Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Метастаза печени что это

Что такое уплотнение печени на УЗИ

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

В здоровом состоянии печеночная ткань однородна. Поэтому любые отклонения от этой нормы свидетельствуют о воздействии неблагоприятных факторов или о прогрессирующем заболевании. Вид наблюдаемых уплотнений, степень их выраженности и распространенность могут сказать опытному диагносту очень многое. О каких патологиях говорит уплотнение печени на УЗИ, что это такое, – рассмотрению этих вопросов и посвящена статья.

загрузка...

Причины уплотнения

Существует целый ряд заболеваний, вызывающих уплотнение печени. Вот некоторые из них:

  1. Гепатиты. Могут иметь различное происхождение: вирусное, алкогольную интоксикацию, аутоиммунное поражение.
  2. Жировая дистрофия (стеатогепатоз). Патологический процесс накопления жира в гепатоцитах и вокруг них, вплоть до полного перерождения и утраты функциональности паренхимы (печеночной ткани). Возникает вследствие нарушения обменных процессов, диабета, алкогольной интоксикации и других причин.
  3. Цирроз. Не менее 40% случаев возникают в результате длительной алкогольной интоксикации, в 30-40% – первопричиной являются вирусные гепатиты, остальные – результат паразитарных инфекций и других факторов.
  4. Онкологические новообразования, доброкачественные и злокачественные. Нередко представляют сложную диагностическую задачу. Небольшой очаг злокачественного роста иногда выглядит, как доброкачественная киста или простой абсцесс. Чтобы с уверенностью судить, что означает такое локальное уплотнение, проводят дополнительную диагностику печени с помощью ряда исследований.

Причиной могут стать и сравнительно редкие патологии, а также врожденные аномалии развития. Например, при гемохроматозе организм накапливает избыток железа. Это наследственное заболевание способно спровоцировать цирроз, в этом случае УЗИ покажет уплотнение в ткани печени.

Также, первопричиной могут стать внепеченочные патологии и факторы воздействия:

  • инфекционно-воспалительные болезни других органов (хронического или же острого течения);
  • панкреатит и сопутствующие дисфункции;
  • сахарный диабет;
  • неправильный обмен веществ;
  • ожирение;
  • дисфункция эндокринной системы;
  • гормональный сбой;
  • генетическая предрасположенность;
  • медикаментозная терапия (антибиотики, гормональные препараты).

Если исследование выявило округлые капсулы с жидким содержимым, это, предположительно, означает наличие кисты, абсцессов, печеночных паразитов. Прием синтетических гормонов на основе эстрогенов иногда вызывает поликистоз (появление нескольких кист). Поэтому этот вид препаратов следует принимать с перерывами.

Болезненные процессы локализуются не только в печеночных долях. Например, перипортальный гепатит, являющийся признаком аутоиммунного поражения, определяется как уплотнение в области одного из портальных трактов печени.

Воспаление желчных протоков, а затем рубцевание, уплотнение их стенок, – такие изменения говорят о том, что был нарушен отток желчи; болезнь носит название склерозирующий холангит.

Термин «диффузное уплотнение печени» означает, что паренхима изменена не в одной области, а на всем своем протяжении. В небольшой степени такие изменения присущи многим людям; они возникают по множеству причин (переедание, вредные привычки) и не расцениваются как серьезная патология. Причиной же выраженных диффузных изменений являются тяжелые заболевания (гепатиты, цирроз и другие).

Симптомы

При первом обращении больного, врач выясняет, какие симптомы сопутствуют заболеванию, с целью выявить патогенные факторы и причины, вызвавшие уплотнение в печени, и затем, назначить лечение, которое способно их устранить.

В отличие от острого панкреатита или холецистита, деструктивные процессы в печени начинаются, как правило, без ярких клинических проявлений. Человек начинает обращать внимание на несильные боли, чувство распирания справа под ребрами. Иногда им сопутствуют повышенная раздражительность, сонливость, быстрая утомляемость.

По мере развития патологии симптомы прогрессируют:

  • боль под ребрами становится острой и практически постоянной, появляются болевые ощущения в животе, (чаще всего в подложечной части), иногда – в правом плече;
  • нарастают явления диспептического характера: тошнота, рвота, неприятный (горький или «металлический») вкус во рту, несварение или «жирный» стул;
  • нижняя поверхность языка, а также кожа вокруг глаз и склеры (белые глазные оболочки глаз) окрашиваются в желтый цвет;
  • моча приобретает темный цвет, а каловые массы – светлый;
  • возможен зуд кожных покровов, высыпания;
  • человек быстро худеет.

Плотная печень достаточно легко определяется при пальпации, однако для дальнейшего уточнения диагноза врач направляет на ультразвуковое исследование.

Проведение УЗИ и чтение результатов

В полной мере оценить результаты УЗИ под силу только специалисту, однако сформировать общее представление, что означают УЗ-признаки «неоднородность паренхимы» или «плотная печень» способен каждый пациент.

Как известно, метод УЗ-диагностики состоит в наблюдении за взаимодействием ультразвуковых волн с тканями организма. Повышенная эхогенность (способность к отражению) говорит о более высокой плотности, и наоборот. Результаты визуализируются на экране, таким образом, появляется возможность «рассматривать» внутренние органы, без малейшего вреда для здоровья человека.

Проводя обследование, врач-диагност оценивает форму и размеры органа, его плотность в целом и наличие отдельных плотных участков (то есть структуру), состояние внутри- и внепеченочных протоков, сосудистый рисунок и стенки вен печени.

В дальнейшем, по симптоматической картине, которую показало проведенное ультразвуковое исследование, профильный специалист определяет, о какой патологии может свидетельствовать такое уплотнение в печени. По результатам также устанавливается, какой врач будет вести больного: гастроэнтеролог, инфекционист хирург, онколог или, (в случае незначительных отклонений), терапевт.

Чтобы уметь самому читать результаты УЗ-сканирования, следует иметь представление о норме. Если в заключении сказано, что паренхима с мелкой зернистостью и нормальным уровнем эхогенности, это значит, (если говорить только об этом параметре), что печень здорова.

Уплотнения могут носить диффузный характер, (то есть равномерно распределяться по всему объему печеночной паренхимы), или же локализоваться в одной/нескольких определенных областях.

Например, обнаруженное на УЗИ локальное уплотнение возможно означает наличие в печени новообразования, камня или кальцината.

Наличие мелких узлов неправильной (нпр, треугольной) формы, заставляет заподозрить метастазы злокачественных опухолей.

Округлое уплотнение заключенное в капсулу, – это, с большой вероятностью, может быть киста или абсцесс.

Равномерное, «однотипное» повышение эхогенности наблюдается, в частности, при жировом гепатозе, гепатите.

В ряде случаев следует учитывать степень прогресса болезни; если на одной стадии консистенция определяется как плотная, то на другой печень способна оказаться твердой (как принято говорить, «каменистой плотности»), или, наоборот, эхогенность снизится.

Признаки наиболее частых заболеваний.

При циррозе

Наблюдаемая картина:

  • нарушена гомогенность ткани;
  • эхогенность повышена, с тенденцией затухания в глубоких отделах;
  • наблюдаемые узлы, или же очаги поражения, покрывают весь орган;
  • «мозаичная» структура (за счет очагов регенерации);
  • углы расширены (закруглены);
  • бугристость поверхности;
  • симптом гепатомегалии (увеличения) в начальной стадии;
  • уменьшение, вплоть до сморщивания, на завершающих стадиях;
  • аномалии кровотока (портальная гипертензия, утолщена стенка воротной вены печени).

Цирроз относится к самым тяжелым патологиям и без квалифицированной терапии с большой вероятностью ведет к раку.

При опухоли

Уплотнение, имеющее четкую локализацию, часто указывает на новообразование. Информативным в плане диагностики является определение типа, структуры очага, а также ряд других признаков, например, изменения вен или сосудов печени.

Диагностика новообразований, в частности определение их характера (доброкачественного или злокачественного), под силу только опытному специалисту, а иногда – группе специалистов.

Доброкачественные опухоли не метастазируют, однако они могут перерождаться, а значит, обследование следует проводить регулярно.

Гипоэхогенный ободок по окружности образования – признак метастаза.

Также, в печени могут прорасти метастазы опухолей, находящихся в других органах.

Важно знать: все онкологические новообразования печени (кроме гепатоцеллюлярной карциномы) обладают маловыраженной симптоматикой. Как правило, человек узнает о них случайно в кабинете врача. Это еще один довод не пренебрегать плановыми обследованиями.

При выявлении новообразований, врач, как правило, направляет на КТ или МРТ, эти инструментальные методы позволяют детализировать первичный диагноз. Возможно, потребуется провести биохимический анализ крови и мочи. В сложных случаях проводится тонкоигольная пункция или лапароскопия.

При гепатите и жировом гепатозе

Для диагностики вирусных гепатитов результаты не является надежным критерием, тем более для определения типа (A, B, C…), однако они дополняют клиническую картину.

В острую фазу гепатита C наблюдаются общее уплотнение, диффузные воспалительные очаги, нарушение и неоднородность структуры. Протоки расширены, определяется гепатомегалия.

При хроническом гепатите, в стадии прогресса, наблюдается повышение эхогенности, размеры увеличены, ткань имеет неоднородную структуру, контур нечеткий.

При выраженном жировом гепатозе патологические изменения так же имеют диффузный характер: сканер отображает равномерное уплотнение и увеличение в размерах. Края округлены, хорошо просматривается рисунок вен. При надавливании датчиком деформации практически не происходит.

Следует обратить внимание на состояние поджелудочной железы и селезенки, а также провести исследование крови. Для уточнения диагноза и назначения курса лечения необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Методы лечения

Небольшое уплотнение печени диффузного характера является частым и, к счастью, обратимым явлением: она способна за год-полтора обновить клетки и вернуться к прежнему уровню функциональности.

Общие оздоровительные меры включают умеренное, дробное (4-5 раз в день) питание, баланс насыщенных и ненасыщенных жиров, подвижный образ жизни. Лечение можно ограничить чаями, настоями и другими народными средствами, хотя нелишним будет прием гепатопротекторов, экстрактов артишока, расторопши, дымянки и других.

Необходим отказ от алкоголя; это общее требование при любых расстройствах со стороны желчевыделительной системы.

Изменения средней и тяжелой степени требуют соблюдение строгой диеты и медикаментозную терапию. Шансы вылечить само уплотнение в печени зависят от того, можно ли одолеть основное заболевание (см. главу «Причины»).

Видео

Диффузные заболевания печени.

Что делать когда пошли метастазы в печени: лечение и прогнозы

Метастазы в печени: лечение разными методами

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Печень в организме человека выполняет множество функций. Она очищает, нейтрализует токсины, вырабатывает гормоны и ферменты, регулирует обмен веществ. Именно потому, что через печень проходит большое количество крови, в синусоидных капиллярах кровообращение замедляется и это как раз даёт возможность прижиться в печени раковым клеткам.

Над решением проблемы метастазов в «фильтре» человека сегодня работают врачи во многих странах мира. Однако пока существуют только всем известные методики лечения. Остановимся и рассмотрим подробнее эти методики.

Способы лечения метастаз

В целом, чтобы понимать с чего нужно начать лечение необходимо разобраться, что же собой представляют метастазы в печени. Их появление связано с различными раковыми заболеваниями в организме. Они могут появиться в любом органе человека, однако обычно их обнаруживают в печени. Метастатический рак ещё называют вторичным, т.к. очаг поражения находится в ином месте.Фото 1

Лечение всегда проходит комбинированно, с применением радиотерапии, химиотерапии, иммунотерапии. А вот к хирургическому вмешательству прибегают крайне редко.

Первый, как говориться, звоночек – симптомы метастазов:

  • лихорадка, снижение аппетита, «усыхание», отёки;
  • рвота, тошнота, нарушение работы пищеварительной системы;
  • боль за грудно клеткой при дыхании;
  • чувство вздутости под рёбрами, справа;
  • анорексия;
  • главный признак поражения печени – желтизна кожи или глаз.

Радиотерапия или радиоэмболизация

Фото 2

Для лечения метастазов в печени метод радиотерапии применяют часто. Его суть в том, что тонкий катетер, который вводят через сосуды бедра, попадает в печёночную артерию, ведущую в метастатический узел. Тут же вводятся микросферы с изотопом — иттрий-90. Таким образом, достигается двойной эффект.

Микросферы закупоривают артерии, лишают питания мтс узел, а радиоизотоп разрушает клетки злокачественной опухоли. Эффективность процедуры в сочетании с селективной химиотерапией составляет более 90%.

Радиочастотная аблация (РЧА)

Фото_3

Этот метод применяют врачи в Европейских клиниках. Суть процедуры в том, что в метастаз вводят иглу-электрод. Через неё в мтс попадают радиоволны и уничтожают раковые клетки. Можно ли вылечить мтс таким образом? Вопрос трудный. Однако статистика упрямая – положительных результатов больше.  После процедуры в опухоли происходит асептический некроз без повреждения здоровых тканей. Так же снижается возможность рецидива.

РЧА уникальна ещё в то, что её можно применять повторно.

Лучевая терапия

Фото_4

Такая терапия помогает только избавиться от боли, а вот в лечении неэффективна. Поэтому длительность жизни не увеличивает.

Химиотерапия или химиоэмболизация

Фото_5

Классическая, т.е. системная химиотерапия не эффективна при метастазах в печени. Лучше всего если химиотерапевтический препарат будут введён в печёночную артерию. Однако у этого метода лечения есть ряд побочных эффектов.

Современный метод борьбы с метастазами – химиоэмболизация. Он более действенный и менее токсичный. Артерию, которая питает опухоль, локально закрывают. Эмболизация (закрытие просвета)  проводится препаратом, содержащим противоопухолевое вещества.

Химиоэмболизацию разделяют на:

  1. Масляную. Цитостатический химиопрепарат распространяется по опухоли, блокирует сосуды и уверенно выделяет противораковое лекарство. Недостаток такого метода – химиопрепарат быстро выводится из сосудов.
  2. Микросферами. В ходе реализации этого метода препарат держится в сосудах намного дольше. Всё дело в самих микросферах, они изготовлены из полимера, имеющего высокую абсорбцию.

Хирургическое вмешательство

Фото_6

Метод хирургического вмешательства считается радикальным, применяют его только при единичных метастазах. Обычно операция проходит в комплексе с удалением основной опухоли. В таком случае врачи проводят резекцию печени (сегментарную или долевую). Хирургическая операция применяется ещё и в паллиативных целях, когда речь идёт об облегчении состояния пациента и продления его жизни. Всё это происходит в силу далеко зашедшего опухолевого процесса.

Таргетная терапия

Фото_7

В этой методике используют препарат с доказанной эффективностью — сорафениб. Он зарегистрирован почти в 60 странах мира для лечения первичного и метастатического рака печени. Определённая молекула препарата « выживает» клетки рака и замедляет их рост.

Лечение метастаз в печени народными методами

Фото_8

Используя лечение народными средствами можно несколько снизить интенсивность симптомов болезни. Есть случаи, когда такая терапия приводила к уменьшению новообразований.

Отвары и составы нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом.

Используют для заваривания:

  • Чистотел.
  • Картофельный цвет.
  • Крапиву.
  • Календулу.
  • Листочки белой омелы.
  • Болиголов.
  • Аконит.
  • Лопух.
  • Барбарис.

Эти растения применяется для терапии рака, в том числе и метастатического. Столовую ложку травы заваривают в 250 мл воды. Настаивают и принимают по одной столовой ложке в течение дня.

Отвар из тысячелистника, шиповника, березовых почек, полевого хвоща и цикория считают чудодейственным. Главное придерживаться пропорций. Все травы нужно перемешать и 1 столовую ложку залить 200 мл кипятка. Настоять и принимать по 100 грамм 3 раза в день перед едой.

Диетическое питание

Фото_9

Основной принцип диеты – полноценное питание. Организм должен получать все необходимые витамины, белок, клетчатка, которые легко усваиваются и не дают нагрузку на печень.

Принимать пищу нужно каждые 3-4 часа небольшими порциями. Перед основной трапезой (горячим) нужно кушать фрукты – они стимулируют выработку желудочного сока.

Можно:

  • морскую рыбу или нежирное мясо;
  • все фрукты и овощи, кроме томатов;
  • кисломолочные продукты;
  • свежевыжатые соки;
  • не более 3 яиц в неделю;
  • орехи;
  • мюсли;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • бобовые и злаки;
  • оливковое масло;
  • в не больших количествах икру и квашеную капусту.

Помимо вышеперечисленных, диетических продуктов врачи обычно назначают пациенту  гепатопротекторы – лекарства, улучшающие работу печени. Этот препарат способствует регенерации гепатоцитов.

Запрещено:

  • Продукты, в состав которых входят вредные пищевые добавки, красители, ГМО, консерванты, усилители вкуса.
  • Консервы, маринады, белый хлеб, масло и сладости.
  • Сахар и сахарозаменители – вместо этого мёд и натуральную пастилу.
  • Алкоголь.
  • Кофе, крепкий чай, газировка.

Правильно подобранный, сбалансированный рацион питания даст возможность пациенту лучше себя чувствовать и усваивать все необходимые витамины. Из всех разрешённых продуктов можно составлять разнообразное меню. Кроме того, необходимо готовить нежирные супы, борщ, нежирное мясо и рыбу.

Прогнозы

По статистике треть онкобольных страдает метастазами в печени. Однозначный прогноз о продолжительности жизни  врачи не дают.Фото_10

Всё зависит от:

  • стадии болезни;
  • количества метастазов;
  • локализации;
  • наличие метастаз в других органах.

Если метастазы обнаружены ещё и в других органах, то прогноз ухудшается. При этом необходимо хирургическое вмешательство. Один из лучших результатов комбинированного лечения мтс в печени – рак толстой кишки.  У врачей есть алгоритм лечения, при котором не обязательно «ложиться под нож». Если очаги обнаружены в обеих долях печени, то лечить начинают только с курса химиотерапии.

Если есть возможность убрать метастазы, то пятилетняя выживаемость пациентов наблюдается в 35% случаев. Без  лечения такие больные в среднем живут 5 лет.

Только вера в лучшее!

Как правило, лечение метастазов дорогостоящее и требующее комбинированного лечения. Но узлы бывают единичные и множественные, крупные и мелкие. Всё это учитывается при выборе программы лечения.Фото_11

Рак – заболевание сложное. Бороться с этим недугом тяжело и морально и физически, причём для всех близких и друзей. Поэтому нужно не терять веры в лучшее. Мысли же материальны, не забывайте об этом!

Станьте первым комментатором!