Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Почему у новорожденного может быть желтуха

Виды конъюгационной желтухи у новорожденных

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Конъюгационная желтуха вызывается неправильным метаболизмом билирубина. Чаще всего возникает у только что родившихся малышей и именуется физиологической. В этом случае она является реакцией на новые условия жизни, продолжается неделю и проходит сама собой. Однако, такая желтуха может проявляться не только у новорожденных. Поэтому физиологическое неонатальное состояние важно дифференцировать с опасными типами болезни.

загрузка...

Какие есть типы заболевания?

у малыша желтая кожа

Конъюгационная желтуха может быть нескольких видов:

Физиологическая

Обычно она проявляется у новорожденных через день после появления на свет. Ее основной причиной является незрелость печеночных ферментов, вследствие чего возникает высокий уровень билирубина в крови. Такое случается у более половины малышей. Несмотря на то, что у новорожденного немного желтеет кожа, к заболеваниям это состояние не относят. Оно проходит без лечения примерно через неделю или десять дней, когда кроха адаптируется к внеутробным условиям существования.

У недоношенных детей

Она также характеризуется повышенным уровнем непрямого билирубина (85–103 мкмоль/л). Однако, здесь гораздо выше опасность перехода физиологического состояния в осложненную форму. Хоть накопление билирубина таких новорожденных и идет не так быстро, но и понижение его содержания тоже происходит медленно. Это способно вызвать билирубиновую интоксикацию и спровоцировать возникновение ядерной желтухи (при лабораторных показателях свыше 171 мкмоль/л).

ядерная желтухаВажно! Состояние ядерной желтухи приводит к поражению подкорковых структур мозга, называемых ядрами. Впоследствии это может привести к глухоте, слепоте и даже гибели мозга. Сильный рост показателей билирубина требует экстренной помощи.

Наследственная

Бывает трех видов. Наиболее распространенный тип называют синдромом Жильберта. Он заключается в генетическом пороке образования ферментов печени. При соблюдении особой диеты результаты лечения благоприятны. Здесь опасная ядерная желтуха практически не развивается. Другой вид – синдром Криглера-Наджара, отличающийся пониженной активностью печеночного фермента, конъюгирующего билирубин, как раз характеризуется чрезвычайно высоким уровнем этого желчного пигмента (до 428 мкмоль/л) и возможным осложнением в виде ядерной желтухи. Генетическое заболевание Люцея-Дрискола предполагает временную нехватку необходимых ферментов. Если удается избежать тяжелого поражения ядер мозга, возможна полная компенсация.

У малышей на грудном вскармливании

маленький ребенокТак называемая прегнановая желтуха (синдром Ариеса) развивается в среднем у трех процентов новорожденных. Рост концентрации желчного пигмента связывают с реакцией на компоненты молока матери. Диагноз подтверждают, на время отлучив кроху от груди и начав кормить пастеризованным материнским молоком. Чаще всего болезнь проходит за двое суток, и малыш снова переходит на грудное вскармливание.

У грудничков с родовой травмой, например, асфиксией

Из-за кислородного голодания у новорожденного возможна гипербилирубинемия, переходящая в серьезное поражение ядер мозга.

Медикаментозная

Здесь виной развития желтухи становятся фармацевтические препараты.

Они способны вызвать гемолиз эритроцитов и привести к резкому повышению уровня билирубина. Обычно ядерная желтуха не развивается.

Паталогическая

Вызывается различными дефектами систем организма, в том числе эндокринной. Такая желтуха, в свою очередь, разделяется на несколько форм:врач осматривает ребенка

  • Механическая. Ее вызывает увеличение прямого билирубина из-за неправильной перекачки желчи в организме из-за врожденных дефектов желчевыводящих путей. Проявляется чаще у малышей, которым уже исполнилось несколько суток.
  • Гемолитическая. Возникает в связи с быстрым разрушением эритроцитов, а вслед за ними гемоглобина. Бывает врожденная, вызванная гемолитической болезнью новорожденных либо проявляется при отравлении токсичными соединениями или при генетических дефектах эритроцитов.
  • Паренхиматозная. Развивается на фоне патологических изменений печени. Причиной ее служат гепатиты, например, вызванные вирусом В и С, в том числе и внутриутробные, переданные матерью.

Как отличить неопасную форму от патологии?

При всех видах желтух отмечается золотистое окрашивание кожи новорожденного вплоть до ножек, а также белков глаз. Но при физиологическом состоянии, которое проходит самостоятельно, малыш активен, хорошо кушает, его не тошнит, не рвет (кроме обычного срыгивания неокрашенным молоком), отсутствуют судороги. А его кал и моча нормального цвета.

Но даже в этом случае при возникновении желтого тона на коже и склерах, ребенок обязательно находится под постоянным наблюдением врача с периодическим забором крови на билирубин.

моча на анализПри патологическом характере конъюгационной желтухи проявляются такие симптомы, как видоизменение цветности мочи (темнеет) и кала (светлеет).

Первые тревожные звоночки ядерного поражения:

  • излишне яркий желтый оттенок кожи и склер;
  • вялость, сонливость;
  • отказ от груди;
  • повышенная температура тела;
  • громкие плач и крики с выгибанием, запрокидыванием головы;
  • тошнота и рвота, часто желтым молоком;
  • судороги.

Самостоятельно провести дифференциальную диагностику невозможно, это может сделать только опытный врач-педиатр в команде с профессиональным инфекционистом в условиях стационара.

Обычно при постановке диагноза учитываются следующие признаки:

  • показатели концентрации билирубина;
  • поведение малыша;
  • возможные наследственные факторы.

лабораторные анализы кровиПри подозрении на патологическое развитие болезни проводятся лабораторные анализы крови и кала малыша.

Если концентрация билирубина у новорожденного сильно превышает норму, то для выяснения истинной причины желтухи назначаются УЗИ брюшной полости с тщательным изучением тканей печени, селезенки, желчного пузыря, а также анализ мочи.

Что за лечебные методики существуют?

Если в анамнезе лишь временное физиологическое повышение билирубина, то медикаментозного лечения не назначают. Чтобы снизить уровень вещества в крови, применяют фототерапию. Малышу прикрывают глазки и светят на тельце специальной ультрафиолетовой лампой. Благодаря этому билирубин переходит в люмирубин и уходит вместе с мочой.

малыш сосет грудьРасщепить билирубин и быстро вывести его из организма помогает и материнское молоко, содержащее особые ферменты.

Если врачами установлено, что желтуха имеет патологическую природу, то назначается медикаментозное лечение в зависимости от диагноза. Но и в этих случаях в качестве дополнительных мер используют методику солнечного либо ультрафиолетового облучения, а также введение глюкозы и солевого раствора внутривенно.

Любую болезнь проще предупредить. Не исключение и конъюгационная желтуха. Думая о наследнике, хорошо посетить специализированные центры планирования семьи и выяснить возможность генетических болезней. В ответственный период беременности будущим мамам необходимо проконсультироваться со своим врачом на тему возможного расхождения резус-факторов у роженицы и плода. Кормящие женщины должны исключить из меню жирные, аллергенные, острые, жареные, копченые блюда и фастфуд, чтобы не навредить печени крохи.

Все, что нужно знать о холангите, его симптомы и лечение

Заболевани ехолангитЧеловеческий организм – это сложный механизм, где ежесекундно возникает множество процессов. Большинство людей крайне редко задумываются о своём образе жизни и окружающей их среде, обращаясь к врачу только при резком ухудшении здоровья. Некоторые болезни, такие как холангит, появляются внезапно, принося с собой боли и дискомфорт. Давайте же детально рассмотрим, что собой представляет это заболевание, выясним его причины, признаки и лечение.

  • Что такое холангит?
    • Какие бывают причины холангита?
  • Холангит: симптомы и лечение, его разновидности
    • Симптомы, которые сообщают о появлении холангита
    • Как лечат холангит?
    • Какие могут быть последствия, если запустить лечение холангита?
    • Диета при холангите

Что такое холангит?

Холангит – это воспалительный процесс, который возникает в жёлчных протоках организм. Воспаление возникает в результате попадания инфекции через жёлчный пузырь, кишечник или кровососные протоки. Иногда причиной могут быть лимфатические узлы, но это случается крайне редко.

Какие процедуры должен пройти человек, чтобы развеять или подтвердить свои подозрения на холангит?

  • Ультразвук (УЗИ) – позволяет выяснить размеры печени.
  • Эндоскопическая ретроградная холангипанкреатография. (ЭРХПГ) – помогает проверить жёлчные протоки. Весь процесс проходит путём внедрения в них специальной жидкости через эндоскоп.
  • Магнитно-резонансная холангиография и компьютерная томография – позволяет удостовериться в данных, полученных после (ЭРХПГ).
  • Дуоденальное зондирование с исследованием жёлчи – помогает выяснить причину воспалительного процесса и то, как он реагирует на антибиотики.

Не стоит откладывать лечение, пройдите все процедуры при проявлении первых симптомов.

Какие бывают причины холангита?

Причины возникновения заболеванияПрежде всего, стоит понимать, что существует несколько видов: острый, хронический и первичный склерозирующий холангит. Крайне редко симптомы являются изначальным заболеванием, обычно воспалительные процессы в жёлчных протоках возникают в результате осложнений после холецистита (воспаления жёлчного пузыря), панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и желчнокаменной болезни (образования в жёлчном пузыре или его протоках камней).

Причиной холангита могут стать опухоли или другие аномалии, которые возникли после проведения хирургического вмешательства на органах брюшной полости. Заболевание начинает прогрессировать при застоях жёлчи, повреждениях слизистой оболочки жёлчи камнями или рубцовых сужениях. Если к одному из этих факторов добавить ещё и попадание инфекции, тогда развивается острый и хронический холангит. В практике врачей встречаются холангиты, которые были вызваны паразитирующими инвазиями (описторхии, стронгилоиды, лямблии).

Склерозирующий холангит – он наиболее непредсказуемый, поскольку проявляется моментально, не сопровождаясь другими симптомами. Воспалительный процесс несвязан с инфекцией, а скорее возникает в результате сбоёв в иммунной системе. Организм ошибочно начинает вырабатывать тела, которые негативно влияют на здоровые клетки организма. Таким образом, внешние или внутренние ткани жёлчных протоков начинают сужаться, вызывая воспалительные процессы. Учёные до конца не выяснили, почему возникает эта разновидность заболевания. Возможно, это генетическая предрасположенность или причина кроится в частых стрессах.

Холангит: симптомы и лечение, его разновидности

Симптомы, которые сообщают о появлении холангита

  • Лечение холангитаОстрый восходящий холангит – возникает при попадании из жёлчного пузыря или поджелудочной железы инфекций, они попадаю на жёлчные пути, вызывая воспалительный процесс. Симптомы болезни появляются моментально. Высокая температура до 40 градусов, постоянный озноб и резкая боль в правой части живота или грудной клетке. Все это сопровождается тошнотой, рвотой, общей слабостью и падением артериального давления. Очень сильно страдает печень, проявляется желтуха, кожа начинает чесаться, нарушается сознание, печень может впасть в состояние комы. При первых симптомах не стоит мешкать, сразу же обращайтесь к врачу, чтобы начать лечение.
  • Хронический рецидивирующий холангит – он проявляется при кратковременных, но достаточно частых оттоках жёлчи в организме. Развитие заболевания сопровождается частыми болями в правом подреберье, лихорадкой, желтухой, зудом кожи. Болезнь может немного отступить, если поток жёлчи восстановится самостоятельно, но не стоит думать, что проблема решилась сама собой, повтор ситуации неизбежен, лучше обратитесь к специалисту.
  • Первичный склерозирующий холангит – в зоне риска мужчины юного возраста. Болезнь напоминает о себе общей слабостью организма, быстрой утомляемостью, ноющей болью в области правого подреберья, температура тела возрастает до 38 градусов, проявляется желтуха и возникает кожный зуд. Такая разновидность холангита развивается постепенно, часто сопровождаясь другими болезнями – неспецифическим язвенным колитом, ревматоидным артритом, тиреоидитом.

Как лечат холангит?

Прежде всего, доктор должен определяет вид холангита и его причины при помощи лапароскопии (внедрение в брюшную полость эндоскопа, он позволит осмотреть состояние всех органов) и только потом назначается необходимое лечение. Его устраняют хирургическим путём, ликвидируя застои жёлчи или другие причины воспалительного процесса в протоках.

Синдром интоксикации организма снимают дезинтоксикационной терапией. Если проблема связана с бактериями, тогда применяют антибиотики. Если в органе присутствуют гельминтозы, используют противопаразитические вещества .

При первичном склерозирующем холангите лечащий врач может назначить урсодезоксихолевой кислоты, определив необходимую дозу, но самым эффективным методом принято считать именно трансплантацию печени.

Какие могут быть последствия, если запустить лечение холангита?

Как соблюдать диету при холангитеПри запоздалом лечении холангита воспаление из жёлчных каналов может перейти на брюшную полость. На тканях организма начинает проявляться сепсис, абсцессы, бактериально – токсический шок. Тогда речь уже идёт не о лечении, а о срочных реанимационных действиях.

При хроническом холангите воспалительный процесс может привести к развитию цирроза печени. Любые народные или другие средства не дадут желаемого результата, при первых симптомах сразу обращайтесь к врачу.

Для профилактики нужно проходить регулярное обследование у своего семейного врача. Тогда вы снизите риск возникновения заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при холангите

Пациенту необходимо соблюдать определённое питание, употребляя в пищу 5 раз в день, но небольшими порциями. Кушать перед сном запрещено. Не стоит употреблять острые или пряные блюда, а также лук и чеснок. Алкогольные напитки исключить, кушать только постную еду — рыбу, различные каши, варёная картошка, сухарики, белки из яиц, много воды без газа.

После лечения необходимо изменить рацион, добавив варёное мясо, молочные супы, кефир, тёплое молоко, творог, овощи. При этом пациент не должен голодать.