Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Подготовка к узи поджелудочной железы у женщин

Причины ложноположительного анализа на гепатит С

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Следует помнить, что бывает ложноположительный анализ на гепатит С, и такие результаты требуют перепроверки. Ведь гепатит С является самой тяжелой формой болезни, и положительная проба воспринимается как приговор.

загрузка...

Исследование крови на вирусный гепатит

Ряд причин может вызвать ошибочное тестирование болезни. Ложноположительный анализ на гепатит С хотя и встречается достаточно редко, но должен учитываться при диагностировании. Ошибка врачей в этом вопросе может нанести серьезную психологическую травму человеку.

Методы диагностики

Установить болезнь и назначить лечение могут только специализированные врачи: врач-инфекционист — на стадии острого гепатита и врач-гепатолог или врач-гастроэнтеролог — при хронической форме. Для первичного диагностирования гепатита применяется иммуноферментный метод (ИФА). Этим способом устанавливаются маркеры наличия HCV-вируса в венозной крови человека, путем выявления и определения концентрации антител вируса.

Узи печениПостановка диагноза методом ИФА имеет определенные сложности. Наличие антител не может однозначно указывать на наличие болезнетворного вируса в организме в данный момент: вирус может быть уже уничтожен, или антитела выработаны в результате реакции иммунной системы на другую инфекцию. Если получен отрицательный результат, то все ясно: организм никогда не имел контакта с вирусом гепатита. Другое дело — положительный результат, который может неправильно указывать на болезнь.

Для уточнения диагноза существуют иные способы исследования. Наиболее простые исследования — общий анализ крови, биохимический анализ крови, определение полимеразной цепной реакции ПЦР, УЗИ печени, селезенки, желчного пузыря и поджелудочной железы. Положительный итог первичного исследования проверяется дополнительным тестом рекомбинантного иммуноблотинга РИБА.

Анализ результатов ИФА

Методом ИФА определяется суммарное содержание антител к вирусу гепатита С. В общем случае антитела подразделяются на IgM тип, вырабатываемый при острой форме болезни, и IgG тип, характерный для хронического процесса. Антитела IgM удается обнаружить через 10-14 дней после инфицирования организма, и существуют они 3-5 месяцев. Антитела IgG вырабатываются значительно позже, но продолжают находиться в организме в течение 8-10 лет даже после уничтожения вируса.

Набор реагентов для ИФАОтрицательный результат проверки ИФА говорит об отсутствии антител обоих типов. При этом следует помнить, что он не учитывает возможность проникновения вируса в организм в течение последних двух недель перед исследованием, так как антитела не успели выработаться.

Положительный результат указывает на наличие антител обоих типов или одного из них. Чаще всего это указывает на начало острой вирусной формы гепатита С или протекание хронической формы заболевания. Однако такой показатель может стать следствием уже вылеченной болезни или указывать, что человек является только носителем вируса. Иногда тест дает ложноположительный анализ на гепатит С, что может быть вызвано рядом факторов.

Причины ложноположительного результата

В практике применения метода ИФА ложноположительный результат составляет до 15% от всех положительных результатов, причем для беременных женщин этот процент значительно выше.

К такому показателю могут привести следующие причины:

  • аутоиммунные формы заболеваний;
  • доброкачественные и злокачественные образования;
  • инфицирование другими сложными болезнетворными микроорганизмами.

Ложноположительный результатДостаточно часто диагноз устанавливается ложно у беременных женщин. Это вызвано тем, что при беременности протекает процесс гестации, который сопровождается образованием специфических белков, изменением гормонального фона организма и микроэлементного состава крови, увеличением содержания цитокинов. Таким образом, пробы кровяной плазмы беременных женщин становятся сложными для однозначного анализа и ошибочно указывают на наличие антител к различным инфекционным вирусам, в т.ч. вирусу гепатита С.

Ложноположительные результаты могут устанавливаться у людей, зараженных другими инфекциями. Это связано с индивидуальными особенностями иммунной системы человека, которая неоднозначно отреагировала на проникновение болезнетворного вируса. Ситуацию усугубляет прием иммунодепрессантов.

На появление ложноположительного результата может повлиять человеческий фактор. Причины самые прозаические:

  • Ложный анализ на гепатит при ОРВИнедостаточная квалификация врача, проводящего анализ;
  • ошибка лаборанта;
  • случайная подмена пробы;
  • нарушения в подготовке образцов крови;
  • воздействие на образцы повышенной температуры.

В настоящее время общепризнаны следующие причины, вызывающие ложные анализы:

  1. Малоисследованные перекрестные реакции.
  2. Беременность; наличие в организме рибонуклеопротеинов.
  3. Острая инфекция верхних дыхательных путей.
  4. Сложные формы гриппа, различные ретровирусы.
  5. Недавняя вакцинация от гриппа, гепатита В или столбняка.
  6. Болезни в форме туберкулеза, герпеса, малярии, некоторых видов лихорадки, артрита, склеродермии, рассеянного склероза, грыжи, почечной недостаточности.
  7. Недавнее проведение альфа-интерфероновой терапии.
  8. Индивидуальное повышение содержания билирубина в крови.
  9. Проявление липемической сыворотки, индивидуальные особенности иммунной системы, выраженные в естественной выработке антител и активности иммунных комплексов, и некоторые другие.

Особенности заболевания

Гепатит С — это острая форма инфекционного поражения печени человека. Он вызывается HCV-вирусом, имеющим несколько генотипов и множество разновидностей.

Мутационные способности вируса вызывают сложности в диагностировании и лечении и приводят к тому, что до сих пор вакцина против этого заболевания не разработана.

Начальный период болезни протекает медленно и обычно не проявляет заметных симптомов. Инкубационный период такого гепатита может достигать 5 месяцев (наиболее характерно — 50 дней). Вялотекущая фаза (до 10 дней) может проявляться лишь в небольшой общей слабости организма и бессоннице. Активная аккумуляция антител и активизация аминотрансфераз приводит к потемнению мочи и желтухе на теле и белках глаз. Последующее прогрессирование болезни вызывает белизну кала, зуд и заметное увеличение печени. Содержание билирубина и аминотрансфераз в крови резко увеличивается.

Тошнота при гепатитеГепатит С — трудноизлечимое заболевание, и только порядка 20% людей излечиваются полностью. Почти столько же людей, перенесших острое заболевание, получают статус носителей вируса гепатита С. Они, как правило, не болеют (т.е. печень остается в норме), но могут диагностироваться как больные при случайном обследовании на гепатит или, что гораздо хуже, стать источником инфекции для других. Как показывает практика, почти у двух третей переболевших заболевание переходит в хроническую форму. Такая форма болезни может долго протекать без серьезных осложнений, но имеет характерные симптомы, такие как:

  • периодическая тошнота;
  • болевые ощущения в области живота;
  • нудные суставные боли;
  • частые поносы.

Дополнительные анализы

В случае получения положительного результата по методу ИФА его необходимо проверить другими способами. Прежде всего проводится исследование ПЦР. Метод ПЦР используется:

  • для уточнения результата ИФА;
  • отделения гепатита С от других типов гепатитов;
  • определения стадии развития болезни;
  • контроля проведения лечебных процедур.

Биопсия печениЭтот способ позволяет определить содержание, концентрацию и активность непосредственно вируса гепатита С, что позволяет более точно диагностировать заболевание. В то же время метод ПЦР тоже может привести к ложноположительному результату на фоне перекрестных реакций. Отсутствие дополнительных серологических маркеров не способно полностью исключить ошибку в диагностировании.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует проведение трехкратных подтверждающих исследований. Всеми доступными методами должен определяться уровень трансаминазы, концентрация HCV-вируса, генотип вируса, уровень виремии в крови, гистологические процессы в печени.

Весь комплекс диагностирования должен включать определенные исследования. Анализ на ИЛ-28В определяет генотип вируса. Общий анализ крови проводится на проверку содержания эритроцитов, гематокрита, лейкоцитов, тромбоцитов, моноцитов, СОЭ и других компонентов крови. Биохимический анализ крови направлен на выявление содержания билирубина, АЛТ, АСТ, сывороточного железа и других составов. Оценка функции печени производится по белковым фракциям, альбумину, коагулограмме.

Необходимо провести тесты на другие вирусные гепатиты, а также на ВИЧ. Оценка стадии болезни проводится путем биопсии печени, эластометрическими методами и фибротестами. Используются возможности УЗИ. Количественные исследования проводятся методом ПЦР для выявления антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе, тиреотропного гормона. В дополнение к ПЦР применяется УЗИ щитовидной железы.

Тесты на аутоиммунные отклонения должны быть направлены на установление антимитохондриальных и антинуклеарных антител, уточнение ревматоидного и антинуклеарного факторов. Только после проведения всего комплекса исследований можно утверждать положительный результат на гепатит С.

Лечебная диета при различном песке в почках

Солевые отложения в почках – первый признак развития мочекаменной болезни. Принято считать, что причины образования песка связаны с образом жизни человека, неправильным водно-солевым обменом, сопутствующими заболеваниями органов мочеполовой системы.

Диетическое питание

При обнаружении песка в почках важно как можно скорее предпринять меры по лечению и безболезненному его выведению из органов мочевыделительной системы. Частью лечебной терапии является соблюдение диетического питания, которое сможет остановить дальнейшее образование песка, усилить его выведение. Диета при песке в почках состоит из списка разрешенных и запрещенных продуктов питания. В зависимости от состава солевых отложений, врач может назначить диету, дать полезные рекомендации по питанию и образу жизни.

Лечебный эффект диеты

Песок в почках образуется из-за повышенной кислотности мочи, изменения уровня рН. При правильной коррекции питания можно остановить формирование солевых отложений, безболезненно их удалить из мочевыделительной системы, исключить образование конкрементов и избежать хирургического вмешательства в будущем.

Диета при песке

При наличии в почках у мужчин или женщин песка, врач-нефролог или уролог в обязательном порядке назначит диетотерапию, которая будет включать продукты, оказывающие действие на саму патологию и химическую структуру солевых кристаллов. Польза диетотерапии при солевых отложениях в почках неоспорима. Благодаря правильному питанию можно:

  • улучшить химические показатели мочи;
  • замедлить процесс формирования солевых кристаллов;
  • остановить рост образований;
  • нормализовать кислотность мочи;
  • естественным и безболезненным способом вывести песок из мочевыделительной системы;
  • улучшить работу почек;
  • снизить риск камнеобразования.

Для достижения эффекта соблюдать диету при песке в почках нужно несколько месяцев. На протяжении всего периода нужно отслеживать изменения в химическом составе камней, периодически посещать врача, сдавать лабораторные анализы, проходить инструментальную диагностику. Постоянный контроль болезни поможет отслеживать динамику ее развития, а также качество, эффективность самого лечения.

Диетическое питание при уратном песке

Песок такого химического состава диагностируется у людей с избыточным весом или у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Уратный песок из почек хорошо выводится при помощи правильного и здорового питания, при контроле массы тела и отказе от алкоголя.

Дозволенные продукты:

  • молоко;
  • мясо, рыба нежирных сортов;
  • сыр твердых сортов;
  • разные крупы;
  • овощи и фрукты.

В день рекомендуется выпивать не больше, чем 2 чашки некрепкого кофе. Также полезен зеленый чай.

Уратный песок

Вредные продукты:

  • мясо молодых животных;
  • субпродукты;
  • консервы;
  • крепкий кофе и какао;
  • любые алкогольные напитки;
  • консервы;
  • копчености;
  • алкоголь.

Употребление вредных продуктов блокирует выход песка из почек, стимулирует образование конкрементов.

Питание при оксалатном песке

Причиной солевых отложений считается чрезмерная выработка щавелевой кислоты, патологии тонкой кишки, дефицит магния, болезни поджелудочной. Поэтому питание при таких образованиях должно включать продукты, усиливающие выведение из организма этой кислоты.

Рекомендуемые продукты:

  • отварные нежирные сорта мяса, рыбы;
  • молочные продукты;
  • различные крупы;
  • макароны;
  • овощи;
  • фрукты.

Оксалатный песок

Не рекомендованные продукты:

  • грибы;
  • шпинат;
  • щавель;
  • бобовые;
  • груши;
  • шоколад.

Есть такие продукты запрещается на протяжении всего лечебного процесса.

Диета при фосфатных камнях

Фосфатный нефролитиаз развивается при нарушении фосфорно-кальциевого обмена. Причинами образования фосфатных отложений чаще всего являются нарушение работы щитовидной железы, чрезмерное количество фосфатов магния и кальция в организме.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Разрешенные продукты:

  • мясо и рыба;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • грибы;
  • тыква;
  • напитки из клюквы и брусники;
  • мед.

Фосфатные камни

Запрещенные продукты. Категорически запрещается принимать алкоголь, также нужно отказаться от:

  • копченостей;
  • различных солений;
  • молока;
  • картофеля;
  • пряностей;
  • сыра;
  • щавеля.

Нельзя употреблять кофе. Пользу принесет зеленый чай, компоты из сухофруктов. Важно следить за количеством выпитой жидкость, исходить из показателей плотности мочи.

Из разрешенных продуктов можно готовить вкусные и разнообразные блюда, но приготовление пищи должно быть с минимальным содержанием жира. Не рекомендуется пренебрегать назначенной диетой — это приведет к неэффективности лечебного процесса.

Особенности диетического питания

Чтобы определить, какие именно соли присутствуют в тканях почек, нужно провести ряд инструментальных и лабораторных исследований. Для женщины или мужчин, страдающих наличием песка в почках, диету подбирает врач, исходя из состава отложений, особенностей организма, сопутствующих заболеваний.

Диетическое питание при почечных солевых осадках – важная часть лечебной терапии, которая требует консультации врача, соблюдения некоторых правил:

  1. Суточный прием потребляемой жидкости должен состоять из 1,5-2 литров воды.
  2. Ограничить употребление соли до 3 г в сутки.
  3. Все продукты питания должны подаваться в отварном, запеченном или тушеном виде.
  4. Питание калорийное, сбалансированное, должно содержать достаточное количество жиров, белков и углеводов.
  5. Порции должны быть небольшими.
  6. Контроль массы тела.
  7. Полный отказ от алкогольных напитков.

Фитопрепараты

Если человек не будет придерживаться диеты, спустя время в тканях почек снова начнут образовываться камни. На протяжении всей терапии больной должен периодически посещать врача, проходить УЗИ почек, сдавать лабораторные анализы. В качестве вспомогательной терапии можно использовать рецепты народной медицины, которые помогут вывести солевые песчинки, снизить риск камнеобразования.

Песок в почках – процесс распространенный, имеющий неприятные последствия. Если вовремя начать процесс лечения, прогноз на полное выздоровление обеспечен. Комплексная терапия включает прием фитопрепаратов (Цистон, Канефрон, Фитолизин), которые имеют растительную основу, хорошо переносятся.

Благодаря комплексному подходу к лечению, правильному питанию и соблюдению рекомендаций врача, можно безболезненно вывести песок из почек, улучшить их работу, снизить риск осложнений.