Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Обтурации желчевыводящих путей что это такое

Закупорка желчных протоков

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Закупорка желчных протоков

загрузка...

Если желчные протоки забиты, пациент испытывает массу неприятных ощущений. Это состояние требует срочной врачебной помощи, так как способно привести к серьёзным последствиям.

Чтобы вовремя распознать обтурацию и начать лечение, нужно знать её причины, симптомы и методы диагностики.

  1. Как проявляется болезнь
  2. Этиология
  3. Диагностика
  4. Лечение

Как проявляется болезнь

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Обтурация желчевыводящих путей более характерна для женщин. Эта патология обнаруживается у каждого пятого жителя, поэтому считается довольно распространённой.

Причин может быть несколько:

  • ЖКБ (камни в желчном пузыре);
  • ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей);
  • инвагинация желчного пузыря;
  • новообразования системы желчевыделения;
  • воспалительный процесс органов, отвечающих за синтез и выделение печёночного секрета;
  • рубцы и стриктуры в основном протоке.

При наличии одной из причин могут возникать симптомы непроходимости желчных протоков.

К ним относятся:

  • тянущие боли в правой стороне тела под рёбрами;
  • пожелтение кожи, склер и слизистых;
  • изменение цвета кала и мочи;
  • подъём количества билирубина в анализе крови.

Закупорка желчных протоков способна спровоцировать подпечёночную желтуху. Появлению признаков заболевания часто предшествует колика, связанная с движением камня.

Если закупорены внепечёночные желчные протоки, необходимо срочное медицинское вмешательство, так как состояние угрожает жизни и здоровью пациента.

Этиология

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Закупоривание желчных протоков не происходит само по себе. Ему предшествует определённая патология:

  • острый холецистит (желчнокаменный или билиарный);
  • холангит;
  • хронические болезни двенадцатиперстной кишки воспалительного характера в анамнезе;
  • доброкачественные (киста, конкремент) и злокачественные (рак) новообразования желчевыделительной системы;
  • стриктуры и рубцы в холедохе (основной проток печени);
  • поражение глистами или простейшими.

Воспалительный процесс, присутствующий в системе желчеобразования и выделения способен распространяться на соседние органы. Так холецистит переходит на протоки, вызывая в них отёк. Это становится причиной стеноза желчевыделительного тракта, образуется застой печёночного секрета.

Камни, образованные в желчном пузыре, способны выходить оттуда с током желчи и закупоривать холедоху. Внутрипечёночный конкремент проделывает тот же путь. Возникает водянка или эпиема. Это запускает процесс повреждения гепатоцитов. Тогда опасные вещества, обезвреживаемые в печени, попадают в кровеносное русло, вызывая симптомы интоксикации.

Диагностика

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Анализ крови при блокировке оттока желчи покажет гипотромбинемию (пониженную свёртываемость), увеличение в несколько раз белков острой фазы воспаления (С-реактивный) при наличии инфекционного процесса.

На основании жалоб и осмотра назначается комплект диагностических мероприятий. Кроме анализа крови в него входят:

  • УЗД (ультразвуковая дагностика);
  • РХПГ (ретроградная холангиопанкреатография);
  • МРТ (магнитно-резонанская томография);
  • КТ (компьютерная томография).

Последние два метода предполагают большие финансовые затраты, имеются только в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, областные центры) и назначаются в крайних случаях. Выявленные изменения позволяют сделать заключение о тяжести заболевания, степени окклюзии и возможных вариантах лечения.

В ряде случаев показано проведение диагностической эндоскопии, после которой некоторое время сохраняется пневмоболия желчных протоков.

Лечение

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: “Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….”

Лечение сужения желчных протоков основывается на данных, полученных при диагностическом исследовании, и заключается в расширении просвета. Если обструктивные изменения привели к глубокой интоксикации пациента, его переводят в палату интенсивной терапии до стабилизации состояния и снятия симптомов отравления внутрипечёночными ядами.

Если на УЗИ забитый конкрементами желчный пузырь или основной печёночный канал, проводят экстракцию камней, при помощи зонда устанавливают искусственный отток (назобилиарное дренирование) для образований и жидкости, делают холедохостомию/ холецистостомию. На время лечения пациенту выписывают желчегонные препараты для ускорения выздоровления и повышения эффективности терапии.

Особенно популярны малоинвазивные лечебные методики с использованием эндоскопа. Так как расширить желчные протоки можно только механическим воздействием, это делается врачом-хирургом при оперативном вмешательстве.

В просвет устанавливается трубка из специального материала (эндоскопическое стентирование). Она оставляет протоки расширенными длительное время, позволяя пережить острые фазы хронического холецистита или ЖКБ без рецидивов.