при заболеваниях желчного пузыря и печени призвана предотвращать застой желчи и увеличивать её отток, не рекомендуется применять:

  • Перечень и описание продуктов диетического меню при болезнях желчного пузыря и печени«сегодняшний» хлеб;
  • слоёное тесто;
  • овощи, богатые маслами, такие как лук, чеснок, редька и имеющие кислый вкус, например, щавель;
  • жирные молочные продукты;
  • колбасы, жареные, маринованные, копчёные и консервированные продукты;
  • бобовые;
  • пряности, горькие овощи, такие как перец «бараний рог», хрен, горчицу;
  • кислые фрукты;
  • шоколад;
  • кофе и какао.

Свой рацион больной должен рассчитывать из блюд, приготовленных из разрешённых продуктов:

Хлебобулочные изделия. Следует применять только «вчерашний» хлеб, несладкие булочки, иногда ватрушки с творогом, в тесто не должно быть добавлено масло.

Мясо и мясные продукты. Нежирная утка и курица без кожи. Нечасто можно употреблять молодую говядину и баранину без жира. Избыток сухого говяжьего мяса может негативно повлиять выработку печенью желчи, поэтому его нужно употреблять с осторожностью. Употребляют в отваренном виде.

Молочные и творожные продукты. Нежирные сорта молочных продуктов и блюда из них. Не горькие и несолёные сорта сыра. Кефир, простокваша. Творог в натуральном виде или в запеканках, ленивых варениках и других блюдах.

Отварные яйца. Не рекомендуется есть желток, в пищу идут только белки. Омлет из белка. При этом помнить, что норма — одно яйцо в день.

Крупы и макаронные изделия. Не ограничиваются, можно употреблять любые. Особенно приветствуются овсяная и гречневая крупы, богатые клетчаткой и витаминами. Можно приготовить плов с сухофруктами, морковью.

Овощи и фрукты. Нужно употреблять овощи и фрукты, соответствующие своему сезону. Используют как в отварном, так и сыром виде, можно делать различные салаты, гарниры.

Масла и жиры. Заправлять салаты, добавлять в готовые блюда можно рафинированные растительные. Сливочное масло, употребляется в очень небольших количествах.

Рыбные блюда. Нежирную рыбу можно отваривать, готовить на пару, тушить с овощами.

Напитки. Некрепкий, разбавленный водой чай без сахара, нежирное молоко, отвары и настои трав, шиповника, отрубей, кофе с молоком, витаминные напитки.

Муссы, натуральные кисели, самбуки, суфле, мармелад. Рекомендованная доза сахара около 70 г в день, при этом учитывается сахар, содержащийся в сладостях и фруктах. Если у больного избыточная масса тела, сахар надо исключить полностью.

Процесс приготовления блюд при соблюдении диеты процесс несложный, но при всей своей простоте он требует соблюдения пропорций и времени выдержки. Все продукты должны быть проваренными до очень мягкого состояния.

Для нормализации органов пищеварения в наибольших количествах необходимо использовать в пищу те продукты, которые содержат витамины группы В и натуральные пищевые волокна.

Рецепт приготовления отрубей

Рецепты приготовления отрубей и отваров для лечения печени и желчного пузыряОгромное количество этих полезных веществ содержат пшеничные отруби. Поэтому им отведено очень важное значение в лечебном питании. Из отрубей готовят различные блюда, добавляют их в готовую еду, запивают жидкостью, отваривают, употребляют в натуральном виде.

Налить кипяток в тару с 2–3 ст. л. отрубей, настоять примерно полчаса. Поделить получившуюся массу на 4 части и есть по одной части в течение дня, запивая молоком или добавляя в жидкие блюда.

Отвар из отрубей. Помолотые отруби заварить кипятком и припускать примерно 10 мин. Настаивать сутки, процедить, добавить сахар и, по желанию, лимонный сок. Сахар более полезно заменить на мёд.

Диетическое меню на один день

  • Завтрак. Творог (100 г) развести молоком (50 мл).
  • Второй завтрак. Свежие фрукты.
  • Обед. Вегетарианский суп с добавлением растительного масла, отварное мясо с гарниром (любая каша), кисель.
  • Полдник. Печенье с отваром шиповника.
  • Ужин. Отваренное филе трески с варёным картофелем, минеральная вода.

Перед сном выпить стакан простокваши. Вся еда должна готовиться из доброкачественных и свежих продуктов. Овощи, отруби, фрукты являются основной составляющей диеты. Ведь от обеспеченности этими продуктами зависит устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Обязательным условием успешного лечения является соблюдение режима питания, диета и занятия лечебной физкультурой.