Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Почистить печень народными средствами овсом

Очищение печени овсом: способы и рецепты

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Печень выполняет много функций, и одна из основных – очищение организма от вредных веществ. Из-за скопления шлаков она начинает сбоить, что в итоге приводит к различным тяжелым заболеваниям. Чтобы обезопасить себя от этого желательно иногда делать чистку организма.

загрузка...

Овес

В домашних условиях очищение организма можно проводить при помощи лимонного сока, растительного масла. Однако данные методы многим противопоказаны. Поэтому и рекомендуется лечение печени овсом.

Преимущества очистки овсом перед другими способами

При скоплении вредных веществ в организме желательно проводить очищение печени. Можно это делать медикаментозно или народными средствами.

Чистка печени овсом более предпочтительна в первую очередь потому, что мягко воздействует на организм и практически не наносит вреда. Вторая причина – к данному методу противопоказания практически отсутствуют. Главное – использовать не хлопья, а цельный злак.

Лечебные свойства овса известны давно. Для правильного эффекта принимать настой лучше из неочищенного и нетравленого продукта.

В состав зерна входят:

  • минералы (цинк, кальций, хром, фосфор);
  • витамины (группы A и B, E и F);
  • углеводы, жиры, белки.

Чем полезен овес для организма?

Этот злак рекомендуют употреблять в пищу всем людям, беспокоящимся о своем здоровье. Овсяная каша входит даже в диеты тяжелобольных, так как она питательна и содержит множество необходимых элементов. Но не только в качестве завтрака рекомендован овес, а и для очищения организма — в форме отвара. Чем он поможет печени?

Основные лечебные свойства отвара овса:

  • клетчатка способствует снижению уровня тестостерона, почему его и рекомендуют диабетикам;
  • белок ускоряет процесс восстановления тканей органов;
  • овсяная мука полезна при воспалительных процессах (в том числе, хронических);
  • регулирует обмен веществ;
  • влияет на усваивание организмом углеводов и жиров;
  • обладает желчегонными и мочегонными действиями;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, печени;
  • борется с заболеваниями кишечника и других органов пищеварительной системы;
  • рекомендуют употреблять для профилактики инфаркта;
  • нормализует состояние суставов;
  • помогает привести в норму состав крови;
  • аминокислоты орнитин и аргинин нейтрализуют и выводят яды;
  • способствует выведению лишней жидкости.

Перед тем как начать очищение печени овсом необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Противопоказания

Кардинальные противопоказания для очищения печени овсом практически отсутствуют. Если есть непереносимость компонентов овсяной крупы, может возникнуть аллергическая реакция, однако это встречается крайне редко.

Очищение печени овсом может быть нежелательно людям, которые страдают:

  • почечной недостаточностью;
  • заболеваниями желчного пузыря и печени, при которых отвар нельзя пить;
  • сердечно-сосудистой недостаточностью;
  • гиперчувствительностью к элементам злака;
  • повышенной кислотностью желудка.

Лечить себя данным методом дома можно только по назначению врача, иначе последствия будут плачевны.

Головные боли и другие малоприятные ощущения появляются, если:

  • нарушать правила очищающей диеты;
  • употреблять алкоголь;
  • пить параллельно или через небольшой промежуток времени крепкий кофе, чай.

Передозировка рекомендованной дневной дозы отвара или киселя также нежелательна.

Основные правила приготовления и приема отвара

Отвар овса

Чистка печени овсом не представляет серьезной опасности. Главное – правильно сделать отвар, а также соблюдать правила приема и дозировку.

Лечебные свойства злака дают возможность очистить печень без вреда для здоровья. Помимо этого, кисель из него является средством профилактики воспалительных процессов в ЖКТ. Но прежде чем начать его пить, необходимо:

  • Некоторое время не есть жаренное, соленое, острое и не употреблять алкоголь. Это касается и всего периода лечения.
  • Использовать только нетравленое и неочищенное зерно. Нельзя брать каши быстрого приготовления – в них много сахара и вкусовых добавок.
  • Перед очищением желательно прочистить кишечник.

Хорошо прочистить кишечник можно с помощью травяного отвара, приготовленного в домашних условиях. Рецепт его прост: вечером в двух литрах кипятка заварить по 4 ст. ложки купленных в аптеке ромашки и зверобоя. Утром полученный отвар необходимо процедить и поставить из него клизму. Процедура делается каждый день, 7 дней подряд (иногда срок продлевается до 1 месяца).

Если вы решили почистить печень овсом в домашних условиях, необходимо ввести ограничения в пище.

Настоятельно рекомендуют на весь период очистки исключить фастфуд, жирное мясо, свежий хлеб и выпечку, молоко и яйца. Желательно отказаться от сахара и продуктов, которые его содержат в большой концентрации. При готовке используйте растительное масло. Питание должно быть раздельным.

Если пить овсяный кисель, но не придерживаться диеты, могут возникнуть сильные головные боли, тошнота, слабость.

Как приготовить отвар

Лечебные свойства овса дают возможность в домашних условиях прочистить печень без вреда для здоровья. Кроме того, настойка имеет профилактические свойства, что при регулярном применении поможет избежать серьезных заболеваний органа.

Необходимо понимать, что лечение подобным методом будет длиться 1 месяц и даже больше. При этом ждать результата в первый же день не стоит – легче станет только через 5–7 дней.

Как заваривать овес для печени?

На самом деле отвар овса для печени можно приготовить разными способами. Поэтому прежде чем использовать тот или иной рецепт необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Варианты применения отвара овса для печени в домашних условиях:

  • Запарить овес в термосе. Используются пропорции 1 ст. ложка зерна на 1 литр воды. Овсяная крупа размельчается в кофемолке, засыпается в термос и заливается кипятком. Настаивать необходимо 12 часов. Пить нужно перед едой 2–3 раза в день. Для взрослого человека доза составляет более 0,5 литра в сутки.
  • Чередование овсяной настойки с травами. Желательно начинать лечение данным методом весной. Курс состоит из трех частей с перерывами в 3 недели. Курс имеет 2 фазы: прием травяного сбора и питье отвара.

Остановимся подробнее на втором способе. Для подготовки к очистке применяется такой травяной сбор: зверобой, кукурузные рыльца, толокнянка и спорыш (каждого по 1 ст. ложке) смешиваются и заливаются 2 литрами горячей воды. Кипятить необходимо 10 мин, настаивать в тепле – 30 мин. Принимать нужно 30 дней по 1 стакану за 30 мин. до еды.

Отвары овса

Овсяный отвар: 1 горсть зерна идет на 1,5 литра воды и кипятится на протяжении 30 мин. Пить нужно 3 недели вместо чая.

Какие еще бывают способы заварки?

  1. Простой отвар. Стакан зерен замачивается в 1 литре воды на протяжении 8 часов, после чего их необходимо 1 час варить на очень маленьком огне. Полученную жидкость необходимо остудить и выпить за 8 приемов.
  2. Быстрого приготовления. На 1 стакан промытого овса необходимо 2 стакана воды. Все перемешивается и варится на маленьком огне 30 минут. Употреблять необходимо в течение месяца каждый день вместо чая.
  3. С медом. В этом случае овес можно запаривать на воде или на молоке. На 1 стакан зерен приходится 2 стакана воды. Варить нужно на очень маленьком огоньке до того момента, когда останется половина жидкости. Одна ст. ложка меда добавляется в уже готовый теплый отвар, перемешивается.

Необходимо помнить, что если вы готовите отвар или кисель в домашних условиях, зерно нужно хорошо промыть. Свои свойства овес при этом не потеряет.

Для печени полезна и настойка из овса. В домашних условиях ее можно приготовить по такому рецепту: трава овса измельчается и высыпается в банку 0,5 л. Заливается качественной водкой и настаивается 20 дней в темном месте. Принимается по 20–30 капель на десертную ложку холодной кипяченой воды.

Способы приготовления киселя

Кисель из овса

Полезен не только отвар овса для печени, но и овсяный кисель. С его помощью функции восстанавливаются в течение месяца. Принимать его могут даже люди, страдающие желчнокаменной болезнью.

Рецепты, по которым можно приготовить кисель:

Способ 1. Полстакана овса заливается стаканом воды и оставляется на всю ночь. Утром масса варится полтора часа на маленьком огне (желательно накрывать эмалированной крышкой – тогда овсянка сохранит свои свойства). Когда отвар остынет его необходимо процедить и отжать.

Срок годности средства 2 дня. Хранить необходимо в холодильнике. Перед тем как выпить кисель, нужно его подогреть. Принимается 3 раза в день по 1 стакану за полчаса до еды. При этом первую порцию необходимо употребить до 10 утра, а последнюю – до 22:00. Курс длится 7–10 дней.

Способ 2. В трехлитровую банку высыпается полкило овсяных хлопьев и заливается водой лишь на половину объема. Накрытую салфеткой настойку нужно поставить в теплое место и оставить на 3 дня. После настой процеживается, сливается в кастрюлю и доводится до кипения (необходимо помешивать, чтобы не пригорело). Остывший кисель можно пить с медом или же с ягодами.

Способ 3. Популярностью пользуется рецепт Изотова. В приготовлении он сложный, но может храниться в холодильнике до 3 недель.

В трехлитровой банке смешиваются 500 г овсяных хлопьев и 200–300 г цельного зерна, смолотого на кофемолке. На сухую смесь в банке нужно вылить 400 мл кефира (простокваши) и 1,5 л воды комнатной температуры. Смесь перемешивается деревянной ложкой. Банка закрывается капроновой крышкой и укутывается в полотенце или ставится в темный шкафчик, чтобы не было доступа солнечного света. На 2 дня ее необходимо поставить в теплое место на брожение.

Далее смесь процеживается в емкость, процеженный фильтрат сохраняется, густая масса хорошо промывается в сите над другой емкостью. При этом вода сливается в 2 банки: в одну – первая процеженная жидкость, во вторую – вода после промывания. Итого у вас выходит порядка 2 литров первичного фильтрата и до литра вторичного. Банки накрываются крышками и стоят еще 16 часов.

На дне банок за ночь образуется густой осадок, а сверху прозрачная желтоватая жидкость – овсяный квас. Получившийся осадок является основой киселя, а квас нужно аккуратно слить и использовать для других целей. На основе указанного количества компонентов должно выйти около 500 мл осадка (киселя), которого хватит на неделю применения.

Как употреблять: 3–4 ст. ложки основы смешивается со стаканом воды или сцеженной жидкости из первой банки. Готовить на маленьком огне, постоянно помешивая деревянной ложкой (кипеть должно 5 мин). В конце можно будет добавить мед или же сушеные фрукты. Вместо них можно накрошить укроп и петрушку, добавив постного масла и немного соли. Получается целебный и вкусный полноценный завтрак.

Такой кисель принимать нужно каждый день на протяжении месяца вместо завтрака. Курс повторяется через 3 недели.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение печени овсом — лучшие рецепты

Печень — это орган, от состояния которого зависит работа всех систем организма. Функциями печени являются нейтрализация и выведение из организма токсических веществ, регулирование углеводного и жирового обмена, участие в синтезе белков и гормонов, поддержание нормального уровня иммуноглобулина и антител в крови. Болезни печени, вызванные нарушением обмена веществ, ослаблением иммунитета, вирусными заражениями ведут к нарушениям в ее работе, постепенному разрушению ее клеток, когда можно говорить о печеночной недостаточности (циррозе).

Лечение печени в домашних условиях

В домашних условиях лечение печени народными средствами основано на приеме отваров и соков продуктов, способных выводить из организма токсины, оказывать лечебное действие на ее клетки, насыщать организм витаминами, укреплять иммунитет и помогать печени в осуществлении обмена веществ. Такие вещества содержатся во многих растениях, употребление которых в лечебных целях известно с давних времен. Среди них — отвар овса для печени, свекольный сок, сироп из свеклы, отвары шиповника.

Лечебные свойства овса

Овес, употребляемый в виде каши, киселей и отваров, способствует выведению из организма токсичных веществ (шлаков), которые не усваиваются в процессе обмена веществ,  могут накапливаться в органах пищеварения, в печени. Токсины попадают в организм и другими путями:при употреблении лекарств и алкоголя, при курении, пищевых и других отравлениях.Употребление овсяной каши, киселя, настоя или отвара помогает нормализовать пищеварение и очистить печень от шлаков. Как почистить печень овсом, как приготовить целебную кашу и напитки из овса, можно узнать из различных рецептов людей, испытавших на себе его лечебные свойства. Используется овес как в обработанном виде (овсяные хлопья), так и в виде неочищенных зерен (так называемый»лошадиный» овес). Необработанный овес плохо разваривается, его используют для приготовления настоеви киселя.

Рецепты каши из овса

Кашу из овса можно готовить на молоке или на воде. Овсяные хлопья удобны тем, что варятся очень быстро. Приготовление каши занимает несколько минут:

    • Рецепт 1. Варить овес (1 стакан на 1лжидкости) надо с добавлением соли и сахара по вкусу. После закипания держать кашу на медленном огне до густоты. После этого добавить для вкуса мед, свежие или сушеные фрукты, ягоды, варенье. Такая каша не только полезна для печени, но и вкусна. Дети с удовольствием съедят такой завтрак. Добавление небольшого количества масла в кашу сделает ее еще вкуснее;
    • Рецепт 2. Можно готовить кашу по-другому. Берутся овсяные хлопья, заливаются кипящим молоком (1.5 стакана молока на 1 стакан овсянки), добавляются соль и сахар. После 5 минутного настаивания каша готова. Так как овес здесь варке не подвергается, то польза от этого продукта еще более очевидна.

Овсяные отвары

Овес для печени можно употреблять в виде отваров. Жидкий продукт быстро усваивается, вещества, полезные для печени всасываются в кишечнике, попадают в кровь. Концентрация полезных элементов отвара высока, поэтому принимать его надо небольшими порциями. Длительность лечения овсяным отваром имеет значение.
Овсяной отвар готовится так:

  • В 1л кипящей воды надо насыпать 100 г овса (промытые зерна);
  • Варить на медленном огне 15-20 минут;
  • Отставить и заваривать несколько часов;
  • Отвар процедить.

Отваром можно лечиться даже при циррозе печени. Отцеженный вареный овес также можно съесть. Там сохраняются витамины, минеральные вещества. Отвар надо пить  до еды, 3 раза в день по половине стакана. После 2 месяцев лечения надо сделать перерыв  1 месяц и продолжать прием отвара до 1 года.

Настой из овса

Чтобы приготовить такой настой, необходимо запаривать измельченные зерна овса:

  • Залить 1 стакан мелкоизмельченного овса кипятком (1 л);
  • Кастрюлю закутать в теплое одеяло, настоять 12 часов, не допуская охлаждения.

Заваривать овес можно в термосе. Трижды в день надо принимать этот настой перед  едой. Разовая доза составляет 2 стакана. Пить настой надо 2 недели. Можно принимать настой по 1 стакану, соответственно увеличив  длительность лечения.

Рецепт овсяного киселя

Целебное действие овсяного киселя изучил на себе и описал врач К.И. Изотов. Длительный прием этого продукта помог ему вылечить тяжелый недуг.
Чтобы получить кисель, зерна овса варят в воде на малом огне до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое. Процеживают полученный отвар, а затем продолжают кипятить, пока он не загустеет. В кисель кладут соль и сахар. Добавление масла сделает его более калорийным, что может дать печени дополнительную нагрузку.
Овес для лечения печени употребляется не только как самостоятельный продукт, но и как добавка к другим крупам в каше. Его можно класть в суп.
Применяется чистка печени овсом и шиповником одновременно. Известными народными средствами являются отвары овса и шиповника. Они снижают кровяное давление, обладают мочегонными свойствами, оказывают противовоспалительное действие.

Лечение печени свеклой и морковным соком

При любом заболевании народная медицина рекомендует лечить печень с помощью свекольного и морковного сока или их свежеприготовленной смеси. Чистка печени свеклой основывается на том, что в ней содержатся вещества, способные освобождать печень от лишнего количества жиров (бетаин), а также восстанавливающее ее клетки.  При наличии у человека такой болезни, как гепатоз, гепатит печени, а также при циррозе печени  лечение свекольным соком или сиропом позволяет затормозить развитие болезни, ускорить вывод токсинов. Свекольно-морковный сок надо готовить в такой пропорции: на 10 частей морковного сока берется 3 части свекольного. Морковь, содержащая витамин А, оказывает противовоспалительное действие и способствует улучшению работы желчного пузыря. Применять сок для лечения нужно правильно, 3 раза в день до еды. Существуют противопоказания для приема большого количества сока, так как морковь может вызвать пожелтение кожи и белков глаз (желтуху), если принимать ее в избытке. Очищение печени свеклой можно проводить, используя ее в различном виде. Из листьев  можно готовить салат, борщ. Существует рецепт приготовления вкусного блюда из отваренной свекольной ботвы и взбитых яиц. В любом виде свекла благоприятно действует на работу кишечника, облегчает работу печени.