Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Симптомы гепатита a

Какие анализы надо сдать для проверки печени?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Неприятные ощущения или периодические боли, возникающие в области правого подреберья, могут сигнализировать о проблемах с печенью. Чтобы своевременно обнаружить патологию, необходимо провести комплексное обследование. Как проверить печень, какие анализы сдать, и к какому врачу обратиться – эти вопросы возникают у каждого, кто столкнулся с необходимостью проверки этого органа.

загрузка...

Общая диагностика

Существует множество патологий печени. Это и функциональные нарушения, и воспалительные процессы. Болезни могут поражать не только паренхиму, но и желчные протоки, кровеносные магистрали и сопутствующие системы. Что нужно для проверки печени?

пальпация печени

Для первичной диагностики следует обратиться к терапевту, гастроэнтерологу или гепатологу для составления плана обследования. Врач собирает анамнез, проводит визуальный осмотр, пальпирует живот, выявляя внешние признаки наличия печеночных патологий. На первом приеме терапевт выписывает направления на лабораторные исследования крови.

Большой процент заболеваний печени определяется при сдаче общего анализа крови на очередном медосмотре или при диагностике других патологий.

Лабораторная диагностика

Заболевания печени и желчного пузыря диагностируют с помощью лабораторных исследований крови.

На первом этапе обследования нужны три анализа:

  • анализ кровиобщий анализ крови;
  • биохимический скрининг;
  • анализ на маркеры гепатита.

По результатам этих исследований специалист определяет состояние органа. При наличии отклонений назначают дополнительную лабораторную и инструментальную проверку для уточнения характера заболевания.

Общий анализ крови

Общий клинический анализ крови (ОАК) позволяет оценить состояние основных показателей, которые могут свидетельствовать о наличии негативного процесса в печени и сопутствующих органах.

Для диагностики имеют значение следующие показатели:

  1. гемоглобинСОЭ. Высокие значения этого показателя (от 8 и выше) показывают наличие в организме воспалительного процесса.
  2. Гемоглобин (НВ). Низкий уровень (от 110 и ниже) является показателем анемии, которая может появляться при массовой гибели эритроцитов. Высокий уровень гемоглобина бывает при гемохроматозе.
  3. Тромбоциты. Низкое содержание свидетельствует о нарушении работы печени и возможном внутреннем кровотечении.
  4. Лейкоциты. Превышение нормы нейтрофилов и базофилов возникает при хронических и острых воспалительных процессах в паренхиме.

Коагулограмма, которая является одним из показателей ОАК, позволяет оценить свертываемость крови. Если при исследовании выявлено нарушение свертываемости – это также свидетельствует о возможном развитии печеночных заболеваний.

Биохимический скрининг

Если общий анализ крови позволяет предположить наличие заболевания печени, то биохимический скрининг дает более полную диагностическую картину. Какими анализами проводится биохимия? Для определения показателей используют УФ кинетический тест и иммуноферментные анализы (колориметрический, фотометрический и энзиматический методы исследования).

В биохимический анализ входит определение печеночных проб и дополнительных показателей:

  • печеночные пробыаминотрансферазы АЛТ и АСТ;
  • фосфатаза щелочная (ЩФ);
  • гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ);
  • общий билирубин;
  • прямой (связанный конъюгированный) билирубин;
  • свободный билирубин;
  • альбумин.

В расширенный скрининг включают определение липазы, холинэстеразы, мочевины, протромбинового индекса. Биохимический анализ выявляет функциональные нарушения печени и желчного пузыря, а также позволяет дифференцировать печеночные патологии от заболеваний других органов брюшной полости.

Аминотрансферазы

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) относятся к группе ферментов, которые принимают участие во взаимодействии белкового и углеводного обмена. Самые активные реакции с участием этих трансаминаз происходят в печени. При наличии в железе повреждений или воспалительных процессов, происходит активное разрушение клеток.

В результате трансаминазы АЛТ и АСТ активно выбрасываются в кровоток в количестве, значительно превышающем норму.

Высокий показатель АЛТ является прямым маркером наличия повреждения паренхимы и свидетельствует о массовом поражении гепатоцитов. АСТ может увеличиваться как при печеночных заболеваниях (гепатит, цирроз), так и при сердечных патологиях.

нормы алт и аст

Дифференцировать значение трансаминаз помогает соотношение показателей:

  • если АЛТ и АСТ повышаются параллельно, или значение АЛТ выше, то это является следствием поражения печени;
  • если растет уровень АСТ, при нормальном значении АЛТ – это признак развития сердечной патологии.
Гамма-глутамилтранспептидаза

Этот фермент анализируют, чтобы оценить функциональное состояние печени и билиарной системы. Норма ГГТ составляет от 5 до 60 МЕ/л. Основная концентрация фермента сосредоточена в печени и почках. Воспалительные процессы в паренхимных тканях и желчных протоках вызывают резкий выброс ГГТ в кровоток, где наблюдается его высокий уровень.

Щелочная фосфатаза и липаза

Эти ферменты позволяют узнать о состоянии желчного пузыря и протоков. Превышение нормы ЩФ (20 до 140 МЕ/л) появляется, если воспаляются желчевыводящие пути или происходит закупорка протока. Липаза работает параллельно с желчью. Она помогает расщеплять жиры и транспортировать жирные кислоты к тканям. Повышение уровня липазы наблюдается при холецистите, первичном билиарном циррозе.

норма фосфатазы

Билирубин

Главный составляющий компонент желчи. Повышение общего и прямого билирубина выше нормы (5 — 30 мкмоль/л), происходит в результате повреждения гепатоцитов, при избыточной гибели эритроцитов или в результате обструкции желчных протоков.

Альбумин

Сывороточный альбумин вырабатывается в печени и служит для связывания билирубина, жирных кислот и солей. Референсное значение альбумина составляет от 25 до 50 г/л. Снижение этого показателя приводит к образованию большого количества несвязанного токсичного билирубина и свидетельствует о воспалении печени.

Анализы на маркеры гепатита

Проверка печени обязательно включает обследование на наличие гепатита. Его проводят с помощью определения маркеров – специфических антител, которые появляются в крови при наличии возбудителей гепатита.

В роли маркеров выступают иммуноглобулины, которые вырабатываются организмом в ответ на активность чужеродных вирусных агентов. Кровь на гепатит можно исследовать с помощью специальных тестов, которые проводят ПЦР и ИФА методами.

В таблице указаны типы гепатита и виды тестов для проверки:

Тип гепатита

Название теста

С Anti-HCV IgM
Anti-HCV core IgG.
В HBsAg — Hepatits B surface Antigen
HBcAb IgM
HBcAb
А Anti-HAV IgM
D Anti-HDV
Е Anti-HEV-IgG

Для быстрого определения наличия в крови вирусного возбудителя гепатита и его типа, существуют экспресс-тесты, которые можно приобрести в аптеке. Экспресс анализ проводят в домашних условиях.

Дополнительные исследования и особенности тестирования

Фиброзное изменение тканей печени нарушает ее функции и постепенно приводит к циррозу. Какой анализ крови показывает состояние печеночных тканей при хроническом гепатите, фибротестосложненном образованием фиброзных тканей? Это «ФиброТест» и «СтеатоСкрин», которые являются разработкой французской компании BioPredictive.

Анализы основаны на расширенном биохимическом скрининге, который обрабатывается по определенным алгоритмам и остаются высокоэффективными при проведении диагностических исследований.

Биопсия печени также является лабораторным анализом и применяется для дифференцирования опухолевых образований.

Положительный результат тестов и анализов, полученный в результате лабораторных исследований, не всегда свидетельствует о наличии заболеваний или функциональных нарушений печени.

К ложноположительным результатам могут привести следующие факторы:

  • нарушение правил сдачи анализов;
  • наличие патологий, не связанных с печенью или билиарным трактом;
  • беременность.

Для уточнения диагноза может потребоваться повторная сдача анализов. Полную клиническую картину дает комплексная диагностика, с применением УЗИ, МРТ, КТ и прочих инструментальных исследований.

Анализы крови являются важным диагностическим инструментом. Они позволяют выявить печеночные патологии на ранних стадиях, что повышает шансы как на успешное лечение, так и на благоприятный исход заболеваний печени.

  1. Причины повышения тимоловой пробы
  2. Как проводится пальпация печени? Правила процедуры и расшифровка результатов
  3. Диагностика гепатита С с помощью ПЦР РНК — количественный и качественный анализ, расшифровка
  4. Диффузное уплотнение печени — что это значит? Причины, норма и лечение

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Гепатит: виды, признаки, терапия
  • Препараты нового поколения в терапии гепатита С

Препараты нового поколения в терапии гепатита С

  • Вирусный гепатит С: симптомы и признаки у женщин и мужчин
  • Гепатит А – что это такое, инкубационный период, а также причины и признаки
  • Что такое вирусный гепатит Б (гепатит B): симптомы и терапияВирусный гепатит B: лечение, симптомы, причины, профилактика, диагностика
  • Гепатит С: причины, первые признаки, симптомы и генотипы
  • Что такое гепатит Д (D) – его симптомы и основные методы лечения

Вялов Сергей Сергеевич 

Кандидат медицинских наук
гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
член Европейского общества изучения печени (EASL)
член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
член Российского общества по изучению печени (РОПИП)

 

Вот и настала новая эра в лечении вирусных гепатитов! Еще буквально год назад лечение гепатита С представляло собой огромную проблему. Но вот наступило то время, когда мы можем безопасно и эффективно вылечить вирусный гепатит С буквально за 3 месяца, принимая всего 2 таблетки в день и без побочных эффектов! Этого вида лечения мы ждали очень долго, но вот теперь оно стало доступно.

Вирусный гепатит С обычно не представляет сложностей в диагностике, тем не менее часто встречаются сложности. Наличие только антител к вирусу НЕ подтверждает наличие гепатита С. Окончательным подтверждением является определение РНК ПЦР вируса, только в этой ситуации мы можем говорить о вирусном гепатите С и обсуждать возможные варианты лечения. Оговорюсь сразу, что в разных ситуациях гепатит С может лечиться по-разному. Ключевой точкой преткновения является наличие цирроза печени, то есть «запущенная» ситуация. Сложно лечится сочетание вирусного гепатита С с такими заболеваниями, как сахарный диабет, бронхиальная астма и другими хроническими заболеваниями. Поэтому у таких людей эффективность лечения может быть несколько ниже и это требует коррекции схемы лечения.

Вирусный гепатит С относительно новое заболевание. Его история насчитывает не более 30 лет. За это время представления о нём менялись: изучался сам вирус, исследовались новые лекарства и постепенно возрастала эффективность лечения. Первые варианты лечения короткими интерферонами имели низкую эффективность, всего лишь около 40% людей выздоравливали и огромное количество тяжелых побочных эффектов.

Затем появился рибавирин и пегилированные интерфероны, что повысило эффективность лечения до 60%. Следующим этапом стало внедрение тройной терапии, включающей два противовирусных препарата в комбинации с интерфероном. Эффективность возросла еще больше и составила около 70-75%.

Появившиеся недавно безинтерфероновые варианты лечения уже имеют эффективность около 90-95%. При этом время лечения сократилось с 12-18-24 месяцев до 3-6 месяцев. Еще раз подчеркну, при отсутствии отягчающих условий. Среди появившихся недавно лекарств есть несколько, достойных внимания.

Схемы из двух противовирусных препаратов прямого действия на вирус:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Софосбувир + даклатасвир
  • Софосбувир + симепревир

Схема из четырех противовирусных препарата прямого действия на вирус

  • 3Д терапия (дасабувир + омбитасвир + паритапревир + ритонавир)

На сегодняшний день мы имеем результаты успешного лечения вирусного гепатита С противовирусными препаратами прямого действия. Хорошие результаты по эффективности, безопасности и достижению устойчивого вирусологического ответа показали софосбувир, ледипасвир, даклатасвир и рибавирин в комбинациях. Однако их высокая стоимость ограничивает возможности лечения для большого количества пациентов во многих странах. Стоимость дженериков составляет около 1% от стоимости оригинальных препаратов. Курс лечения на 12 недель оценивается в США в 94.000$, в Европе в 50.000€ в то время как курс лечения дженериками стоит около 1.000$ с перспективой снижения до 200$ в будущем.

Отдельно следует сказать о качестве препаратов и производителях. Оригинальные препараты, то есть те, которые производит сам разработчик лекарства, достаточно дорогостоящие. В России из-за низкой платежеспособености населения производители договорились сделать цену ниже, на уровне психологической отметки 1 млн. ? за один препарат на 3 месяца. Это то же самое оригинальное лекарство, которое просто дешевле стоит за счет решения производителя в отношении нашей страны.

В последнее время появились аналоги, или так называемые дженерики, противовирусных препаратов. Они производятся не разработчиками лекарств, а по той же технологии и имеют ту же формулу, но другими компаниями. В основном их делают в Индии, Китае и Египте. Стоимость этих лекарств на порядок меньше и составляет около 1 тыс.$ за два препарата на 3-х месячный курс. Это связано с тем, что больные гепатитом С люди в этих странах еще менее обеспечены финансово, а больных очень много. К тому же эти фирмы не разрабатывают лекарства, а производят их уже по готовой формуле. Конечно, это не полный эквивалент оригинального препарата, эти лекарства содержат больше примесей, обеспечивают чуть меньшую концентрацию действующего вещества в крови, но все же продолжают быть эффективными. Официально в России мы не можем использовать эти лекарства, поскольку они не прошли регистрацию. Но как показывает практика, многие привозят их самостоятельно или просят кого-то из друзей и знакомых.

Данные исследований, представленные Andrieux-Meyer I и James Freeman, показали результаты лечения вирусного гепатита С дженериками. Исследователи подтверждали качество дженериков жидкостной хроматографией высокого разрешения, ядерно-магнитным резонансом и масс-спектроскопией. Дженерики использовались по стандартной схеме терапии с оценкой вирусной нагрузки на 4 и 12 неделях. Промежуточный результат на 4 неделе для 1 генотипа составил 93% (софосбувир + ледипасвир) и 97% (софосбувир + даклатасвир). Средний результат по всем генотипам вируса был равен 94% за 1/100 стоимости лечения оригинальными препаратам. В результате изучения вируса гепатита С был сформулирован вывод о том, что дешевые дженерики противовирусных препаратов прямого действия эквиваленты оригинальным препаратам.

В некоторых случаях к противовирусной терапии добавляют «старые» препараты для повышения эффективности лечения, это может быть рибавирин или интерфероны. Обычно подобная необходимость возникает опять же при циррозе печени или неуспешном лечении ранее. В зависимости от типа вируса, обнаруженного в крови при гепатите С выбирается предпочтительный вариант лечения. Так же в зависимости от того, проводилось ли лечение ранее или нет, а также в зависимости от наличия или отсутствия цирроза печени, курс лечения может быть изменен врачом.

Лечение вируса Гепатита С предполагает ПОСТОЯННЫЙ прием лекарств без перерывов и РЕГУЛЯРНЫЙ контроль анализов. НЕЛЬЗЯ самостоятельно изменять схему лечения и не проводить назначенные анализы в срок. Таким образом вы делаете вирус сильнее и формируете у него устойчивость к лечению!

К сожалению, сегодня при доступности новых видов лечения сохраняется только одна проблема, мешающая избавиться от вирусного гепатита С полностью – финансовая…

В связи с этим есть и вторая цель у лечения – уменьшить, по возможности, повреждение печени. Для этого необходимо отказаться от алкоголя, от жирной пищи в рационе питания, перейти на диету Стол №5. Это немного уменьшит интоксикацию печени, потому что основное «плохое дело» делает вирус. Чтобы помочь восстановлению печени чаще всего используют препарат урсодезоксихолевой кислоты (удхк). Другими словами, если возможности начать противовирусную терапию прямо сейчас нет, то лучше хотя бы уменьшить повреждение печени и способствовать ее восстановлению, чем ничего не делать. Также препарат с удхк (например, урсосан) применяется как сервис-терапия вирусного гепатита С и назначается вместе с противовирусными препаратами

Соответственно имеет смысл проводить лечение до начала противовирусной терапии гепатита С и сервис-терапию во время противовирусной терапии, далее до нормализации состояния печени. По результатам исследований эффективным средством восстановления печени и предотвращения развития рака печени при вирусном гепатите С является препарат удхк. Прием любых препаратов во время лечения должен быть согласован врачом, так как некоторые лекарства могут уменьшать эффективность лечения.

Берегите печень!