Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

История по гепатиту с

Безинтерфероновая терапия гепатита С

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Появление новых противовирусных лекарств прямого действия (эту схему называют еще безинтерфероновой терапией гепатита C) ученые и врачи считают революцией в гепатологии и предсказывают скорую победу над гепатитом C. Ведь теперь проведение курса лечения стало гораздо более успешным и безопасным, чем раньше. Критерием успешности лечения является достижение УВО — устойчивого вирусологического ответа, то есть невыявление вируса гепатита C доступными современной медицине методами в течение 24 недель после окончания курса лечения.

загрузка...

 

Актуальность проблемы

Вирусный гепатит C был и остается глобальной проблемой общественного здоровья. По последним данным в мире инфицированы около 180 миллионов человек. Россия занимает 6-е место по числу инфицированных. К счастью, хронический гепатит развивается не у всех заболевших — у 15–25% людей вирус исчезает даже без лечения. Но у остальных заболевание хронизируется, что приводит к повреждению клеток печени — гепатиту и его многочисленным осложнениям, самыми опасными из которых являются цирроз и гепатоцеллюлярный рак.

История развития лечебных подходов

Примерно в середине 1980-х годов ученые обнаружили, что альфа-интерферон помогает бороться с вирусом гепатита. Тогда его начали применять для лечения больных с положительным эффектом в 6% случаев — и это уже было победой, ведь раньше больные с хроническим вирусом гепатита C (ХВГ C) были неизлечимы.

В дальнейшем удлинение схем лечения до полугода и даже больше, а также добавление противовирусных препаратов, позволило увеличить эффективность лечения примерно до 50%. Так, хронический вирусный гепатит C был признан излечимым.

С 2000-х годов «золотым стандартом» лечения ХВГ C считалось применение пегилированных (то есть длительного действия) интерферонов и рибавирина — комбинированная противовирусная терапия (ПВТ). Пегинтерфероны позволяли делать уколы только раз в неделю, а сочетание с дополнительным препаратом делало такое лечение более эффективным. Эта схема ПВТ показывала скромные положительные результаты (до 80% у больных со вторым генотипом вируса и до 40–50% с первым). Хотя выбирать особенно не приходилось — либо интерфероны, либо ничего.

Проблемы при терапии интерферонами

Врачи сталкивались с необходимостью отбора пациентов, кому эта ПВТ хотя бы теоретически могла помочь — схема подходила не всем пациентам, а только определенным категориям. Важными критериями были:

  • пол пациента;
  • его возраст;
  • генотип вирус — самым распространенным в нашей стране является первый генотип, и именно при нем достичь УВО сложнее всего;
  • наличие признаков активного воспаления в печени;
  • отсутствие фиброза или цирроза после биопсии ткани печени;
  • генетические особенности реактивности пациента;
  • наличие сопутствующих заболеваний, в том числе коинфекция ВИЧ.

При этом пациенты, кому лечение должно было помочь выздороветь, зачастую не могли закончить курс из-за высокой токсичности препаратов и большого числа побочных эффектов. Комбинированная ПВТ влияет на иммунитет, приводит к изменениям в клеточном составе крови, вызывает гриппоподобный синдром. При такой плохой переносимости часто требуется отмена лечения.

 

Прежние схемы лечения плохо переносились пациентами и давали скромные положительные результаты.

Поиск идеального решения

В течение примерно 15 последних лет ученые не прекращали поиск препарата, который максимально отвечал бы идеальным условиям:

  • эффективность,
  • хорошая переносимость,
  • минимум межлекарственных взаимодействий — чтобы лечение можно было сочетать с приемом других препаратов,
  • пероральный прием — то есть лекарство должно быть в таблетках или капсулах, а не в инъекциях,
  • оптимальный режим дозирования — 1 раз в день,
  • максимально короткий курс лечения.

Появление антивирусных препаратов прямого действия

Последние открытия в строении генома и белков вируса гепатита C помогли ученым создать новые, более эффективные препараты с лучшей переносимостью. Эти новые лекарства воздействуют непосредственно на сам вирус гепатита C и после нарушают процесс его репликации (размножения).

На данный момент создано 5 классов препаратов с разным принципом действия, но пока что только ингибиторы протеазы / полимеразы вируса гепатита одобрены к применению в широкой медицинской практике.

Первыми такими лекарствами стали появившиеся в 2011 году в США, а после разрешенные к применению и в России, телапревир и боцепревир. При добавлении этих препаратов в схему к традиционной вирусотерапии (так называемая тройная противовирусная схема) удалось достигнуть эффективности в 90–100% даже у пациентов с первым генотипом вируса, в том числе и с циррозом в стадии компенсации. Причем на такое лечение ответили даже пациенты, которых ранее лечили комбинированной ПВТ и не получили положительного эффекта.

Новые схемы ПВТ позволяют добиться устойчивого вирусологического ответа даже у сложных пациентов.

Однако при применении этой схемы сохранялись все недостатки химиотерапии и добавлялись еще и побочные эффекты новых препаратов. То есть переносимость такого лечения была еще хуже, чем традиционной комбинированной ПВТ. В настоящее время врачи стараются не назначать такую тройную схему новым пациентам, а телапревир и боцепревир сняты с производства.

Наиболее значимые препараты для безинтерфероновой терапии

Симепревир

Прием симепревира — препарата второго поколения ингибиторов протеазы — имел ряд преимуществ после препаратов первого поколения, о которых писалось выше. Это:

  • более высокая эффективность,
  • короткий курс лечения (12–24 недели),
  • лучший профиль безопасности, чем у препаратов первого поколения,
  • прием один раз в сутки.

Этот препарат можно сочетать с традиционной комбинированной ПВТ (пегинтерферон + рибавирин), а также использовать с другими новыми противовирусными препаратами, например, с софосбувиром. При этом поддерживающая терапия обычно не требуется.

Софосбувир

Действие и эффективность этого препарата изучались в наибольшем количестве исследований. Он является пролекарством, специфически ингибирует вирусную полимеразу. Оптимален в лечении генотипов 1–4 ВГС. Его можно сочетать с традиционной схемой с интерфероном и рибавирином, длительность лечения в таком случае составляет всего 12 недель.

Также возможно его включение в безинтерфероновые схемы противовирусной химиотерапии гепатита C — комбинация с рибавирином, ледипасвиром (препарат Харвони), симепревиром, даклатасвиром. При этом такие схемы лечения показали более 90% эффективности даже у пациентов – нон-респондеров, с циррозом печени и с самым сложным генотипом вируса — первым.

Большим преимуществом является также режим дозирования препарата — 400 мг однократно, обычно утром.

Даклатасвир

Препарат поставляется в Российскую Федерацию под торговым названием Даклинза. В исследованиях показал хорошее снижение вирусной нагрузки без значимых нежелательных эффектов после ПВТ. Может применяться в различных комбинациях — как с традиционной схемой, так и с другими препаратами прямого действия в рамках безинтерфероновой терапии при гепатите C.

В комбинации с софосбувиром Даклинза продемонстрировала выдающиеся показатели у пациентов с первым генотипом — до 98% достижения УВО, причем как у нелеченных, так и у тех, кто не ответил на предыдущую терапию.

Викейра Пак

Единственная зарегистрированная в РФ схема для полностью безинтерфероновой терапии гепатита С от компании ЭббВи. Включает в себя комплекс из трех противовирусных препаратов (дасабувира, омбитасвира + паритапревира, усиленного ритонавиром). При этом комплекс омбитасвир + паритапревир / ритонавир применяется 1 раз в день утром, а дасабувир — 2 раза в день утром и вечером.

Может использоваться как в сочетании с рибавирином, так и без него — все зависит от конкретной клинической ситуации. При этом эффективность лечения по данным различных исследований колеблется от 94 до 100%.

Безинтерфероновая терапия гепатита С — отличная эффективность и переносимость лечения.

Почему новые препараты лучше, чем прежняя схема?

Новые препараты прямой противовирусной направленности:

  • более эффективны, УВО достигается у 90–100% людей, получающих это лечение;
  • принимаются только в таблетках, в отличие от интерферонов;
  • имеют мало побочных и нежелательных эффектов, а значит, гораздо легче переносятся пациентами;
  • длительность курса лечения чаще всего составляет только 8–12 недель (против 48 недель на интерфероне);
  • позволяют получать безинтерфероновую терапию гепатита С при большинстве генотипов вируса, распространенных на территории РФ.

Для назначения новых препаратов лечащему врачу потребуется узнать об истории заболевания и назначить некоторое количество дополнительных обследований:

  • анализ крови, подтверждающий наличие у пациента гепатита С,
  • анализы, определяющие генотип вируса гепатита,
  • обследование на наличие / отсутствие фиброза и цирроза печени (в идеале — результаты биопсии),
  • вся информация по предыдущему лечению, которое получал пациент,
  • наличие других сопутствующих заболеваний и жалоб,
  • данные о других назначенных лекарствах либо веществах, которые получает пациент. Это важно знать, чтобы избежать возможных межлекарственных взаимодействий.

Проблемы безинтерфероновой терапии гепатита С

В России при всех преимуществах новых препаратов, есть большая проблема с их доступностью. Ведь лечение оригинальными лекарствами стоит несколько сотен тысяч долларов. Без государственной поддержки мало кто из больных гепатитом C может себе позволить стать здоровым. Периодически появляются сообщения о том, что препараты станут доступны в рамках той или иной госпрограммы для отдельных категорий граждан. К сожалению, ожидать скорого повсеместного распространения безинтерфероновых схем не приходится именно из-за чрезвычайно высокой стоимости препаратов.

Но есть альтернатива — препараты-дженерики производства Индии, Египта и пр. Тут лечение окажется значительно более доступным по стоимости  и обойдется в несколько сотен долларов. Но есть другой минус — никто не включает в исследования препараты-дженерики, эффективность оценивается только для оригинальных лекарств. Поэтому, принимая аналоги, остается только надеяться, что их действие сопоставимо с таковым у исходного лекарства. Возможно, после накопления клинического опыта у конкретного врача, он сможет делать выводы об эффективности того или иного дженерического препарата.

Итак, последние несколько лет отмечены появлением большого количества новых средств, полностью меняющих подход с лечению ХВГ С. В будущем ожидается развитие лекарственных сочетаний, которые будут обеспечивать 100% излечиваемость после короткого периода ПВТ. Похоже, что мечта о победе над вирусом гепатита С станет реальной в ближайшем будущем.

Патогенез и этиология цирроза печени

Патогенез и этиология цирроза печени

Среди органов пищеварения особо значимой считается печень, так как врачи называют ее «химической лабораторией» организма, очищающей кровь от токсинов и других ненужных компонентов. Заболевания печени проявляют обычно обширную клиническую картину, негативно отражаясь сразу на многих системах и органах. Самым тяжелым заболеванием этого органа считается цирроз.

Цирроз печени — это диффузное хроническое поражение данного внутреннего органа, вследствие чего страдает его структурное строение, формы и размеры. Происходит покрытие структурно-аномальными узлами, фиброзной тканью, в результате чего развивается портальная гипертензия и недостаточность. Только зная, в чем заключается патогенез и этиология цирроза печени, медик сможет правильно составить курс поддерживающей терапии.

Этиология

фото 1

Любое заболевание в организме человека имеет свои причины и факторы, способствующие этому. Научно такими причинами принято называть этиологию болезни, от которой напрямую зависит и патогенез. То есть, говоря простым языком, провокаторы развития недуга предполагают специфику проявления патогенеза и особенности его развития. Цирроз печени также предполагает разные варианты этиологии:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Вирусный гепатит — то есть вирусная инфекция, поражающая клетки печени, цирроз печени вирусной этиологии является самым частым случаем в медицинской практике.
  2. Хроническое чрезмерное употребление алкогольных напитков, в результате чего первоочередно страдает печень (цирроз токсической этиологии).
  3. Гепатит аутоиммунный — дисфункция иммунной системы, в результате чего разрушаются клетки печени.
  4. Нарушение обмена веществ генетической этиологии, а именно болезнь Вильсона-Коновалова, дефицит α1 – антитрипсинадефицит галактозо-1 фосфат-уридилтрансферазы или гликогенозы, а также нарушение обмена железа.
  5. Обструкция желчных путей, в результате чего нарушает отток желчи, страдает печень и сопутствующие органы.
  6. Синдром Бадда-Киари, при котором долгое время наблюдается в печени венозный застой. Также в эту группу относят констриктивный перикардит и сердечную недостаточность правого желудочка.
  7. Негативное воздействие сильнодействующих медикаментозных средств.
  8. Болезнь Рандю-Вебера-Ослера.
  9. Всестороннее влияние на организм человека вредными экологическими условиями в жизни и связанное с профессиональной деятельностью.
  10. Если этиология заболевания не может быть установлена, специалисты выносят вердикт — криптогенный цирроз печени.

Особую роль в формировании этиологии цирроза играет гепатит разных видов, так как он непосредственно сказывается на функционировании печени. Если же говорить о других инфекциях печени, будь то туберкулез, сифилис и др., в данном случае такие болезни не провоцируют развития цирроза. Иногда этиологией болезни может быть шистосомоз, то есть одни из видов паразитарной инфекции человека.

Цирроз печени является неизлечимым заболеванием, так как оно сопровождается структурными необратимыми изменениями органа, рано или поздно приводящими к летальному исходу.

Патогенез

Первое, что нужно понимать, что запущенные заболевания, что влекут за собой развитие цирроза, на самом деле можно вылечить. А вот при циррозе печень начинает рубцеваться, изменяя строение, структуру и внешний вид, а также свои функции. Длительное влияние факторов приводит к разрушению паренхиматозных тканей органа, ускоряется наращивание соединительных волокон в сравнении с их распадом.

Начало патогенеза цирроза заключается в повреждении гепатоцитов, чему способствуют внутренние или внешние факторы. К ним относят вредные привычки, сильную интоксикацию организма, генетические заболевания, вирусы, инфекции, хронические болезни тяжелой формы. Есть также ряд причины цирроза, которые до сих пор не были определены наукой и специалистами.

фото 2

Далее патогенез сопровождается распадом из-за некрозирования гепатоцитов, после чего наблюдаются воспаления разной степени развития. Воспаление в свою очередь провоцирует чрезмерный рост соединительной ткани, что приводит к новообразованиям. Все это нарушает не только функции печени, но и систему кровообращения. Продукты разложения в печени формируют узлы регенерации, далее наступает портальная гипертензия.

Исходя из выявленной этиологии цирроза, патогенез может иметь свои особенности:

  • цирроз на фоне алкоголя приводит к интоксикации организма, а также клеток и тканей печени, что запускает разрушительный процесс;
  • вирусная этиология приводит к гепатиту, что также запускает разрушительный процесс в печени;
  • аутоиммунные болезни тоже могут запустить патологические процессы, когда собственный организм становится для себя «врагом»;
  • при сердечной недостаточности можно говорить о кардиальном циррозе, что сопровождается нарушением кровотока в области печени.

Основополагающим и ключевым механизмом заболевания, а также стимуляция к формированию лишней соединительной ткани в области данного органа. Кроме того важным элементом патогенеза считается запуск механизма перекисного окисления липидов, а также формирование перекисей и свободных радикалов, уничтожающих здоровые клетки и ткани печени.

Стадии развития

фото 3

Помимо определения этиологии цирроза и вытекающего из нее патогенеза, врачи отдельно рассматривают стадии развития болезни, обуславливающие патогенез. Чаще всего у пациентов диагностируют цирроз смешанной этиологии со следующим сценарием прогрессии заболевания:

  • 1 стадия — стартовые факторы влияния приводят к аномальным изменениям паренхимы печени, поражая ее клетки, но на данном этапе пациент не ощущает никаких признаков заболевания (излечение при этом возможно);
  • 2 стадия — некоторые участки органа покрываются септами, начинается распад клеток, ускорение деформации гепатоцитов, в связи с этим ощущаются первые симптомы (горечь во рту, распирание правого подреберья, желтушность кожи, бессонница, отсутствие аппетита, сухость кожи и др.);
  • 3 стадия — происходит ускоренное образование соединительнотканных мостиков и бугристость структуры печени, что можно прощупать даже при осмотре врачом (в данном случае начинается стадия декомпенсации);
  • 4 стадия — терминальная, когда орган полностью перестает выполнять свои задачи, распад органа отравляет организм токсинами, повреждается головной мозг, что ведет к смерти (лечение невозможно).

Только единичные случаи в медицинской практике подразумевали цирроз печени единственный установленный фактор патогенеза, чаще всего история болезни предполагала наличие многочисленных предшествующих проблем в организме человека и болезней, повлекших развитие цирроза. В понятие патогенез болезни нужно относить условия появления болезни, формы реализации болезни, механизмы проявления, стадии и возможности терапии на каждой из них.

Несмотря на то, что единой принятой классификации цирроза печени сегодня нет, специалисты все же могут различать заболевание по патогенезу и этиологии, а также стадиям его развития. Несмотря на то, что определить болезнь на начальной стадии сложно из-за отсутствия симптомов, в силу того, что этому способствуют серьезные факторы влияния, важно своевременно обратиться в клинику.

Станьте первым комментатором!