Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Непроходимость в печени

Дренаж желчного пузыря

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Многие заболевания желчного пузыря и окружающих его органов, такие как желчнокаменная болезнь и опухоли, могут провоцировать сдавливание протоков. Это приводит к нарушению поступления желчи в кишечную полость и возникновению механической желтухи. Эффективным способом купировать это грозное для здоровья и жизни состояние, является хирургическое дренирование желчного пузыря и протоков.

загрузка...

Показания к дренированию

Механическая или другими словами подпеченочная желтуха, является серьезным осложнением заболеваний органов пищеварительного тракта и брюшной полости и прямым показанием к дренированию желчного пузыря. Патологический процесс заключается в нарушении оттока желчи из пузыря в просвет двенадцатиперстной кишки. Это приводит к повышению содержания билирубина в крови и, как следствие, к интоксикации организма.

Дренаж желчного пузыря

Подпеченочная желтуха может возникать в любом возрасте и носить как доброкачественный, так и злокачественный характер.

Основными причинами, приводящими к ее формированию, являются:

  • Желчнокаменная болезнь (при этом оттоку желчи препятствуют конкременты в пузырной полости и в выводящих протоках).
  • Опухоли (новообразования пузыря, протоков, опухоли в области большого дуоденального сосочка, рак головки поджелудочной железы).
  • Панкреатит, сопровождающийся отеком и увеличением в размерах головки поджелудочной.
  • Воспалительные процессы, рубцы на слизистой двенадцатиперстной кишки.
  • Холангит и кисты холедоха.
  • Паразитарные заболевания — описторхоз, лямблиоз.
  • Врожденная непроходимость, атрезия выводящих протоков.

Наиболее часто встречается механическая непроходимость, обусловленная опухолями и желчнокаменной болезнью.

На видео врач рассказывает о распространенных заболеваниях желчного пузыря, методах лечения и последствиях патологий.

Виды дренирования

Механическая желтуха — серьезный патологический процесс, требующий немедленного врачебного вмешательства. Лишь некоторые заболевания, вызвавшие данное осложнение, можно лечить консервативно. К ним относятся паразитарные болезни, глистные инвазии и панкреатит. В качестве терапии используют антигельминтные препараты, антибиотики, ферменты и другие лекарственные средства, подбираемые врачом индивидуально.

Дренирование желчевыводящих путей и пузыря

В подавляющем большинстве случаев для временного или постоянного устранения симптомов используется особый вид хирургического вмешательства — дренирование желчевыводящих путей и пузыря.

Существуют следующие виды данного оперативного вмешательства:

  • Наружный — отток пузырного содержимого происходит по специально установленным проводникам к внешнему приемнику.
  • Наружно-внутренний — большая часть желчи поступает в кишку по сформированному врачом каналу, а оставшееся содержимое идет в наружный приемник.
  • Внутреннее дренирование — при нем хирургически формируется эндопротез протока, обеспечивающий нормальный пассаж желчи.

Выбор метода лечения зависит от характера патологического процесса, возраста, сопутствующих заболеваний и состояния сердечно-сосудистой системы пациента.

Наружный дренаж

Является одним из методов подготовки больных к дальнейшей операции. Вмешательство малотравматично, не требует специальной подготовки и может проводиться у любых групп больных.

Наружный дренаж

К достоинствам данной методики относят возможность контроля за поступлением содержимого пузыря, гноя и крови. Через катетер можно производить промывание пузырной полости и протоков растворами антисептиков, с целью устранения воспалительного процесса. Через операционный доступ, осуществляемый для установки дренажа, можно также удалить камни, а также иссечь сужающие просвет протоков рубцы.

Противопоказаниями к методу являются:

  • Нарушение свертываемости крови, снижение уровня тромбоцитов ниже 50 Г/л.
  • Асцит, тяжелая печеночная недостаточность.
  • Обширные, множественные метастазы злокачественного новообразования.
  • Наличие гиперваскулярных опухолей печени на пути установки катетера.

После выполнения хирургического вмешательства, необходим постоянный контроль за дренажной трубкой. Катетер следует промывать смесью физиологического раствора с новокаином и гепарином в первые сутки.

В последующие дни в просвет дренажа ежедневно вводится по 20 мл физраствора с целью удаления сгустков и профилактики обтурации. После купирования острого периода и улучшения общего состояния, врачи могут провести следующий этап операции, направленный на восстановление нормального пассажа пузырного содержимого в кишку.

Больным, которым было проведено наружное дренирование ЖВП, следует периодически проходить обследование, определять уровень билирубина и электролитов крови. Удаление из организма большого количества желчи может привести к гипонатриемии и ухудшению общего состояния.

Наружно-внутренний и внутренний дренаж

Внутреннее дренирование желчевыводящих протоков выполняется в качестве паллиативного лечения пациентам с запущенной онкопатологией. В этом случае устанавливается постоянный эндопротез, обеспечивающий нормальный ток желчи в полость кишечника.

Наружно-внутренний вид дренажа признан наиболее эффективным. При данном типе операции сохраняется возможность контролировать проходимость трубки, промывать дренаж растворами антисептиков. Кроме этого, большая часть желчи не выводится наружу, а поступает по специальному анастомозу в двенадцатиперстную кишку, тем самым предотвращая возникновение электролитных нарушений.

Катетер может быть установлен эндоскопически, а также с помощью чрескожного чреспеченочного дренирования. Выбор методики зависит от локализации патологического процесса, вызвавшего нарушение оттока желчи.

Благодаря данному хирургическому вмешательству, возможно лучше подготовить пациента к основной операции (удаление камней, опухоли), а в случае паллиативного лечения – продлить до 1 года жизнь пациентам.

Как проводится операция

Хирургическое наружное дренирование холедоха является несложной процедурой, продолжительность которой составляет в среднем 1,5-2 часа. Специальной подготовки не требуется, процедура может выполняться как в экстренном порядке, так и планово.

Проведение операции

Операция выполняется в несколько этапов:

  • Накануне запланированного вмешательства необходимо сдать общий анализ крови и коагулограмму, для оценки свертывающей системы крови.
  • В день операции плановым больным назначается антибиотикотерапия, с целью профилактики инфекционных осложнений. Во время самого вмешательства пациент остается в сознании. Болеутоляющие и седативные препараты поступают в кровь по установленному венозному катетеру.
  • Установка дренажа проводится в условиях рентгенологического кабинета. После того, как больной окажется на операционном столе, к нему подключат аппарат, контролирующий артериальное давление, пульс и другие жизненно важные показатели, а также введут контраст для лучшей визуализации области операции.
  • Под контролем рентген-изображения, получаемого на экране после введения контрастного вещества, хирург вводит в область печени раствор местного анестетика, после чего через небольшой разрез установит катетер к закупоренным желчным путям, выше места обтурации.
  • Катетер промывается стерильным физиологическим раствором, его свободный конец выводится наружу, подшивается к коже и соединяется со специальным пакетом для приема желчи.
  • После этой процедуры пациента переводят в палату для дальнейшего наблюдения.

При показаниях к установке внутреннего дренажа во время вмешательства, помимо дренажной трубки, выводящей желчь наружу, в двенадцатиперстную кишку устанавливается эндопротез, обеспечивающий отток желчи из холедоха, выше места его закупорки камнем. В дальнейшем временная трубка, по которой желчь оттекает наружу, удаляется, а отток содержимого происходит по прижившемуся эндопротезу.

Постоянные дренажи изготавливаются из металла, полиэтилена и других ареактивных полимеров. Специалисты отдают предпочтение металлическим протезам, т. к. у них более длительный срок службы.

Успех операции во многом зависит от диагностированной патологии, места сужения холедоха и в среднем составляет 90%. У остальной части пациентов удается достичь частичной декомпрессии, что также значительно улучшает их качество жизни.

Смерть от рака печени

Первичный рак печени регистрируется в 10 раз реже ее метастатического поражения.

В большинстве случаев раковые клетки в печень переносятся из простаты, молочных желез, легких и органов пищеварительного тракта (желудка, кишки). Злокачественные очаги отсева могут возникать при метастазировании основной опухоли или обнаруживаться при рецидиве болезни.

Особенности течения и классификация

Побороть онкологию удается не всегда, однако продлить жизнь пациента и улучшить ее качество вполне возможно. Для этого нужно точно поставить диагноз и начать лечение.

Схемы терапии соответствуют стадии злокачественного процесса. Зачастую используется классификация TNM, которая включает характеристику основной опухоли, поражение регионарных лимфоузлов, а также наличие отдаленных метастазов. Обычно клинические признаки заболевания появляются на второй стадии, однако пациент чаще всего игнорирует их.

По мере прогрессирования рака и разрастания опухоли общее состояние больного ухудшается, что подталкивает его к визиту к врачу.

Печень метастазирует в лимфоузлы, диафрагму, костные структуры, кишечник, легкие и мозг с развитием типичной для поражения этих органов симптоматики.

Симптомы запущенного рака печени

Ввиду особенностей кровоснабжения печень является органом, который часто подвергается метастатическому поражению. Перенос злокачественных клеток осуществляется гематогенно, то есть через кровь, лимфогенно (с лимфой), а также имплантационно – при разрастании близко расположенной опухоли.Симптомы

При появлении метастаза в печени возникают следующие симптомы:

  • диспепсические расстройства (тошнота, тяжесть в желудке, кишечная дисфункция);
  • снижение веса;
  • желтушный синдром;
  • гипертермия (обычно не выше 38 градусов);
  • бледность;
  • кожный зуд;
  • боль в печени.

В зависимости от локализации первичного очага пациента могут беспокоить:

  1. при раке кишки – боли в животе, запоры вплоть до полной кишечной непроходимости, примесь гноя, крови в каловых массах, лихорадка и сильная слабость;
  2. при карциноме желудка – боль в эпигастрии, тошнота, рвота с кровью, истощение и отсутствие аппетита;
  3. при раке легких – боль в грудной клетке, гипертермия, кашель с кровью, выраженная одышка, цианоз (посинение) кожи вследствие гипоксии, головокружение и слабость.

По мере разрастания опухоли и вовлечения в патологический процесс окружающих тканей у пациента наблюдаются:

  1. признаки повышенной кровоточивости. Их появление обусловлено белково-синтетической дисфункцией печени, вследствие чего отмечается дефицит факторов свертывания. Клинически это проявляется носовыми, легочными, маточными или желудочными кровотечениями. Кроме того, на коже регистрируются телеангиоэктазии и гематомы. На фоне прогрессирующей портальной гипертензии происходит варикозное изменение пищеводных вен. При их повреждении развивается массивное кровотечение;
  2. колебания гормонального уровня, что сопровождается нарушением менструации, обострением хронических эндокринных заболеваний и снижением либидо;
  3. увеличение выраженности желтухи на фоне повышения уровня билирубина в крови. При разрастании опухоли происходит сдавление желчевыделительных путей, что сопровождается холестазом. Кожные покровы пациента приобретают зеленоватый оттенок, каловые массы обесцвечиваются, а моча темнеет. Также наблюдается интенсивный зуд;
  4. Aсцитасцит, плеврит – следствие портальной гипертензии и белкового дефицита. В брюшной и плевральной полостях накапливается жидкость, из-за чего пациент отмечает боль в груди, животе, одышку и кашель с мокротой;
  5. выраженный болевой синдром в печени, что связано с увеличением онкообразования, растяжением капсулы органа и раздражением нервных рецепторов;
  6. гепатоспленомегалия – увеличение объема печени и селезенки;
  7. отечность конечностей, что затрудняет передвижение пациента и самообслуживание;
  8. стремительное снижение массы тела;
  9. выраженная слабость.

Симптомы рака печени перед смертью

На четвертой стадии заболевания, когда происходит поражение многих внутренних органов и развивается полиорганная недостаточность, у пациента наблюдается:

  • выраженная сонливость. Она обусловлена как сильной слабостью на фоне истощения и обезвоживания, так и гипоксией мозга;
  • отсутствие аппетита. Онкобольной постепенно начинает плохо кушать, так как организму тяжело переваривать пищу. У него быстро появляется чувство переполнения в желудке. Он ест малыми порциями и очень редко. Кроме того, пациент может отказываться даже от воды, что связано с нарастающим болевым синдромом;
  • отсутствие двигательной активности. Ежедневное увеличение слабости приводит к тому, что человек не может самостоятельно вставать с постели и даже разворачиваться на бок. Это зачастую становится причиной появления пролежней;
  • изменение психоэмоционального состояния. Онкобольной становится вялым, апатичным, даже периодами заторможенным. Его речь – медленная, тихая и невнятная. Дисфункция отдельных структур мозга сопровождается появлением галлюцинаций. Человек не ориентируется в пространстве, месте и собственной личности. Он не узнает близких людей, часто забывает информацию и может бредить;
  • редкое дыхание, одышка. При развитии отека легких слышатся влажные хрипы на расстоянии. Пациент не может откашляться;
  • выраженная отечность. Важно помнить, что жидкость скапливается не только в свободных полостях (брюшной), но и тканях внутренних органов;
  • расстройство мочеиспускания. Ренальная недостаточность проявляется снижением темпа диуреза, из-за чего уменьшается суточный объем мочи. Органная дисфункция обусловлена нарушением кровоснабжения почек и выраженной интоксикацией;
  • снижение артериального давления;
  • колебания температуры. У пациента может быть как лихорадка, так и гипотермия, что связано с расстройством терморегуляции, кровообращения и работы мозга.

Смертельные осложнения рака

Смерть от рака печени может быть обусловлена как разрастанием самой опухоли, так и осложнениями, которые связаны с метастазированием, портальной гипертензией и отеком мозга.

К жизнеугрожающим последствиям прогрессирования злокачественного процесса относится:

  1. Мозгнагноение, распад онкообразования, что повышает риск возникновения массивного кровотечения, выраженной интоксикации и сепсиса. Учитывая истощение пациента, иммунная защита в организме практически отсутствует, из-за чего он не может бороться с инфекцией;
  2. энцефалопатия, угнетение сознания на фоне гипербилирубинемии. Токсическое действие пигмента на ЦНС приводит к изменению психоэмоционального состояния, заторможенности и коме;
  3. кишечная непроходимость. При вовлечении в патологический процесс кишки опухоль может частично или полностью перекрывать его просвет. Таким образом, каловые массы не продвигаются. Клинически осложнение проявляется вздутием, болью в животе, запором и задержкой отхождения газов;
  4. кровотечение из пищеводных вен. Заметим, что 40% пациентов умирают при первом случае кровотечения;
  5. выраженная отечность. Накопление жидкости в брюшной полости сопровождается болевым синдромом и затрудненным дыханием. Объем асцита может превышать 10-ти литров;
  6. присоединение инфекции. На фоне ослабленного иммунитета у пациента могут обостряться хронические бактериальные болезни (пиелонефрит, пневмония), или произойти новое заражение;
  7. перитонит – развивается при нарушении целостности желчевыводящих протоков или кишечника из-за прорастания и распада опухоли. Попадание каловых масс или желчи в брюшную полость сопровождается болевым синдромом, резким снижением артериального давления, лихорадкой и слабостью;
  8. пневмония – следствие адинамии. Когда больной долго лежит, у него развиваются застойные процессы в дыхательной системе. Это приводит к воспалению легких, которое клинически проявляется гипертермией, одышкой, кашлем и болью в груди;
  9. ДВС-синдром. Нарушение работы свертывающей системы сопровождается сосудистым тромбозом. Особенно опасен инсульт мозга, от локализации которого зависит клиническая симптоматика. Это могут быть двигательные нарушения, ухудшение речи, зрения, слуха, а также расстройство дыхания и работы сердца;
  10. сосудистое поражение и нарушение кровообращения приводят к изменению чувствительности и органной дисфункции. На участках, которые плотно соприкасаются с постелью (копчик, лопатки), появляются зоны гиперемии, со временем сменяющиеся эрозиями и язвенными дефектами кожи.

Как умирают от рака печени?

Перед смертью состояние пациента изменяется в соответствии со следующими стадиями:

  1. предагония. Она характеризуется сонливостью, заторможенностью и апатией человека. Он неохотно разговаривает и двигается. Речь становится замедленная и невнятная. Кожные покровы бледные с синюшным оттенком, артериальное давление постепенно снижается, аппетит отсутствует, а частота кардиальных сокращений увеличивается. Суточный объем мочи уменьшается, у больного отмечаются запоры. Иногда он становится агрессивным и может громко стонать;
  2. признаки смерти при раке печени на агональной стадии представлены коматозным состоянием. Больной не реагирует на обращение и болевые раздражители. Сознание отсутствует. Нарастающий отек мозга сопровождается нарушением работы респираторной и кардиальной систем. Клинически это проявляется редким глубоким дыханием, которое постепенно становится поверхностным. Артериальное давление снижается до 50 мм.рт.ст, кожные покровы – синюшные, отмечается непроизвольное мочеиспускание и опорожнение кишечника. Летальный исход наступает от остановки сердца и дыхания;
  3. клиническая смерть характеризуется отсутствием сознания, дыхания и кардиальной деятельности;
  4. биологическая. На коже начинают появляться красно-синюшные пятна, зрачок расширен.

Стадии перед смертью

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как облегчить состояние онкобольного?

Предсмертный период для онкобольного – самый тяжелый, поэтому так важно приложить максимум усилий для облегчения его состояния. С этой целью необходимо:

  • обеспечить питание. Вначале нужно давать жидкую или кашеобразную еду с ложки, затем проводится зондовое кормление;
  • регулярно поить и смачивать губы, что облегчит дыхание и уменьшит обезвоживание;
  • следить за гигиеной онкобольного;
  • поворачивать в постели, делать массаж спины и ягодиц, что требуется для профилактики пролежней. Также рекомендуется использовать камфорный спирт при покраснении участков и Деситин – при появлении язв на коже;
  • приподнять головной конец кровати, что облегчит дыхание человека;
  • разговаривать с пациентом, не спорить с ним при появлении бреда и галлюцинаций;
  • уменьшить выраженность болевого синдрома с помощью наркотических медикаментов или альтернативных способов анальгезии (эпидуральное обезболивание);
  • введение седативных лекарств – при судорогах, агрессии и психомоторном возбуждении;
  • заниматься дыхательной гимнастикой, что предупредит развитие застойной пневмонии.

Без лечения продолжительность жизни пациента с карциномой печени не превышает полтора года.

В зависимости от клеточного состава опухоли, распространенности и стадии онкопроцесса, на котором была начата терапия, больной может прожить 2 и более лет. Главное – вовремя обратиться за помощью и бороться с болезнь, не опуская рук.