Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Лечение эхинококкоза печени без операции

Альвеококкоз (альвеолярный эхинококкоз) печени

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Альвеококкоз (альвеолярный эхинококкоз) — это тяжелое паразитарное заболевание, возбудителем которого является ленточный гельминт. Он проникает в ткани печени, разрушая нормальные функциональные клетки, а также может мигрировать по организму и вызывать метастазы в легких и других органах. В организме человека паразитирует его личиночная стадия. Альвеококкоз печени лечится оперативным путем, медикаментозными способами вывести гельминтов невозможно.

загрузка...

Причины заболевания

Заболевание распространено по всему миру, часто его регистрируют в странах Центральной Европы, Северной Америки и Азии. Его возбудитель у человека — это личиночная форма цепня Alveococcus multilocularis, который относится к классу эхинококков. Основной путь заражения — оральный, то есть при поедании продуктов, загрязненных яйцами глистов, или контакте с животными. Источником инфекции могут выступать как дикие, так и домашние животные.

Возбудитель альвеококкоза

Жизненный цикл гельминта состоит из чередования личиночной и зрелой стадий. Он может паразитировать у разных видов животных, а также у человека:

  • промежуточные хозяева — дикие полевые грызуны и человек;
  • окончательные хозяева — плотоядные: собака, волк, лисица и другие.

У хищников болезнь протекает в легкой форме. Зрелая особь глиста — это небольшой (до 3 мм в длину) червь, который обитает в кишечнике. Он не проникает во внутренние органы и выводится с калом. В организм плотоядных животных паразит проникает при поедании зараженных грызунов.

Промежуточные хозяева проглатывают яйца глистов при поедании загрязненной травы. В их организме яйца превращаются в личиночную стадию и проходят развитие во внутренних органах, в том числе в печени. Человек в этой цепочке является биологическим тупиком, поскольку не может служить кормом для хищных животных. Он может заразиться, принимая в пищу плохо вымытые овощи и фрукты, при разделке туш или даже при контакте с домашними животными, зараженными альвеококкозом.

Патогенез — как развивается гельминт в организме человека?

Попадая в пищеварительный тракт человека, личинка покидает яйцо и проникает в кровеносные сосуды. С током крови она заносится в печень, где оседает и продолжает свое развитие. В паренхиме органа паразит выглядит как круглый пузырь диаметров до 4 мм. Затем он начинает размножаться путем экзогенного почкования, и пузырь растет. Спустя некоторое время в печени разрастается крупная опухоль, которая может достигать до 30 см в диаметре.

На разрезе альвеококковая опухоль напоминает пористый сыр. Она состоит их множества мелких пузырьков, которые разделены между собой перегородками. Опасность этого гельминтоза состоит в том, что образование может метастазировать. По мере роста оно не отодвигает окружающие ткани паренхимы, а прорастает сквозь них. Также возбудитель может проникать в кровеносные и лимфатические сосуды, распространяться по организму и образовывать новые опухоли в отдаленных органах.

Симптомы болезни

Альвеококкоз печени развивается стадийно. Симптомы могут меняться в зависимости от размера опухоли и наличия метастаз. Всего выделяют 3 основные формы этого заболевания:

  • бессимптомную;
  • неосложненную;
  • осложненную.

Бессимптомная стадия альвеолярного эхинококкоза — это период, когда размер образования не влияет на функциональность печени. Он может продолжаться до 5—10 лет, поскольку опухоль растет медленно. Единственный симптом, который беспокоит пациента, — это зуд и высыпания на теле по типу крапивницы. Это связано с выделением токсичных отходов жизнедеятельности, которые вызывают аллергию. У некоторых больных эта реакция может не проявляться.

Следующая стадия проявляется, когда опухоль достигает крупных размеров и травмирует ткани печени. В этот период у пациента диагностируют следующие симптомы:

  • боль в правом подреберье;
  • похудение, расстройства пищеварения;
  • тошнота, рвота, ощущение горького привкуса во рту;
  • увеличение и воспаление печени.

При осмотре и пальпации в некоторых случаях можно обнаружить плотный неровный узел на печени. Дальнейшая диагностика осуществляется на основании ультразвукового исследования, рентгеновских фото и анализов крови.

Осложненная стадия — это результат прорастания альвеолярной опухоли в окружающие ткани. В зависимости от направления ее роста и от того, какие ткани повреждены, симптомы могут отличаться. Так, передавливание желчных путей проявляется желтухой — кожа и видимые слизистые оболочки приобретают желтый или оранжевый оттенок. Паразиты могут также провоцировать появление абсцессов печени — нагноение тканей и прободение паренхимы. Опухоль окружена капсулой, но она может травмироваться, и ее содержимое вымещается наружу. Так развивается перитонит, гнойное воспаление плевры или перикарда. Если образование передавливает сосуды, повышается давление в вороной вене. Клинически это проявляется асцитом (скоплением патологической жидкости в брюшной полости), внутренними кровотечениями, в том числе желудочными и кишечными.

Отдельные осложнения развиваются при метастазировании паразитарной опухоли в различные органы. Симптомы при этом отличаются:

  • при поражении почек — протиенурия, гематурия, которая дополняется инфекцией мочевыводящих путей;
  • при попадании паразитов в головной мозг — различные неврологические симптомы, самыми легкими из которых станут головные боли, головокружения, тошнота и рвота.

Сама опухоль может быть разных размеров. На разрезе она напоминает альвеолярную структуру легких, из-за чего гельминт и получил свое название. Самое опасное в альвеококкозе — это то, что болезнь может сопровождаться гнойным воспалением. Она может протекать по типу сепсиса при попадании токсичных продуктов жизнедеятельности в кровь пациента.

Методы диагностики

При первичном осмотре врачу необходимо узнать об образе жизни больного. В зоне риска находятся лица, которые контактируют с сырым мясом, занимаются охотой, сбором дикорастущих ягод либо просто проживают в районах с неблагополучной эндемической ситуацией. Далее проводится пальпация печени и выдается направление на дополнительные анализы.

На ранних этапах положительный результат дадут аллергические пробы с эхинококковым антигеном. Для получения точной картины на поздних стадиях необходимо провести несколько исследований:

  • УЗИ печени и других внутренних органов;
  • рентгенографию брюшной полости и грудной клетки;
  • допплеровское исследование сосудов печени.

Паразитарные образования необходимо дифференцировать от опухолей, кист, эхинококкоза или цирроза. Также проводят полное обследование организма больного, чтобы вовремя обнаружить возможные метастазы в других органах. Они могут быть меньшими в диаметре, чем основной пузырь, и не проявляться клиническими признаками.

Лечение альвеококкоза

Единственный способ избавиться от паразитов в печени — это хирургическое вмешательство. Все методы можно разделить на радикальные (резекция печени) а паллиативные. Удаление поврежденного участка считается наиболее простой и эффективной операцией, но она имеет некоторые противопоказания. Например, она затруднительна при наличии нескольких крупных пузырей.

Радикальный метод

Резекция участка печени — это удаление паразитарного пузыря с окружающими тканями. Размер образования при таком вмешательстве не имеет значения. Перед операцией хирург учитывает взаимодействие опухоли с сосудами печени — если они не вовлечены в патологический процесс, противопоказаний нет. Резекцию также можно проводить при наличии метастаз в других органах.

Прогноз зависит от многих факторов. Больные хорошо переносят потерю даже внушительного участка печени и полностью восстанавливаются после вмешательства. Осложнения и рецидивы могут возникать, если в ходе операции образование было удалено не полностью либо были оставлены незначительные метастазы по соседству с основным узлом.

Паллиативные операции

Паллиативными называют операции, которые не подразумевают полного удаления опухоли. Существует несколько методик, при которых опухоль не вырезается полностью. Они проводятся при наличии противопоказаний к радикальной резекции печени.

Паллиативные резекции

В ходе вмешательства удаляются участки поврежденной ткани с сохранением небольших пластинок в опасных зонах. К таким зонам относят область ворот печени и нижней полой вены, недоступные для резекции. Эта техника используется, если часть опухоли операбельна, а некоторые ее участки удалить не представляет возможности. Операция не менее травматична и сложна в исполнении, чем полная резекция печени.

Марсупиализация

Эта операция представляет собой дренирование паразитарных каверн. Она обоснована, если образование достигает крупных размеров, а внутри него находится полость распада с гнойным содержимым. Такое вмешательство целесообразно проводить, чтобы уменьшить токсическое влияние продуктов распада тканей на организм, а также для предотвращения образования свищей. В некоторых случаях проводят повторную операцию (полную либо паллиативную резекцию). Если это невозможно, полость просто очищают от гноя и токсинов.

Кускование паразитарного узла

Кускование — это частичное удаление образования. Его можно провести на крупных опухолях, которые растут длительное время и не затрагивают кровеносные сосуды. В ходе операции пораженные ткани снимают слоями, не выходя за пределы узла. Получившуюся полость обрабатывают противопаразитарными препаратами и подшивают к краям раны.

Желчеотводящие операции

Показание к подобным операциям — это нарушение оттока желчи, которое проявляется желтухой. Существует несколько основных методик ее проведения:

  • холангиохолецистостомия;
  • транспеченочное дренирование.

Наиболее простой среди техник считается интубация желчных протоков. В их полость вставляются нитиноловые протезы, которые не позволяют опухоли их передавливать. На основную причину заболевания эти методики не влияют.

Пересадка свищей в кишечник

После проведения некоторых паллиативных операций (кускования или дренирования опухоли) многие пациенты страдают от желчных свищей. В таком случае можно выводить их в кишечник через специальные дренажи. В таком случае вживляются несколько дренажей, чтобы закупорка одного из них не приводила к застоям желчи.

Техника при прорывах полостей распада

Прорыв образования в брюшную полость — это причина гнойного перитонита. Таким больным проводят экстренные операции, в ходе которых дренируют и тампонируют полость распада, выполняют санацию брюшной полости. Вмешательство более затруднительно в случае прорыва опухоли в грудную полость.

Вмешательство при желчно-бронхиальных свищах

При появлении желчно-бронхиальных свищей выполняется операция со вскрытием брюшной и грудной (либо только грудной) полостей. В ходе вмешательства необходимо разобщить свищ и дренировать полость распада. У некоторых больных удается провести операцию совместно с резекцией печени.

Профилактика и прогноз

Основной метод профилактики — это соблюдение правил гигиены. Овощи и фрукты следует мыть перед употреблением. Также в привычку должно войти мытье рук перед каждым приемом пищи, после выхода на улицу и особенно после контакта с животными. Родителям обязательно стоит проводить воспитательные работы среди детей. Им необходимо рассказать о важности гигиены и возможных последствиях. Недопустимо разрешать им контактировать с уличными животными. Помимо альвеолярного эхинококкоза, они могут быть переносчиками других паразитарных, бактериальных или вирусных заболеваний.

Альвеококкоз печени — это опасное паразитарное заболевание, которое может приводить к летальному исходу. Яйца глистов попадают в организм человека с пищей при несоблюдении правил гигиены. Далее они проникают в печень и размножаются, образуя крупные образования. Единственный метод лечения — это хирургическое вмешательство. Прогноз при этом гельминтозе зависит даже не от размера опухоли, а от степени повреждения сосудов и окружающих тканей, а также от наличия метастазов в отдаленных органах.