Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Какое спиртное меньше влияет на печень меньше

Какой алкоголь менее вреден для печени

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Какой алкоголь менее вреден для печени

загрузка...

Выбирая горячительные напитки к праздничному столу, многие задумываются: какой алкоголь менее вреден для печени?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, каким образом и из каких компонентов изготавливают тот или иной спиртной напиток, и какой механизм воздействия он оказывает на организм человека.

  1. Из чего изготавливают алкогольные напитки?
  2. Крепкие
  3. Слабоалкогольные напитки
  4. Механизм воздействия
  5. Сравнение алкоголя по вредности

Из чего изготавливают алкогольные напитки?

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Все спиртные напитки классифицируются по количеству алкоголя:

  • Слабоалкогольные.
  • Крепкие.

Крепкие

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

В состав большинства крепких алкогольных продуктов входит этиловый спирт, который получают методом перегонки. Именно этот компонент считается наиболее опасным не только для печени, но и всего организма в целом.

Хуже, если в состав продута входят суррогаты — эти вещества способствуют повреждению клеток печени, что приводит к возникновению болей, а иногда — и к пожелтению кожных покровов.

Особенно опасны подделки, содержащие метиловый спирт — такое «пойло» может привести к токсическому циррозу или даже летальному исходу.

Слабоалкогольные напитки

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: “Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….”

Для производства слабоалкогольных напитков зачастую применяется технология брожения — именно такие продукты считаются самыми безопасными для здоровья.

Хотя нужно помнить, что некоторые напитки, например, крепленое вино, получают путем смешивания двух технологий.

Что касается безопасности слабоалкогольного спиртного, то здесь также следует знать, что некоторые среди них, например, ликеры и коктейли, включают синтетические добавки и сахара, которые, в сочетании с углекислым газом, могут нанести серьезный удар по органу.

Механизм воздействия

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Функция печени заключается в очищении крови. Если этот орган постоянно отравлять токсическими компонентами, содержащимися в алкоголе, то его функция рано или поздно нарушится. Вследствие этого могут развиться заболевания, которые зачастую имеют необратимый характер.

90-98% этанола окисляется в печени.

В процессе окисления происходит выделение токсического вещества ацетальдегида. Именно поэтому переработка алкоголя больше всего оказывает негативное влияние на печень.

Сравнение алкоголя по вредности

Из нижеприведенного рейтинга узнаем, какой же напиток наименее вредный.

  1. Пиво — из-за содержания консервантов, стабилизаторов, пуринов, фотоэстрогенов и прочих добавок является самым вредным. При этом безалкогольное пиво тоже оказывает вред на печень. Важно помнить, что пиво быстрее других видов спиртного приводит к развитию алкоголизма.
  2. Энергетики, коктейли — кроме всевозможных химических добавок включают в состав и этанол.
  3. Шампанское — содержит в больших количествах сахар, который вместе с этиловым спиртом оказывает пагубное воздействие на печень.
  4. Вина — включают в состав сульфиты, которые могут привести к алкогольному отравлению. Самое безопасное — сухое вино домашнего приготовления, хотя даже его употреблять в больших количествах не стоит. В неделю допускается пить такие вина не более трех раз, при этом разовая дозировка не должна превышать 150 мл.
  5. Водка — данный напиток содержит меньше сахаров и углеводов. Но это вовсе не означает, что водка полезна для здоровья — в её составе присутствует этиловый спирт, большое количество которого может приводить к развитию печеночных заболеваний. В течение недели допускается употреблять водку не чаще 3-4 раз, при этом разовая доза не должна превышать 50 мг.

Каждому будет интересно знать продукты вредные для печени, ведь она является главным фильтром в нашем организме, препятствуя попаданию в кровь нежелательных веществ и токсинов. Нужно понимать, что нельзя есть, чтобы не стимулировать разрушение главных клеток данного пищеварительного органа — гепатоцитов.

Для больной печени крайне важно диетическое питание, способствующее восстановлению всех ее функций.Однако мало исключить из рациона запрещенные продукты, следует еще и нормализовать прием пищи и сделать его регулярным и полноценным, чтобы в меню входили все необходимые витамины и элементы, помогающие столь важному органу восстанавливаться.

Правильное питание сохранит здоровье печени

Какие продукты вредят

Итак, какие продукты следует исключить из рациона:

  1. Алкоголь. Главный враг органов пищеварения — это спирт. Не важно в каком виде он употребляется, но алкогольные напитки (особенно газированные) способны разрушать гепатоциты и провоцировать болезни печени.
  2. Фастфуд. Продукты быстрого приготовления являются вредными не только для этого органа, но и для всего желудочно-кишечного тракта. Большое содержание жира в такой еде очень вредно и способно привести к деструктивным процессам.
  3. Жареные блюда. Котлеты, яичница, блины и тому подобные продукты — это непосильный груз для печени. Особенно негативно сказываются блюда, пожаренные на масле вторичного использования. В нем содержится огромное количество холестерина и жира, всем известно насколько они вредны для печени и всего организма.
  4. Чеснок и пряности. При каком-либо заболевании печени такие ингредиенты способны вызвать обострение, которое может привести к госпитализации.
  5. Молоко является сложным продуктом и переваривается не так легко, особенно если оно с повышенной жирностью. Лучше отказаться от него, дабы не подвергать ее излишней нагрузке.
  6. Консервы и копченые продукты лучше вовсе исключить из рациона, так как они пагубно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и способствуют развитию патологий в органах пищеварения.
  7. Газировка. Для восстановления больной печени очень важно исключить лимонад и подобные напитки. А газировка в сочетании с алкоголем — это враг №1 для данного органа.
  8. Кондитерские изделия и выпечка. Нельзя кушать изделия с повышенной жирностью: торты, пирожные, бисквитные рулеты, пироги и блины.
  9. Яйца. Как и молоко, они являются сложным продуктом, который значительно нагружает печень. Поэтому количество яиц лучше сократить, а на время болезни лучше и вовсе исключить.

Рассматривая вопрос о том, что вредно для печени, можно дополнить список кислыми фруктами и ягодами (лимоны, апельсины, смородина и т. п.). Однако не только еда негативно влияет на гепатоциты. Никотин разрушает клетки печени не меньше, чем самые вредные продукты.

Перекусы на ходу и еда всухомятку стимулируют различные патологические процессы в желудочно-кишечном тракте, не исключением является и главный фильтр нашего организма. Когда болит печень, не допускаются бутерброды, гренки, лапша быстрого приготовления и различные полуфабрикаты.

Больной должен тщательно следить за своим питанием

Что полезно для печени

Итак, важно понять, что из продуктов вредно для печени, и исключить их. Употреблять нужно полезную пищу, способную помогать работе органа и насыщать полезными микроэлементами все системы организма. Как уже упоминалось, вредны для печени молочные продукты с высоким содержанием жира. Однако диетический творог будет, напротив, весьма полезным. Хорошо дополнять свой рацион морепродуктами, нежирными сортами рыбы и паровыми котлетками.

Важно регулярно есть каши из различных круп. Они особенно полезны при болезнях печени. Это могут быть овсянка, гречневая или пшенная каши. Они помогают восстанавливать поврежденные гепатоциты, бережно воздействуя на весь желудочно-кишечный тракт. Овощное рагу весьма полезно при различных проблемах с печенью. Но при приготовлении использовать масло нужно по минимуму. Отдавать предпочтение лучше моркови, кабачкам, картофелю. В период обострений заболеваний не рекомендуется употреблять баклажаны и томаты.

Обычная питьевая вода весьма полезна для печени и способна очищать ее от продуктов распада вредных веществ, поэтому так важно ежедневно употреблять ее в чистом виде. Печень — очень важный орган, благодаря ей в кровь не проникают вредные вещества и токсины, именно поэтому о ее здоровье нужно заботиться и следить за рационом, употребляя только полезные продукты.