Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Можно ли лечить гепатит с при вич

Сколько живут с гепатитом C

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Не так-то просто определить, сколько в среднем живут с этим недугом. Гепатит C не слишком заметен для того, кто им страдает… до поры до времени. Прежде всего, стоит отметить, что с самим гепатитом C можно жить сколько угодно, так как непосредственно от этого заболевания человек не умирает. Более того, и порождаемые им осложнения приводят к летальному исходу лишь в крайнем случае, к примеру, при одновременном наличии ВИЧ в организме пациента.

загрузка...

Всё по-разному

Продолжительность жизни при гепатите C может быть совершенно разной. Более того, многие люди, подхватившие вирус, просто живут, не заболевая. Примерно в 20% случаев (приводятся разные цифры — от 10 до 30%) иммунная система пострадавшего успешно одолевает вирус. В остальных случаях болезнь развивается, и то, сколько те или иные пациенты живут при гепатите C, зависит от целого ряда факторов. К примеру, заметно снижает шансы пациента на долголетие сопутствующее заражение ВИЧ.
В целом человек может прожить 15 и даже 25 лет с гепатитом C, и всё это время вирус никак себя не проявит. Более того, при качественном лечении люди с этим недугом живут сравнительно долго, до 70 лет, то есть столько же, сколько в среднем в России. Естественно, это не относится к случаям, когда данная болезнь совмещается с ВИЧ.

Болезни, вызванные вирусом

Гепатит C влияет на продолжительность жизни не сам по себе, а вызывая следующие опасные нарушения:

  • цирроз или неизлечимое поражение тканей печени;
  • фиброз или возникновение рубцов в органе;
  • стеатоз или ожирение печени.

В среднем (цифры приблизительные) циррозом печени в течение 30 лет после заражения гепатитом заболевает примерно треть носителей вируса (в случае того же ВИЧ это происходит заметно раньше). При этом из заболевших циррозом рак печени имеет место лишь у 5%. Другой анализ выявил, что через 20 лет после заражения гепатитом C дело дошло до цирроза всего у 6% заражённых в возрасте 21–30 лет, 10% подхвативших вирус в 31–40 лет и 37% инфицированных в возрасте 41–50 лет. Для переваливших за полвека процент тех, у кого хронический гепатит привёл к циррозу, равнялся 63. В возрасте за 50 также увеличивается вероятность цирроза и у тех, кто уже долго страдает этим недугом. Итак, для каждого возраста известно, сколько в среднем живут при заболевании. Для тех, кто также подхватил ВИЧ, проценты заметно выше во всех возрастных категориях.

Определяющие факторы

Среди факторов, которыми определяется, сколько живут в различных случаях с гепатитом C, можно упомянуть следующие:

  • сколько лет носителю вируса ;
  • его половая принадлежность: мужчины сильнее страдают от фиброза;
  • уровень его иммунитета (в том числе наличие ВИЧ);
  • какой образ жизни он ведёт;
  • употребляет ли спиртные напитки и табачные изделия (гепатит заметно усугубляется при злоупотреблении алкоголем);
  • имеются ли побочные заболевания:
    • ожирение;
    • диабет;
  • какой уровень лечения человек может себе позволить.

Выше перечислены факторы, имеющие отношение к носителю вируса. Но продолжительность жизни пациентов с гепатитом С определяют и характеристики самого вируса, в частности:

  • сколько инфекции проникло в организм непосредственно при заражении;
  • его генотип.

По генотипу вирус можно разделить на шесть разновидностей. Наиболее распространенная — генотип 1. В развитых государствах от 70 до 90% пациентов подхватывают вирус именно от этого возбудителя. Остальные случаи приходятся на генотипы 2 и 3.

Как острая форма болезни переходит в хроническую

Гепатит относят к острой форме в течение 6 месяцев с момента заражения, если за полгода человек не излечился, болезнь можно рассматривать как хроническую. Несмотря на название, острый гепатит столь же незаметен, как и хронический. Поэтому непросто определить, сколько людей живут с этим заболеванием. Гепатит C на острой стадии нередко не диагностируется.
Поэтому болезнь можно не замечать столько, сколько требуется для перехода в хроническую форму (и ещё долго после этого). Сам по себе острый гепатит по течению напоминает острую респираторно-вирусную инфекцию.

И вместе с ВИЧ

Эти заболевания часто можно рассматривать как сопутствующие. ВИЧ-положительные пациенты одновременно заражены гепатитом в 15% случаев. Такая связь вполне объяснима: оба заболевания передаются схожим образом. К примеру, как ВИЧ, так и гепатит C заражённый человек передаёт другим через инъекции одним шприцом в первую очередь и при незащищённых половых сношениях во вторую.

Резюме

Как видно, вряд ли можно точно сказать, сколько живут с данной болезнью. Но в среднем оценка сравнительно оптимистична. В большинстве случаев у пациента, особенно у нестарого, есть в запасе 20–30 лет мирного сосуществования с недугом. И лишь затем у него разовьются серьёзные осложнения. Иногда же можно и вовсе прожить без них. В любом случае прогноз заметно ухудшается в случае употребления алкоголя или заражения ВИЧ.

Госпрограмма для бесплатного лечения гепатита С в Москве и регионах России

Бесплатное лечение гепатита С возможно по государственным программам поддержки людей, страдающих этим тяжелым недугом. Вопрос бесплатного лечения гепатита С волнует очень многих больных. Это связано с тем, что диагностика и терапия гепатита, особенно качественная, сегодня стоят очень дорого. Цена вопроса — от 1 до 30 тысяч долларов за курс, в зависимости от выбранных медикаментов. Понятно, что вылечить гепатит, если нет денег, самостоятельно практически невозможно.

Курс лечения по государственной программе

Можно ли лечить гепатит С бесплатно?

Как лечить гепатит С при поддержке государства? Именно из-за дороговизны лечения гепатита С сегодня в РФ разработана государственная программа, которая дает возможность некоторым категориям граждан, больным гепатитом С, получать лечение бесплатно.

Вопрос о категориях на сегодняшний день очень болезненный. Чаще всего в бесплатные программы попадают наркоманы, алкоголики и другие представители маргинального меньшинства.

А вот ребенку, зараженному гепатитом С в поликлинике, попасть в бесплатную программу по лечению гепатита очень сложно, но можно, особенно, если родители будут настойчивы.

Борьба с гепатитами и ВИЧЕсть свои тонкости получения бесплатного лечения от гепатита С в России. Бесплатные государственные программы и бесплатное лечение от гепатита С в России существует, но единой федеральной программы и общей законодательной базы нет. Есть различные региональные госпрограммы, в которые при большом желании и приложенных усилиях возможно попасть.

Сейчас все больше регионов стараются найти и выделить деньги на так называемую безинтерфероновую терапию больных гепатитом С. Чтобы ей воспользоваться, больному надо добиться направления в региональный гепатологический центр. Сделать это будет непросто. Сначала надо попасть на прием к врачу-инфекционисту в своей поликлинике. Если такого врача нет (что вполне реально), необходимо следующее:

  • попасть на прием к врачу-терапевту;
  • сдать анализы;
  • подтвердить первичный диагноз;
  • получить направление.

Организация медицинской помощиВариант отказа вполне возможен. В данном случае отчаиваться не стоит. Необходимо написать заявление на имя главного врача поликлиники и попросить выдать необходимое направление на официальном бланке и за подписью главного врача. Написать его лучше всего в двух экземплярах и с просьбой поставить штамп входящего письма. Если секретарь откажется это делать, то можно отправить заказное письмо. На письменный запрос ответ должен прийти в 10-дневный срок.

Помните, что в роли гепатологических центров могут выступать районные инфекционные больницы или Центры лечения СПИДа.

Далее в региональном центре необходимо пройти более серьезное и более глубокое обследование. Это необходимо для того, чтобы попасть в госпрограмму. В центре могут попросить сдать такие анализы, как биохимия крови, эластография печени. Некоторые анализы будут бесплатными (так как включены в полис ОМС), за некоторые придется заплатить. Список всех анализов, и платных, и бесплатных, лучше всего уточнить заранее.

Кому государственная программа предоставляет право на бесплатное лечение?

Статистика гепатитаОбычно на бесплатное лечение претендуют пациенты, у которых диагностированы следующие заболевания и патологии:

  • продвинутый фиброз (F3/F4);
  • высокая вирусная активность (повышенные печеночные показатели).

У пациентов должны отсутствовать противопоказания к противовирусному лечению:

  • беременность;
  • кормлению грудью;
  • психические расстройства;
  • для больных диабетом или гипертонией проводятся дополнительные исследования у врачей.

Пациентов же с F0/F2 просят встать в очередь и подождать какое-то время. Они могут рассчитывать на помощь только в том случае, если развитие фиброза будет проходить быстрыми темпами.

Ситуация с бесплатным лечением гепатита С в России постепенно меняется в лучшую сторону. И сейчас не нужно ждать ухудшения здоровья для того, чтобы попасть в государственную программу. На господдержку можно рассчитывать, если осуществить еще один шаг — необходимо постоянно наблюдаться у врача.

Особенности гепатитов

Дело в том, что в каждом регионе существует своя база больных гепатитом С. На их лечение больницам выделяют определенные средства, которые чаще всего идут на закупку лекарств. Если регулярно приходить на прием к врачу и подтверждать диагноз, то появляется реальная возможность получать бесплатные лекарства по государственной программе поддержки больных гепатитом С.

Чем лечат гепатит С по государственной программе?

Этот вопрос волнует очень многих больных гепатитом. На сегодняшний день можно рассчитывать на 48 недель интерфероновой терапии и рибавирин. В некоторых регионах выдают препараты прямого противовирусного действия и могут даже назначить безинтерфероновую терапию (но это в очень редких случаях). Так что на вопрос о том, как лечат гепатит по госпрограмме, однозначного ответа нет.

Портрет кандидата на безинтерфероновую терапиюВ 2017-2018 годах было выделено больше средств именно на препараты прямого противовирусного действия. Так что шанс получить хорошее лечение по бесплатной программе увеличивается. Государство в настоящее время делает все возможное и для того, чтобы обеспечить больных более щадящей безинтерфероновой терапией бесплатно. В Москве, например, количество больных, получающих безинтерфероновую терапию, увеличилось в несколько раз.

Какие конкретно программы существуют в России? На сегодняшний момент самой серьезной программой можно считать приоритетный национальный проект «Здоровье». Эта бесплатная программа охватывает 30 субъектов Федерации. Где можно узнать об этой программе подробнее? На сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации или на сайтах местных управлений по вопросам здравоохранения. Чтобы попасть в программу, важно знать несколько моментов, а именно:

  1. Попасть в нее могут не все, только лица в возрасте от 18 до 65 лет.
  2. Приоритет на сегодняшний день отдается ВИЧ-инфицированным.

Некоторые больные гепатитом С стараются самостоятельно обеспечить себе качественное лечение, покупая дорогие сертифицированные и проверенные препараты. Помните, что и в данном случае возможна частичная компенсация затрат через налоговый вычет. Это дает возможность вернуть 13% потраченных на лечение денежных средств. Здесь главное — предоставить всю необходимую информацию в налоговую инспекцию в полном объеме и в срок.

Существует и другой способ, подходящий, скорее, малоимущим: написать заявление на государственную помощь в виде единоразовой выплаты. Такое право определяется законом №178 от 17.07.1999г. «О государственной социальной помощи». Заявление надо подавать в Департамент социальной защиты населения, а выплаты, если они будут назначены, получать раз в полгода. Обычно поддержка составляет 20–30 тысяч рублей.