Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Куриная печень можно при панкреатите

Что категорически нельзя есть при желчнокаменной болезни

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Диета после операции ЖКБ (жёлчекаменной болезни) – главное условие для нормализации функций пищеварительной системы. Питание же становится основной причиной образования конкрементов в жёлчном пузыре. Избыток жиров и солей из печёночного секрета выпадает в осадок, песчинки которого склеиваются меж собой. Ускоряет процесс застой жёлчи, провоцируемый нарушением сократительной функции пузыря и его протоков, сбоями в работе сфинктера Одди. Впрочем, и эти нарушения часто связаны с особенностями питания.

загрузка...

Общие положения диеты

Овощной суп

Жёлчекаменная болезнь возникает вследствие метаболических нарушений. Холецистэктомия позволяет удалить имеющиеся конкременты, но не предотвращает причины их возникновения.

После хирургического вмешательства важно соблюдать диетическое питание. Оно поможет стабилизировать функционирование органов пищеварительной системы и будет препятствовать повторному образованию камней.

После операции следует придерживаться следующих принципов:

Дробное питаниеДробное питание

  1. Трапезничать часто и дробными порциями. Небольшое количество еды не будет нагружать органы пищеварительной системы в условиях отсутствия резервуара для жёлчи. Частые приёмы пищи будут способствовать равномерному выходу секрета из пузыря.
  2. Приёмы пищи следует осуществлять в одно и то же время. Это способствует систематизации отделения жёлчи.
  3. Приготовленная еда должна быть средней температуры, не очень горячей или холодной, чтобы не раздражать слизистую желудка и не вызывать спазмы мускулатуры.
  4. Для уменьшения нагрузки на органы системы пищеварения еду следует перетирать и измельчать.
  5. Расширение диетического питания за счёт введения новых продуктов должно осуществляться постепенно. Важно отслеживать реакцию организма на непривычную еду.

Диета также предусматривает отказ от употребления жареных, копчёных, жирных, маринованных, пряных блюд. Лучше предпочесть продукты, запечённые, приготовленные на пару и тушенные.

Рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Рекомендуется увеличить количество белков, ограничив при этом объём быстроусвояемых углеводов и жиров. Употребление ежедневно двух литров жидкости позволит снизить концентрацию жёлчи. Из разжиженного секрета не выпадает кристаллический осадок.

Изменения питания следует согласовывать с лечащим врачом. Возникновение любых неприятных ощущений и дискомфорта требует обращения за медицинской помощью.

Поднос с супомПоднос с супомКогда была жёлчекаменная болезнь, после операции задаёшься вопросом: какие продукты можно в рамках диетического рациона. В первые сутки после вмешательства приходится голодать. Допускается только употребление жидкости небольшими глотками (негазированной воды, можно с шиповником).

На 2─3 день разрешается трапезничать. Подают жидкие каши, супы из овощей, белковый омлет. Перечень напитков дополняют киселями и компотами из сухофруктов. Всё подаётся тёплым. Размер порции не превышает 150 граммов.

Только на 7 день после холецистэктомии рацион пациента становиться более разнообразным. Разрешается протёртая отваренная рыба и нежирное мясо, подсушенный хлеб, сухари, кисломолочные продукты.

По такому же принципу постепенно вводятся все остальные разрешённые продукты для прооперированных с ЖКБ.

Варианты лечебных столов

КашаЗа основу диеты при желчекаменной болезни после операции положен стол №5. Он показан при патологиях жёлчного, печени и жёлчевыводящих протоков. При сопутствующих болезнях поджелудочной железы, 12-перстной кишки используются стол №5 П и стол №5 Щ. Непосредственно после хирургического вмешательства пациентам назначается диета №5 В. На 7─8 сутки актуален стол №5 А. Ещё одной разновидностью диеты №5 является липотропно-жировая. Она именуется столом №5 Л/Ж, используется для стимуляции оттока жёлчи.

Стол 5

Диета №5 является сбалансированной и полноценной, предусматривает приём пищи маленькими порциями для систематической эвакуации жёлчи. Калорийность рациона при этом не превышает 2400─2600 килокалорий в сутки.

Диета при ЖКБ жёлчного пузыря после операции в рамках лечебного стола №5 предполагает сокращение количества употребляемой соли до 10 граммов в сутки. Продукты приготавливаются на пару или отвариваются, разрешается запекать без образования корочки.

ОвощиОвощиДля умеренного стимулирования жёлчевыделения с целью предупреждения повторного образования камней предусматривается:

  1. Достаточное количество клетчатки. Её источниками служат овощи и фрукты. Их волокна также служат профилактикой запоров.
  2. Заправка салатов из овощей растительными маслами (оливковым, подсолнечным).
  3. Употребление свежих фруктов, ягод и овощей.
  4. Обогащение рациона белком. Его источниками служат диетическая рыба, нежирное мясо, творог, яйца.
  5. Достаточный объём выпиваемой жидкости. В день необходимо употреблять минимум полтора литра воды, отваров ягод, компотов.

Исключаются: свежая выпечка, торты, конфеты, сахар, наваристые бульоны, субпродукты с повышенных содержанием холестерина (печень, почки). Жирное мясо и алкоголь тоже под запретом.

Стол 5Щ

Диета №5 Щ назначается после холецистэктомии при сопутствующих:

  • дуодените (воспаление 12-перстной кишки);
  • панкреатите (поражении поджелудочной железы).

Крем-супСледовать диете 5 Щ нужно на протяжении трёх недель. После боли и диспепсические явления (тошнота, рвот, отрыжка) проходят.

Стол 5 Щ является щадящей диетой, предусматривающей снижение суточной калорийности потребляемого, сокращение жиров и растительных масел. Пища употребляется небольшими порциями в отварном пюреобразном виде.

Стол 5 Л/Ж

Название диеты 5 Л/Ж расшифровывается как «липотропно-жировая». Назначается стол при застойных явлениях.

Диета:

  • способствует усилению эвакуации жёлчи;
  • стабилизирует жировой обмен и уровень холестерина.

Отварные макароныОтварные макароныДиета полноценна касаемо питательных веществ, но ограничена по содержанию углеводов. Количество жиров (как растительных, так и животных) увеличивается.

Диета 5 Л/Ж также предполагает употребление дробных порций. Кроме блюд на пару, разрешаются запечённые. Пища не подвергается измельчению. Разрешаются макаронные изделия и различные каши, свежие фрукты.

Стол 5П

При наличии сопутствующего панкреатита, назначается лечебная диета №5 П. Рацион предполагает максимальное сокращение количества жиров и углеводов. Они оказывают стимулирующее действие на поджелудочную железу.

В соответствии с диетой ограничивается употребление:

  • употребление грубой клетчатки овощей;
  • наваристых бульонов.

Продукты готовятся на пару или отвариваются, подаются в пюреобразном виде. При излишнем весе пациента калорийность рациона значительно снижается.

Стол 5А

На 7─8 сутки после операции по удалению жёлчного пузыря пациент переводится на диету №5 А, а через некоторое время на базовый диетический стол №5. Пища подаётся только в перетёртом виде.

Диета исключает продукты:

  • вызывающие брожение;
  • содержащие грубую клетчатку;
  • с повышенным содержанием холестерина.

Перетертый супПеретертый суп

Овощи и фрукты после жёлчекаменной болезни можно есть только после термической обработки. Какие блюда предпочтительны? Это кисели, компоты, запечённые яблоки, плодовые пюре.

Соблюдение диеты №5 и её разновидностей облегчает течение послеоперационного периода, способствует лучшей адаптации пищеварительного тракта к новым условиям функционирования, предотвращает развитие осложнений.

Рецепты блюд на завтрак, обед и ужин

Несмотря на ограничения продуктов, разрешённых после операции при жёлчекаменной болезни, правильно составленный рацион разнообразен. Такой придётся по вкусу каждому члену семьи.

На завтрак можно приготовить следующие блюда:

  1. Крупяная каша. Рекомендованы гречневая, рисовая, овсяная.
  2. Белковый омлет. В желтках яиц много холестерина.
  3. Хлебцы из отрубей. Можно заменить сухариками.
  4. Котлеты из моркови. Готовятся с добавлением яичного белка, иногда творога.
  5. Сырники. Несмотря на название являются творожным блюдом.

Для обеда отличным вариантом будут следующие блюда:

  1. Ненаваристый мясной суп или суп-пюре из овощей.
  2. Запеканка из курицы с цветной капустой.
  3. Приготовленные на пару котлеты из нежирных сортов мяса.
  4. Отварная куриная грудка.
  5. На гарнир подойдёт крупяная каша или овощное пюре.
  6. Салат из овощей станет закуской.
  7. Из напитков предпочтительны чай, сок, кисель, компот.

Отварная куриная грудкаОтварная куриная грудка

Приготовить суп-пюре можно, используя любые овощи. Вкусное блюдо получается, к примеру, из цветной капусты, картошки, моркови. Все овощи отвариваются и вместе с отваром перетираются. В суп можно также добавить сливочное масло. Диета позволяет употреблять его примерно по 5 граммов в день.

В рамках диеты можно готовить различные вегетарианские супы с добавление кусочков отварного нежирного мяса, различных круп.

В качестве второго блюда можно запечь филе курицы, судака, хека, кролика и подавать с картофельным пюре, крупяными кашами.

Для запекания хека с овощами потребуются морковка, кабачок, зелёный горошек. Овощи выкладываются на противень. Поверх размещается отваренное до неполной готовности филе хека. Заготовка поливается сметаной и отправляется до готовности в духовку.

К ужину можно подать:

  • омлет;
  • тушёные овощи;
  • запечённую картошку с отваренной рыбой;
  • крупяную кашу;
  • чай с молоком, компот, сок, отвар шиповника.

Лёгким в приготовлении на ужин будет творожное суфле. Необходимы обезжиренный творог, желток, немного сахара и молока. Ингредиенты тщательно смешиваются миксером и отправляются в пароварку. Суфле получается воздушным, не нагружает органы пищеварительной системы, отвечает всем требованиям диеты.

Здоровое питание имеет первостепенное значение при реабилитации после операции. Соблюдать диету потребуется на протяжении всей жизни. При патологиях жёлчного, жёлчевыводящих протоков и печени используется базовое лечебное питание – стол №5.

Его разновидности применяются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • при обострениях жёлчекаменной болезни;
  • во время послеоперационного периода;
  • при длительных застойных явлениях;
  • сопутствующих патологиях органов пищеварительной системы.

Следование диете позволяет выработать правильные пищевые привычки и придерживаться их в последующем.

Правильное питание при заболевании печени — это основа благополучного лечения. Система органов пищеварения в человеческом организме — одна из важнейших. А роль печени в этой системе отводится далеко не последняя. Ведь именно этот орган является своеобразным фильтром для всего организма. Печень выводит токсины, обезвреживает опасные компоненты пищи и к тому же вырабатывает желчь, которая расщепляет пищевые жиры. Немаловажную роль играет и в обмене веществ. Вот почему человеку просто необходимо беречь печень и заботиться о нормальном функционировании этого органа.

Правильное питание восстановит печень

Опасные продукты для печени

Когда болит печень, человек старается избежать употребления в пищу тяжелых веществ и стремится придерживаться диеты. Но существует ряд продуктов, которые оказывают неблагоприятное воздействие даже на здоровую печень.

Вот некоторые из них:

  • жирное мясо, бульоны, сливочное масло, торты и сдобная выпечка, шоколад;
  • овощи и травы, обладающие резкими вкусовыми качествами (чеснок, черемша, редька, хрен, зеленый лук);
  • консервированные продукты, острые приправы, продукты, содержащие большое количество кислоты;
  • копчености, алкоголь, кофе, фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки и лимонады.

Но так как современный человек в силу постоянной занятости просто не может полностью исключить из своего рациона весь перечень вредных для печени продуктов, то существуют альтернативы им и наиболее безопасные методы приготовления. Например, если не выходит отказаться от алкоголя, то стоит остановить выбор на темном пиве или сухом вине. Эти напитки в умеренных количествах оказывают наименее губительное воздействие на печень.

Жирные сорта мяса стоит заменить на более сухие (куриная грудка, баранина, говядина). Влияние кофе на печень негативное. Вместо этого напитка стоит остановить свой выбор на одном из его безопасных заменителей: цикорий, тичино или йерба. Гораздо меньше негативных последствий для печени приносит употребление натурального вареного напитка.

Самым пагубным образом влияет кофе на печень человека, если употребляется натощак либо вместе с алкогольными напитками.

Питание при болезнях

Если болит печень, то стоит максимально осторожно выбирать продукты для своего рациона. Идеальным выходом в период обострения становятся строгие меню, которых непременно стоит придерживаться. При болях в печени целесообразно будет голодание, которое длится 1-3 суток. Далее можно начинать вводить в рацион нежирные бульоны, постепенно добавляя в них небольшое количество протертых овощей (картофель, морковь, цветная капуста). Что можно есть, когда болезнь отступает? Рацион стоит расширять с осторожностью, постепенно добавляя в него разрешенные продукты.

В небольших количествах можно употреблять в пищу:

  • хлеб (вчерашний или подсушенный в духовом шкафу);
  • кисломолочные продукты (мацони, простокваша, кефир, ряженка);
  • фрукты, овощи и зелень (исключая те, в которых высокое содержание грубой клетчатки);
  • диетическое мясо (говядина, курица, кролик);Пациент должен придерживаться правильно пропорции продуктов в своем рационе
  • каши, фрукты и мед.
  • некислые ягоды (многие употребляют чернику для лечения печени, так как плод содержит пектины, способствующие выводу токсинов из организма, и является своего рода природным инсулином).

Отдельное внимание хочется уделить томатам и их роли в питании при болезни печени. Помидоры имеют в составе массу полезных веществ, которые при правильном их употреблении помогут организму справиться с болезнью. Например, помидоры в сочетании с соком зелени чистят печень. А употребляемые перед основным приемом пищи помидоры способствуют выведению из протоков печени фосфатных камней. Но несмотря на все эти плюсы, помидоры запрещены к употреблению в период обострения болезней печени.

Кушать их можно с пользой для организма только в период устойчивой ремиссии. Если после еды возникают боли или дискомфорт, то потребление томатов стоит временно исключить.

Качество и приготовление пищи

Как правильно питаться при болезнях печени? Немаловажное значение имеет не только выбор пищи при болезни печени, но и способы ее приготовления. Пищу рекомендуется отваривать, тушить, запекать или готовить на пару. Также крайне важно для снижения нагрузки на печень дробное питание. Дневной объем пищи следует разделять на небольшие порции. Есть рекомендуется каждые 3 часа.

Больной должен больше пить лечебных отваров и натуральных соковПочему стоит полностью исключить из рациона жареную и копченую пищу? Такая еда оказывает на печень крайне неблагоприятное воздействие. В процессе жарки происходит окисление, образуется много свободных радикалов, которые нарушают нормальное функционирование печени и желчного пузыря. Большое значение имеет температура потребляемой пищи. Слишком горячая или холодная еда может привести к обострению заболевания. Так что о таких продуктах, как мороженое или горячие напитки, придется позабыть.

При больной печени не стоит забывать о важности напитков для организма. Количество потребляемой жидкости стоит понижать исключительно в самый острый период болезни либо при задержке влаги в организме. Но в процессе восстановления для печени будут полезны вода и напитки, которые не допустят обезвоживания организма и добавят в рацион полезные вещества, необходимые человеку.

Рекомендуются к употреблению:

  • некислые фруктовые соки, компоты и морсы;
  • отвар шиповника;
  • некрепкий чай;
  • травяные настои;
  • минеральная и чистая питьевая вода.

Также не стоит забывать о том, что после еды организму нельзя давать тяжелые физические нагрузки. Хорошо сказываются на здоровье прогулки на свежем воздухе и легкие физические упражнения. Но не стоит намеренно ограничивать себя в движениях.

Лечебная диета № 5 и № 5А

В остром периоде заболевания печени врачом назначается стол №5А. Такая диета строго ограничивает потребление всех неблагоприятных для печени продуктов, но в то же время обеспечивает организм всеми необходимыми полезными веществами. Питание при болях должно быть крайне осторожным, и меню этой диеты разработано именно с целью помочь больному выйти из острого состояния болезни.

Какие продукты разрешены диетой № 5А:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • пареные или отварные овощи;
  • омлет из яиц;
  • кисломолочные продукты;
  • протертые супы, каши и вчерашний хлеб.

На диете № 5А пациент должен продержаться от 4 до 6 недель, в зависимости от тяжести заболевания. После чего, если печень больного чувствует себя хорошо, врачом назначается диета № 5. В ней для приготовления пищи используются все те же продукты, но употреблять их можно в тушеном и запеченном виде. Рецепты блюд для этих диет разработаны с учетом всех потребностей человеческого организма.