Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Вакцина гепатит а от чего

Прививка АКДС от гепатита, дифтерии и столбняка

  • 1 На какие болезни направлена прививка?
    • 1.1 Что такое коклюш?
    • 1.2 Чем опасна дифтерия?
    • 1.3 Особенности столбняка
    • 1.4 Гепатит В: способы передачи
    • 1.5 Полиомиелит
  • 2 Безопасно ли вводить вакцины одновременно?
  • 3 Комбинированные вакцины
    • 3.1 «Инфарикс Гекса»
    • 3.2 «Пентаксим»
  • 4 Противопоказания
  • 5 Осложнения и последствия
  • 6 Подготовка к вакцинации
  • 7 Как вести себя после прививки?
  • 8 Заключение

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Вакцинация — это важный фактор формирования иммунитета человека. Основное количество прививок приходится на первый год жизни. Комплексная вакцина АКДС-гепатит и полиомиелит призвана уменьшить число инъекций. Безопасно ли ее вводить, какие условия применения и есть ли противопоказания?

загрузка...

Прививка АКДС от гепатита, дифтерии и столбняка

На какие болезни направлена прививка?

Список недугов, от которых способна уберечь эта прививка, содержится в самом названии. Вакцина АКДС расшифровывается как «Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная». Она является одной из наиболее вредных среди всех прививок, так как в ее состав входят цельные коклюшные клетки в инактивированном состоянии. Но благодаря этой инъекции у человека формируется иммунитет от коклюша, дифтерии и столбняка. Прививки от гепатита В и полиомиелита защищают, соответственно, от одноименных болезней. Многие родители, опираясь на информацию о якобы сомнительном качестве вакцин и на сообщения о случаях тяжелых осложнений после иммунизации, отказываются прививать детей. Но следует помнить, что опасность представляют не прививки и их последствия, а болезни со сложным течением и часто летальным исходом.

Вернуться к оглавлению

Что такое коклюш?

Инфекционное заболевание, которое сопровождается продолжительным приступообразным кашлем. Длится около 2-х месяцев. Передается воздушно-капельным путем. Особую опасность несет для детей в раннем возрасте, так как спазм во время кашля может спровоцировать остановку дыхания. У взрослых заболевание протекает в более легкой форме. После перенесенного коклюша у человека формируется стойкий иммунитет. Вакцинация проходит в несколько этапов.

Вернуться к оглавлению

Чем опасна дифтерия?

Заболевание, которое поражает ротовую полость, носоглотку, реже — бронхи, кожу и другие органы. Заражение происходит воздушно-капельным или бытовым путем. Дифтерийная палочка выделяет сильный токсин, который провоцирует отек слизистой и интоксикацию всего организма. Для лечения применяют специальную сыворотку. Заболевание опасно своими осложнениями, вплоть до летального исхода. Для защиты от дифтерии применяют вакцинацию.

Вернуться к оглавлению

Особенности столбняка

Прививка АКДС от гепатита, дифтерии и столбнякаВакцина- лучшая защита вашего ребенка от заражения столбняком.

Болезнь, поражающая нервную систему. Распространяется с помощью столбнячной палочки, которая находится в фекалиях человека, животных и птиц, а также в грунте. Попадает в организм через порезы, травмы и другие повреждения кожных покровов. Провоцирует спазмы и судороги мышц, высокую температуру, асфиксию. При тяжелых случаях — летальный исход. Особенно опасна для детей. От столбняка способна защитить вакцинация.

Вернуться к оглавлению

Гепатит В: способы передачи

Болезнь провоцируется вирусом гепатита В, который имеет гепатотропное действие. Передается через кровь и слизистые оболочки, при переливаниях, инъекциях нестерильными шприцами, при беременности и кормлении от матери к ребенку, половым путем. Вирус разрушает клетки печени, вследствие чего орган не выполняет свои защитные функции. В крови снижается уровень лейкоцитов и наступает иммунодефицит. Цирроз печени — наиболее опасное осложнение болезни. В качестве профилактического средства используют прививки от гепатита.

Вернуться к оглавлению

Полиомиелит

Прививка АКДС от гепатита, дифтерии и столбнякаВирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и приводит к параличу конечностей. Опасно для детей до 5-ти лет. Сопровождается повышением температуры, болью в горле, слабостью. Передается бытовым путем, от больного как в активной стадии, так и стадии бессимптомного вирусоносительства. Основной способ профилактики — вакцинация.

Вернуться к оглавлению

Безопасно ли вводить вакцины одновременно?

На период 6-месячного возраста припадает большинство прививок, которые нужно сделать за короткий период времени. Иногда в один день, кроме вакцины от коклюша, столбняка и дифтерии детям прививают антигены от полиомиелита и гепатита В. Родители опасаются, не будет ли перегрузки иммунной системы, если ввести вакцины вместе. Большинство врачей сходятся на том, что ставить детям несколько прививок одновременно безопасно, при условии абсолютного здоровья ребенка. Это обусловлено тем, что антитела для каждого типа инфекции организм вырабатывает параллельно и тратит для этого далеко не все ресурсы иммунной системы. Побочные явления всех вакцин не будут суммироваться, а составят около 30%, как при обычном введении прививки АКДС.

Вернуться к оглавлению

Комбинированные вакцины

При организации иммунизации 6-месячных детей вводят АКДС и моновакцины, отвечающие за полиомиелит и гепатит. Вместо трех инъекций можно использовать комплексную вакцину. По сути, это те же прививки в одном шприце. Разработаны несколько таких препаратов. Они минимизируют негативное действие вспомогательных веществ вакцин, которые при отдельном введении наносят больший вред организму ребенка.

Вернуться к оглавлению

«Инфарикс Гекса»

Прививка АКДС от гепатита, дифтерии и столбнякаОдна вакцина для защиты от многих болезней.

Вакцина французского производства. Формирует антигены от коклюша, дифтерии, полиомиелита, гемофильной инфекции, столбняка и гепатита. Это оптимальный вариант вакцины для прививок в 6 месяцев. Иммуногенерирующий элемент имеет бесклеточную структуру, в результате чего у препарата низкая реактогенность. Число побочных реакций от «Инфарикс Гекса» 10%.

Вернуться к оглавлению

«Пентаксим»

Вторая комплексная вакцина называется «Пентаксим» (страна-производитель Франция). Как и предыдущий препарат, она не имеет большого числа побочных эффектов, так как не использует цельные микроорганизмы в составе. От «Инфарикс Гекса» «Пентаксим» отличается отсутствием в составе антигенов к гепатиту В. Хорошо подойдет для вакцинации детей в 2 и 4 месяца.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Все противопоказания к вакцинации полиомиелит плюс коклюш, столбняк, дифтерия и гепатит а, можно условно поделить на относительные и абсолютные. К относительным относят: вирусную инфекцию в активном состоянии, повышенную температуру тела, присутствие в окружении ребенка больных, обострение хронических болезней, недоношенность. Прививку можно проводить, когда состояние ребенка нормализуется. Абсолютные противопоказания полностью запрещают вакцинацию. К ним относят:

  • онкологические заболевания;
  • родовые травмы головы;
  • неврологические заболевания;
  • непереносимость компонентов вакцины (тиомерсала, антибиотиков, пекарских дрожжей);
  • тяжелая аллергическая реакция на предыдущую вакцинацию;
  • аллергии в тяжелой форме;
  • судорожные припадки;
  • прием иммунодепрессантов;
  • иммунодефицит.

Вернуться к оглавлению

Осложнения и последствия

Прививка АКДС от гепатита, дифтерии и столбнякаПервые дни после вакцинации возможно повышение температуры .

Основные последствия после вакцинации провоцирует реакция на АКДС. Вакцина имеет такие побочные эффекты: высокая температура, снижение аппетита, нервное возбуждение, рвота, нарушение стула, судороги, отек и покраснение кожи в месте укола. Обычно эти проявления длятся не больше 3-х дней и проходят сами. Развитие тяжелых осложнений таких как отек Квинке, крапивница, нарушения сознания, лихорадка выше 40-ка градусов — повод для срочного обращения к педиатру.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к вакцинации

Перед вакцинацией нужно убедиться в том, что ребенок здоров. Обязательно пройти обследование у педиатра, невропатолога, сдать анализы крови и мочи. Дома следует наблюдать за состоянием младенца и при появлении малейшего недомогания — сообщить врачу и отложить вакцинацию. В режиме питания — отказаться от введения новых продуктов. За несколько дней до прививки нужно отказаться от посещения людных мест, чаще бывать на свежем воздухе.

Вернуться к оглавлению

Как вести себя после прививки?

  1. После прививки следует подождать около 30-ти минут в поликлинике, чтобы убедиться в отсутствии анафилактического шока.
  2. Дома наблюдать за изменениями в состоянии ребенка и сообщать врачу о появившихся осложнениях.
  3. Иметь под рукой детские жаропонижающие препараты.
  4. Не купать ребенка в день прививки.
  5. Не травмировать место укола.
  6. Не вводить новые продукты в течение 3-х дней.
  7. Запрещено посещать скопления людей, а также переохлаждать или перегревать малыша.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Комплексная вакцина АКДС+полиомиелит и гепатит сократит число инъекций при одновременной вакцинации ребенка от коклюша, столбняка, дифтерии. гепатита В и полиомиелита. Ее назначение — компетенция педиатра. Может применяться для абсолютно здоровых детей после их тщательного обследования.

Есть ли прививка от гепатита C?

Гепатит C был определен как самостоятельное вирусное заболевание не так давно (1989), но уже успел получить прозвище «ласковый убийца». Этому поспособствовала его способность быстро мутировать и маскироваться под другие инфекции. Острая фаза заболевания часто протекает в незаметной безжелтушной и бессимптомной форме, из-за чего заподозрить наличие вируса в организме очень сложно. Хронизация патологического процесса вызывает медленную деградацию печени на протяжении десятков лет, что впоследствии приводит к печеночной недостаточности и летальному исходу.

 

Причины отсутствия вакцины

Впервые о вирусных гепатитах стало известно с 70-х годов XX века, и с тех пор началось масштабное исследование этих заболеваний. Пока удалось лишь выделить типы и подтипы патогена, а также разработать вакцины против вирусов A и B. Прививки от гепатита C сейчас не существует, хотя ученые всего мира предпринимают попытки создания вакцины. Основная сложность связана с молекулярными и биохимическими особенностями данного вируса:

  • высокая склонность к мутации;
  • отсутствие стабильного белка патогена — биоматериала, на основе которого можно разработать эффективную вакцину;
  • специфический иммунный ответ — попавший в организм вирус модифицирует белковую структуру мембран гепатоцитов, из-за чего лимфоциты начинают уничтожать не столько вирус, сколько здоровые клетки печени.

Несмотря на эти проблемы, ученые постоянно экспериментируют с новыми идеями, в частности, с помощью генной инженерии. На сегодня наиболее перспективной ветвью исследований считается комбинация белковых структур нескольких вирусов, к примеру, гриппа и гепатита. Ученые полагают, что, вживляя ген вируса C в белковую оболочку гриппозного патогена, можно заставить иммунную систему вырабатывать «правильные антитела», которые не будут оказывать гепатотропного действия. Однако пока не удалось достичь успеха в создании такой прививки от гепатита C.

гепатит с

Оксфордские исследования

Начиная с 2010 года, группа ученых из Оксфордского университета занялась разработкой вакцины по описанной выше методике. Взяв за основу белковую оболочку вируса гриппа, они вживили в него ген гепатита C. Из-за наличия 6 генотипов и 90 подтипов патогена о создании универсальной вакцины пока говорить не приходится. В данном исследовании были задействованы 4 типичных белка.

Более трех лет велись разработки вакцины, и первые эксперименты на лабораторных мышах показали ее безопасность. Тогда в 2014 году было принято решение начать клинические испытания на людях. В проекте было задействовано 350 человек, находящихся в группе риска: наркоманы, медики, пациенты на гемодиализе. Первый этап иммунизации представлял собой двукратное введение препарата с интервалом 1,5 месяца.

Результаты были положительными. Во-первых, иммунная система начала убивать вирусы гриппа и гепатита, не оказывая токсичного действия на печень. Во-вторых, защитные способности организма сохранялись в течение года. Хотя ученые продолжают экспериментальную вакцинацию, они уже столкнулись с серьезной проблемой. Вирус быстро мутирует и прививка от гепатита C не защищает от вторичного заражения уже «обновленным» патогеном.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Исследования в Дании

Похожие эксперименты были проведены исследовательской экспериментальной группой вирусологов в Копенгагене под руководством докторанта Питера Холстома. Поскольку жизнедеятельность вируса зависит от приспособляемости его внешней белковой оболочки, именно в ней протекают мутационные реакции. Ядро более устойчиво к изменению молекулярной структуры, поэтому с ним и нужно работать для создания вакцины.

Спрятав внутренние молекулы РНК HCV-вируса в оболочку аденовируса (неопасный возбудитель простуды), исследователи окружили ее специальной синтетической мембраной. Данная структура была подсажена лабораторным мышам. В результате, удалось сделать следующие выводы, характеризующие новизну и отличие этого эксперимента от оксфордского:

  • благодаря дополнительной оболочке иммунная система мышей воспринимала вирусный микроорганизм целиком, а не только его маленькие белковые фрагменты;
  • у животных сформировались такие иммунные механизмы против заражения вирусом, которые сохранялись даже при мутации его внешней оболочки;
  • «познакомившись» с таким патогеном, иммунитет начинает оперативно распознавать вирусные изменения, происходящие даже в мизерных белковых объектах.

Еще в 2011 году Университет Копенгагена запатентовал данную технологию производства вакцин, но по неизвестным причинам переговоры о ее промышленном выпуске зависли в воздухе. По словам участников исследовательской группы, отсутствие данной прививки от гепатита C в широком доступе обусловлено слабой доказательной базой ее эффективности. К сожалению, с 2011 года не появилось даже намека на проведение клинических исследований с использованием данного препарата.

Канадские исследования

Легендарным и таинственным считается исследование Майкла Хоугтона — вирусолога, который принимал участие в открытии HCV-инфекции в 1989 году и посвятил себя ее изучению. В 2012 году в Ванкувере на саммите Excellence Research Chairs он объявил о результатах своей десятилетней работы по созданию прививки от гепатита C. Вакцина, разработанная на основе одного генотипа вируса, оказалась эффективной против всех штаммов. Однако, в широком доступе информация об особенностях исследования и активных элементах, находящихся в составе препарата, недоступна.

Было предложено запустить масштабное производство после проведения достаточного количества клинических испытаний. Но, учитывая, что действующей вакцины до сих пор нет, можно заподозрить, что экспериментальные препараты оказались не такими эффективными, как ожидалось.

Вакцина от HCV+ВИЧ

Медики считают, что вирусы ВИЧ и HCV по своим биохимическим особенностям и механизму действия очень схожи, однако, клиническая картина гепатита наступает быстрее и проявляется ярче. Тем не менее, сходство данных патогенов побудило исследователей создать комбинированную вакцину. Это очень актуально, учитывая, что по статистике 2,3 миллиона человек на планете болеют двумя этими инфекциями.

В 2016 году на конференции в Барселоне было объявлено о создании такой вакцины и представлены результаты первых клинических испытаний группой оксфордских исследователей. Методика эксперимента осталась прежней. В аденовирус вживляют ген ВИЧ- и HCV-инфекций, после чего подсаживают его подопытным. Оказалось, что такая прививка от гепатита C и ВИЧ стимулировала выработку T-клеток против вирусной атаки. Их число резко повышалось до нескольких тысяч на миллион лимфоцитов. Перекрестных реакций и побочных эффектов не наблюдалось.

Несмотря на это, проблему вакцинации от гепатита C нельзя назвать решенной. Во-первых, недостаточно информации об эффективности прививки и долгосрочности обретенных защитных механизмов. Во-вторых, неясно, когда препарат появится в широком доступе. А в-третьих, остается вероятность того, что в случае очередной мутации патогена прививка окажется неэффективной. Поэтому пока официальным остается мнение, что прививка от гепатита C не разработана.